Переживший украинский плен
Первое интервью стримера Артем77 после освобождения. Фото: youtube.com

Первое интервью стримера Артем77 после освобождения. Фото: youtube.com

Артем Ларионов: «Мне сказали, что я российский шпион и работаю на врага»

В своем интервью Артем рассказывает не все. Например, он не говорит о том, как нацгвардейцы рано утром будили пленных и заставляли еще сонных отвечать на вопрос, кто герои Украины. Кто не кричал, что это Шухевич и Бандера, били по голове, по почкам. Били до одури.

Стример Артем Ларионов, известный под позывным Артем77, попал в плен первым. Артем снимал стримы Русской весны в Донецке и боевых действий в Славянске и Краматорске. Артема задержали украинские военные на блокпосту накануне проведения референдума о самоопределении Донбасса. После ареста три месяца провел в тюрьме. Повод к аресту оказался ничтожным: при обыске у Артема обнаружили аккредитацию пресс-центра ДНР, которая нужна любому журналисту или стримеру для работы в зоне боевых действий.

Артема вернули в Донецк в ходе обмена пленными по формуле «всех на всех».

Когда он вернулся в Донецк, не все друзья узнали его. Худой до изнеможения, постаревший и очень уставший. Одна знакомая даже не поздоровалась, когда ее на улице поприветствовал Артем, но потом воскликнула, не сдержавшись: «Господи, что ж они с тобой сделали!» Маленькая трехлетняя дочурка, увидев Артема после освобождения по ТВ, громко закричала: «Папа!» Родные рассказали, что в плену ему подорвали здоровье. Подолгу держали в холодных подвалах и ямах, поэтому теперь болят почки.

Артем вырвался из плена во многом потому, что подняли шум его друзья, родные. Мама Артема, мужественная женщина — Таисия Николаевна, — стучалась во все двери, в том числе международные. На телеканале НТВ даже показали фильм о пропаже известного стримера.

— Артем, за что тебя задержали? Что предъявили хотя бы формально?

— В тот день, 11 мая, ничто не предвещало беды. Ехал в Донецк, чтобы снять сюжет о референдуме. Конечно, немного потерял бдительность, ведь в Славянск из Донецка я проехал беспрепятственно. Но к 11 мая появились блокпосты нацгвардии и украинских десантников. Машину остановили на блокпосту. Видимо, у них был план по пленным. Это я потом понял. Потребовали предъявить документы. У меня с собой была корочка журналиста. На ней печать и написано «Пресса». С обратной стороны — разрешение на съемку с подписью Стрелкова. Этого хватило для ареста. Я надеялся, что через 72 часа, как положено по закону, меня отпустят. Но не отпустили.

— Что вы снимали в Славянске?

— Делал событийные репортажи, причем не только о перестрелках. Снимал праздник  9 мая, как люди веселились, пели песни, о гуманитарной помощи, как дети разрисовали грузовик, который вез продукты в Славянск. Тут я замечу: съемка боевых действий очень опасна. Все журналисты, которые ее ведут, рискуют своей жизнью.

— Какие обвинения вам предъявили? Что было после того, как прошли 72 часа?

— Мне сказали, что я российский шпион и работаю на врага. Когда через трое суток меня перевезли в другое место, начали запугивать пожизненным заключением. Потом предложили позвонить ополченцам, которых я знаю, и попросить их приехать, чтобы меня спасти. Называли место и время. Понятно, что их тоже хотели пленить или уничтожить. Я не согласился.

— К вам применяли насилие?

— Конечно. Особенно доставали украинские десантники. Они на нас отрабатывали свои приемы. Прессовали и днем, и ночью. Но особенно доставалось тем, у кого нашли оружие. Можно сказать, что нацисты зверствовали. Разбивали кости, ломали ребра, душили. Я до сих пор не могу об этом вспоминать, как и о том, в каком виде бросали в камеру моих земляков. На них места живого не было. Потом мне надели на голову мешок, обмотали скотчем и куда-то повезли. Летели на вертолете. Пунктом прибытия стало село в Харьковской области. Там допрашивали сотрудники СБУ. Затем меня отвезли в Киев.

— Кто вместе с вами был в плену?

— Те, которые чем-то не понравились стоявшим на блокпостах. Не так посмотрели, не так были одеты. Как я потом понял, многих брали для обмена. На всех имелось досье в виде распечатанных «простыней» телефонных разговоров. Через два месяца в камере мне сказали, что я пойду на обмен. Но шло время, и я понимал, что от них всего можно ждать. Тревожно было еще и оттого, что отобрали ключи от квартиры и мобильный телефон. Спрашивали адрес. Я боялся, что похитят или уничтожат моих родных.

— Пленных заставляли лжесвидетельствовать?

