Клики войны
Ополченцы в Луганской области. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Ополченцы в Луганской области. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Для чего ополченцам Донбасса нужны «Одноклассники» и «ВКонтакте»

Страницы в соцсетях  есть у всех — у батальонов ополченцев Новороссии и их противников, комбрига Мозгового и его оппонентов по другую линию фронта.

В своих аккаунтах воюющие стороны сообщают о передвижениях противника, ведут агитацию, отчитываются о своих успехах и устраивают информационные вбросы.

Что нового привнесли социальные сети в тактику войны на Донбассе, выясняла «Русская планета».

От хаоса к системе

27 апреля 2015 года в группе «ВКонтакте» батальона «Спарта» появилось сообщение (авторская пунктуация сохранена):

«СРОЧНО РАСПРОСТРАНИТЬ для ополченцев!!!  Час назад в село под Амвросиевкой зашла целая армия, штук 100 единиц техники и человек 500-800 военных, стали за селом Елизавето-Николаевка, спрятавшись за буграми. Они будут бить по тылу у Благодатного, Степано-Крынка и возможно Иловайск, их отсюда не ожидают. Если есть возможность передать компетентным людям иначе их в хлам разбомбят!!! Распространить куда только можно!».

Этот пост — типичный пример того, какую роль социальные сети играют в условиях военного конфликта. С начала вооруженного противостояния на Донбассе обе стороны используют соцсети как сарафанное радио, где от человека к человеку передаются инсайды о передвижениях противника, как рупор своих идей и доказательство побед, и, наконец, как возможность сбить врага с толку — на попытки проверить дезинформацию, вброшенную противником, порой тратится масса сил и времени.

«На ранних этапах противостояния на Донбассе социальные сети и с той, и с другой стороны пытались восполнить недостаток централизованного управления,— говорит Василий Кашин, специалист Центра анализа стратегий и технологий. — Ополченцы вели себя в соцсетях более упорядоченно. С самого начала стали продуктивно использовать этот ресурс для сбора пожертвований, мобилизации сторонников, новостной поддержки. С украинской стороны первое время был хаос. Доходило до того, что командир какого-нибудь подразделения выходил в интернет прямо с поля боя и начинал ругаться с другим командиром, требуя подкрепления или просто пытаясь разобраться в перемещениях своих батальонов».

С развитием конфликта на Донбассе за соцсети взялись более профессионально. «Подключились специалисты, структура публикуемых сообщений стала в большей степени систематизирована, — говорит Кашин. — Стороны поняли, что соцсети — это возможность информационно влиять на противника в обход монополии телевидения и других традиционных медиа».

Уход в соцсети

Николай Щорс, так он сам называет себя в интернете, ведет «ВКонтакте» одну из страниц бригады «Призрак» под командованием Алексея Мозгового. 

«Призрак» стал известен в ходе боев за Дебальцево, а его командир — один из самых ярких представителей ополчения Новороссии.  

«Для чего нужен блог воюющему подразделению? Для ведения боевых действий! В условиях современной войны воевать нужно не только на обычном фронте, но и на втором  — информационном», — объясняет Николай Щорс роль соцсетей в военном конфликте.

В задачи Щорса, как он сам их определяет, входит размещение новостей от ополченцев, репосты публикаций от дружественных источников, сообщения о сборе гуманитарной помощи, модерация комментариев. «Сообщения вражеских интернет-троллей удаляю», — говорит блогер.

 — В вашей практике были случаи, когда благодаря соцсетям и интернету «Призрак» узнавал о передвижении украинских войск и своевременно реагировал?

— Разумеется, были, но об их конкретике я не имею права распространяться в силу ответственности за источники информации.

Николай Щорс уверен, что интернет-блог приближает к победе над врагом. Сведений о себе не раскрывает. В своем личном аккаунте в социальной сети Щорс указал родным городом Одессу — это вся информация о нем, которая доступна.

Бригада «Призрак» представлена еще, как минимум, пятью аккаунтами в соцсетях. Помимо страницы, которую ведет Щорс, есть группа «ВКонтакте», которая называет себя официальной, группа отдельного кировского батальона бригады, официальные профили Алексея Мозгового «ВКонтакте» и «Одноклассниках», канал на сервисе YouTube информотряда бригады.

