Порошенко обвинил Яценюка в разжигании войны
Арсений Яценюк и Петр Порошенко на заседании Верховной рады. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Арсений Яценюк и Петр Порошенко на заседании Верховной рады. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Ответственными за начало бойни на Донбассе оказались Арсений Яценюк и Александр Турчинов

Представитель «Блока Порошенко», депутат Верховной рады Сергей Каплин от лица украинского президента сделал заявление, в котором назвал ответственных за начало военной агрессии против Донбасса. Впервые это был не Путин. По словам Каплина, поджигателями войны являются премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Кроме того, депутат отметил, что пора прекратить перекладывать вину на президента России.

«Очень удобно свалить вину в развязывании боевых действий в Донбассе на президента России, но настало время говорить правду народу. Ответственными за АТО являются те, кто были у власти после свержения Януковича, и они же и сегодня отвечают за войну в Донбассе. Это Яценюк и Турчинов», — заявил Сергей Каплин.

Очевидно, что лично президент Украины Петр Порошенко не мог снять ответственность с Владимира Путина, поскольку вся украинская пропаганда построена на «противостоянии агрессии России». По словам премьера Арсения Яценюка, Украина сейчас воюет с Россией, и  украинская армия противостоит на территории Донбасса не войскам народного ополчения, а регулярной армии РФ.

«Впервые в Украине премьер и министры могут сесть за решетку»

Через своего депутата Порошенко дает четкий сигнал и поименно обозначает тех, кто будет отвечать за военные преступления. По всей видимости, украинский президент хочет не только начать процесс нормализации отношений с Кремлем и снять с себя ответственности за войну, но и уничтожить своих главных политических конкурентов. Заявление депутата было сделано на фоне коррупционного скандала, в котором, как подозревают, замешан действующий премьер-министр Украины.

Сергей Каплин, выступив с инициативой расследовать коррупционную деятельность кабинета министров, сказал, что существуют конкретные документальные доказательства, подтверждающие причастность Арсения Яценюка к незаконной деятельности. В первую очередь, это доклад, подписанный бывшим главой Госфининспекции Николаем Гордиенко и ответственными сотрудниками. Цифры доклада прямо указывают, что все 7,6 млрд гривен были расхищены.

«Я видел эти документы своими глазами и могу сказать, что это не является чем-то секретным — при желании все эти вещи можно легко найти в интернете. Если вина будет доказана, то впервые в истории Украины премьер-министр, министры или заместители сядут за решетку. Думаю, что после двух революций и войны страна заслужила, чтобы подобные процессы имели место быть», — подчеркивает депутат.

Крестный отец

Генпрокурор Украины Виктор Шокин уже делает громкие заявления по поводу предстоящего разбирательства, о том, что для него не существует неприкасаемых, «будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса Украины, то будет обязательно привлечено к ответственности». Здесь есть одна важная деталь — генпрокурор приходится родственником не премьер-министру Яценюку, а президенту Петру Порошенко.

Виктор Шокин во время выступления на заседании Верховной рады

Виктор Шокин во время выступления на заседании Верховной рады. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

По информации СМИ, Виктор Шокин приходится кумом украинскому президенту. «Шокин считается человеком, очень близким к президенту Украины. Достаточно того факта, что глава государства и будущий генпрокурор кумовья,  — писал Korrespondent.net.  — Об отставке (Яремы) особенно активно говорили в конце прошлого года в коридорах генпрокуратуры. На его место уже тогда прочили его заместителя одного из кумовьев Петра Порошенко. Он человек из команды Порошенко и должен играть по его правилам».

В такой ситуации можно быть уверенным, что обнародованные документы и резкие заявления в отношении премьер-министра и его соратника Александра Турчинова далеко не случайны. Порошенко планирует зачистку политического поля с последующим укреплением личной власти. И надоедливый Яценюк с его постоянной критикой президентских решений никак не вписывается во властную вертикаль шоколадного магната.

