Концлагерь имени Порошенко
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Законопроект президента Украины предусматривает принудительное поселение в спецлагеря для иностранных граждан

12 мая во втором чтении Верховная рада рассмотрит поправки в законопроект «О правовом режиме военного положения», который еще в апреле внес президент Украины Петр Порошенко. Проект закона предполагает принудительное поселение в специальные лагеря иностранных граждан, проживающих на украинской территории. Основанием заключения может стать угроза нападения или осуществление агрессии против Украины.

Иностранным государством, которое может подойти под такое определение, является Российская Федерация, которая была официально признана Верховной радой как «страна-агрессор» еще зимой этого года. Складывается ситуация, когда сотни тысяч граждан РФ, проживающих или работающих на Украине, могут запереть в лагерях по подозрению в сепаратистской или иной деятельности, предположительно угрожающей стране. С точки зрения права процедура признания российских граждан подлежащими интернированию еще интереснее.

Особое внимание в законопроекте посвящено вопросам правого регулирования режима военного положения (ВП). В частности, предусматривается, что на Украине и на отдельных территориях, где введено военное положение, военное командование вместе с военной администрацией могут самостоятельно или в согласовании с исполнительной властью проводить мероприятия по выполнению положений режима ВП. Предусмотренные ограничения конституционных прав и свобод граждан, по мнению президента Петра Порошенко, будут носить исключительно временный характер.

Война с инакомыслием

Украинская власть, к сожалению, стала полностью соответствовать неофициальному названию — военная хунта. Законотворцы очень вовремя предложили пресекать на корню любую попытку проведения «очередного Майдана», учитывая и без того шаткое положение Петра Порошенко и всей его команды. Согласно законопроекту, полевые командиры карательных батальонов смогут сами принимать решение о том, кого отправить в спецлагерь, чье движимое и недвижимое имущество уйдет на нужды АТО и кто, по их мнению, недостаточно патриотичен для того, чтобы находится на свободе. Также каратели получат право смещать  с должностей  руководителей предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее выполнение  своих обязанностей.

Положения нового закона полностью запрещают деятельность оппозиционных партий, не согласных с политикой официального Киева. Согласно пояснительной записке, запрещается проведение любых мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Политические партии и общественные объединения, чья деятельность направлена на «ликвидацию независимости Украины», смену конституционного строя насильственным путем,  нарушения суверенитета и целостности страны, подрыв безопасности, захват государственных учреждений и многое другое, попадают под запрет. Соответственно, любая политическая партия, принципами которой является прекращение войны или мирное урегулирование, оказывается вне закона.

«Они создают фашистский концлагерь»

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил, что, поскольку украинские нацисты считают, что Россия осуществляет агрессию против Украины, этот законопроект позволит им в любой момент отправлять в концлагерь любого иностранца по своему усмотрению, не затрудняя себя даже формулированием обвинения.

«Понятно, что это ориентировано прежде всего против граждан России, но "под раздачу", скорее всего, будут попадать и граждане других государств, имущество или члены семей которых приглянутся нацистам. Это представляется естественным этапом развития молодой украинской демократии в полном соответствии с европейскими и американскими стандартами: предназначенными для колонизируемых туземцев», — заявил эксперт.

Председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов удивлен появлению таких положений законопроекта. Адвокат рассказал, что создание концентрационных лагерей запрещено всеми международными конвенциями, а это именно то, что подразумевает принимаемый в Раде закон.

«Украина везде декларирует, что она хочет стать членом Евросоюза. Но в Евросоюзе признается главенство права, более того, это фундамент, на котором построен ЕС. То, что предлагает украинский президент, запрещено и Европейским судом по правам человека, и всеми другими международными нормами. Ведь фактически он предлагает развернуть по стране сеть концентрационных лагерей, где по прихоти властей и силовиков будут находиться иностранные граждане. Очевидно, что не для граждан США готовы открыть ворота нового Освенцима», — полагает Игорь Трунов.

 Петр Порошенко

Петр Порошенко. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

По мнению эксперта, принятие такого законопроекта доказывает, что длительные переговоры мировых лидеров ровным счетом ничего не значили для украинского руководства, поскольку минские договоренности соблюдать никто не собирался.

«Очевидно, что они собираются продолжать войну. А минские переговоры были нужны только для того, чтобы выиграть время — укрепить военную инфраструктуру, оснастить войска, мобилизовать на войну население. Вместо того чтобы принимать законы, направленные на выполнение договоренности, Порошенко предлагает подавить инакомыслие, передать часть управления карателям на оккупированных территориях, называет Россию страной-агрессором и предлагает создавать концлагеря. О каком мире идет речь?» — возмущен Трунов.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов считает, что мы наблюдаем становление нацистского государства и его страшные очертания воплощены в действиях украинской власти.

«То, что мы видим, уже было в истории — 30-е годы, гитлеровская Германия. Они дают себе карт-бланш на создание лагерей, а скоро из крематориев начнет валить черный дым. Я хочу посоветовать гражданам России скорее покинуть Украину ради собственной безопасности. У всех есть друзья, родственники, наконец, обратитесь к органам власти Российской Федерации и депутатам Государственной думы», — заявил парламентарий.