Получить комментарии у редактора официальной группы «Призрака» не удалось, на запрос РП он не ответил. В то же время бывший руководитель гуманитарного отдела бригады Елена Гладкова подтвердила, что в ее штате работали «люди, которые отслеживали и модерировали» соцсети.

Бойцы батальона «Спарта», Арсений «Моторола» Павлов в центре. Фото: группа батальона «Спарта» Вконтакте

Бойцы батальона «Спарта», Арсений «Моторола» Павлов в центре. Фото: группа батальона «Спарта» «ВКонтакте»

Найти Моторолу

На странице батальона «Спарта», которым руководит Арсений Павлов, известный под позывным «Моторола», висит предупреждение (орфография сохранена): «Данная группа является единственной оригинальной группой ВКонтакте!!! Все остальные группы в социальных сетях являются фейковыми, т.е. не настоящими!!!».

Здесь же, вместе с фотографиями будней бойцов, размещены контакты для тех, кто хочет вступить в батальон или отправить гуманитарную помощь.

В ответ на  запрос «Моторола» социальная сеть выдает аккаунты пяти человек, которые хотят выдать себя за комбата. Как правило, у себя на страницах они размещают ссылки на новости из разных источников и картинки, не имеющие прямого отношения к Мотороле.

«Проблема фейков — поддельных страниц и информационных вбросов — это обратная сторона социальных сетей, — говорит Василий Кашин. — Как правило, эти страницы создают "диванные активисты", которые не желают воевать сами, но при этом хотят чувствовать свою сопричастность происходящему».

Часть страниц с именами лидеров ополчения создают и украинские противники. Делают это для того, чтобы дискредитировать человека, публикуя от его имени скандальные заявления.

«С самого начала войны Служба Безопасности Украины (СБУ) применяла практику дезинформации очень широко. У них наблюдался очевидный дефицит кадров, и, кажется, все, что умели их специалисты — это сидеть в интернет-форумах в попытках собрать там разведданные или вбросить фейк», — говорит Кашин.

Эксперт добавляет, что дезинформацию поставляют также добровольцы-активисты, которые полагают, что так они помогут общему делу. Хотя в последнее время эта сфера стала уделом специально обученных людей — PR-групп, которые, по словам эксперта, «сидят на аутсорсе, и вся их работа состоит в том, чтобы фабриковать инфоповоды в интернете».

К любой информации в соцсетях нужно относиться со скепсисом и по возможности искать подтверждения в других источниках, заключает Кашин.

По словам эксперта, это понимают и воюющие стороны, которые сегодня стремятся подтверждать любые новости видео- или фотосъемкой. «Особенно это видно по ополченцам. Они фотографируют или снимают буквально каждый подбитый танк».

Селфи

Нередко использование социальных сетей приводит к неожиданным результатам. Уроженка Нижегородской области Ирина (имя изменено) узнала, что ее брат воюет в рядах ополченцев, когда увидела фотографию в его аккаунте в соцсети.

«На фото он был вооружен, стоял вместе с другими вооруженными людьми. Подписано было: "Донецк, февраль 2015"», — рассказывает девушка.

По словам Ирины, брат живет в Москве, приезжает домой редко, чем он занимается в столице, не представляет: «Но то, что он воюет, стало для меня шоком».

Ирина написала брату в соцсети:

 — Ты воюешь?

Он ответил:

— Нет. Сейчас перемирие.

Она написала:

— Почему ты ничего не сказал? А если узнает мама?

Брат ответил:

— Не узнает.

Ирина надеется, что перемирие не перерастет вновь в боевые действия. Она с тревогой следит за новостями с Донбасса, отмечая про себя те случаи, когда сообщают о нарушении мирных договоренностей.

Девушка ничего не говорит маме, которая не зарегистрирована в социальных сетях. Также Ирина опасается, что в ее городе брата могут привлечь к уголовной ответственности, если узнают, что он уехал на юго-восток Украины. Вскоре после их переписки брат удалил из своего аккаунта фотографию из Донецка.

Порошенко признал Крым российским Далее в рубрике Порошенко признал Крым российскимОпубликованы документы, в которых полуостров называется «Республикой Крым» Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»