Президент сводит счеты

Возглавляемый Арсением Яценюком «Народный фронт» на выборах в Верховную раду занял лидирующее первое место, опередив «Блок Порошенко», чем вызвал явное недовольство президента и, напротив, обрадовал Арсения Петровича. На правах победителя экс-лидер Евромайдана начал проводить политику критики действующего президента, попутно успевая вручать многочисленные предложения и требовать их одобрения и реализации.

Все это происходило чаще в ультимативной форме. Например, Яценюк со своим блоком отказывался входить в парламентскую коалицию, если президент не утвердит предложенный список кабмина.  Премьер-министр собрал вокруг себя интернациональную команду. Украинский кабинет министров пополнили  гражданка США Наталья Энн Яресько, назначенная министром финансов, гражданин Литвы Айварас Абромавичус  — министром экономики, а министром здравоохранения стал гражданин Грузии Сандро Квиташвили.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, коррупционный скандал нужен, чтобы давить на Яценюка и создать атмосферу сдерживания.

«Конфликт Порошенко и Яценюка длится уже довольно долго, и ни для кого не секрет, что амбиции у премьер-министра совсем не маленькие. Другое дело, это вовсе не означает, что завтра он будет снят или брошен за решетку. Но определенную спесь это собьет. Еще раз отмечу, что такое давление направлено на сдерживание и обуздание премьера», — подчеркнул политолог.

«Яценюк начал войну, но это не секрет»

Узнать мнение о ситуации с премьером и обвинениях в разжигании войны редакция «Русской планеты» решила у сторонника военной кампании, депутата и командира карательного батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Комментировать комбат отказался, сославшись на то, что «стране-агрессору» не должно быть дела до внутренней ситуации в Украине: «Стране-агрессору я не буду комментировать заявления наших официальных лиц».

Семен Семенченко на заседании Верховной рады

Семен Семенченко на заседании Верховной рады. Фото: Александр Максименко / РИА Новости

«Депутат Каплин действительно является человеком из команды Петра Порошенко, — продолжает Михаил Погребинский. — И он давно ведет кампанию против действующего премьер-министра в разных направлениях. Каплин — бронебойное орудие президентской команды, которое задействовано в борьбе с Яценюком. То, что он сказал, безусловно, является правдой, ведь именно Яценюк и Турчинов после переворота начали военную операцию на Донбассе. Другое дело, что об этом президент никогда не говорил. Я думаю, что в правящей коалиции есть люди, которые не вписываются в политический курс Порошенко».

Тезис об укреплении президентской вертикали на Украине вызвал поддержку не у всех. Так, депутат Государственной думы РФ Олег Нилов считает, что подобные заявления могу иметь массу причин, связанных как с какими-то личными конфликтами, так и с банальной борьбой за власть. По мнению парламентария, в первую очередь следует обратить внимание на то, что украинская власть не имеет субъектности, и любые сколько-нибудь значимые решения принимаются далеко не в Киеве.

«Я твердо убежден в том, что киевские марионетки не способны на принятие самостоятельных решений и проводимая ими политика формируется Белым домом и специальными ведомствами. И ситуацию надо рассматривать исключительно в данном контексте. Пусть сейчас они занимаются разборками, а мы подождем официального заявления Вашингтона, тогда предельно станет ясно, к чему все эти переустановки», — сказал парламентарий.

