Пограничное состояние
Российская военная техника в десяти километрах от украинской границы. Фото: Pavel Golovkin / AP

Российская военная техника в десяти километрах от украинской границы. Фото: Pavel Golovkin / AP

США в очередной раз обвинили Россию в военной помощи «ополченцам» Донбасса; российские дипломаты обвинения отвергают

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в нарушении Минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине, передавал ТАСС. В среду на экстренном заседании Совета Безопасности ООН она заявила, что Москва активизировала переброску войск и военной техники через российско-украинскую границу.

По словам дипломата, после начала перемирия между сторонами украинского конфликта Россия «сохраняла военное присутствие на Украине». «По нашей информации, российская система ПВО работала рядом с одним из конвоев сепаратистов в Донецке. До сих пор Россия не поставляла сепаратистам подобную технику. Это означает, что именно российские войска охраняли конвой сепаратистов», — добавила она.

Пауэр утверждает, что «поддерживаемые Россией» «ополченцы» обстреливают беспилотники ОБСЕ и «используют устройства глушения», чтобы препятствовать работе сотрудников международной организации. Дипломат также отметила, что США критически относятся к отправке в Донбасс российских гуманитарных конвоев, которые «не позволено (обыскивать) украинским таможенникам или международным наблюдателям».

Накануне НАТО в очередной раз сообщало о передвижении российских военных колонн на Украине. Так, главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав 12 ноября заявил, что военные Альянса «на протяжении двух последних дней» наблюдали переброску на Украину российской военной техники, включая танки, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские орудия и воинские подразделения. По его словам, последнее время поставки оружия на восток Украины увеличились, как возросло и число российских военнослужащих, тренирующих «ополченцев» обращаться с оружием.

В ответ на обвинения со стороны США первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин сообщил, что российские войска не угрожают безопасности Украины и дислоцированы исключительно на территории России. «Поэтому нагнетать вот такие страсти в Совете Безопасности, как будто вот-вот будет марш-бросок на Украину, — это не помогает тому конструктивному обсуждению, за которое все здесь ратуют, и к которому все здесь призывают», —добавил он.

Кроме того, по мнению Панкина, сама информация о присутствии российских войск на Украине — это «пропагандистская фальшивка», наблюдатели ОБСЕ умалчивают о том, что украинская армия укрепляет свои позиции.

Саманта Пауэр. Фото: Susan Walsh / AP

Саманта Пауэр. Фото: Susan Walsh / AP

В то же время, согласно вышедшему 12 ноября отчету миссии ОБСЕ, за последнее время количество людей в камуфляже, пересекающих границу России и Украины, значительно увеличилось. По данным организации, за неделю границу на двух КПП перешли 655 человек — обычно это группы до 24 человек.

Также возросло число переходов границы на территорию России людей с различными ранениями и заболеваниями — раньше через КПП «Гуково» и «Донецк» ежедневно переходило около семи тысяч человек, теперь эта цифра увеличилась на 500 человек.

В добавление к этому, 11 ноября сотрудники миссии зарегистрировали перемещение через погранпункт «Донецк» грузовика с маркировкой «Груз 200». При этом сначала транспортное средство пересекло границу в сторону Украины, а затем в тот же день вернулось обратно на территорию России.

Последнее время наблюдатели ОБСЕ регистрировали и передвижение в районе Донецка военной техники без опознавательных знаков. Так, сотрудники миссии сообщали о 43 грузовиках, на некоторых из которых были установлены 120-миллиметровые гаубицы, другие буксировали системы залпового огня. До этого международная организация отмечала перемещение 34 грузовиков, перевозивших артиллерийские орудия и системы залпового огня.

В ходе своего выступления постпред США в ООН также сообщила, что Вашингтон рассматривает возможность отмены санкций против России. Условиями для этого она назвала прекращение боевых действий на Украине, закрытие российско-украинской границы, вывод иностранных сил и техники и освобождение заложников.

Однако затем она, наоборот, высказалась за усиление давления на Россию. «Что мы можем сделать — и что должны делать — это продолжать наращивать давление на Россию, пока она не будет придерживаться Минских договоренностей и не изберет путь снижения напряженности. Действия России на Украине представляют угрозу не только для окружающих ее стран, но и для международного порядка», — отметила Пауэр.

Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Брюсселе утверждала, что пока введение новых санкций против России не планируется. Однако, как сообщало издание Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники, представители США и стран-членов Евросоюза в этот четверг в Брюсселе намерены обсудить вопрос о новых санкциях против отдельных граждан и отраслей российской экономики. Предположительно, на встрече будут подготовлены варианты ограничительных мер, которые предстоит рассмотреть министрам иностранных дел ЕС во время переговоров 17 ноября в Брюсселе.

