«Перемирие только на бумаге»
Разбомбленный газопровод, идущий к Светлодарской ГЭС в окрестностях Дебальцево, 17 февраля 2015 года. Фото: Илья Васюнин / «Русская планета» 

Разбомбленный газопровод, идущий к Светлодарской ГЭС в окрестностях Дебальцево, 17 февраля 2015 года. Фото: Илья Васюнин / «Русская планета» 

Армии самопровозглашенных республик штурмуют Дебальцево; пошел третий день, как на юго-востоке Украины должны были прекратиться боевые действия

После вступления в силу "режима тишины" на линии противостояния украинской армии и ополчения самопровозглашенных ДНР И ЛНР прошло уже три дня. На последнем украинском блокпосту на трассе Артемовск — Дебальцево слышна артиллерийская стрельба. Блокпост стоит в пятнадцати километрах от Дебальцево, на выезде из поселка Луганское. Залпы звучат на западной окраине Луганского и на юго-востоке, со стороны Лозового и Углегорска. 

Военные предупреждают журналистов: дальше ехать небезопасно. «Видишь, сюда ночью прилетело», — кивает один из них на свежую воронку от снаряда недалеко от дороги. «Там наши два танка стоят, туда можете доехать», — показывает человек в форме в сторону Дебальцево. 

Еще через три километра езды около дороги действительно виднеются два окопанных танка и с десяток военных. «Через четыре километра их блокпост, разворачивайтесь», — командуют они журналистам.

До въезда в Дебальцево десять километров, через четыре — то самое село Логвиново, которое перед самым перемирием украинская армия пыталась взять штурмом. Это значит, что трассу контролируют силы ополчения.

Проехать в Дебальцево можно проселочными дорогами, говорит заместитель командира батальона «Донбасс» с позывным «Сват». В середине прошлой недели «Донбасс» вместе с армейскими частями штурмовал Логвиново, а теперь бойцы и техника, получается, отступили и стоят на окраинах Луганского.

Ополченец в окрестностях Дебальцево Донецкой области, 13 февраля 2015 года. Фото: Дэн Леви / РИА Новости

«Перемирие только на бумаге», — говорит «Сват». По его словам, со стороны ополчения огонь ведут «блуждающие» танки и минометы, иногда работает «Град». Около полудня был разбит газопровод, идущий к Светлодарской ГЭС (Светлодарск расположен западнее трассы Артемовск — Дебальцево). Огромный факел видно за десяток километров. Чей снаряд разбил трубу, сказать сложно — вокруг украинские позиции, но могло прилететь и от ополченцев.

Дебальцево штурмуют. По словам представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, ополченцы контролирует 80% территории города, захвачены вокзал и городской отдел милиции, «идет зачистка».  Осталось взять только частный сектор.

Начальник МВД Украины по Донецкой области Вячеслав Аброськин опровергает информацию о захвате горотдела. По его словам, милиционеры действительно эвакуировались из здания: оно частично разрушено, поскольку него попали несколько артиллерийских снарядов.

Факт боевых столкновений в районе железнодорожного вокзала в Дебальцево подтвердил спикер АТО Андрей Лысенко. «В настоящее время на окраинах города идут жестокие бои», — заявил он  на брифинге в Киеве. Коллега Лысенко по штабу АТО Александр Мотузяник назвал ситуацию в Дебальцево чрезвычайно сложной. По его словам, часть города контролируют «незаконные вооруженные формирования», которые атакуют «штурмовыми группами при поддержке бронированной техники и артиллерии». «Подразделения вооруженных сил Украины и другие военные формирования осуществляют маневр подразделениями и огнем и делают все возможное, чтобы сдержать агрессию террористов»,  — сказал Мотузяник. «Штурм базового лагеря сил АТО в Дебальцево» подтверждает и.о. начальника пресс-службы украинского Генштаба Владислав Селезнев.

По словам представителей ополчения, украинские военные массово сдаются в плен. В министерстве обороны Украины информацию о сдаче в плен называют попыткой посеять панику. В то же время в военном ведомстве сообщили о попавшей в засаду группе военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба и 8-го отдельного полка специального назначения. Колонна техники пыталась доставить груз для военных, ведущих боевые действия на «дебальцевском плацдарме», говорится в заявлении министерства, «попала в засаду» и «приняла бой». «После окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера превосходящими силами противника» военные попали в плен. Число захваченных военных не называется.

