Критичный год
Арсений Яценюк с проектом бюджета Украины на 2015 год. Фото: Андрей Кравченко / EPA / ТАСС

Арсений Яценюк с проектом бюджета Украины на 2015 год. Фото: Андрей Кравченко / EPA / ТАСС

В 2015 год Украина вошла с рекордным дефицитом бюджета в 52 миллиарда гривен и непрекращающимися военными действиями в Донбассе

Новый и еще новее

Процесс принятия Верховной радой бюджета на 2015 год наиболее ярко продемонстрировал как неоднородное мнение нынешнего состава украинского парламента. Главный финансовый документ страны уже многие годы подряд принимается с проталкиванием цифр и недовольством со стороны депутатов и народа. Но нынешний случай стал особенным. Во-первых, закон приняли в полпятого утра: в ту ночь кто-то из депутатов дремал прямо в сессионном зале, кто-то праздновал дни рождения коллег в буфете, но в итоге бюджет приняли 233 голосами. Во-вторых, при голосовании депутаты так и не увидели окончательных цифр — голосовали за слова, которые премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучивал с парламентской трибуны.

Как оказалось, окончательную версию бюджета должен был доработать бюджетный комитет Рады уже после голосования. Впрочем, не совсем окончательную, поскольку Яценюк поспешил заявить, что этот бюджет очень далек от совершенства и поэтому была предусмотрена норма об обязательном его пересмотре в срок не позже 15 февраля. «Мы будем его корректировать по результатам переговоров с международными финансовыми организациями», — сообщил он. По его словам, до указанной даты будет принят по сути новый бюджет.

Не все довольны

В украинском политбомонде и экспертной среде мнения по поводу бюджета поляризировались. Например, партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин называет такой формат принятия бюджета вынужденной мерой для того, чтобы получить поддержку со стороны МВФ и чтобы избежать еще больших экономических неприятностей в 2015 году. Он не отрицает, что бюджет далеко от идеала, но в целом относится к ситуации положительно.

С таким мнение согласен политолог Владимир Фесенко, который рассказал Русской планете, что считает этот ход вынужденным. «Экстремальный бюджет принимали в экстремальных условиях, чтобы избежать экономической катастрофы и дефолта, ожидавших страну уже в начале 2015 года», — говорит он.

С другой стороны, недовольных качеством бюджета и процессом его принятия тоже хватает. «Он принят не в рамках украинских реалий, а под диктовку МВФ. Так что если МВФ даст деньги, пересматривать бюджет не будут, зато если фонду что-то не понравится, то его будут менять столько, сколько понадобится. Правительство Украины никаких решений не принимает», — возмущается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Заложенный в бюджет дефицит он вообще назвал фикцией — мол, МВФ попросил, чтобы он был меньше 4%, вот правительство и «нарисовало» 3,9%.

Кому будет хорошо?

Многие эксперты попросту не берутся оценивать ни бюджет, ни экономическое будущее Украины на ближайший год, ведь заложенные в документ кабмином цифры они видели лишь в виде законопроекта или читали о них в СМИ. Среди них — генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко, который  рассказал РП, что для начала нужно проанализировать принятые Верховной радой законы в экономической сфере и понять реальные цифры, и лишь затем можно будет делать прогнозы о ситуации в сфере торговли. Единственное, в чем уверен эксперт, — это в том, что этой отрасли будет крайне тяжело в наступившем году. «Впрочем, выдержали 2014-й, выдержим и 2015-й», — старается не унывать он.

Другим сферам экономики придется тоже несладко. Условными локомотивами станут аграрный и энергетический комплексы, куда будут направлены основные внутренние и внешние инвестиции. Хотя, конечно, по сравнению с прошлыми периодами эти объемы будут куда скромнее. По оценке исполнительного директора международного фонда Блезера Олега Устенко, эта цифра составит около $1 миллиард.

Уже понятно, что несладко придется и промышленности, соответственно, работники этого сектора экономики ощутят дополнительный удар. Бизнесу также будет нелегко продержаться в наступившем году, тем более что после принятия изменений в Налоговый кодекс многие снова заговорили о притеснении малого и среднего бизнеса, в связи с чем под Радой состоялся традиционный единичный тематический митинг.