12 ноября о возможности обсуждения новых ограничительных мер в отношении России говорила и представитель госдепа США Дженнифер Псаки. «США продолжают тесно работать с Евросоюзом над тем, каким образом мы можем совместно принять дополнительные меры против России за ее неприемлемое поведение, — отмечала она. — Мы и наши союзники должны быть готовы к расширению и усилению действующих санкций».

Не вернется по политическим мотивам Далее в рубрике Не вернется по политическим мотивамСамопровозглашенную ДНР покинул один из самых известных полевых командиров Игорь Безлер

Комментарии

13 ноября 2014, 13:21
Амеры раскручивают очередной виток войны на Донбассе. И видимо в этот раз все будет серьезно, раз у границ такое копошение. Единственный вопрос - кто первый начнет?
13 ноября 2014, 15:14
А что, разве кто-то прекращал?
13 ноября 2014, 15:27
амеры далеко, раскручивать есть кое-кому поближе.
13 ноября 2014, 15:35
Конечно есть. Марионеточное правительство Киева из американского посольства и не вылазит.
13 ноября 2014, 21:02
Однако это не мешает им устраивать кавардак военных конфликтов по всему миру. в чем-в чем, а в этом они порядком поднаторели. Вот уже и в Грузии и в Карабахе обстановка накаляется...какбэ "сама собой"...
14 ноября 2014, 09:24
"Копошение" происходит у границ с нашей стороны. У америкосов нет границ с Украиной. Ту Украину они не хотят ни в НАТО, ни в ЕС, как жизнь показала. Не надо повторять глупыую пропаганду
14 ноября 2014, 09:39
А зачем амерам граница с Украиной? Если ты не в курсе, они всегда предпочитают воевать чужими руками, еще со времен Первой Мировой. В НАТО и ЕС Украина не нужна, это верно. Она играет роль веника, который подожгли и прислонили к двери соседа, что бы поджечь его дом.
14 ноября 2014, 11:00
В НАТО и ЕС их не возьмут - скорее просто расчленят на 2-3 части и введут туда свой ограниченный "миротворчекий" контингент. Разделяй и властвуй, Саня! (((
17 ноября 2014, 23:13
Россия не является стороной конфликта, а со своей стороны копошить можем сколько угодно и как хотим. На каждый псакинг свой путинг найдётся.
18 ноября 2014, 15:52
Это вы все хорошо говорите, только вся эта псакипутинка мешает развитию страны нашей родной и любимой и людям жить от этого лучше не становится.
13 ноября 2014, 14:09
Вот кстати и появился первый прогресс - раньше главным условием отмены санкций против России Запад называл возвращение Крыма в состав Украины. Теперь говорят лишь об отказе от помощи ЛНР и ДНР...

Еще пара месяцев, и они отменят санкции в обмен на обещание не троллить Псаки))
13 ноября 2014, 16:13
Не отменят они их, срок годности истечет к осени следующего года. А пока европейский и американский рынки налаживают свою работу вместе.
13 ноября 2014, 19:31
Это кстати им не поможет. Время однополярного мира закончилось. Вчерашние гегемончики скоро будут кусать свои локти.
14 ноября 2014, 09:25
Пока рубель падает, а не доллар. И скоро с голодухт мы будем кусать и сосать... что попало
14 ноября 2014, 09:36
Объясни-как поподробнее, каким образом падение рубля связано с наличием продуктов в холодильниках у россиян?
30 ноября 2014, 00:37
У россиян в "холодильнике" нет в достаточном количестве ни мяса, ни картошки, ни молока. Все "недостающее", а это процентов 60-70, закупается за доляры, которые, как известно, лезут вверх. Соответственно, на фиксированное количество рублей, ты сможешь каждый месяц класть в холодильник все меньше и меньше. Так понятно?
14 ноября 2014, 11:04
Можете прямо сейчас начинать "кусать и сосать", раз уж вам так того хочется. А мы и не такие невзгоды переживали с достоинством. К тому же на данный момент поводов для паники не вижу. Вот когда будет повод - тогда и истерите себе на здоровье. А мы бороться будем, выживать!
14 ноября 2014, 09:25
Это "они" говорят или так говорит наша пропаганда, что они так говорят?
13 ноября 2014, 17:26
13 ноября 2014, 11:06Виктория Кузьменко дата размещения данного фото.
А если посмотреть в поиске данную фотку, то даты будут и за август и сентябрь
Прежде чем рассуждать о чем либо и нагнетать можно и мозгами поработать.
Ведь эти фотки и размещают в сети для того чтобы люди зверели а не думали.

