Очистка кэша в масштабах страны
Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Почему люстраций не было в России и как они проходили в бывших социалистических государствах

Накануне Верховная рада Украины приняла закон «Об очистке власти». Согласно документу, в целях «восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами» нынешних и будущих чиновников будут проверять на причастность к режиму бывшего президента страны Виктора Януковича, органам власти Советского Союза и иностранным спецслужбам. РП вспоминает, как люстрации проходили в бывших странах социалистического лагеря и почему не удались в России.

По данным украинского премьер-министра Арсения Яценюка, под действие нового закона  подпадет около миллиона чиновников, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Документ предлагает разделить всех люстрируемых на две категории. В первую попадут чиновники, которым будет запрещено занимать госдолжности в течение десяти лет, во вторую — служащие, которых подвергнут «мерам общественного порицания».

Сейчас под термином люстрация (от латинского lustratio — очищение посредством жертвоприношений) понимается политическая практика, состоящая в законодательном ограничении прав некоторых категорий лиц на занятие государственных должностей, профессиональную практику либо неприкосновенность личной жизни. Люди, подвергающиеся ограничениям, выделяются по профессиональной, партийной, религиозной и прочим принадлежностям.

Наибольшее распространение процессы люстрации получили в Восточной Европе после падения коммунистических режимов: под них попали как партийные функционеры, так и сотрудники и агенты тайной полиции.  Главная идея люстрации заключается в том, что легитимность новой власти создается путем разрыва с практикой власти старой, которая воспринимается как преступная. Зачастую законы о люстрации идут вразрез с конституциями постсоциалистических стран. Именно поэтому во многих государствах, например Сербии и Хорватии, попытки утвердить их закончились провалом. Парадоксальная ситуация сложилась в Албании, где закон о люстрации принял Конституционный суд, судьи которого служили при коммунистического режиме, а значит, подпадали под действие ограничений.

Попытки обосновать необходимость привлечения к ответственности функционеров советского режима предпринимались и в России. В октябре 1991 года был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий», который помимо восстановления прав пострадавших от коммунистического режима предусматривал уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством для работников ЧК, НКВД, МГБ, прокуратуры и судов, признанных виновными в «преступлениях против правосудия». Однако на практике это положение в полной мере не реализовывалось.

В декабре 1992 года депутат от «Демократической России» Галина Старовойтова внесла в Верховный Совет законопроект «О запрете на профессии для проводников тоталитарного режима». «Лицемерно защищаясь от несуществующей "охоты на ведьм”, некоторые монстры прежнего режима, причастные к его кровавым преступлениям и далекие от покаяния, готовы и сейчас по первому сигналу продолжить массовые репрессии, неотделимые от практики ленинизма и сталинизма. Наше общество, интеллигентно называя верных ленинцев и сталинцев инакомыслящей оппозицией, как будто бы больше озабочено их комфортом, чем душевным и материальным состоянием жертв ленинизма и сталинизма, — все это несмотря на широковещательные декларации о возвращении к общечеловеческим ценностям», — говорила политик в преамбуле к документу.

Место убийства Галины Старовойтовой. Фото: Сергей Смольский / ИТАР-ТАСС

Место убийства Галины Старовойтовой. Фото: Сергей Смольский / ИТАР-ТАСС

Законопроект предусматривал запрет на занятие государственных должностей, работу в СМИ и преподавание в вузах на сроки от пяти до 15 лет для освобожденных партийных секретарей, работников комитетов партий, а также сотрудников НКВД, МГБ, КГБ, МСБ и МБР. Однако Верховный Совет не пропустил этот законопроект. По словам советника тогдашнего президента России Бориса Ельцина Сергея Станкевича, законопроект Старовойтовой не был принят прежде всего из-за личной позиции главы государства, который говорил о необходимости консолидации общества. «Все уперлось в позицию Ельцина, сначала он высказывал сомнения по поводу закона, в основном потому что массовые репрессии затронули слишком большую часть населения, кто-то от них пострадал, а кто-то их организовывал», — вспоминает политик в разговоре с РП.

