На тонком перешейке перемирия
Батальон ополченцев «Призрак». Фото: Елена Горбачева.

Батальон ополченцев «Призрак». Фото: Елена Горбачева.

Корреспондент «РП» посмотрела, как живет донецкий поселок на линии фронта

Из Луганска до Стаханова около 75 километров, которые можно преодолеть на обычном рейсовом автобусе. За окном чередой сменяют друг друга промышленные предприятия, большинство из которых не работает. Царящее за окном запустение наводит на размышления о том, в чем его причины  — в войне или в безграмотном управлении последних десятилетий украинской власти.

— Отчего у вас дороги такие, от снарядов или техникой разбило? — интересуемся у водителя, проезжая Кировск.

— От мэра, — смеется мужчина.  — Сколько себя помню, здесь всегда так было.

В Стаханове мы встречаемся с представителями бригады «Призрак» Алексея Мозгового и отправляемся в поселок Донецкий, что в восьми километрах от Кировска. До линии фронта это фактически последний крупный населенный пункт, отсюда до позиций украинской армии всего три  километра.

Перед началом боевых действий в Донецком жили около пяти тысяч человек. Когда полетели снаряды, осталось не более сотни. Сейчас люди возвращаются: в поселке примерно 900 жителей, но все равно место кажется пустым и заброшенным. Вокруг очень тихо, внезапно разрушенные многоэтажки оживают, из подъезда выходит женщина и после знакомства говорит:

— Вот вы — хорошие, и до вас хорошие были. А перед ними — сущие черти! Дома грабили, — жалуется пенсионерка командиру кировских «Призраков» Сергею на побывавшие здесь части УВС.

— Наказали их уже, — отвечает командир. — Вы уж простите.

На соседней улице видны автомобили, это отряд  волонтеров «Ангел» привез в поселок гуманитарную помощь. Их можно было бы назвать «батальон», ребята вооружены, но боевых задач не выполняют, занимаются исключительно доставкой продовольствия и вывозом стариков и детей из опасных районов. Без оружия на юго-востоке сейчас нельзя, очень легко можно попасть в засаду. Руководит отрядом волонтеров Алексей Смирнов, кинорежиссер из Москвы. Через 15 минут к машине начинают подтягиваться местные жители.

— Так в среду ж должны раздавать! — недоумевают пенсионеры.

— Это внеочередная. Люди собрали, бойцы привезли, — объясняет ополченец. — Скажите соседям, что гуманитарную помощь раздаем, пусть приходят.

Пенсионеры, получая продукты, продолжают перечислять бойцам невзгоды жизни в прифронтовой полосе: «Дома пограбили. Свет вроде есть. А вот с водой проблемы».

Вода — повсеместный дефицит в прифронтовой полосе. «Когда отсюда уходили украинские войска, они сбрасывали в колодцы трупы собак и кошек. После этого пить воду стало невозможно», — объясняют бойцы.

Подразделение батальона «Призрак» уходит к линии фронта. Фото: Елена Горбачева.

Спрашиваем у местных жителей, чего они ждут от перемирия в целом и от России в частности. Местные бабушки начинают признаваться в любви к Путину.

— Мы не знаем, как вы к нему относитесь, а мы — доверяем, — говорит пенсионерка, представившаяся Зинаидой. — А вот Порошенко не верим совсем.

По словам местных жителей, в последнее время канонада в окрестностях заметно стихла. Например, по соседнему с поселком городу Кировску артиллерия уже не работает. Но все еще прилетают мины, последний раз бомбежка была три дня назад.

Ближе к передовой снаряды рвутся чаще. Бойцы утверждают, что позиции ополчения регулярно обстреливаются, в том числе из тяжелого вооружения. По словам ополченцев, по ночам нацгвардейцы минируют окрестные поля и еще не распустившуюся «зеленку».

— Нам на обстрелы запрещено отвечать. Сегодня тихо, вам повезло, а совсем недавно у нас здесь итальянские журналисты были. Пришлось побегать под обстрелом, — говорит один из бойцов. 