Украинские боевики готовятся к вторжению в Россию Далее в рубрике Украинские боевики готовятся к вторжению в РоссиюСовбез РФ заявил об угрозе незаконного проникновения на территорию России вооруженных украинских нацистов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 мая 2015, 16:54
Ну вот и дожили мы до того момента, когда Киевские скорпионы начали жалить друг друга. Сейчас, когда уже становится понятным, что вооруженный конфликт на Юго-Востоке подавить не удастся, срочно нужен крайний. Яценюк и Турчинов на эту роль подходят идеально. А если ещё пристегнуть к ним Яроша, то все вопросы на тему "Кто виноват?" будут полностью закрыты.
08 мая 2015, 13:01
Да все это показуха, спектакль. Как только эти двое растратят свой кредит доверия - кукловоды тут же поставят им на замену других "бобиков", которые точно так же будут до поры до времени обманывать и завещать, а потом отбрехиваться и валить все друг на друга.
Очень удобно.
18 мая 2015, 17:24
Но, ведь, это верно. Начал АТО Турчинов-пастор, Яйценюк тоже при власти состоял и визжал за АТО громче всех. Порошенко еще не был президентом. А когда стал, испугался. Люди при больших деньгах всегда трусливы , им есть , что терять. Вот и пляшет под чужую дудку. Там , в этой майданной власти на редкость не симпатичные люди(я имею ввиду публичное зрелище). Уж, лучше им быть тайными" кардиналами", но , не светиться на телевизионных каналах. На мой взгляд, первым зачинщиком массовых убийств соотечественников, является Турчинов, за ним Яйценюк, а , уж, потом Порошенко. Так и отвечать должны, каждый за свои преступления. А вообще, все они садисты, и все с плохим английским языком.
18 мая 2015, 20:36
В принципе да, но Порошенко и сам не лучше всех остальных упырей, положивших начало всему этому кровавому безумию!
07 мая 2015, 17:27
Скоро кролика подстрелят, либо на воровстве либо на разжигании войны.
Но от этого ничего не изменится, просто уберут отработанную ступень.
07 мая 2015, 18:30
Да они два сапога пара. Оба законченные негодяи. И не они одни - там у них всё их ближайшее окружение такое.
07 мая 2015, 18:41
Сделать заявление - это одно, а реально посадить людей и изменить политический курс страны - это совсем другое.
07 мая 2015, 21:06
Заявления - это и есть политика))
Заявления - это словоблудие, а не политика )
08 мая 2015, 13:03
Согласен, политика - это гораздо большее, нежели голословные заявления и бесконечная демагогия, но политика и управление - это все же немного разные вещи...
На Украине сейчас ни политики, ни управления.
11 мая 2015, 18:39
Там теперь сплошь герои-люстраторы, труды их в качель...! ((((
Вам обидно? По-моему, для России их выпады, что комариные укусы. А друг с другом пусть, что угодно делают.
18 мая 2015, 20:39
Народ украинский жалко. Загадили людям головы всякой околесицей, а ведь некогда мы были единым братским народом, не забывайте...!
08 мая 2015, 12:17
Развязали войну Турчинов и Яценюк, а Порошенко продолжил. Был же у него шанс ее прекратить - об этом даже Путин тогда говорил, мол, не запятнаны кровью руки еще у Петра Алексееича, пусть остановит боевые действия. Но сейчас то уже сколько там народа полегло? Многие и многие тысячи. На Порошенко сейчас даже больше ответственности чем на этих двух.
Порошенко губит жадность - такие деньги можно распилить под эгидой войны.
08 мая 2015, 17:31
Я - не я, дворец не мой, моя хата с краю...
11 мая 2015, 11:04
Все взгляды украинцев прикованы к этой борьбе, а в это время украинская армия нарушает перемирие десятки раз в день.
15 мая 2015, 07:45
когда гляжу на эту их возню, сразу вспоминается великий баснописец Иван Андреевич Крылов. по сравнению с ним, Нострадамус- дите малое. любую его басню возьми, каждая словно с этих выпердышей списана.
17 мая 2015, 10:33
Как Вы писаете от восторга,что в Украине проявляется противоборство между Порошенко и Яценюком. Мы сами украинцы не одоряем политику ни Порошенко, ни Яценюка. Это представители старой номенклатуры, не способные, к сожалению, существовать при отсутствии коррупции и отсутствии олегархического общественного госустройства. Но морально здоровые силы в Украине теперь после майдана скорее всего их сметут и установят власть патриотов, действующих в интересах большинства украинского народа против олегархов и проходимцев, цель которых только личное обогащение любой ценой. К сожалению, с теперешней циничной и безразличной к гибели тысяч как украинцев, так и русских российской властью компромисс априори не недопустим.
