Львов требует отдать Донбасс России
Фото: Константин Сазончик / ТАСС 

Фото: Константин Сазончик / ТАСС 

Львовские парламентарии обратились к Верховной Раде

В Львовском областном совете приняли обращение к Верховной Раде Украины с предложением признать Донбасс и Крым территорией России, денонсировав тем самым «Большой договор о дружбе и сотрудничестве с РФ». Напомним, что на прошлой неделе бывший посол США в РФ Майкл Макфол призвал Киев смириться с тем фактом, что Крым перешел в состав России.

Об этом стало известно в правительстве Украины, которое отреагировало практически незамедлительно. Ранее эта инициатива подвергалась критике Киева, более того, бывший депутат Рады Иван Макар назвал львовских коллег идиотами и кремлевскими агентами.

«И после этого кто-то скажет, что там, в этом облсовете, сидят не полные идиоты? Этот Договор, которым признается Крым и Донбасс украинскими территориями, является правовой основой территориальной целостности Украины, основанием для обращения в международные суды. А, возможно, в Львовской раде заседают не идиоты, а кремлевские агенты? И неужели им больше нечего делать, как заниматься общегосударственными делами? Гнать всю эту братию надо. Гнать в три шеи», — возмутился Иван Макар.

Директор центра исследований общественных процессов Вячеслав Ковтун считает, что львовские парламентарии, которые инициировали данное обращение, должны пояснить свою позицию правоохранительным органам. Экс-депутат уверен, что подобные заявления вредят «национальной целостности» страны.

«Я отношусь к таким заявлениям с иронией, потому что Верховная Рада никогда не пойдет на сдачу Донбасса и признание Крыма. Не для этого наше государство ведет войну. Вместе с тем, я надеюсь, что эскалации конфликта на территории самопровозглашенных республик не произойдет, и минские договоренности будут соблюдаться. Другое дело, что сам процесс реализации пунктов договора будет трудным и может затянуться надолго. Об этом уже говорят и представители ЕС», — отметил Ковтун.

«Порошенко готов залить страну кровью»

При всем оптимизме экс-депутата политика официального Киева говорит об обратном. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает западные страны предоставить Украине оружие. «Дайте нам оружие для обороны государства, потому что мы обороняем ваши границы. Мы обороняем сегодня мир и покой в Европейском союзе», — утверждает премьер. Генштаб заявляет о пятой волне мобилизации, что не очень сочетается с мирным планом урегулирования.

Наверное, не для мирного урегулирования прибыли недавно в Львовскую область 300 американских военных инструкторов. Они обучат коллег из украинской Национальной гвардии ведению боевых действий, в том числе и в городских условиях, а также повысят их профессиональные навыки. Другим навыкам, а именно пытать пленных и бомбить артиллерией жилые дома, нацгвардейцы обучены.

По мнению лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, все эти события происходят из-за того, что в стране отсутствуют какие-либо гарантии выполнения минских договоренностей. Симоненко пояснил «Русской планете», что, учитывая невыполнение собственных предвыборных обещаний Петром Порошенко, ожидать выполнения согласованных в Минске пунктов не приходится.

«Порошенко обещал закончить боевые действия и урегулировать конфликт на юго-востоке Украины за две недели, и что мы видим? Прошел год президентства, а гробы все идут по украинской земле. Следует понимать, что эта война не нужна простому народу, а нужна олигархату для зарабатывания денег и США для реализации собственных геополитических интересов. Если в самом начале интерес к этой проблеме проявляла Европа, то теперь мы видим, что и ей порядком надоел этот конфликт», — подчеркнул Симоненко.

Лидер коммунистов уверен, что вопрос о территориальной целостности нужно переадресовывать хунте, в результате правления которой Крым провел референдум по отделению, а в Донбассе появились самопровозглашенные республики.

Иван Макар. Кадр: Youtube

«Агрессивная политика хунты в отношении населения спровоцировала развал страны. Чтобы хоть как-то остановить это, не было предпринято ни одного шага. До сих пор не разоружены незаконные формирования, до сих пор не внесен в Верховную Раду ни один законопроект, направленный на примирение сторон, до сих пор не внесены изменения в конституцию. Им легче или залить страну кровью, или на манер львовских депутатов передать конфликтный регион России. Мы же, коммунисты, всегда выступали за сохранение территориальной целостности Украины, поскольку именно советская власть создала Украину в тех границах, которые существовали до государственного переворота в Киеве», — заявил Петр Симоненко.