Оставив "Ангелов", "Призраки" едут дальше, на передовую. При приближении к линии фронта народу становится заметно меньше. Обитаемы всего несколько дворов. Жители улицы, уезжая, бросили не только собак и кошек, но и крупный скот. Оставшиеся соседи присматривают за скотиной как могут. По обочинам изредка можно заметить трупы собак. Брошенных животных в области очень много, собаки сбиваются в стаи и начинают представлять угрозу для людей — приходится отстреливать, говорят ополченцы. На сегодня задача — доставить бойцам на передовой хлеб и воду.

Ополченцы не любят рассуждать о том, когда закончится противостояние, предпочитают верить в победу, а не в перемирие. Но о том, чем будут заниматься после окончания войны, рассказывают охотно. Кто вернется на шахту, кто пойдет работать слесарем в автомастерскую, а некоторые поедут домой в Россию — на Урал, в Сибирь.

УАЗик нервно кидает из стороны в сторону. Быстрее ехать не получается, грунтовая дорога по весне превратилась в американские горки. Ни слова не говоря, бойцы выставили в окошки дула старых "калашей". Так и едем до самого края села. По границе поля вырыты окопы. Отсюда до украинских военных рукой подать — всего около 500 метров. На всей линии фронта, как говорят ополченцы, это самое близкое положение противоборствующих сторон. По другую сторону фронта за нами наблюдают бойцы украинской армии. Стрелять запрещено: перемирие.

Читайте по теме.

Продолжение следует.

Невеликое посольство Далее в рубрике Невеликое посольствоКак Москва утратила влияние на Киев

