«Надо было тогда Донецкую областную администрацию взорвать на корню»
Арсен Аваков. Фото: Евгений Малолетка / AP

Арсен Аваков. Фото: Евгений Малолетка / AP

В Киеве сожалеют о том, что не удалось взорвать людей в самом начале конфликта на Донбассе

В четверг министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире украинского телеканала «1+1» заявил, что киевские власти допустили ошибку, не взорвав Донецкую областную администрацию и Луганскую СБУ, взятые под контроль участниками акций протеста в самом начале конфликта в Донбассе.

«Надо было тогда Донецкую обладминистрацию взорвать на корню. Пусть погибли бы 50 террористов, у нас не было бы 50 тыс. смертей в Донецкой области, – цитирует Авакова МИА «Россия сегодня». – Аналогично и в Луганской СБУ, но тогда готовы ли мы были к этому?» Примечательно, что такие заявления звучат в тот момент, когда и ДНР, и ЛНР следуя Минским соглашениям, соблюдают перемирие. Примечательно и то, что Запад предпочитает не замечать агрессивную риторику официального Киева в отношении своих же граждан.

В апреле 2014 года жители Донбасса, протестующие против смены власти на Украине, потребовали проведения референдума о статусе региона, федерализации власти в стране и признания русского языка вторым государственным. В результате протестов в Донецкой и Луганской областях митингующие захватили ряд административных зданий. В ответ киевские власти начали силовую операцию в регионе, которая привела к гражданской войне в стране. По последним данным ООН, жертвами военного конфликта стали свыше 6 тыс. человек.

Это не первое заявление, в котором киевские власти допускают возможное кровопролитие. Ранее, во время демонстраций в поселке Константиновка, где украинская бронемашина сбила женщину и двух детей, советник министра внутренних дел Антон Геращенко  в эфире телеканала «112 Украина» разрешил стрелять на поражение «в провокаторов, которые используют аварию с участием бронемашины для организации массовых столкновений».

СКР в июне 2014 года возбудил уголовное дело против Авакова. Его подозревают в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, а также в воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич, комментируя слова Авакова, назвал его речь «людоедской». Парламентарий считает, что в случае, если бы украинские власти стали бы действовать именно таким образом, то жертв конфликта было бы еще больше.  «Заявления Авакова означают то, что Киев провел работу над ошибками и готов вернуть себе власть на юго-востоке Украины любой ценой, невзирая ни на какие жертвы среди мирного населения», – сказал Клинцевич.

Член Общественный палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что в последнее время украинские власти все более жестко реагируют на митинги, массовые демонстрации и другое инакомыслие. «В конце февраля в Киеве милиция применила силу при попытке разогнать митинг у Нацбанка Украины. В марте звучали угрозы расстрела митинга в Константиновке, — сказал политолог, отметив, что на данную ситуацию закрывают глаза представители западной общественности и политических кругов. — Сейчас украинские власти вновь позволяют себе новые кровожадные высказывания, при том, что во время тех событий в Донецкой и Луганской областях они пошли не на переговоры с митингующими, а послали войска».

По мнению Маркова ситуация на Украине за последний год кардинально изменилась: «Если раньше Украина была обычным европейским государством с ярко выраженным олигархическим правлением, то сейчас она превратилась в полицейское государство», — убежден политолог.  