— Да, давали текст, который они должны были читать. Они читали по бумажке примерно следующее: «Я гражданин Российской Федерации, приехал помогать сепаратистам…» Кто не соглашался, избивали или имитировали расстрел, выводя из камеры и стреляя над головой. У них был богатый арсенал средств «убеждения». Об издевательствах я не стану подробно рассказывать, чтобы не расстраивать свою маму. Потому что сколько еще матерей Донбасса получат назад из украинского плена своих детей калеками, а сколько уже и не увидят их совсем, это просто страшно представить.

«Наши враги сделали вывод: воевать с русскими должны сами русские» Далее в рубрике «Наши враги сделали вывод: воевать с русскими должны сами русские»Анатолий Вассерман о русской цивилизации, ее роли в современном мире и исторических вызовах

Комментарии

27 апреля 2015, 14:26
И самое что любопытное, таких рассказов уже не один десяток! Украинцам нужны доказательства "российской агрессии" и, за неимением реальных доказательств, они прибегают к абсурдному: гребут всех подряд, нарекая их "российскими агрессорами".
27 апреля 2015, 15:44
Проблема в том, что Западу не важно, как Киев нарушает права человека, потому что Запад захватил власть на Украине с целью втянуть ее в войну с русскими , по сути - межславянская война, а ведь мы знаем как они боятся и ненавидят славян, чуствуют что если мы объединимся - станем сильнейшим этносом планеты!
28 апреля 2015, 10:13
Это да...! Политическое и культурное воссоединение славян - страшный сон для дядюшки Сэма и англосаксонской аристократии!
27 апреля 2015, 22:17
Все нужно документировать и по всем эпизодам возбуждать уголовные дела. Придет время, всем упырям и душегубам придется ответить за свои злодеяния.
28 апреля 2015, 10:09
Как сказал один умный человек: "Справедливость торжествует. В традиции справедливости погребальными кострами иллюминировать своё торжество.".
28 апреля 2015, 15:38
Каждому свое. Закон кармы никто не отменял. Если ты убийца, то будь готов умереть сам.
28 апреля 2015, 10:09
Именно так и происходит! Что это, как не прямое доказательство геноцида русского народа и российских граждан!?
27 апреля 2015, 14:54
и кто ещё подобным новостям удивляется?
Трудно себе представить, сколько ещё вот таких вот "русских военных", которых захватили нацгвардные звери, по листочку, сознавались во всех грехах.
Это по праву можно считать абсурдом высшей степени, в который, конечно же, поверит большая часть зомбо украинов, не без помощи Порошенки, само собой
27 апреля 2015, 15:29
Конечно, неприятно всё это. Действительно, ведь таких людей много, кого украинские силовики незаконно захватили в плен. Ужасно, что так происходит. И ведь просто возмущает, что со стороны международного сообщества всё это воспринимается очень пассивно. А ведь на Украине серьёзно нарушаются права человека.
27 апреля 2015, 22:21
В стране победившей бандитской диктатуры говорить о правах человека бессмысленно. Сейчас на Украине только одно право - право оружия, право силы.
27 апреля 2015, 15:32
Мда...сдается мне, что украинские силовики берут в плен всех русскоязычных. Парню еще повезло, что живым выбрался. При самом неприятном раскладе бойцы украинской армии, узнав что ошиблись, могли попросту "убрать" неугодного элемента
27 апреля 2015, 15:45
Как это похоже на "петрушечные войны" чернокожих гаитян..
27 апреля 2015, 15:52
Я просто в шоке! Получается, для Украины нет разницы между журналистом, террористом и обычным человеком. Нашли хороший способ фабриковать липовые доказательства нахождения российских войск на территории Украины. Надо же! Гордятся этим небось. Я бы обратилась в международный суд на месте этого журналиста, чтобы весь мир узнал, что происходит в этой стране.
28 апреля 2015, 09:52
Для Украины есть лишь те кто за Майдан и те, кто против него. И те, кто против, не имеют никаких прав и достойны только смерти. Такая вот майданная идеология.
27 апреля 2015, 16:54
Война - бардак. Наивно было бы предполагать, что журналистов встречали с распростертыми объятьями. Журналист на войне - боевая единица, ведь сила информации не сравнится с огневой мощью АК.
27 апреля 2015, 18:37
Какой кошмар. Даже врагу не пожелаешь оказать в плену у этих отморозков. Я представляла, что силовики жестоко обращаются с пленными, но не думала, что на столько. Артему Ларионову очень повезло, что он смог выбраться из украинского плена живым!
27 апреля 2015, 23:18
Как гениально сработала американская пропаганда, за каких то двадцать лет, првератили людей, таких же как мы в самых настоящих средневековых фанатиков, которые мыслят категориями род, и готовы пить кровь тех кто не согласен с этим
28 апреля 2015, 05:28
Логика железная - фамилия русская - русский шпион...
28 апреля 2015, 09:53
Авакова тоже нужно проверить. Фамилия-то русская!
28 апреля 2015, 10:06
Армянская.
28 апреля 2015, 15:40
Армянские фамилии обычно заканчиваются на «-ян» или «-янц» , что означает принадлежность к роду.
28 апреля 2015, 16:02
Он просто русский - вот и вся его беда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»