Комментарии

26 марта 2015, 11:05
Да уж, те поселения которые находятся в прифронтовых районах страдают больше всех, ведь именно они открыты для обстрелов с Украины, и для их попыток атаковать эти районы. И все эти страдания закончились бы, если бы Украина и в правду серьезно начала бы заниматься миром а Конфликте.
26 марта 2015, 15:31
Если заниматься миром, сразу всплывут социальные проблемы, а их так просто не решить. Куда проще списывать все на войну. Смотрели видео, где Порошенко кричит на уволенных работников аэропорта Борисполь? Там он это наглядно всем рассказал и показал. Пока война, будет только хуже.
26 марта 2015, 16:45
Это еще цветочки. Дальше хлеще будет. Украину ждут долгие и голодные годы жесткой военной диктатуры!
Я думаю, что никакой диктатуры не будет, а будет как у нас в "лихие 90-е", пока до самих украинцев не дойдет, что меняться и "европезирироваться" нужно самим, а не ждать подачек с Запада
27 марта 2015, 08:19
Все познается в сравнении. Думали, что при Януковиче плохо, оказалось что после евроинтеграции может быть еще хуже. Думали, что при Януковиче рабство, оказалось в европейской украине даже рот не по делу нельзя открыть - вмиг запрут в подвале.
27 марта 2015, 14:18
К тому времени Украина уже настолько погрязнет в долгах, что попросту перестанет принадлежать самой себе!
01 апреля 2015, 07:56
Так уже перестает. Все распродают иностранцам, везде на ключевых постах граждане других стран.
26 марта 2015, 16:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 марта 2015, 11:33
Местные жители на линии конфликта хлебнули горя от действий украинских карателей, которые вместо обеспечения их защиты, занимались мародерством, грабежами, похищениями людей и другими зверствами. Не странно, что люди радуются приходу армии ополчения.
26 марта 2015, 15:32
Я так понял, в репортаже местные жалуются на мародеров из ополчения. Недаром командир группы говорит, что их наказали и извиняется.
26 марта 2015, 15:51
Видимо как-то не так фраза встала. Вырвалась из контекста. Если прочитать материал до конца - то понятно, что "черти" - это войска УВС
26 марта 2015, 16:48
Не без этого. На войне всякое случается - людишки разные попадаются. Да и мелочи это, по большому счету, ведь грабежом там из них ни кто не занимался.
Но я уверен, что люди ныне оккупированных территорий Донбасса могли бы рассказать много большее про поступки и отношение "бравых" украинских вояк по отношению к ним!!!
26 марта 2015, 11:43
Зачем же они уходя, гадили так местным? Ведь старики не виноваты в этих военных покатушках, что устроили Порошенко и его западные друзья? Зачем травить воду, ведь ясно же, что местные начнут возвращаться, а это обычные крестьяне, ничего общего с войной не имеющие. Вот это загадка.. Травить свой же собственный народ, который они вроде пришли от террористов освобождать..
26 марта 2015, 12:43
Странный вопрос - Зачем?
Они пришли... Искали пришлых террористов... Нету! Вместо террористов - вооружённый Народ... Дети Народа... Старики... Крестьяне, шахтёры...
Так вот же они - виноватые!!! Все - террористы!!! Все имеют отношение к войне, раз ненавидят фашистскую хунту Порошенко!
Ненависть к фашизму = винтовка в руке!
26 марта 2015, 16:49
А у меня другой вопрос - КТО ОНИ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО?
это много говорит об украинской армии, вели себя как оккупанты на чужой земле, травили колодцы, угоняли скот, срезали медные провода, мерзость
Да, вот эти истории с дохлыми собаками в колодцах характеризует украинских нациков....
26 марта 2015, 11:47
Страшное это дело - Война. В любых вооруженных конфликтах больше всего страдает мирное население, ни чем не защищенное от ужасов войны. Нехватка продовольствия и медикаментов, воды и элетроэнергии, постоянные угрозы обстрелов и грабежей. Всё это испытвает люди, волей судьбы оказавшиеся в зоне боевых действий. Даже в краткие мгновения мира, или перемирия, жители прифронтовых поселений рискуют погибнуть от шального снаряда, или боевой вылазки врага. Это у военных - противник, а у гражданских - враг.
26 марта 2015, 15:34
А сколько еще погибнет? Эта земля сейчас просто усыпана смертью - мины, растяжки, снаряды.. Эхо этой войны будет звучать очень долго. Ситуация с подрывом рейсового автобуса на Донбассе - прямое тому подтверждение.
разминирование очень долгий процесс, а снаряды были старые, сколько их еще может разорваться..(
27 марта 2015, 14:21
Только законченные идиоты и колонки могли пойти на подобные меры по восстановлению государственной целостности после антиконституционного захвата верховной власти.
26 марта 2015, 13:43
Воттенате перемирие. Куда ОБСЕ смотрит. До сих пор обстрелы продолжаются.
26 марта 2015, 14:35
А что ОБСЕ? Что могут эти пенсионеры, разъезжающие на своих джипах только в светлое время суток и только там, где по данным разведки все тихо-мирно? Да и сама организация, по всей видимости, не имеет ни какого влияния в Европе. Так, одна лишь видимость работы. Ни кого в Европе судьбы славянских народов не интересуют. Если бы подобное произошло в той же Польше, или Австрии - все евро-СМИ уже давно единодушно голосили бы и требовали положить этому режиму немедленный конец. Ан нет - молчат. Значит, их пока все устраивает!
Поразительное, всеобъемлющее, преступное равнодушие и наплевательство!!!
Уверен, что хунту можно победить только силой, но для этого необходимо, чтобы Европа дала на это добро!
Там не просто хунта, там полуукраины боится себе признаться что развалили собственную страну. Только новый майдан может сместить власть в Киеве. Но в отличии от Януковича люди Порошенко цацкаться с майданом не будут.....
27 марта 2015, 08:20
Беню Коломойского - в президенты!
Ну, если только в президенты Днепропетровско-Одесской республики имени Нестора Махно)
27 марта 2015, 14:27
Очень удачное сравнение, кстати, за исключением личности самого Бени Колоиойского.
27 марта 2015, 16:04
Днепропетровская Республика "Бенялюкс"
27 марта 2015, 14:25
ОБСЕ ни куда не смотрит и ничего не контролирует. Максимум что они делают - так это "берут на карандаш" те события, которые происходят вокруг них, да и то только те, которые они видят своими глазами, а видят они очень мало в силу своей должностной близорукости и отсутствия возможности контролировать ситуацию на передовой, на протяжении всей линии соприкосновения.
26 марта 2015, 14:27
Не знаю как вы, а лично я считаю, что нацгвардейцы и прочие украинские боевики ведут себя как самые настоящие вражины! Сбрасывать трупы в колодцы и минировать поля - это уже не просто чересчур. Это уже натуральное скотство по отношению к народу Донбасса!!!
28 марта 2015, 23:28
Да чхать хотели западэнцы на Донбасс , они его ненавидят еще с сороковых голов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»