Сдать Донбасс или уничтожить

Львовские парламентарии — не первые, кто предлагают отдать Донбасс русским и зажить счастливой семьей европейских народов. Такая уж национальная особенность у украинцев — искать виноватого во всех бедах: ополченцев де они победить не могут, потому что сражаются с элитой Российской армии, а в Европу их не берут, потому что есть дикий Донбасс. Хотя европейцы прекрасно все понимают и уже раздражены наглостью официального Киева.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, чтобы не нагнетать отношения с Москвой, посоветовал президенту Украины Петру Порошенко избегать заявлений о возможной подаче заявки на вступление в НАТО. Другим словами — помолчать. Порошенко же совет Юнкера отверг — мол, сами, без советов, разберемся.

Директор Института проблем глобализации  Михаил Делягин пояснил «Русской планете», что инициатива львовских депутатов это попытка не дать Порошенко развязать очередную войну. Хотя, по мнению Делягина, отделение Донбасса не решит проблемы режима Порошенко.

«Они просто не хотят умирать и стараются предпринять меры, чтобы остановить Порошенко в намерении развязать очередную бойню. Это очень логично, если ты не можешь истребить, то лучше отделиться и стать унифицированным маленьким государством. Но это все равно не решит проблемы Украины, поскольку остается еще 30 млн недовольных политикой Киева. Надо понимать, что нацизм не рентабелен — крах экономики, социальные потрясения и много другое, способствуют росту возмущения в обществе. Единственный способ удержать режим от падения – это война. Без войны режим Порошенко будет сметен, а он сам и его подельники предстанут перед судом», — уверен эксперт.

Идея же сбросить с баланса ненавистный Донбасс и навсегда забыть о претензиях на российский Крым обсуждается очень давно не только в социальных сетях, но и в политических кругах Украины, которые называют население «животными» и хотят «обнести их колючей проволокой». Все это породило массу инсинуаций, а самой скандальной стала публикация российской версией журнала Forbes о встрече Владимира Путина с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По информации издания, Петр Порошенко на переговорах «нормандской четверки» в феврале предложил Владимиру Путину забрать Донбасс в состав Российской Федерации. Как сообщил один из источников Forbes, президент России так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко. «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». По словам российского президента, Петр Порошенко ответил, что власти Украины не могут на это пойти и Путин посоветовал в таком случае платить населению самопровозглашенных республик пенсии, пособия и восстановить банковскую систему.

Разумеется, российская сторона не подтвердила данную информацию. Пресс-секретарь Владимира Путина  Дмитрий Песков заявил, что считает неэтичным оглашение содержания разговора российского лидера с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, поскольку встреча проходила за закрытыми дверями. «Пусть это будет на их совести, рассказывали они правду или неправду. Я же никак комментировать не собираюсь», — добавил Песков.

Так или иначе, на лицо растерянность украинских элит по отношению к проблеме Донбасса. С одной стороны, существует открытая неприязнь к данному региону и желание от него отделаться, чтобы при этом не потерять лица, а с другой стороны – выжечь его фосфорными бомбами и поскорее забыть. Но тот и другой вариант объединяет желание поскорее поставить точку в конфликте. И если Путину Донбасс не нужен, то очень скоро возможно новое, более масштабное наступления на территорию ДНР и ЛНР, в ходе которого будет применен весь инструментарий войны, включая террор, уничтожения городов и истребления оставшегося населения. Петру Порошенко есть смысл прислушаться к львовским парламентариям. 