Участники акции протеста с требованием пересмотреть проект закона о государственном бюджете на 2015 год у здания Верховной рады Украины. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Участники акции протеста с требованием пересмотреть проект закона о государственном бюджете на 2015 год у здания Верховной рады Украины. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Но населению, пожалуй, будет еще сложнее — прежде всего именно деньгами граждан правительство намерено латать бюджетные дыры, причем речь идет как о наемных работниках, так и о бюджетниках и пенсионерах. По словам Арсения Яценюка, по окончании первого полугодия 2015 года может быть пересмотрен уровень зарплат, но, во-первых, это касается только сотрудников госпредприятий и учреждений, а во-вторых, сомнительно, что это возможное повышение сможет существенно пополнить их кошельки и карманы. Все эксперты прогнозируют рост безработицы: по разным оценкам, она достигнет уровня в 10–20%.

Самым неординарным и удивительным шагом правительства, который остался не понятым ни населением, ни экспертами, стало введение налога на пенсии. Предполагается, что с пенсий размером в 3653 грн и выше (чуть более $231 по текущему официальному курсу Нацбанка) будет взиматься 15%-й налог. «Это самая неадекватная из всех норм. Ненормально взимать налог с пенсии, потому что это деньги заработанные и уже прошедшие налоги», — без обиняков заявил РП первый зампредправления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. Хотя, как считает эксперт, вскоре норма будет либо отменена либо существенно подкорректирована, например,  будет повышен порог с 3,6 тысячи грн до 6–7 тысяч.

Реформы на вчера

Макроэкономические прогнозы на 2015 год одновременно суровы и сдержанно-оптимистичны. Большинство украинских экспертов сходится во мнении, что если правильно провести реформы, распределить ресурсы и вообще работать эффективно, то после сложнейшего  года экономика начнет восстанавливаться. Не лишним будет отметить, что многие украинцы готовы потерпеть с тем, чтобы затем стало лучше. Как сообщила директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, сославшись на проведенный фондом совместно с социологической службой Центра Разумкова национальный соцопрос, 10% населения готово терпеть экономические неприятности столько, сколько потребуется, еще 33% согласны мириться с ними в течение года. Еще 20% не желают переносить подобные невзгоды, но лишь по причине того, что не верят в реформы, — эту категорию населения Бекешкина считает потенциально такой, с которой можно работать и убеждать.

Впрочем, чтобы через год экономика Украины сменила курс и начала подъем, стране нужны реформы — об этом без устали говорят все, начиная от кабинета министров и заканчивая рядовыми гражданами. Но реформы эти нужны «уже вчера» — пока за 10 месяцев новая власть на этом поприще заметных успехов не добилась. «В правительстве ничего не делают позитивного. Они пришли к власти, уничтожают экономику Украины, как это происходило при любой прежней власти», — считает Александр Охрименко. Он напоминает заявление Яценюка о том, что 2015 год будет тяжелым. «Но я так понимаю, что тяжелым будут и 2016-й, и 2017-й, и 2018-й. И лишь в к 2019 году, в лучшем случае, мы вернемся на уровень 2013 года», — прогнозирует он. Падение ВВП в 2015 году он ожидает на уровне 10%, роста инфляции — минимум на 25–30%, девальвация, по его оценке, может достичь и 30–40%.

Менее радикальные оценки высказывает Олег Устенко. «Экономика Украины находится в зоне стагфляции, мы будем продолжать падать на фоне растущей инфляции. При неплохом раскладе, в 2015 году ВВП упадет на 5%, уровень инфляции может находиться в пределах 15%», — полагает эксперт.

С наименьшей охотой эксперты берутся прогнозировать курс гривны — разброс версий поистине велик. Так, на своей итоговой годовой пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева назвала фундаментальным курс в 11,7 грн за доллар, перед принятием бюджета СМИ вовсю спекулировали информацией о том, что туда заложен курс в 22 грн за доллар, текущий курс в банках составляет около 16,5 грн. за доллар, в обменниках — 18,5–19,5 грн за доллар. «Что касается курса, то ориентир — 17–17,5 грн за доллар, и он абсолютно реальный», — уверен банкир Вячеслав Юткин.

