«Лично применять меры физического воздействия»
Глеб Гаранич / Reuters

Глеб Гаранич / Reuters

Украинская армия реанимирует институт гауптвахты

Верховная рада ужесточила ответственность военнослужащих за нарушения дисциплины. Теперь за невыполнение приказа, пьянство и дезертирство командир имеет право сажать подчиненных на гауптвахту и даже применять против них оружие.

В октябре 2014 года, через полгода после начала активных боевых действий в Донбассе, военная прокуратура Украины сообщила о намерении внести изменения в законодательство с тем, чтобы нарушителей воинской дисциплины снова можно было наказывать гауптвахтой. Раньше ее применяли редко и только по решению военного суда. «Мы будем ставить вопрос перед Верховным главнокомандующим о возврате такой меры наказания, как гауптвахта, действовавшей ранее. Надо вернуть командирам право привлечения к ответственности, то есть ареста военнослужащих, не подчиняющихся приказам. Сейчас в военном законодательстве нет такого права. Это означает, у командиров нет инструмента воздействия на военнослужащих», — заявил тогда главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Три месяца спустя Рада внесла соответствующие изменения в законодательство. Продиктованы они, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, необходимостью усиления ответственности военнослужащих за нарушение воинской дисциплины в целях обеспечения правопорядка. По данным разработчиков документа (ими являются три депутата из «Народного фронта» Арсения Яценюка, в том числе два командира частей, участвующих в боевых действиях), случаи грубого нарушения воинской дисциплины сейчас приобрели массовый характер. В частности, речь идет об употреблении алкогольных напитков военными, пребывающими в зоне АТО.

«Кроме того, с началом объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места службы более 10 тыс. военнослужащих. Также выявлены факты неповиновения или невыполнение приказов в отношении более двух тысяч военнослужащих. Такая ситуация негативно влияет на обороноспособность государства и авторитет вооруженных сил Украины», — говорится в пояснительной записке.

Предложенные депутатами инструменты влияния на ситуацию достаточно радикальны, если исходить из ранее действовавших норм. Самым мягким наказанием станет наложение штрафа (по текущему курсу валют — до $5) за распитие спиртных напитков, включая слабоалкогольные и пиво. За все прочие правонарушения (включая то же распитие алкоголя) возможно применение ареста с содержанием на гауптвахте сроком до 10 дней. Вдобавок возвращается институт дисциплинарных батальонов, где провинившиеся военнослужащие могут отбывать наказание сроком от шести месяцев до года.

Фото: Ефрем Лукацкий / AP

Административными и уголовными правонарушениями являются, в частности, отказ от выполнения приказа командира; самовольное оставление части или места службы или неявка военнослужащего в срок без уважительных причин при увольнении из части; неявка из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью до трех суток; неосторожное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества; незаконное использование военным транспортных средств, сооружений или другого военного имущества, а также незаконное использование подчиненного для личных услуг; нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы и некоторые другие.

Самой важной особенностью этих нововведений является то, что принятие решений о применении указанных санкций становится исключительной прерогативой командиров. Авторы законопроекта называют это возложением на них обязанности принимать решительные меры по пресечению уголовных преступлений подчиненными и восстановлению правопорядка. «Для этого в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанных с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применением насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке — применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если иначе невозможно прекратить такие преступные деяния», — так депутаты сформулировали новые обязанности командиров.

Пьянству — бой

Народный депутат и известный врач Ольга Богомолец особенно переживает по поводу пьянства в рядах ВСУ. «На сегодняшний день у нас есть и боевые, и санитарные потери, связанные с употреблением алкоголя. В результате ухудшаются последствия боевой психической травмы, которые приводят к инвалидизации», — заявила она. Поэтому нардеп особо настаивала на введении именно этой нормы.

Ее коллега, член профильного комитета Рады Юлий Мачур именно злоупотребление алкоголем выносит на первое место среди всех правонарушений в рядах украинской армии. По его мнению, принятый закон поможет бороться с этим злом. «Эти нормы будут доведены командирами до всех подчиненных, и теперь те несколько раз подумают перед тем, как что-то учудить», — говорит Мачур.

Статистика об уровне злоупотребления алкоголем среди украинских военнослужащих отсутствует, но источники РП, находящиеся сейчас в зоне боевых действий, подтверждают, что эта проблема действительно стоит довольно остро. «Только не на гауптвахту их нужно отправлять — и так людей мало, — а на самую передовую», — говорит один из бойцов, воюющих под Дебальцево. По его словам, за время службы он несколько раз становился свидетелем того, как солдаты напивались «до белой горячки», но когда их отправляли на передовую, «все проходило». В то же время, по словам военного, сложно себе представить ситуацию, чтобы солдаты совсем не употребляли алкоголь.

