Миссия под обстрелом
Фото: Анатолий Степанов / AFP / East News

Фото: Анатолий Степанов / AFP / East News

Наблюдатели ОБСЕ за последние два дня дважды подверглись обстрелам со стороны украинских военных, говорится в отчете миссии; США задумались о возможных поставках оружия Киеву

Украинские военные дважды за последние два дня обстреляли наблюдателей ОБСЕ, утверждается в пока еще не опубликованном полностью ежедневном отчете миссии. Один из инцидентов произошел в среду днем около села Мариинка, второй — во вторник в Дебальцево.

Как сказано в документе, 19 ноября конвой ОБСЕ из двух автомобилей направлялся в Донецк из Кухарово. В районе села Мариинка колонну обстрелял один из военных, который сопровождал перевозивший «большой зеленый деревянный ящик» грузовик с тактической раскраской в виде двух вертикальных линий. «Пули прошли в двух метрах от следовавшего вторым автомобиля», — говорится в отчете.

Днем ранее под обстрел попали наблюдатели, следовавшие в Перевальск. Инцидент произошел на одном из контролируемых украинскими силовиками КПП, когда один из военных сделал предупредительный выстрел в сторону автомобиля миссионеров.

В Киеве почти ежедневно отчитываются о потерях со стороны украинских военнослужащих. Накануне в пресс-центре АТО сообщили как минимум о двоих погибших за последние сутки солдатах и еще 13 раненых. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины на 11 ноября, всего за время спецоперации на востоке страны погибли не менее 1052 военных.

В сообщении пресс-центра силовой операции говорилось о 43 нарушениях условий прекращения огня со стороны «ополченцев» за последние сутки. Взрывы в результате обстрела «Градом» были слышны в районе Донецкое, Сокольники, Счастье, а в районе донецкого аэропорта накануне продолжались боевые действия.

В связи с сообщениями о постоянном нарушении сторонами минских договоренностей 19 ноября будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен предложил властям страны рассмотреть возможность предоставления Киеву «летального вооружения» для оборонительных целей.

«Один момент, который, я надеюсь, может заставить их (Россию. — РП) подумать дважды и поможет удержать их от дальнейших действий — это улучшение способности украинских вооруженных сил, в том числе с помощью летального вооружения для обороны», — цитировало Блинкена Reuters во время его выступления на слушаниях в сенате.

Президент Украины Петр Порошенко еще во время своей поездки в США в сентябре просил Вашингтон начать поставки оружия Киеву. Но администрация Соединенных Штатов долгое время отказывалась от подобной идеи, предпочитая ограничиваться только военным снаряжением. По словам Блинкена, вице-президент США Джозеф Байден может поднять вопрос о поставках оружия Украине уже на ближайшей встрече с украинскими властями, которая запланирована на 21 ноября.

О каком именно вооружении идет речь — неизвестно. В то же время, как сообщается на сайте TCH.ua, 18 ноября делегация из трех командиров украинских добровольческих отрядов встретилась с сенатором Джоном Маккейном. Предположительно во время встречи за закрытыми дверями обсуждался вопрос о возможных поставках оружия Киеву.

«Есть список, подписанный министром обороны Украины, — запрос на поставку оружия. Есть список, подписанный министром внутренних дел. Есть реальные потребности. Вот во всех этих списках есть противотанковые комплексы "Джевелин", есть системы связи, автотехника, различные беспилотники», — отмечал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Согласно сообщению, которое министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разместил на своей странице в Facebook, в ближайшее время по заключенным контрактам в Нацгвардии появятся новые типы вооружения: снайперские комплексы калибра 12,7 миллиметра и тандемные заряды для гранатометов. «Очень актуально. Есть и еще кое-что, что обойдется без анонса — но будет сверхактуально и неожиданно резко для врага», — отметил он.

Москитный жовто-блакитный Далее в рубрике Москитный жовто-блакитныйУкраина потеряла почти все корабли Черноморского флота; максимум, на что способна страна сегодня, — пополнять флот катерами

Комментарии

20 ноября 2014, 12:28
О чем и говорили: Запад окажет помощь Украине, но только оружием((( От них никакого конструктива, только война.
20 ноября 2014, 15:33
Потому что им выгодна именно война, пока длится война с Путиным - его все могут обвинять в путинской России и вторжении в Украину.
20 ноября 2014, 13:03
Украинские бойцы обозвали себя киборгами, а ополченцы просто воюют за себя и за свои семьи, ну и за кем будет победа? Роботам смерть
20 января 2015, 17:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 ноября 2014, 14:25
Значит, новое американское оружие скоро появится и в арсеналах ополченцев) Алчность украинских военных военных не стоит забывать. Тем более, когда в стране людям уже кушать нечего скоро станет.
20 января 2015, 17:05
В Украине может доллара и не будет, но еды будет полно всегда. Не нужно нас сравнивать с русскими, которые не могут прокормит свою страну имея такие территории.
20 января 2015, 17:10
говори халва, и во рту сразу станет слаще
22 января 2015, 17:02
Спасибо, но сам так питайся, я могу и нормальной поесть)
20 ноября 2014, 15:01
Правильно , пусть подвозят. Братве шахтерской пора арсеналы пополнить!)
20 января 2015, 17:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 ноября 2014, 20:43
Патрушев сегодня недвусмысленно выразился, что если американцы будут поставлять оружие Киеву, то война только еще больше разгорится. Никто капитулировать не собирается.
21 ноября 2014, 12:11
Думаю его слова не требовались, все и так все прекрасно понимают только пытаются выдать продажу оружия за попытку защиты от агрессора. Если все признают что РФ не агрессор, то оружие уже нельзя будет продать под благовидным поводом.
21 ноября 2014, 09:49
Нужно договариваться, а не палить друг в друга и в миссию ОБСЕ. Причем палят же специально, для острастки, а потом друг на друга валят.
25 ноября 2014, 23:27
Стреляли Украинцы? А может землетрясения будете предсказывать или нашествие саранчи?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»