Дроздов не видит другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как разгромить нацистов в Киеве. Депутат убежден, что никакими цивилизованными методами Украину нельзя призвать к миру, порядку и соблюдению международного права.

«Так нельзя говорить, но я надеюсь, что минские договоренности будут сорваны, поскольку нацистскую гадину нужно добить в ее логове в Киеве, и я уверен, что сил у Новороссии хватит. Что касается концлагерей, то по моему личному мнению, Россия должна принять любые меры по защите своих граждан. Вплоть до использования вооруженных сил», — подчеркнул Илья Дроздов.

С экспертом согласен и председатель парламента Новороссии Олег Царев, который убежден, что Украина действует по сценарию создания диктатуры. Если данный законопроект будет принят, то это станет бесповоротным шагом  к правовому нигилизму.

«Законопроект четко вписывается в парадигму тоталитаризма, который стал принципом украинского государства. В этом государстве, где будут лагеря, где есть политические убийства, отсутствует даже какое-то подобие права или инакомыслие, но есть люди второго сорта и есть высшая нация, которая определяет, как жить остальным. Документ противоречит принятым в Минске договоренностям. Там говорили о мире, Украина же говорит на языке террора и войны», — подчеркнул Царев.

Каратели на территории России

Если граждан России предполагается отправлять в спецлагерь фактически по национальной принадлежности и гражданству на основании подозрений или доноса, то проблема с украинскими военными, которые нарушают российское законодательство, пересекая государственную границу РФ, существуют в действительности. И чтобы регулировать эти процессы законодательно, в Госдуме рассмотрят законопроект «Об обязательных общественных работах для интернированных военнослужащих и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный членом высшего совета ЛДПР, зампредом комитета Госдумы по науке Михаилом Дегтяревым.

Проектом закона предусматривается признать интернированными военнослужащими всех граждан других государств, проходящих военную службу в своей стране и попавших на территорию Российской Федерации в период боевых действий в приграничных районах. Интернированные солдаты и офицеры с учетом их состояния здоровья, возрастных, профессиональных и других индивидуальных особенностей будут обязаны бесплатно потрудиться 30 рабочих дней на общественных работах в России.

Михаил Делягин считает, что Россия не должна быть перевалочной базой для боевиков, а инициативу Михаила Дегтярева в целом оценивает как правильную.

«Когда украинские каратели, прижатые к нашей границе, убегают на территорию России, после чего их возвращают обратно, чтобы они продолжали воевать против собственного народа, это недопустимая ситуация. По всем международным нормам, если страна не участвует в военном конфликте и на ее территории оказываются участники этого конфликта, она обязана их разоружить и интернировать до завершения военных действий. Если на нашей территории оказались каратели, то и нужно говорить с ними на их языке», — уверен эксперт.

Общество иллюзий Далее в рубрике Общество иллюзийЧем живет современный Киев, выяснял корреспондент «Русской планеты» Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

12 мая 2015, 17:39
Друзья, капец какой-то начинается. Инересно, до чего ВВП с Керри договорятся.
12 мая 2015, 19:49
да не до чего не договорятся, пока народ Украины не поймет что их страну превратили в нацистскую Германию, ничего не произойдет
15 мая 2015, 16:39
А разве германцам в свое время это сильно помогло? Там ведь далеко не все фанатичными фашистами были - многие всё понимали, осуждали, но ни чего сделать так и не смогли до тех пор, пока советские войска на горизонте не замаячили...! (
12 мая 2015, 18:44
Самозваный "президент мира" строит концлагеря. Как это символично! Говорит само за себя!
14 мая 2015, 10:43
Пусть строит. Сам же в конце концов в нем и окажется. Есть такая хорошая русская поговорка: "Не рой другому яму, сам в нее попадешь"
13 мая 2015, 09:56
Гитлер так же начинал, методичку с него писали.
и видимо закончит он тоже как Гитлер
13 мая 2015, 11:32
Интересно, если бы Россия ввела на своей территории подобный закон, как бы отреагировало мировое сообщество? Пока что на инициативу Порошенко адекватной реакции с Запада я не вижу.
13 мая 2015, 11:50
Знает ли запад об этой инициативе? Да если и знает, там, где властвует политика двойных стандартов всегда найдут оправдание этому чудовищному закону.
14 мая 2015, 11:41
Автор, несёшь бредятину.

6) устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств;

23) интернировать (принудительно водворять) граждан иностранного государства, которая угрожает нападением осуществляет агрессию против Украины.
27 июля 2015, 08:38
Заказная статья жаль что в неё кто то верит
27 июля 2015, 09:45
Жаль что вы не видите того что происходит вокруг вас. У нас в России до сих пор жалеют о том что происходило У нас в 90-е, до сих пор за ельцинские проделки стыдно, а вы сами в петлю лезете - неужто история ни чему не учит???
15 августа 2015, 23:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 августа 2015, 23:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»