Церемония отправления призывников на военную службу в армию Украины у здания военкомата в Киеве, 29 января 2015 года. Фото: Максим Паб / ТАСС

Гауптвахта вместо штрафа

Информация о случаях неповиновения командирам и дезертирстве куда более противоречива. «Я слышал, что в Николаевской области в первую призывную волну дезертирство во время учебки доходило до 20%. Но документального подтверждения этому нет», — рассказывает РП волонтер, занимающийся помощью армии. Боец из-под Дебальцево утверждает, что дезертирства в рядах украинских военнослужащих там нет. «Есть два, по-моему, человека на всю роту, которые не вернулись из отпуска», — говорит он.

Один из авторов законопроекта, член профильного комитета Верховной рады Сергей Пашинский не смог уточнить источник происхождения указанных в пояснительной записке данных о количестве случаев дезертирства и неповиновения начальникам. Но, по его словам, основная работа при разработке документа была проделана его коллегами Андреем Тетеруком (командир батальона «Миротворец») и Юрием Березой (командир батальона «Днепр-1»), а они хорошо знают ситуацию изнутри. «Армия базируется на дисциплине. Поэтому цель этого закона — иметь общемировые механизмы поддержания дисциплины», — пояснил Пашинский.

Военный источник РП, близкий к украинскому министерству обороны, также считает, что принятые парламентом меры уместны. «Возможно, в мирное время, особенно с учетом того, что Украина намеревалась перевести службу в армии на контрактную форму, лучшим способом стимулирования воинской дисциплины были бы финансовые инструменты  — лишение премий или штрафы. Но в нынешней ситуации такие санкции, как арест на гауптвахте, являются вполне оправданными и правильными», — говорит он.

Юлий Мамчур называет ужесточение ответственности военнослужащих мерами прежде всего психологического воздействия, хотя и считает, что правильней было бы, чтобы в решении о применении санкции к правонарушителю принимала участие и военная прокуратура. 

Киев готовится к Мюнхену Далее в рубрике Киев готовится к МюнхенуГоссекретарь США Джон Керри провел переговоры с Петром Порошенко; Франция и Германия разработали план урегулирования конфликта на Донбассе

Комментарии

09 февраля 2015, 15:06
Что бы называться армией - нужно в первую очередь армией быть. И заниматься тем, чем занимается армия, то есть защищать свой народ, но не убивать его. А то, что сейчас на Украине - это не армия, это больше похоже на группировку вооруженных бандитов, головорезов, преступников, карателей. То, чем они занимаются, не имеет ничего общего с защитой народа.
09 февраля 2015, 17:53
Абсолютно верно мыслите. Это не армия, а какой-то адский конгломерат из вооруженных банд уголовников "нацгвардии", карателей-наемников, частных военных подразделений и батальонов, национал-террористов "правого сектора"(мало чем отличающихся от того же арабского "игил", и прочих непонятных структур, слабо организованных в общую "орочью орду", призванную воевать ради войны и убивать ради убийства!
И за все это несет ответственность не только Киев, но и те, кто его поддерживает в данной "методике ведения внутригосударственной политики"!!!
09 февраля 2015, 18:03
Вы абсолютно правы, а минусование украинскими тролями вашего высказывания подтверждает правоту Ваших слов!
09 февраля 2015, 18:32
Тут не тролли, подозреваю тут целый робот трудится) Исключительно на минусование))
09 февраля 2015, 21:47
Администраторы ДК обещают, что вскоре разберутся с этим неадекватным минусованием, говорят, проблемы с кэшем.
11 февраля 2015, 13:16
Надо всего лишь разделить счетчик на отдельно плюсы и минусы. И хай они там хоть сколько минусуют - зато будет видно скольким реальным людям понравился тот или иной отзыв.
А если нет - тогда вообще убрать всю эту оценку.
09 февраля 2015, 15:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 февраля 2015, 15:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 февраля 2015, 15:49
Шановні командири, та депутати, які являються ініціаторами даних поправок, Перше питання до вас, що ви понабирали у армію? Відповідь,- те і маєте а з першу, почніть із себе, як то кажуть у народі " риба гниє з голови, приведіть себе у порядок! а то звикли 27 років "шикуватись та справно отримувати платню!
09 февраля 2015, 21:48
А Майдан поддерживал, Евген? Прыгать на крещатик ходил? За Евроинтеграцию голосувал? Как тебе сейчас, нравится жить в Уевропи?
11 февраля 2015, 13:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 февраля 2015, 13:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 февраля 2015, 16:11
а еще украинская армия использует в бою заград отряды, т.е. когда командиры бегут в тыл, а бойцы сидят на передовой, уйти им никто не даст - заградотряд успокоит
09 февраля 2015, 18:13
Позорище! Драконовские методы к солдатами, а в качестве драконов используются "свидомые патриоты" - обкуренные националисты. На штыках армию не удержишь, а армия - лицо страны.
10 февраля 2015, 08:28
Те же методы, что во времена НКВД ...

