Киев задушит независимость Донбасса
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Народные республики потеряют все завоевания, если останутся в составе Украины

Минские соглашения, заключенные 12 февраля в результате многочасовых переговоров, предсказуемо забуксовали на политической части. С конца марта Киев откровенно игнорирует поступающие извне предложения об изменении конституции и всячески препятствует дискуссиям по этому поводу внутри страны.

Ключевой пункт Минска-2 — закрепление Донбасса в составе Украины, но на правах особого статуса. Что конкретно подразумевает «особый статус», в документе не прописано. Размытость данной формулировки заложила основу для дипломатических маневров и откровенных спекуляций. В то же время Минск-2 четко обязывает Украину провести конституционную реформу, предполагающую «в качестве ключевого элемента децентрализацию».

На претворение этого требования в жизнь у украинских властей осталось всего лишь полгода. Пока официальный Киев никакого вразумительного проекта устройства Донецкой и Луганской областей, как, впрочем, и всей унитарной Украины, не представил. Украинские политики лишь отделываются общими словами о необходимости децентрализации (идею федерализации Киев отверг еще в прошлом году как сепаратистскую).

Примечательно, что в годовщину провозглашения независимости ДНР и ЛНР (11 мая) вице-спикер Народного совета Донецкой Республики Денис Пушилин пошел на, казалось бы, неожиданную уступку. Политик заявил, что воевавшие за независимость мятежные регионы готовы расстаться с планами о независимости и остаться в составе Украины на правах широчайшей автономии.

Пушилин предложил внести в украинскую конституцию статью, которая бы предоставляла регионам право на самоопределение. Также вице-спикер подтвердил готовность к проведению новых местных выборов. Политик уточнил, что в сторону независимости республики будут двигаться, если Киев не будет соблюдать Минск-2. Судя по текущей политике Украины, ни о каком реальном соблюдении соглашений речь даже не идет.

Денис Пушилин. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»      

«Это капитуляция!»

Эксперты считают, что на предложение Пушилина об автономии повлияла Москва, которая сдает свои позиции в украинском кризисе. Известный писатель, защитник русской культуры на Украине Сергей Сокуров назвал капитуляцией отказ властей ДНР от независимости.

«Заявление Пушилина для меня было очень странным, хотя я ожидал услышать нечто подобное. Кривая происходящих вокруг Украины событий к этому и вела. Заметьте, что из публичного обихода начинает исчезать само слово "Новороссия". Остались, как в Минских соглашениях, отдельные районы в двух украинских областях», — констатировал эксперт.

«Это капитуляция под благовидным предлогом. Последствия этой капитуляции скажутся негативным образом на самой России. Стоил ли целый год кровопролития, чтобы прийти к такому финалу? Тут нужно было держаться до конца», — уверен Сокуров.

Как полагает главный редактор «Киевского телеграфа» политолог Владимир Скачко, предложение об автономии подтверждает то, что российские власти «окончательно сдали ДНР и ЛНР как политические проекты». «Урезанные куски Украины российской элите не нужны. Ей нужна Украина, которая была бы более или менее лояльна к РФ», — подчеркнул эксперт.

Крымский сценарий для Донбасса

На сделанную Москвой уступку в виде согласия оставить Донбасс в составе Украины Киев ответил саркастической усмешкой. Начавший более года назад войну в Донбассе ныне секретарь СНБО Александр Турчинов заявил следующее: «На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань».

Примерно в одно время с Турчиновым лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко также сказал, что рассчитывать Донбассу на какой-либо особый автономный статус не нужно. Политик привел в пример Крым, которому предоставили в 1991 году автономию, а потом он, дескать, «сбежал» в Россию.

Комментируя подобную риторику, член Совета Федерации Константин Косачев констатировал, что в реальности на протяжении более 20 лет Киев пытался нивелировать особый статус полуострова и спровоцировал все последующие проблемы. «И ровно то же самое либо произойдет, либо не произойдет с Юго-Востоком, в зависимости от того, какой вариант действий предпочтут в Киеве», — предупредил сенатор.

«Если Украина хочет сохранить Донбасс в своем составе, она должна отнестись к нему, как к особому региону», — призвал Косачев. По мнению парламентария, тот факт, что власти Новороссии «представили Киеву предложения по изменению конституции Украины, в частности о закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины и т.д., свидетельствует об их готовности договариваться, несмотря ни на что».

Автономия погубит Новороссию

В своих оценках грубых высказываний украинских политиков о перспективах автономии Донбасса эксперты более радикальны. Владимир Скачко указал на уверенность пришедшей к власти коллаборационистской элиты в своей непогрешимости и безнаказанности.

«Александр Турчинов — типичный представитель "ястребов" на Украине, человек, для которого война означает все. Война дает ему политические очки и возможность наживаться экономически на международной помощи, на армейских поставках, на обкрадывании волонтеров и так далее. Турчинов уверен, что пригодится США как вечный раздражитель России», — констатировал Скачко.

Александр Турчинов на учениях на военном полигоне «Десна» в Черниговской области. Фото: Михаил Маркив / РИА Новости      

Политолог считает, что у Киева есть только один шанс сохранить единство страны — «перезагрузить» Украину на правах автономии с учетом особенностей регионов. «По большому счету, очевидность этого не понимают только безмозглые украинские лидеры, выполняющие чужие заказы. Такая форма государственности могла бы предотвратить войну в Донбассе и даже, возможно, сохранить Крым в составе Украины», — сказал Скачко.