«Подъезжаем на вызов, а везде окровавленные тела стариков» Далее в рубрике «Подъезжаем на вызов, а везде окровавленные тела стариков»В каких условиях работает «Скорая помощь» Луганска Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

29 апреля 2015, 17:07
Львовские депутаты, далеко не идиоты. Они уже поняли, что такое Украина по Порошенковски, и больше не хотят. Подобным заявлением они готовят почву для присоединения к Польше. В этом ключе их позиция вполне оправдана. И не какого Кремлёвского следа там, конечно же нет. Это обычное обвинение на Украине, по любому поводу, если ты с чем от не согласен - ты агент Кремля.
29 апреля 2015, 19:15
Всё к тому и идёт. Только вот Западную Украину ни кто не бомбил и не грабил - хотят "на халяву" суверенитета хапнуть. А кто будет возмещать убытки, причененные Донбассу действиями укро-вояк!? Кто ответит за все те ужасы и убийства десятков тысяч людей, за их искалеченные судьбы!?
29 апреля 2015, 19:29
А что, суверенитет- щастье? Ээээххх...
30 апреля 2015, 14:33
Для того и бомбили с апломбом "да не доставайся же ты никому"
29 апреля 2015, 17:17
Погодите, погодите! А контрибуция за разгромленный Донбасс? Пусть Киев теперь выделяет деньги на восстановление Донбасса!! А Мы его отстроим и к себе присоединим! Слава Новороссии!
29 апреля 2015, 17:52
Это не по адресу, ибо Киев сам побирается. клянчит у своих хозяев копеечку. Контрибуцию должны выплачивать США, т. к. всю эту кашу они заварили.
Согласен! Пусть платят США, у них и денег побольше!
29 апреля 2015, 17:49
Холодно во Львове, судя по фотографии.
29 апреля 2015, 18:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 апреля 2015, 19:10
Для начала надо при доставить Донбассу суверенитет! А потом граждане пусть сами решают каким они хотят видеть своё дальнейшее будущее! Но лично я считаю, что этого мало - необходимо в первую очередь признать тот факт, что вооруженная агрессия киевских властей была абсолютно неправомерна и преступна, а потому и ответственных за это преступников необходимо призвать к ответу перед международным трибуналом!!!
29 апреля 2015, 19:31
В тему... Статьи... Комментария...
Предоставить суверенитет Львову... Пусть похлебает
А мы еще посмотрим, западенцы может скоро сами заявят порошенко о желании отсоединится и вернутся под лоно капиталистической Польши .. И демарш Яроша весьма показателен на этом фоне
Ярош не успокоится, ждем новых серий обмена любезностями. Порошенко еще все проклянет, что когда то делал переворот с помощью нациков
29 апреля 2015, 19:21
Люди добрые, люди все понимающие, как же мне теперь за них страшно. такое обращение не останется без внимания, а у киевских властей один ответ на такие призывы. Порошенко и их объявит террористами, еще и убить может, прецеденты уже были.
30 апреля 2015, 11:04
Вот уж, воистину, черевато замесом. Мечта США об очаге напряженности в центре Европы сбывается.
29 апреля 2015, 23:28
Логика в этом обращении кстати есть, если они отделят Крым и Донбасс, можно будет подавать заявку на вступление в НАТО, а именно этого добивается США, так что надо давать поручения нашим агентам раскачивать ситуацию на Украине вокруг этого обращения
30 апреля 2015, 00:58
Что значит " они отделят.?" Они (Украина) исторгли Крым
30 апреля 2015, 14:35
Если отделять Донбасс, тогда уж и границы нужно пересматривать. И не тот крохотный участок отделять, который сейчас контролируют ополченцы, а всю Донецкую область.
30 апреля 2015, 16:39
Отдавать Донбасс России не следует!
Не для того Донбасс защищает себя от варварского истребления украинскими фашистами, чтобы куда-то входить и кому-то что-то там отдавать!
Донбасс воюет за свою независимость от украинской американской фашистской хунты!
Донбасс воюет за свою свободу и равноправное сотрудничество со всеми странами и регионами!
Донбасс не признаёт украинскую хунту, которая по приказу из ЦРУ США начала АТО - Американскую Террористическую Операцию против жителей Донбасса - стариков, женщин и детей!!!
Отважные и героические ДНР и ЛНР защитили и отстояли свою независимость от США и их киевских американских фашистских марионеток!
ДНР и ЛНР имеют полное и законное право защищаться от варварских бомбардировок и бандитизма американского фашистского Киева!