Украина проваливается в темные годы опричнины ......
11 февраля 2015, 13:25
Однако же, нквд-шники гнали советских солдат вперед потому как силы противника и их техническое оснащение по-началу многократно превосходили наше собственное. Народ попросту боялся идти в атаку.
А здесь же украинцев гонят вперед на мины, несмотря на то что они вообще не хотят воевать с братским народом и гибнуть за чьи-то лживые идеалы!
За кого украинцам жизнь отдавать???
За кучку оголтелых националистов-западенцев?
За преступную власть хунты?
За олигархов?
За геополитические интересы США, в конце концов???

Все все понимают! Народ не обманешь, даже несмотря на всю ту "дуриловку" и "промывку мозгов", которую им устроили украинские телеканалы и проповедники-гипнотизеры с Крещатика!!!
11 февраля 2015, 13:41
Это когда же и кто успел вам -107 проставить???
На мой взгляд все по делу сказано, полностью разделяю вашу мысль!
14 февраля 2015, 02:08
прям Чуркин. жги дальше.
09 февраля 2015, 16:28
По поводу штрафов - здорово придумали. Теперь бойца можно в долги загнать и заставить отрабатывать, ничего при этом кроме боеприпасов ему не предоставляя. Экономно? Конечно!
10 февраля 2015, 19:51
А потом его послать на верную смерть и и не платить компенсацию, ссылаясь на то, что это было самоубийство.
11 февраля 2015, 13:27
Или вообще нагло заявить потом в лицо матерям, что их сына и вовсе не было на войне, а погиб он якобы от рук неких террористов, когда просто так мимо проходил...!!!
Свинство натуральное, какого свет не видывал!
09 февраля 2015, 16:40
Интересно , чему радуются призывники на фото? Может это те, кого забраковали, несмотря на большой недобор?
09 февраля 2015, 17:16
Непохоже, что радуются. Как там у классика: "Сидят и кушают бойцы товарищей своих".
09 февраля 2015, 17:18
ниже фото, где призывники в гражданке, с улыбками, видимо постановочное или фото не имеет отношение к материалу
09 февраля 2015, 17:47
Интересно, как они себя сейчас ощущают? Вчера смотрел видос с представителем украинской армии в прифронтовой полосе. Ничего так, полковник краснорожий, на позитиве не смотря на собственные пессимистические прогнозы.
09 февраля 2015, 17:56
А это скорее всего показуха, к тому же, сдается мне, что это скорее всего контрактники на данном фото.
09 февраля 2015, 18:27
Не забывайте и про пропаганду - многие из этих "бравых улыбашек" только спустя время с ужасом поняли куда они попали, а многие уже и в землице лежат...(((((
09 февраля 2015, 23:10
да такие фото как элемент пропаганды очень активно используется в современной Украине
09 февраля 2015, 18:15
Это тролли, которых попросили сыграть роль призывников для фото.
11 февраля 2015, 13:30
99%. Либо же наемники из ПС, которые знают, что будут служить не на передовой, а в заград-отрядах!
09 февраля 2015, 16:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 февраля 2015, 17:41
Очень странно, что на Западе (с их ревностным отношением к правам человека и законности тех или иных мер), почему-то упорно молчат, не обращая внимания на весь этот шквал правонарушений, в том числе и таких (сравнительно безобидных среди общего числа), как применение гауптвахты по отношению к провинившимся в чем либо служащим ?!?!?
09 февраля 2015, 18:20
Стрельба по своим отступающим солдатам, это вообще ни в какие ворота не лезет, а ЕС молчит, делает вид, что им это неизвестно!
10 февраля 2015, 13:21
ЕС озабочен "невинно осужденной" наводчицей карателей Надей Савченко, томящейся в застенках "кговавого режима". Все мысли только о ней. А то, что на Донбассе детей маленьких чуть ли не каждый день хоронят и калечат, так это в порядке вещей.
14 февраля 2015, 02:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 февраля 2015, 08:30
Чем больше украинские власти будут издеваться над своим народом, тем быстрее новый майдан погонит американскую хунту прочь из Киева
09 февраля 2015, 17:59
Я так и не понял, чего мои комментарии под этой статьей весь день трут?? Админы там у вас в порядке в целом?
11 февраля 2015, 13:44
Такое впечатление порой складывается, что здешние админы родом из Львова или Ивано-Фратковска...)))
10 февраля 2015, 17:36
Украинской армии впору учится ходить строем с поднятыми руками, это у них получается лучше всего
11 февраля 2015, 13:46
Дело не в армии, и не в её солдатах, большинство из которых обычные люди, такие же как и мы с вами. Все дело в их командовании, которое посылает их воевать против своего же народа, объявив часть его террористами и теперь призывает убивать этих оклеветанных и ни в чем неповинных людей!!!
12 февраля 2015, 06:08
Дурдом продолжается.....
14 февраля 2015, 02:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»