Однако эксперт сомневается, что в условиях гражданской войны формальное провозглашение автономии Донбасса может к чему-то привести. «Опыт существования крымской автономии в составе унитарного государства  —  это парадокс», — напоминает он. По мнению Скачко, Киеву нужно было начинать переговоры о государственном устройстве еще весной прошлого года.

Сергей Сокуров в целом согласен с мнением Скачко. Эксперт убежден, что автономия может быть построена только в федеративной, но никак не в унитарной Украине. «В унитарном государстве автономию будет очень легко задавить и без войны. Для этого есть административные и финансовые инструменты. Единственный вариант в таком случае — иметь автономии свои вооруженные силы. Естественно, Киев на это не согласится», — отметил Сокуров.

«Среди вариантов, при которых Донбасс останется в составе Украины, — некое содружество двух государств», —  рассуждает Сокуров. По мнению эксперта, в любом случае Новороссия должна обладать суверенитетом. Иначе у войск Киева будет возможность подавить любое сопротивление.

«Эта ничья будет в пользу Америки»

Как уже писала «Русская планета», самостоятельно существовать народные республики в их нынешнем виде без помощи России не смогут. Новороссии нужно будет либо входить в состав РФ, либо сохранять независимость, но пользоваться при этом серьезной экономической и военно-политический поддержкой со стороны Москвы. Судя по заявлениям официальных лиц, ни то, ни другое Россия делать не собирается.

В этой связи заявление Турчинова о нежелании видеть Донбасс в составе Украины выглядит как пощечина и издевательство над попытками Кремля угодить развязавшему войну соседу. Украинское руководство, несмотря на одергивания со стороны Европы и даже США, своих преступных взглядов и планов придерживается непоколебимо. Как ни печально это осознавать, но брать Донбасс, который отторгает от себя Киев, под реальное покровительство Москва не желает.

Сергей Сокуров полагает, что приезд Керри в Россию в контексте ситуации на Украине означал готовность США пойти навстречу РФ. «Однако американцы ждут первого шага от нашей страны. Эта ничья будет в пользу Америки», — предупредил эксперт.

Сокуров с сожалением констатировал: «Год назад мы не воспользовались возможностью ввести войска на Украину и теперь получаем на десятилетия опасное крупное государство, которое будет постоянно расти в военном отношении. Украина нас не победит, но создаст множество проблем». 

Концлагерь имени Порошенко Далее в рубрике Концлагерь имени ПорошенкоЗаконопроект президента Украины предусматривает принудительное поселение в спецлагеря для иностранных граждан Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

18 мая 2015, 12:12
Автономия будет возможна только в случае кардинальной смены власти на Украине. Порошенко, может быть, и не прочь изменить Конституцию и предоставить регионам широчайшие полномочия, но представьте, как к этому отнесутся его оппоненты? Поднимется такая волна, что прошлогодний Майдан конфеткой покажется. Сейчас Порошенко связан по рукам и ногам и вынужден катиться по рельсам войны. Куда только приведет его этот путь, непонятно.
18 мая 2015, 12:26
"Народные республики потеряют все завоевания, если останутся в составе Украины" - интересно, это какие-такие завоевания? Туалетная бумага со сбитого "Боинга" - не в счёт.
18 мая 2015, 13:33
Главное завоевание "народных республик" - не быть под тираническим управлением марионеток, узурпировавших власть в Киеве
18 мая 2015, 16:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 мая 2015, 16:20
Да, би-ба-бо - ОПРЕДЕЛЁННО лучше "марионеток".
19 мая 2015, 13:57
А кто спорит? Конечно лучше, чем те же, только от ББО из В
02 октября 2015, 09:29
Республик нет! Есть групки банформирований, наемники и кадровые военные страны козломордых.
19 мая 2015, 13:49
Независимость действительно большая победа ЛНР и ДНР. Недаром Сергей Миронов отмечает - Год назад жители Донецкой и Луганской областей проголосовали за свободу. За свободу мыслить и говорить на родном языке, за возможность принимать решения, не завися от диктата Киева. Потом была самая настоящая война за эту свободу. Были приказы киевских властей украинским военным о ракетных обстрелах и бомбежках мирного населения. Были военные успехи ополченцев. Были переговоры в разных форматах, договоренности о перемирии, а затем вновь – перегруппировка сил украинской армии и новые удары по населенным пунктам Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
01 июня 2015, 16:27
Переговоры идут и, не знаю на каких (но думаю на выгодных) условиях, но Россия идет на уступки. Как бы Путина не поддерживали, но всего 32% россиян хотели бы видеть ЛДНР в составе РФ и те еще советской закалки а новый электорат уже подрастает и глупо к нему не прислушаться. Одним из главных условий Киева будет оставить Донбасс в составе Украины и как-то они договорятся. И все довольны, кроме нас , небольшой республики которую спрашивать не будут(
01 июня 2015, 16:34
После того, что Киев устроил на Донбассе, люди в ДНР и ЛНР никогда не станут жить под жовто-блакитной тряпкой, которая стала олицетворением смерти.
02 октября 2015, 09:27
Да ну, сам придумал или по телевизору показали?
27 июля 2015, 16:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 июля 2015, 09:27
Ждем трибунала ООН по Боингу, надеюсь Чуркин тоже за то чтобы наказать виновных
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»