Дом — чужой, земля — родная Далее в рубрике Дом — чужой, земля — роднаяКорреспондент РП рассказывает, как обустроен быт солдат в военных условиях Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 марта 2015, 18:51
Как раз из-за таких кровожадных украинских чиновников на Донбассе и разгорелся конфликт, повлекший многотысячные жертвы среди мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон. Как можно сожалеть о том, что не убили людей раньше или больше, это нездоровые высказывания.
Гораздо умнее и полезнее в такой ситуации было бы самоустраниться, вместо того, чтобы терзать народ и страну и помышлять о кровавом терроре!!!
А ведь после таких высказываний, их кроме как террористами и человеконенавистниками не назовешь! В который раз хунта показала свое мерзкое лицо, и в который раз мировое сообщество делает вид, что не заметило этого уродства!
28 марта 2015, 15:04
Как бы там ни было, Киев, а точнее, нынешняя украинская власть, никогда уже не вернет контроль над территорией Донбасса.
Только вот территория эта под гнетом карателей сжалась до размеров провинции...
Кто такой этот Аваков что бы решать - кого взрывать и бомбить, а кого - нет? Он - обыкновенный агент США, плюс мутит свою игру в раздираемой на части Украине...
29 марта 2015, 21:01
о ему США з.п. платят? или его добровольцем вашингтонский военкомат отправил? или он взял отпуск в американской армии?
30 марта 2015, 08:33
США вообще-то там всем платят, не только Авакову. Без американских печенек никто бы на вукраине не стал так усердно корячиться.
В том то и дело что ему и другим членам западной команды США обеспечивали приход к власти . А теперь они отрабатывают показанное им доверие......
Вместо того, чтобы задавать глупые вопросы - лучше задумайтесь о том кто вы во всей этой "новейшей истории Украины", с подачи и при поддержке Запада менее чем за год превращенной в страну-инвалид.
28 марта 2015, 23:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 марта 2015, 20:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 марта 2015, 20:34
А не проще ли было прекратить эту вакханалию в самом начале - на лживом и циничном Майдане? Вот там действительно малой жертвой можно было бы отделаться. И не было бы ни восстаний, ни сеператистов, выбрали бы вы уже давно своего порошенкина, Крым был бы украинский и не было бы войны.
Про майдан и весенний расстрел Донбасса вообще не принято говорить в западных и украинских СМИ.. По их версии война началась с "введением российских войск"...
30 марта 2015, 15:43
Майдан - это "Орчья Слава", читайте Пелевина, он украинский конфликт по полочкам в "Снаффе" раскладывает....
29 марта 2015, 21:00
как все банально-фашисты, хунта, америкосы...все на идеологический фронт. и-врать, врать, врать...
30 марта 2015, 08:35
Почему врать? Вукраинские политики сами признаются, что управление у них внешнее.
Врать укрополитики не закончат никогда. Потому они - предатели своего народа, и место им - в Гааге
30 марта 2015, 11:25
"... А судьи кто?..." - Классика! Впрочем, там и российский судья присутствует
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
31 марта 2015, 10:22
Судья? Скорее миротворец и защитник.
29 марта 2015, 21:07
Надо было в феврале прошлого года всех отморозков, льющих горючку на Беркут, выдергивать и закрывать, либо зачищать спецслужбами. Пару сотен положили бы, остальные сами разбежались. И сидел бы сейчас товарищ Аваков в губернаторах, и ходил бы на День Победы с георгиевской ленточкой в петлице.
30 марта 2015, 15:43
Да вот же, говорили Путину со всех сторон -введи Альфу в Киев, помоги Януковичу...но Янукович конечно сам прежде всего виноват....
Жулик и трус, как начал свой путь с воровства шапок, так и кончил на чужбине, выгнанный со своей земли с позором.. Да тут еще и сына убили похоже, на случайную смерть не похоже, а может и карма
31 марта 2015, 10:23
А может и постанова, что бы раз и навсегда порвать с прошлым и уехать жить на райский остров в океане.
31 марта 2015, 15:30
какая альфа, у этого чудака под рукой целый Беркут был, дай приказ, присеки народные истерики, спроси совета у старших товарищей, но если не дано, то и не срастется
29 марта 2015, 23:36
Очевидно, что данным спичем украинская власть пытается оправдать сожжение 50 одесских героев в Доме Профсоюза, но у них ничего не выходит, те убийства нельзя оправдать
05 апреля 2015, 09:08
За все свои злодеяния в конце концов ответят.
30 марта 2015, 17:14
Да там изначально было понятно, что вся эта нынешняя правящая верхушка является сборищем маньяков, бандитов, мошенников, иностранных агентов и авантюристов.
Мне искренне жаль тех, кто склонен думать иначе, так как тут все очевидно. Если понимание всей серьезности проблемы не придет к украинскому народу, если он не сможет сплотиться на стороне разума, то все это обернется настоящей катастрофой. К сожалению, сам по себе народ не способен объединиться в ту силу, которая способна противостоять тому маниакальному преступному самодурству и откровенной ненависти, которую навязчиво пропагандируют ново-украинские власти. Здесь нужны сильные и яркие личности, способные сплотить народные массы вокруг себя, а их, к сожалению, что-то не видно - любые попытки организовать народный протест против властного произвола тут же заканчиваются запугиванием, арестами, или банальным убийством.
Куда катится Украина и куда она докатится по этой кривой дорожке - непонятно. Но хорошего ожидать не стоит.
30 марта 2015, 17:25
Даа... Прямо речь социалиста Церетели на I Съезде Советов....
Где ты, бессмертный Ленин, который скажет -
Есть такая партия!
Иоан Васильевич еще может отжечь глаголом! Есть еще порох в пороховницах!!;-)
05 апреля 2015, 09:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 апреля 2015, 14:48
Надо было майдан весь покосить в зародыше, Тогда бы жили в мире и согласии!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»