Под давлением Ельцина группа Старовойтовой постепенно смягчала требования, озвученные в законе, однако ни в одной редакции он не был одобрен. Затем Старовойтова покинула парламент и попытки провести закон сошли на нет, рассказывает Станкевич. Спустя пять лет, в 1997 году, Старовойтова внесла на рассмотрение Госдумы измененный вариант законопроекта, однако и он был отклонен. Вскоре ее убили. По итогам судебного рассмотрения дела о гибели правозащитницы виновным в организации этого преступления был признан бывший депутат от ЛДПР Михаил Глущенко.

По словам Станкевича, тема люстрации не была для Восточной Европы такой «острой и больной», какой была для России. Условий для реанимации этих процессов сейчас политик не видит.

Чехословакия

В Чехословакии люстрационные процессы начались в 1991 году, когда правительство республики приняло так называемый «большой» и «малый» законы об очистке власти. Спустя два года президент Вацлав Гавел подписал закон «О противоправности коммунистического режима и сопротивлении ему». Согласно тексту законопроекта, Коммунистическая партия Чехословакии и другие организации, основанные на ее идеологии, признавались «преступными и достойными осуждения», а их деятельность — «направленной на лишение людей их прав и на удушение демократии». Всем кадровым сотрудникам и агентам спецслужб и функционерам Коммунистической партии  запрещалось занимать посты в государственных органах в течение пяти лет. Имена этих людей заносились в списки, которые рассматривала специальная комиссия МВД. Всего в них фигурировали около 140 тысяч человек.

По итогам рассмотрения каждого имени министерская комиссия в течение двух месяцев выдавала справки, удостоверявшие, что человек имел либо не имел отношения к Службе безопасности. В 1996 году, уже после распада Чехословакии, граждане Чехии получили право ознакомиться с заведенными на них досье спецслужб. К середине 90-х вопрос о люстрации стал предметом политической борьбы за государственные посты, а доступ к информации Службы безопасности нередко использовался ради шантажа. Действие закона заканчивалось в 1996 году. Когда власти Чехии решали вопрос о его продлении, Гавел попытался ограничить его действий 2000 годом, однако парламент преодолел вето и закон стал бессрочным.

«Регистрация граждан в эти списки используется для шантажа людей, которые хотели бы работать в сфере образования или политики. Я знаю, что из этих списков были тайно удалены имена многих людей,  которые были политически приемлемым для нового политического режима и сотрудничали с ним», — рассказал РП член «Коммунистической партии Чехии и Моравии» Иржи Валента.

Германия

Одними из главных требований восточногерманского протестного движения 1989–1990 годов стали ликвидация секретных служб и передача архива Министерства государственной безопасности (известного как Штази) под гражданский контроль. Лозунги «Преступники из Штази, вон из политики», «Мы требуем немедленного лишения власти и роспуска Министерства госбезопасности» и «Свободу моему досье» выражали стремление горожан к разоблачению осведомителей и восстановлению доверия в публичной сфере.

Демонстранты врываются в здание Министерства государственной безопасности Германии. Фото: Jockel Finck / AP

Демонстранты врываются в здание Министерства государственной безопасности Германии. Фото: Jockel Finck / AP

Под давлением общества покинул свою должность генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии Эрик Хонеккер. Вслед за ним на фоне непрекращающихся демонстраций правительство в полном составе было отправлено в отставку. Через два дня 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. Вскоре был заключен договор об Объединении Германии, в частности, в него было включено положение о том, что гражданские служащие и члены судебного персонала должны повторно обращаться с заявлениями о приеме на работу. В том же году Штази было заменено Ведомством национальной безопасности с аналогичными функциями и прежним составом сотрудников, но протестующих такая замена не устроила.

Через пару месяцев ведомство было закрыто, а в 1991 году Бундестаг принял закон, разрешивший доступ к документам Штази. В этот момент там содержалась информация о 85 тысячах сотрудниках и полумиллионе осведомителей. Кроме того, был введен закон, согласно которому досье из архивов могли запрашивать работодатели для проверки каждого претендента на публичную должность. Это привело к тому, что некоторые чиновники поспешили покинуть свои посты.  При этом особенно старались соответствовать общественным требованиям социальные институты, заинтересованные в высоком моральном авторитете среди граждан. Например, для университетов и судов люстрации стали попыткой дистанцироваться от прошлого режима. Более бюрократические структуры отнеслись к введенным мерам как к необходимой бумажной волоките.

