«К уголовной ответственности за освещение реальности»
Фото: Sergei Chuzavkov / AP

Фото: Sergei Chuzavkov / AP

Украинские журналисты, пишущие для российских СМИ, испытывают жесткий прессинг и стараются не афишировать своих работодателей

«Русская планета» побеседовала с редактором «Невских новостей», где работает журналист Андрей Захарчук, обвиненный на Украине в госизмене, и c журналистами — гражданами Украины, работающими на федеральные издания России.

Власти Украины все больше склоняются к тому, чтобы объявить работу украинских собкоров российских СМИ «сотрудничеством с государством-агрессором». Так считает главный редактор сетевого издания «Невские новости» Владислав Краев. Сейчас в изоляторе СБУ находится корреспондент этого издания Андрей Захарчук. Он гражданин Украины, но жил и работал в Петербурге.

В начале февраля Захарчук поехал на Украину, чтобы по заданию редакции написать несколько репортажей о жизни простых людей. 10 февраля его задержали сотрудники службы безопасности Николаевского бронетанкового завода. За то, что фотографировал стратегический объект. В отношении Захарчука возбудили дело по части 1 статьи 111 уголовного  кодекса Украины — «Государственная измена». Наказание — до 15 лет лишения свободы.

Уже 12 февраля судья Центрального районного суда Дмитрий Тишко арестовал Захарчука на 2 месяца — до 11 апреля 2015 года. За это время СБУ должна решить, что делать с Андреем дальше.

«Сотрудничал со СМИ государства-агрессора»

Редактор Захарчука Владислав Краев сказал «Русской планете», что, видимо, главным преступлением Андрея стала работа на российское издание. Официально СБУ обвинила Захарчука в том, что он фотографировал мост и бронетанковый завод:

«Мы выяснили (и украинские пользователи Интернета нам, кстати, помогли), что этот мост — абсолютно гражданский объект, который изображен на фотографиях во всех рекламных буклетах города Николаева. Это все равно, что обвинить в фотографировании Дворцового моста. Полный бред. Что касается завода, мы пока не знаем, был ли этот снимок сделан вообще, а если был, то при каких обстоятельствах — знал ли Андрей, что фотографирует, или нет? Он нам не успел передать из Николаева ничего вообще. Из Николаева пришло только сообщение «Меня задержали»…

Захарчук не является уроженцем Николаева, он родился в Днепропетровской области. Ему 25 лет. Как журналист специализируется на культуре, спорте, социальных проблемах, городской жизни. В Николаев приехал по приглашению друзей. Редактор предполагает, что Захарчук попросил местных жителей показать ему достопримечательности города. Среди прочего ему указали и на завод.

«Больше всего мы возмущены, что они стараются найти политическую подоплеку, аргументы. Россия, мол, государство-агрессор, — продолжает Краев, —  На этом основании прокурор пытается строить свое обвинение — Захарчук сотрудничал со СМИ государства-агрессора. Нет и близко такой статьи в Криминальном кодексе Украины, мы его изучили за эти дни. Так что это нарушение не только международных норм, но и украинского законодательства».

Издание «Невские новости» подключило опытного киевского адвоката. Он обжаловал арест, в ближайшее время встретится с Андреем Захарчуком в СИЗО. Пока о журналисте нет никаких сведений, неизвестно, в каких условиях его содержат.

«Ни о каком шпионаже, госизмене близко речь не идет в данном случае. Может быть, была ошибка человека, что-то не то сделал, но никакой госизмены здесь точно нет. Пока информации, что он объявил голодовку, у нас нет, тревожных сигналов не было», — говорит редактор Краев. Он благодарен украинским СМИ, поддержавшим коллегу Захарчука:

«Друзья и коллеги Андрея проводили акцию в его поддержку у здания СБУ. Я видел заметки в украинских СМИ. Выскажу уважение украинским СМИ: нормальные объективные публикации о самой акции, кто в ней участвовал, с фотографиями, видео. Насколько я знаю, друзья и коллеги собираются провести еще акции у здания прокуратуры и администрации Николаевской области».

История Захарчука постепенно выходит на международный уровень. Юридическая служба «Невских новостей» разослала информацию о произошедшем правозащитным организациям, Amnesty International, Совету по правам человека при президенте РФ.

Невеста Андрея, Мария Мещерякова выступила в Сети с просьбой отпустить его. Это обращение растрогало многих политиков.

Мария Мещерякова. Кадр: Youtube

За журналиста вступилось руководство самопровозглашенной ЛНР. Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий официально предложил Украине выдать Захарчука в обмен на солдат украинской армии, взятых в плен.

«У нас есть достаточно военнопленных из Дебальцевского котла, на которых я как глава республики попытаюсь произвести обмен журналиста», — заявил Плотницкий.

«Сначала Крым верните, потом я дам вам комментарий!»

«После этой истории отправлять журналистов на территорию, контролируемую властями Украины, думаю, мы не будем. В дни перемирия это становится даже опаснее, чем работать у линии фронта, — говорит Владислав Краев, —  Нелепо обвинять в госизмене человека, который далек от военной тематики и никогда не писал о войне. Представляете, что бы они еще придумали, если б он специализировался на этой теме. Он писал о городской жизни у нас, для агентства делал материалы о жизни украинцев и абсолютно не касался темы войны.