18 мая 2015, 15:57
Сударь, Вы то ли спите, то ли покурили чего-то, прямо грезите наяву... У Вас уже был один (впрочем, даже не один) Майдан, и что? Вы и в феврале-2014 тоже завывали на своём Майдане, что-де "патриоты сметут"... "морально здоровые силы - в интересах большинства"... Тошно слушать! Это те, кто сжигал в Одессе людей живьём - патриоты? Это те, кто делает из Бандеровцев - своры убийц, настоящего зверья - героев? Чем нашу "власть" осуждать, на себя посмотрите, что ваша, майданоквская, вытворяет! А Ваше заявление, что российская власть безразлична к гибели людей - наглое враньё, это как раз Украине до людей нет никакого дела, никто не собирается ни восстанавливать разрушенное, ни искать военных преступников из числа всяких "Азовов", "Донбассов" и прочих нацистких укро-выкормышей, никто не беспокоится о пенсиях, детских садах... А Россия - приняла у себя людей, у нас в городе прибыло несколько самолётов с семьями, их одели, обули, дали жильё и устроили на работу, шлют гуманитарную помощь. Так что - не надо вранья, и наивных мечтаний про "сметут" тоже не надо, было у вас это всё... Оглянитесь вокруг, чем ваш "патриотизм" закончился.
И, кстати, никто не "писает" от восторга - а лишь с удовлетворением констатирует свою правоту, поскольку для того, чтобы спрогнозировать подобное развитие событий, не надо быть Нострадамусом - сразу было ясно, что выкормыши обязательно дойдут до рубежа, за которым начнут жрать друг друга.
18 мая 2015, 20:41
И именно поэтому вы их и поставили на главные руководящие государственные посты!? Какая-то странная у вас логика, однако...
Олег это что за власть " ПАТРИОТОВ", а это наверно те кто ходит в масках скрывают свои лица, те кто борется с Памятниками,ратует за десоветизацией,недобитые старые старые бендеровцы и новые бандерлоги , которые проводят факельные шествия по Киеву. Может те новоиспеченные безграмотные так называемые "комбаты" с образованием тракториста широкого профиля.Все экс президенты и Порошенко-Вальцман , как и премьер типа Тимошенко и Лазаренко враги Украины и украинского народа. Народ которые забывает свою ИСТОРИЮ и те кто заставляет ЕЕ забыть не могут быть ни какими патриотом. Как пример Франция и ее Гимн -24 ноября 1793 года Конвент выбирает «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции. Марсельеза пережила разные режимы и опалу., «Марсельеза», олицетворяя борьбу с тиранией и стремление к свободе, становится песней революционеров всего мира. Она звучит на полях сражений и во время Парижской коммуны в 1871 году. Последний раз была запрещена режимом Виши во время Второй мировой войны (с 1940 по 1944 гимном Франции была песня «Маршал, мы здесь!»), но в 1944 году снова объявляется гимном Франции.
Какие патриоты уже сколько было майданов и кто пирожками и бубликами подкармливал майданутых? Итог то какой?
18 мая 2015, 18:50
Украинские качели,пошли в разнос. Сейчас,когда США конкретно дали понять своим холопам,что ими уже наигрались,те наперебой начнут друг-друга прилюдно поливать помоями. Так как час расплаты неумолимо приближается надо каяться.
18 мая 2015, 19:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 мая 2015, 19:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 мая 2015, 23:38
Порош как в том мультике: Ну ты приходи, если чё..
24 мая 2015, 23:39
Все-таки хохлы - они и в Африке хохлы..
11 июня 2015, 20:48
Налицо - началась грызня в волчьей стае, жестокая и кровавая. Причины вполне понятные. Военное поражение, крах экономики, вот-вот грядет дефолт. Очередной "Майдан" может смести их всех и сразу. Инстинкт выживания подсказывает Порошенко необходимость действовать на опережение, хотя Яценюк только что вернулся из США и
вроде получил поддержку. Для США это очень крупная неприятность: их проект "Украина" дает сбой. Но они
уже привыкли к подобным ситуациям и будут стараться не замечать всего этого, пока для самих не запахнет жареным.
17 июня 2015, 12:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 сентября 2015, 07:35
Ну, и ставьте Саакашвили вместо Яценюка без обвинений.Арсений уже много прикарманил.
17 сентября 2015, 05:22
Наказать по всей строгости закона, + добавить моральной ответственности.
В общем, закатать в бочку и скинуть в море.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»