Во вторник в Дебальцево вновь собиралась приехать миссия наблюдателей ОБСЕ, которая вот уже неделю не может попасть в город. Накануне глава миссии на Украине Александр Хуг заявил, что сторонами достигнуты договоренности о прекращении огня, однако сегодня из-за обстрелов наблюдатели снова не поехали в Дебальцево. Штурм города противоречит минским соглашениям, заявил Хуг.

«Нам ни Украина не нужна, ни ДНР» Далее в рубрике «Нам ни Украина не нужна, ни ДНР»Как прошли первые сутки «режима тишины» в Донбассе

Комментарии

18 февраля 2015, 00:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2015, 09:30
Ну, ради справедливости стоит отметить, что очаг напряженности остается только близ Дебальцево, на остальных участках фронта какое-никакое, а затишье. А насчет пленных ополченцы правду говорят, доказательств сколько угодно, по всем каналам эти кадры с колоннами пленных голодных и изможденных украинских военных, которых бросили там умирать.
18 февраля 2015, 11:42
Украинские СМИ по своему обыкновению врут, что все хорошо, как врут и официальные представители. А в фейсбуках некоторые общественные деятели пишут, что, мол, даже если все в этом котле погибнут, то для ВСУ - эти 5-6 тысяч - это капля в море, так как уже сейчас под ружьем стоят 100 тысяч, которые рвутся в бой.
18 февраля 2015, 18:20
Никто там в бой не рвется, все рвутся сбежать от мобилизации, ибо большего бреда, чем война между луганчанами и харьковщанами, свет не видывал!!
18 февраля 2015, 16:13
Украинские генералы как всегда готовят побольше отдать у войск ополчения, чтобы потом со стратегических позиций удобней долбить было, когда перемирие в очередной раз будет ими нарушено. Наверняка поставок вооружения от американцев дожидается. Лично я ни на минутку не верю этим подлецам после всего того что они натворили!!!
18 февраля 2015, 10:23
Ничего что армия ЛНР никуда не нападает, а бои идет меду ДНР и нац гвардией Украины?
18 февраля 2015, 10:58
Прикрываясь договоренностями, дать карателям с оружием покинуть зону окружения? Где тогда логика? Карателям предлагается бросить оружие и идти по своим домам. Разве это не гуманно? Выйдя с оружие из котла каратели вполне могут использовать его против Донбасса. Где гарантия, что это не будет более успешно способствовать провокациям со стороны карателей. на что они великие мастера? Верить киевской хунте- себя обмануть.
18 февраля 2015, 14:43
Украинцев уже готовят к уничтожению дебальцевской группировки ВСУ. Как написал на своей странице в ФБ украинский военный эксперт Алексей Арестович:

