Пасха на фронте Донбасса
Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» встретила Пасху в ЛНР под грохот канонады

В ночь на Пасху люди в Кировске ждали не только чуда, но и возможных обстрелов. Кировск — прифронтовой город, вошедший в состав ЛНР. За время войны он не раз подвергался обстрелам, и то, что Пасхальная ночь и режим перемирия, возможно, не станут препятствием для их повторения, уже не удивляет местных жителей.

Накануне в городе объявили полную боевую готовность: улицы патрулируют в усиленном режиме. С наступлением темноты Кировск замирает — это сказывается привычка к комендантскому часу. Однако ближе к полуночи на улицах появляются люди, которые начинают стекаться к одному из здешних храмов, всего их в городе работает три.

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

— В этой самой церкви меня в пионеры принимали, — говорит Елена, местная жительница. — Да, вот здесь оно все и было.

В советские времена в здании храма Святителя Николая был склад, затем помещение использовали под городские нужды. Рядом школа: ее администрация решила, что здание отлично подходит для посвящения в пионеры, так что много лет стены храма оглашали звонкие звуки клятв верности Ильичу. После падения советского режима храм стали потихоньку восстанавливать, а недавно заново расписали внутренние стены.

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

— Дождались праздника. Слава Богу! Боялись, что не доживем, — делятся со мной эмоциями две прихожанки средних лет.

К полночи на крестный ход приходит чуть меньше ста человек. До войны население Кировска составляло около 36 тысяч, затем многие уехали. В храме в основном женщины, молодежи мало. Сергей, местный житель, рассказывает, что для этих мест Пасха и Красная горка — праздники особенные. Именно на Красную горку в Кировск возвращаются те, кто когда-то покинул родные края: «У вас на кладбище почему-то на Пасху ходят, а это неправильно. У нас в эти дни встречаются все, кто не виделись по несколько лет».

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

В эти дни постараются вернуться к родным и знакомым даже те, кто поддержал украинскую власть и покинул город по этой причине. «Заявок с просьбой приехать в город комендатуре поступило очень много», — рассказал начальник кировского батальона «Призраков» — отряда ополчения, с недавних пор охраняющего Кировск.

После крестного хода жители не расходятся. Их даже становится больше: подходят новые люди, многие несут корзинки с куличами и яйцами. Выстроившись в ряд на площадке перед церковью, ждут батюшку, который будет освящать праздничную снедь. По абсолютно темным улицам мелькают фонарики вновь приходящих. Уличное освещение не работает, фонари горят только возле церкви. Спрашиваю, не страшно ли. Отвечают, что уже ничего не боятся.

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

В половине пятого утра, незадолго до восхода солнца, у горизонта начинает грохотать артиллерия. Минометы работают долго, методично, как по часам, однако местные, кажется, не обращают на разрывы никакого внимания.

— Так это ж далеко. Нам чего бояться? — говорит местная жительница. — Обстрел, видимо, в районе Новотошковки. Когда близко снаряды падали, у меня люстра тряслась.

Эхо артиллерии стихает на рассвете. В это время у храма в Кировске людей прибывает. В семь утра дорога к церкви превращается в оживленную улицу. По рядам с пасхальной снедью ходят уже два батюшки с кропилами. Ополченцы, дежурящие у храма, едва держатся на ногах от усталости. Мечты сейчас только об одном, признается один из них: «Чтобы все, кто шел в храм, сделал бы это быстрее и отправился домой разговляться».

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Проходя мимо ополченцев, некоторые жители дарят им куличи и благодарят за помощь. Одна женщина не может сдержать слез — говорит, что смотрит на людей в форме и переживает за мужа: тот воюет в рядах ополченцев в Донецке. Пакетики с яйцами и куличи жители несут и к БТР, припаркованному за углом.

В воскресенье комендантский час в ЛНР отменили — по случаю Пасхи. Из дворов слышна музыка. Тихий весенний день. Если закрыть глаза и не видеть город, часть зданий которого все еще лежит в руинах, можно забыть, что рядом война.

Год Отечественной войны Далее в рубрике Год Отечественной войны13 апреля Киев принял решение о начале «антитеррористической» операции в Донбассе

Комментарии

14 апреля 2015, 18:15
Религия на войне - единственная отдушина. Когда верить уже не во что, остается только вера в Бога.
14 апреля 2015, 21:25
Интересно как встречают тех кто, поддержав киевскую власть, возвращается в Донбас к Пасхе. Я вот не могу себе этого представить. Не с хлебом и солью это уж точно! Как предателей? С прощением в честь Праздника? Будем надеяться, что все скоро успокоятся и выйдут наконец из этой гражданской войны. Может единая Вера им и поможет.
18 апреля 2015, 21:53
Ни куда они не возвращаются - кто ж их отпустит, шутите что ли?! Это хунта. Многие рады бы вернуться к семьям и забыть о войне, но хунта не пускает.
15 апреля 2015, 11:37
Пасху встретили относительно спокойно. Какими, интересно, будут майские праздники, 9-е мая?
18 апреля 2015, 21:57
Дай бог всё будет нормально. Это наш общий праздник, и нельзя позволить его испортить! Но попытки со стороны хунты однозначно будут.
20 апреля 2015, 18:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 апреля 2015, 16:06
Там же, вроде как, перемирие. Откуда стрельба-то?
20 апреля 2015, 18:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»