13 ноября 2014, 21:00
Зеленая листва на деревьях говорит сама за себя, согласен. Сейчас повсюду практически голые деревья - зима на носу.
14 ноября 2014, 11:07
Я даже больше сказу - ни кого за пределами нашего государства не должно волновать как и куда перемещается военная техника в пределах нашего государства. Это наше личное дело, исходящее из соображений безопасности!
17 ноября 2014, 06:39
Молодец Готфрид. Никто не смеет на указывать, где нам размещать войска на своей территории. Совсем обнаглели.
14 ноября 2014, 11:23
Да и никаких других подтверждений нет. Да и вообще мы имеем полное право перемещать свои войска по своей территории. А присоединим Донбасс к Новому году - и вообще дулю с макам украм покажем
14 ноября 2014, 08:40
Ополчению нужно помогать. Они ведь рассчитывают только на Россию.
14 ноября 2014, 09:50
Если помощи ополчению не будет, то Донбасс станет безжизненной свалкой радиоактивных отходов и гетто для последних славян.
14 ноября 2014, 11:23
Шел Егор через бор - видит вырос мухомор!
14 ноября 2014, 15:00
Главное - чтобы лидеры ополчения и республик Новороссии между собой не цапались, и больше действовали бы в угоду интересам собственных граждан, жителей Донбасса! Да и самому населению Донбасса необходимо отдавать себе отчет в том что происходит и приложить все необходимые силы для борьбы с агрессией, исходящей от украинских властей, а не сидеть сиднем и не ждать "с моря погоды"!!!
19 ноября 2014, 10:18
Наверное они "ждут у моря погоды" как раз потому, что отдают себе отчет в том, что происходит.
16 ноября 2014, 22:42
12 лет на пенсии. Просветите отсталого , что это за системы залпового огня у нас появились ? Которые нуждаются в буксировке грузовиком .
17 ноября 2014, 12:34
Мир удивляется тому, что увеличилось число переходящих границу раненных и больных. Когда в ваших городах уничтожат инфраструктуру, холод придет с осознаванием нехватки тепла,ед и медикаментов, тогда вы удивитесь почему прирост столь низок!
17 ноября 2014, 20:57
Мне кажется,что Запад должен признать волю народа Донбасса:хочет он быть в составе Украины пускай остаётся,хочет выйти из её состава-пусть из неё выходит.К чёрту эту проклятую войну.
19 ноября 2014, 10:17
Запад признает волю кого угодно. Террористическую войну, оккупацию чужой территории, не должен признавать ни в коем случае. СССР уже выгоняли из Лиги Наций за вероломное нападение на Финляндию, видно настал черед РФ.
30 ноября 2014, 13:13
Надо все же немного определиться с терминами, все же террорист и сепаратист - вещи разные. Терроризм надо искоренять, но у сепаратизма есть все основания быть оправданным, так как он начинается по воле большинства населения региона и преимущественно состоит из жителей самого региона.
06 декабря 2014, 11:52
В Штатах не стеснялись называть сепаратистами своих борцов за отделение от Великобритании. Вероятно, сепаратист - своего рода похвала? Если есть террор, то надо разобраться чей. Против своего народа тоже можно установить режим террора?
17 ноября 2014, 21:31
К сожалению,Украина стала разменной монетой в противостоянии Кремля с Западом,а гибнут лучшие люди с обоих сторон.
18 ноября 2014, 17:40
Лучшие люди - это ополченцы Донбасса, которые отстаивают свои законные интересы на своей территории. Согласитесь, они не идут "завоевывать" соседние области. Вояк украинской армии, нацгвардии, правого сектора, прибывших для покорения Донбасса из других областей Украины, лучшими людьми нельзя назвать. Киевская власть, если она претендует на руководство всей Украиной, обязана была выслушать и понять мнение населения всех регионов страны. Теперь Донбасс удержать в составе Украины не возможно. Продолжение АТО только усугубит ситуацию в других областях Украины. Поэтому самым умным для Киева будет решение о прекращении гражданской войны и предоставлении Донбассу права на самоопределение. Чем дальше Киев будет упрямиться, тем больше потеряет. Если гражданская война перерастет в войну мировую, в первую очередь и больше всего пострадают Украина и Европа. Из искры возгорится пламя! В принципе нищим терять нечего, а элита очень многое потеряет, потому и обязана предотвратить войну.
19 ноября 2014, 10:12
Все, что тут написано есть результат российской пропаганды.
Путинский режим добился патриотического подьема в Украине, люди защищают свою землю, уничтожил внеблоковую Украину и втолкнул ее в НАТО, не пробил коридор к Крыму(собственно только для этого и была придумана Новоросия), поставил РФ в изолированное положение(РФ сейчас страна-изгой), пытаясь продемонстрировать, что изоляции нет, заключил крайне невыгодные контракты с Китаем, за которые россияне будут расплачиваться десятки лет.
19 ноября 2014, 10:23
Все что здесь написано - есть результат прозападной пропаганды.
19 ноября 2014, 12:52
Хорошо, что не российской.
06 декабря 2014, 11:48
То, что тут написал Dov, чистая копия выступлений Бориса Немцова. Надо указывать автора, если цитируешь.
30 ноября 2014, 12:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 декабря 2014, 08:46
Заметьте ,в 10ти км!!!! А у сша(это не ошибка) уже колени трясутся......
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»