За первый год в Службу по ознакомлению с архивом поступило около 3000 заявлений. Всего в период с 1991-го по 2012 год Служба приняла один миллион 754 тысячи 838 обращений о проверке государственных служащих, наибольшее их число пришлось на первые три года работы. Примерная цифра уволенных из-за связей со Штази сотрудников составляет около 55 тысяч человек.

Польша

В 1989 году власть в тогдашней Польской народной республике в результате мирной революции перешла от марксистской «Польской объединенной рабочей партии» (ПОРП) к объединению профсоюзов «Солидарность», находившемуся в оппозиции в течение десяти лет. Хотя правящая коалиция под предводительством Леха Валенсы и гарантировало неприкосновенность бывшим коммунистам, в ее резолюции говорилось, что за существование коммунистической системы в Польше в большей степени несет ПОРП. В 1992 году радикальные антикоммунисты сформировали свое правительство и предложили внести закон, отбирающий у сотрудников госбезопасности и участников репрессий при социалистическом режиме право на получение пенсии. Однако президент Валенса отменил его, воспользовавшись правом вето. Свое решение он мотивировал действием Конституции, которая Польша ратифицировала в 1992 году.

Лех Валенса. Фото: Czerek Sokolowski / AP

Лех Валенса. Фото: Czerek Sokolowski / AP

Хотя попытки провести очистку власти предпринимались регулярно — от этой идеи не отказывались даже представленные в Сейме коммунисты, — ни одна из них не была доведена до конца. Лишь в 1997 году после длительной политической борьбы, несмотря на противодействие Валенсы, закон «О люстрации» был принят. Согласно документу, все желающие поступить на госслужбы должны были публично покаяться в своем сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами и получить прощение. Те же, кого власти признавали скрывающими свое прошлое, увольнялись, а сведения о них предавались обнародованию. Принятие этого закона привело к массовому доносительству, жертвой которого стал и сам Лех Валенса. Однако эти обвинения успеха не возымели.

Венгрия

В Венгрии закон об уголовной ответственности для «лиц, совершивших в период с декабря 1944 года по май 1990 года предательство родины» был введен вскоре после распада Советского Союза, в 1992 году. Этот документ предусматривал наказание вплоть до пожизненного заключения и был составлен таким образом, что под его действие мог попасть абсолютно любой участник советско-венгерского сотрудничества.

Помимо этого, он предусматривал «биографический контроль» для членов парламента, министров, президента, судей, высших должностных лиц госуниверситетов и госкомпаний. Люстрируемой называлась любая деятельность в пользу государственных органов безопасности либо членство в Венгерской партии трудящихся» — при обнаружении о причастности к ней госслужащий должен был немедленно уволиться. Однако Конституционный суд признал его неудовлетворительным в части раскрытия информации о деятельности всех людей, подпавших под действие закона, за исключением журналистов, руководителей университетов и колледжей, работников госпредприятий и представителей духовенства.

Введение закона привело к публикации сведений о  деятельности органов госбезопасности, а в мае 2005 года был открыт доступ общественности к засекреченным документам об агентах спецслужб.

Прибалтика

В 1990 году Конгресс противоправно репрессированных Эстонии, Латвии и Литвы обратился к Верховным советам Прибалтийских республик с просьбой признать послевоенные репрессии преступлениями против человечности, а осуществлявшие их ведомства —  преступными организациями. Несмотря на неоднозначную реакцию в обществе, в 1993 году Верховный совет Латвии принял Закон о внесудебных массовых репрессиях в 40–50 годах, который подразумевал судебное преследование лиц, участвовавших в массовых убийствах.

Кроме того, в Латвии и Литве был принят действующий до сих пор закон, требующий от всех кандидатов в депутаты парламента подать письменное заявление о связях с советскими или иными разведслужбами. После этого депутатская комиссия опрашивает депутатов, в случае наличия данных, указывающих на сотрудничество последнего с разведкой, разбирательство может дойти до суда, который должен дать правовую оценку собранным доказательствам. При этом особенностью люстраций в Прибалтике стал их национальный оттенок. Они затронули прежде всего русских, при этом коренное население поприветствовало чистки.

«1500 евро за каждого убитого врага» Далее в рубрике «1500 евро за каждого убитого врага»Латвийское государственное телевидение обвинило российское посольство в вербовке добровольцев для участия в боевых действиях на Донбассе Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»