«Даже если мы полностью потеряем Дебальцевскую группировку, это станет трагедией для очень многих семей, но не станет катастрофой, обрушившей фронт. Сегодня только в составе ВСУ — не менее 60 тысяч в/с. Всего, силовиков, готовых немедленно вступить в бой, не менее 100 тыс. Обрушения фронта или даже его существенной подвижки не произойдет. Мы — крупнейшая Европейская страна. Даже потеря 30 тысяч убитыми — не разрушат Украину, как систему»
18 февраля 2015, 20:51
Система "нипель". Это просто жесть.
18 февраля 2015, 20:55
Тут я с вами согласен. Пусть складывают оружие и уходят, хотя они того и не заслуживают. Но уж лучше так. Когда-то и с чего-то нужно начинать примирение сторон.
Хотя есть веские подозрения, что все это лишь передышка до тех пор, пока Киеву не вышлют новую партию американского вооружения... Свое-то у украинцев почти закончилось....!
19 февраля 2015, 08:45
Какую-то часть выпустили. Порошенко сразу присвоил командиру подразделения звание Героя. Но как мне кажется, их выпустили по согласованию с ополчением на высшем уровне. Так просто бы их никто не выпустил.
18 февраля 2015, 11:38
По подписанным договоренностям вооруженные формирования на территориях, подконтрольным ДНР должны быть либо разоружены, либо уничтожены. Чего хотят эти парни, засев уже в тылу ДНР с оружием и бронетехникой? Пусть складывают оружие и бредут по домам, иначе там и останутся.
19 февраля 2015, 10:16
Вроде бы вчера начали потихонечку отводить вооружение от Дебальцево. Но я так и не понял - за кем в итоге останется эта территория...?
18 февраля 2015, 14:06
Хотелось бы спросить кровных братьев в Украине: А за что воюете?" Ведь в управлении нэзалэжной одни пришлые: кто из Польши, кто из Латвии, кто из Грузии, кто из США, и ни одного украинца. И что вы думаете, они будут бороться за вашу и нашу свободу. Ничуть не бывало. Они борются в Украине, не за ваши интересы, а в интересах мирового крупного капитала за мировое господство и за природные ресурсы. Вы же являетесь пехотой и пушечным мясом в в этой войне на Украине. Пушки и пулемёты, которые грохочут не умолкая на восставшем Донбассе, это всего лишь одна из сольных партий в бойне против человечества на Украине. Такие же бойни англо-саксонский фашизм устраивал и в Югославии, и в Тунисе, и в Ливии, и в Египте, и в Сирии, и в Ираке, и в Афганистане. Современная нам Украина населена пока ещё братскими и родными нам людьми, но англо - нацистская злая сила шаг за шагом может превратить их во врагов России и всего русского. Но Украина не германский третий рейх времён второй мировой войны, который безсмысленно и безцельно сжёг себя в адском пламени этой войны. Украина не выдержит такого долгого забега как Германия времён третьего рейха. Она не стайер, она всего лишь только спринтер, который уже сжёг в безумии гражданской войны большую часть тех скромных ресурсов, которые ещё остались у неё со времён СССР. И именно Россия и Путин держит в своих руках процветающее будущее Украины. И будущий выбор за Украиной. А время покажет правильный ли выбор сделала Украина.
18 февраля 2015, 14:39
Украина свой выбор уже сделала, поставив на ключевые места во власти кровавых убийц и американских марионеток. Теперь украинским братьям и сестрам остается только наслаждаться всем великолепием своего выбора.
18 февраля 2015, 17:30
У меня чай крепче чем ваше перемирие...
18 февраля 2015, 18:19
Флаг уже над Дебальцево, победа за ополчением, Порошенко уже бегает и требует новые минские переговоры)
18 февраля 2015, 18:21
Порошенко заявил о плановом выводе из Дебальцева 80% военнослужащих с оружием и техникой.
18 февраля 2015, 20:47
Только вот насколько можно доверять словам того, кто постоянно врёт...?
18 февраля 2015, 23:32
после того что наговорил Прошенко, меня просто удивляет, почему на Украине не начался новый Майдан
19 февраля 2015, 10:18
Может все потому, что на самом деле большая часть украинских граждан изначально не поддерживало идеи западенских националистов, захвативших власть...!?
19 февраля 2015, 08:50
Ну, 80% это очень громко сказано. Уже подсчитали, что реально вышло:
танков - до 10 (танковая рота);
БМП, БТР, МТ-ЛБ - до 40 (мотопехотный батальон);
Самоходных артиллерийских систем и машин управления - до 10 (артиллерийская батарея);
БРДМ - до 10 (разведывательная рота).

Плюс автомобили. Цифры эти реально завышены, то есть абсолютный максимум.
19 февраля 2015, 10:17
Посмотрии,. Верить Киеву на слово после все о того, что они натворили - себя не уважать.
18 февраля 2015, 20:46
Сдается мне, газопровод не просто так под Дебальцево уничтожен. Укро-войска разрушают на территории Донбасса всю инфраструктуру, особенно когда не могут удержать позиции.

Прямо как в старом анекдоте " А ни зьим - дак понадкусиваю"....(((((((
Вот же люди - их кормят ополченцы , моют и домой отпускают, а они как неруси себя ведут
19 февраля 2015, 13:06
Этнически неблагодарные. Даже в мирное время за доброе дело под дверь гадят. Не сам придумал - украинский фольклор.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»