Кому поклоняется «новая Украина»
Фото: Lego Stashok / facebook.com

Фото: Lego Stashok / facebook.com

На западе Украины делают иконы Степана Бандеры и бойцов из «зоны АТО»

На стене храма во Львове появились иконы бойцов украинской армии, погибших в боях с ополченцами на Донбассе. Фигуры солдат, которые держат в руках автоматы и штурмовые щиты, украшают нимбы святых.

Ранее на западе Украины уже изображали святыми националистов Степана Бандеру и Романа Шухевича, а на иконах рисовали бойцов дивизии СС «Галиция», сформированной из украинских добровольцев.

«Русская Планета» разбиралась, как и для чего появляются новые украинские «святые».

«Картины — просто бомба»

О новой росписи на стене львовского храма сообщил в Facebook пользователь Lego Stashok. «Вчера в храме сняли леса. Картины — просто бомба, все очень рады. Через неделю Пасха», — написал он в социальной сети.

На настенной росписи изображены пять фигур солдат украинской армии с нимбами святых — среди них мужчина в армейской форме с бронежилетом и автоматом, мужчина в бронежилете с коктейлем «Молотова»  и мужчина в балаклаве со штурмовым щитом в руках.

Роспись появилась в одном из старейших храмов Львова — Церкви Матери Божьей Неустанной помощи, построенной еще в XIV веке и сейчас принадлежащей Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ).

Настоятель храма священник Олег Федоренко сообщил в интервью местному интернет-сайту «Новый погляд», что роспись — это дипломная работа выпускников Львовской академии искусств. «Они предложили идею, а я ее поддержал, — сказал священник. — Дело в том, что не только 50 или 100 лет назад люди отдавали жизнь и здоровье за свободу Украины. Это происходит и сейчас, и в прошлом году — то же пожертвование ради Украины и ради Бога. Можно было услышать от старших людей, что молодежь сейчас не такая. Но вот она показала, какая она. Эта роспись — изображение того, что мы сейчас имеем. Она для тех, кто будет после нас».

С другой стороны иконостаса студенты изобразили людей, предположительно похожих на президента России и Святейшего Патриарха, а также фигуры солдата в форме российской армии и человека в ушанке с бутылкой водки. Их ведут на Страшный суд. Настоятель храма сказал, что создатели росписи таким образом «хотели привязать библейские каноны к образам современности». Заголовок статьи на сайте «Новый Погляд» гласит: «Во Львове на стенах церкви появились герои АТО и ватники».

В УГКЦ не удалось получить комментарий по поводу росписи в львовском храме. На официальном сайте церкви никаких комментариев на этот счет тоже нет. «Русская Планета» готовит официальный запрос в секретариат этой религиозной организации.

«Очевидно, что появление такой росписи — это самодеятельность отдельно взятого священника», — полагает Алексей Юдин, специалист Центра изучения религий РГГУ.

По словам Юдина, появление икон бойцов украинской армии на стене храма противоречит правилам канонизации, принятым у греко-католиков. Один из основных критериев прославления — это мученическая кончина за веру, а в данном случае, по словам эксперта, сложно говорить не только о ней, но и в целом о христианской составляющей действий новых «святых».

«Странно, что епископат УГКЦ еще не отреагировал на этот случай и не дал своих комментариев», — добавляет Алексей Юдин. По словам историка, позиция руководства УГКЦ принципиально важна, поскольку выразит отношение церкви к происходящему и будет маркером для остальных священников.

По согласию свыше

Роспись Львовского храма — не единственный спорный прецедент в иконографии Греко-католической церкви Украины.  

В мемориальном комплексе на горе Жбыр Львовской области на иконе изображены бойцы нацистской дивизии СС «Галиция» (или «Галичина») — эту дивизию сформировали добровольцы из числа местных жителей. В апреле 2014 года украинский художник Роман Бончук представил в Ивано-Франковске картину в виде иконостаса царских врат с портретами «небесной сотни» — жертв киевских беспорядков, осеняемых с неба Богородицей и архангелами. Бончук рассказал, что на создание полотна его благословил кардинал Любомир Гузар, экс-глава УГКЦ.

Тогда же во Львове во время событий «евромайдана» на городской площади разместили икону «святых» Степана Бандеры и Романа Шухевича, украинских националистов, в годы Великой Отечественной войны служивших нацистам. Греко-католики активно выступали за присвоение Бандере звания героя Украины — они организовывали шествия в память о нем, служили панихиды. Их требование о присвоении Бандере звания национального героя в 2010 году удовлетворил президент Виктор Ющенко. Правда, спустя несколько месяцев это решение отменил сменивший Ющенко на посту Виктор Янукович.

«Курс, которого придерживается УГКЦ, — решительное отмежевание от всего, что связано с Россией, — подхватили и раскольники под управлением Филарета, — рассказывает РП Наталия Тележникова, киевский историк, специалист по изучению религий. — В этой позиции в ход идут все средства — от бойцов украинской армии, которые воюют с ополченцами Донбасса, до лидеров национализма, за которыми тянется нацистский шлейф. Историю в буквальном смысле переворачивают с ног на голову, примеривая нимбы святых людям, недостижимо далеким от всякой святости».

Тележникова отмечает, что инициатива появления икон с «новыми» святыми, как правило, идет снизу, от отдельных священников. Однако епископат, по мнению эксперта, негласно поддерживает такие  действия, по крайней мере, воздерживается от их публичных осуждений.