Ни фашистскому Киеву, ни его американским криминальным хозяевам не дано отнимать это право!
Народ Донбасса решает с кем ему быть и в каком направлении развиваться!
ДНР и ЛНР имеют полное законное право учреждать все административные органы, для организации жизнедеятельности своих государств и их Содружества!
ДНР и ЛНР имеют легитимные органы власти для жителей этих территорий!
А то, что американский фашистский Киев их не признаёт, так это их проблемы!
Я тоже не признаю американский фашистский Киев!
Власть украинской хунты не легитимна и не конституционна, а захвачена американцами, в результате государственного переворота, устроенного ЦРУ США!
Сам Обама признался, намедни, что США, вместе со странами американской Европы, прямо и косвенно участвовали в организации и совершении государственного переворота в Украине, с целью захвата Крыма!!!
Американцы накачали украинских фашистов своей опиумной идиотско-скотской криминальной демократией по самые уши! Вот хунта и зверствует!
Американский Киев не собирается выполнять минские соглашения.
Об этом нагло и в открытую заявляет американский диктатор марионетка Порошенко!
Ведь до сих пор ни один из пунктов комплекса мер американской Украиной полностью или хотя бы в срок не был выполнен!!!
Изменения в закон об особом статусе Донбасса, принятый Украиной под давлением США, выходят за рамки минских соглашений.
Постановление Верховной рады Украины о статусе отдельных районов Донбасса должно быть согласовано с представителями само провозглашенных ДНР и ЛНР.
Что не было сделано и это является грубейшим нарушение минских соглашений, подписанных Порошенко!
Украинская американская фашистская хунта не легитимна и выборы провели американцы и назначили свою марионетку Порошенко!
И даже с учётом этого американского тотального бандитского беззакония, лидеры ДНР и ЛНР делают всё возможное для прекращения кровопролития!
Есть ещё в украинских селениях доблестные и героические воины, которые умеют за себя постоять и Донбасс - Родину свою защитить!
Этого уже достаточно, чтобы всех американских фашистских извергов уничтожить и изгнать с донбасской земли!
А тем временем, американская фашистская украинская хунта и Порошенко готовятся к новой военной авантюре и агрессии против жителей Донбасса и всячески срывают мирный процесс в Украине!!!
Россия за себя всегда постоит и поможет Приднестровью и Донбассу сохранить Мир на Земле.
Слава героическим защитникам Донбасса! УРА! УРА! УРА!
05 мая 2015, 17:20
Тебе бы поэмы писать))
05 мая 2015, 10:00
отдать то с огромным удовольствием но вот незадача россии он нафик не нужен еще вопрос кто вернет людям убежавших из лугаедонии стоимость их жилья и прочей недвижимости
05 мая 2015, 17:21
Донбасс станет независимым государством, возможно, в рублевой зоне
05 мая 2015, 15:03
Был такой проект - Украина !!! К сожалению проект перестал существовать, вернее его уничтожил дядя СЭМ. Народ Украины позволил себя одурачить. Ужас, но у америкосов все получилось. Народ Украины ведет себя как обыкновенный лох. Все бы ничего, но вот трупов будет еще тысячи.
05 мая 2015, 17:22
Нет войне
26 июня 2015, 19:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 июня 2015, 19:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 июня 2015, 22:31
Не знаю, мое мнение таково, что у России слишком много территории, которая просто брошена или которая выкачивается до капли, к нам еще хотят присоединиться другие регионы, а выдержит ли страна/бюджет страны такой ноши? Я не смотрю телевизор так, как с той и с другой стороны сплошная пропаганда, может там и есть где то доля правды!!!
Но знаю точно, после Майдана Украина стала заложником кредитов от МВФ, теперь многие и многие поколения этой страны будут выплачивать свои доходы этой ненасытной МВФ, ну а парочка -тройка с Парошенковым вместе будут попивать коктейль в Майями рядом с яхтами как и бывший их президент
29 июня 2015, 04:16
Если бы пара тройка-на яхточку и хатынку в майами наколядовали тысячи,а уж на коктель в майами сотни тысяч политиков,чиновников украины.не говоря уж про тех,кто в 90=е честно распиливал народное добро.
Mox
30 июня 2015, 11:23
а самой России, это нужно? Нагрузка колоссальная!
30 июня 2015, 15:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»