Конечно, эти условно-пессимистичные прогнозы имеют шанс сбыться только в том случае, если руководство Украины перейдет от декларирования реформ и их реальной разработке и внедрению. Пока, похоже, мало кто из державных мужей понимает, что, собственно, необходимо делать. «С одной стороны, нам говорят затягивать пояса,  с другой — мы пока не видим четкого проведения реформ», — подмечает Александр Жолудь.

«Красная карточка» экс-президенту Далее в рубрике «Красная карточка» экс-президентуИнтерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск; «Русская планета» вспоминает других экс-президентов, которых также искали по всему миру

Комментарии

14 января 2015, 01:29
Ну а чего там возмущаются радовцы? Не нравится под дудку МВФ танцевать, а выбора нет особо, можно объявить дефолт и тогда майдан и события после него окажутся бессмысленными со всеми жертвами и небесной сотней,вместе взятыми...
14 января 2015, 09:28
наберут денег МВФ под кабальные проценты, и условия возврата и будут отдавать частями Украины, превращая страну в банановую республику, зато поскакали на Майдане
14 января 2015, 11:29
МФВ не выгодно забирать украину по кускам, ему выгодно, когда в него деньги вливают и только.
14 января 2015, 13:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2015, 20:01
Да нет, кажется не собирается Яценюк на покой уходить, только разгоняется и в украинской власти он надолго.
06 февраля 2015, 05:30
Вряд ли с такими долгами второго Майдана не избежать силенок не хватит всю эту вакханалию остановить их просто затопчут сейчас народишко поймет что к чему и кто их кормил все эти годы ну явно не МВФ и Европа эти тока в кабалу загоняют
06 февраля 2015, 10:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2015, 09:42
Основа развития экономики любой страны - это бизнес и инвестиции. А кто в здравом уме будет инвестировать в страну, где идет гражданская война? Какой бизнес в такой стране рискнет задерживаться? Еще в начале боевых действий на Донбассе очень много крупных и средних производств по быстрому перенесли свои мощности в другие страны, в том числе и в Россию. Остались госпредприятия и частные лавочки, на которых сейчас ляжет основная нагрузка, как и на население.
14 января 2015, 12:48
Если бы у Порошенко была цель привлечь инвестиции - давно бы сел, договорился с Донбассом и прекратил бойню. А то, что до сих пор идет война, как раз показывает его истинные цели. Петя играет не в свою игру. Он лишь марионетка.
14 января 2015, 23:21
да никто с ним больше ни о ч ем договариваться не будет, поезд даным давно ушел
14 января 2015, 11:04
А Яценюк такой типа Ферзя козырного, сидит вразвалочку с усмешкой циника-аристократа в углу рта.... Значит, лично у него все в поряде, а на все остальное - плевать. Главное - чтобы в Вашингтоне и Брюсселе были довольны...!
14 января 2015, 13:08
А что? У Яценюка кстати семья живет в Калифорнии, он имеет американское гражданство и вообще, подозреваю, что в украине он тоже не живет, а прилетает только когда камеры снимают
14 января 2015, 23:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2015, 18:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 февраля 2015, 05:32
хорошо сказал едрен батон
14 января 2015, 13:33
Недавно Яценюк заявил, что Советский союз напал на Украину, а затем Германию, тем самым спровоцировав Вторую мирровую войну....Слов нет, одни размышления...
06 февраля 2015, 10:32
Какие тут к чертям размышления. Лично для меня в отношении него и ему подобных уже давно все ясно!
14 января 2015, 15:55
Про Россию и её дырявые разворованные бюджеты напишите лучше. Хватит уже вилять вокруг да около.
15 января 2015, 09:53
Сильный стабильный бюджет был, пересматривали его из-за падения цены на нефть и падения курса рубля, а не из-за воровства. В том бюджете уже были излишки, благодаря которым не пришлось резать социальную сферу. Но вам по укроТВ такого не расскажут.
06 февраля 2015, 05:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2015, 16:03
Да сейчас везде жути нагоняют, будто что-то скрыть пытаются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»