Украинская греко-католическая церковь появилась в 1596 году в результате так называемой Брестской унии из-за этого ее представителей еще называют униатами. Тогда в Бресте часть православных епископов во главе с киевским митрополитом Михаилом Рогозой приняли решение о переходе в подчинение римскому папе. При этом они сохранили восточные православные обряды.

По данным Государственного департамента по делам национальностей и религий Украины, в стране действуют 3765 униатских общин. По количеству они занимают четвертое место.

Больше всего на Украине людей православного вероисповедания (около 13 тысяч общин), протестантов (около 10 тысяч общин) и представителей раскольничьей православной церкви так называемого Киевского патриархата (около 5 тысяч общин). Большинство греко-католических общин сосредоточено на западе Украины.

«В казне одни крысы» Далее в рубрике «В казне одни крысы»Премьер Украины Арсений Яценюк еще не в тюрьме, но уже путается в показаниях

Комментарии

07 апреля 2015, 18:32
Украинское поле экспериментов...

Жаль, что Егор Летов до этого времени не дожил. Он бы посвятил "бандеровской Украине" бы целый альбом...
Наверняка.
07 апреля 2015, 18:36
Ума много не нужно, чтобы в церкви комиксы рисовать...
07 апреля 2015, 19:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 апреля 2015, 21:15
Шаг влево... Шаг вправо... Это не шутки... - и ты в обьятиях Сатаны... Вот что значит отойти от канона
Истину глаголишь, сын мой! Дьявол - он как обычно кроется в деталях...!!!
09 апреля 2015, 16:58
Нууу... Если говорить об иконе С.Бандеры - то какие уж тут детали?
07 апреля 2015, 22:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 05:41
Нет слов, одни выражения, надеюсь Господь всемогущий покарает всех злодеев, которые пишут лживую историю новой Украины.
08 апреля 2015, 06:10
Бог не фраер.
08 апреля 2015, 09:45
А чего Байдена и Нуланд на этих иконах нет? Маккейна тоже можно было бы с краю воткнуть. Не канонизировали еще? Это несомненно упущение Филарета.
08 апреля 2015, 11:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 12:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 15:41
если втыкать-то только ваших. ногами вверх
08 апреля 2015, 22:05
Кого это - ваших?
08 апреля 2015, 11:45
Похоже, весеннее обострение началось по всей Украине.
08 апреля 2015, 16:45
судя по всему оно у них перманентное, это обострение, даже не собирается проходить, обостряется до никак обострится не может
10 апреля 2015, 11:54
Страшно представить, что будет, когда все это достигнет своего апогея )
08 апреля 2015, 23:14
Это уже хроническое состояние. Острый клинический психоз называется.
09 апреля 2015, 16:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 апреля 2015, 16:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 15:40
общая тенденция освещать все в Украине если не в черном, то в сером, сохранилась. уровень издания роль не играет. а Украина новая не только на Западе. в центре, где я живу, тоже. размежевание с Россией-да. прежнего отношения уже никогда не будет. между людьми отношения может и восстановятся. между странами-никогда. такое не прощают и не забывают.
08 апреля 2015, 22:06
Массовые убийства мирных жителей на Донбассе да, забыть нельзя. Но все ответят по закону. Как ответили германские нацисты.
08 апреля 2015, 23:13
Перед кем только? Что-то ни каких подвижек в эту сторону пока не наблюдается...! Скорее наоборот.((((((
08 апреля 2015, 23:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 апреля 2015, 16:48
Даун.Нет слов.
09 апреля 2015, 09:43
Угу. Гораздо приятнее видеть Украину в привычном жовто-блакитном исполнении, да, Егор? И плевать, что во власти сидят военные преступники, разбавленные слабоумными кретинами, плевать, что экономика разрушена до основания, плевать что народ нищает, плевать, что цены на товары и услуги скачут до небес.
18 апреля 2015, 15:02
Нормальные люди отношения с россиянами и не портили, несмотря на все потуги правителей.По поводу стран,- это ещё вопрос. Всё зависит от того, какая страна будет называться "Украина".
А про то как эти "святоши" мирных граждан расстреливали из пулеметов и артиллерийских орудий - там ни чего не написано на этих стенах...?!?
09 апреля 2015, 01:01
намедни про убитую девочку рассказали в Москве. искала ее журналистка ББС. не было девочки. сами рос. журналисты признали. был заказ-появилась девочка. сестра распятого мальчика, внучка изнасилованной бабки
09 апреля 2015, 09:46
Ты лучше вспомни все байки, которыми вас травят укро-СМИ. Вот там точно по мотивам можно целое собрание сочинений написать современных сказок. Там тебе и армады русских танков, и вездесущие отряды диверсантов, и агенты Путина под каждым столбом.
09 апреля 2015, 22:45
Молодой,приезжай на Украину и своими глазами все увидишь .
09 апреля 2015, 16:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 апреля 2015, 18:04
Хотите или не хотите, все равно Украина будет жить и долго. Поскорее Смириться и найти взаимовыгодные связи. Как никак братские народы, будущем таки будет. Поэтому желаю скорейшего взаимопонимание. Мир всем!!!
18 апреля 2015, 14:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 06:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 апреля 2015, 17:37
Не хватает мужчины с кастрюлькой на голове и девушки с плакатом "Хочу кружевные трусики"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»