Редактор не исключает, что репортера могут обвинить и по другим статьям.

На Украине перестали доверять собкорам российских СМИ и априори считают их чуть ли не предателями. Как выяснила «Русская планета», многие граждане Украины, сотрудничающие с российскими СМИ, испытывают профессиональные и личные проблемы. Говорить об этом они предпочитают на условиях анонимности.

Сотрудник российской радиостанции украинец Иван рассказывает, как эпидемия ненависти к российским медиа постепенно охватывала все слои украинского общества:

«Градус неадеквата рос с зимы прошлого года. Весной на площади в меня могли плюнуть, если я признавался, на кого работаю. Но это был люмпен, село. А уже осенью мне украинские эксперты, солидные люди, интеллигенты киевские говорили: "У вас русское радио? Сначала Крым верните, потом я дам вам комментарий!" Я не думаю, что это нормально, но не обижаюсь. Могу понять чувства людей».

Работа журналистов под Донецком, 2014 год. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Галина, гражданка Украины, корреспондент российского интернет-издания, подтверждает, что работать стало труднее:

«Сложней всего в такой ситуации брать комментарии. Обычно я не говорю экспертам, что беру комментарий для российского СМИ, представляюсь корреспондентом другого издания. Пока никто не подловил на подлоге, но чувство крайне неприятное, ведь, по большому счету, мне приходится обманывать людей, чтобы просто получить от них честный, не ангажированный комментарий. И вообще хоть какой-то комментарий. Честно говорила, что пишу для российского сайта, всего несколько раз, в некоторых случаях мне после этого отказывали в комментарии».

«Меня тоже смогут обвинить в госизмене»

По словам Галины, она старается работать объективно, не поддаваясь влиянию российской или украинской пропаганды.

«Я считаю себя патриотом Украины, но я не могу закрывать глаза на реальность: если реформы проводят медленно, это очевидно; если в армии злоупотребляют алкоголем, это тоже сложно скрыть. Но и писать «ватные», как принято выражаться, тексты, я тоже не стану — это не будет объективной профессиональной журналистикой».

О том, что они работают на медиа России, украинские журналисты предпочитают не распространяться.

«Я не особо скрываю, что работаю на российское СМИ, но и не афиширую это,  — говорит Галина, — Об этом знают несколько моих друзей, об этом знают в моей семье. Никто из этих людей меня не осуждает. Они разделяют мою позицию, что лучше в российские СМИ материалы об Украине будет писать украинский журналист, находящийся здесь, чем российский, находясь за границей и не зная ситуации так, как ее знают местные журналисты».

Об аресте Захарчука слышали все украинские собкоры. Галина говорит, что из соцсетей иногда можно узнать намного больше военных секретов, чем из публикаций профессиональных журналистов:

«Историю с Захарчуком мне комментировать сложно, я знаю слишком мало фактов и обстоятельств, с его работами не знакома. Если он действительно писал нормальные, объективные тексты, то неважно, что в них было — журналиста нельзя привлекать к уголовной ответственности за освещение реальности. Мне бы очень хотелось, чтобы обвинения оказались ошибочными — по ряду причин. Но в целом ситуация крайне неприятна. Так как иногда я работаю и для зарубежных СМИ, смею с долей сарказма предположить, что при ссоре Украины, например, с США меня тоже смогут обвинить в госизмене».

Котел выкипел Далее в рубрике Котел выкипелДебальцево переходит под контроль сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 февраля 2015, 18:38
Правду пишут что освещать события до перемирия было попроще....А тут злоба дикая захлестнула,опять обгадились,надо стрелочника искать....Самый страшный гнев, гнев бессилия-Булгаков-Мастер и Маргарита
19 февраля 2015, 19:38
Сейчас на Украине вообще туго стало со свободой слова. Даже радикал Ляшко это заметил и возопил, что при Януковиче было с этим проще.
19 февраля 2015, 22:56
Военная истерия, как отравленный туман застелил всю многострадальную Украину. В людях, через СМИ, каждую секунду разгоняют ненависть. Ненависть ко всему русскому, с трибун и экрана говорят такие вещи, что если услышать это у нас, то люди просто не поймут, а говорящего такое заигнорят все от мала до велика. И самое печальное, что уходить эта ненависть из души простого украинца будет мучительно долго, и для нас и для них
20 февраля 2015, 00:26
Почему сразу "работающих на Россию"? Неужели нет свободных журналистов и блогеров? Украина - це Европа же заявлена.
20 февраля 2015, 09:07
Тогда уже кричать сразу: Украина - це Америка! В Америке со свободой слова тоже туго, примерно на уровне Буркина-Фасо. Независимое исследование подтвердило.
20 февраля 2015, 09:06
Тех, кто разжигает сейчас русофобию на Украине, нужно судить вместе с военными преступниками, расстреливающими людей на Донбассе.
24 февраля 2015, 07:50
Верховная Рада превращается в «бригаду»
13 марта 2015, 21:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 марта 2015, 22:36
свободы высказывания нет, за тебя думают- вот что ужасно
14 марта 2015, 23:15
Жил-был сосед. У него отняли лоджию, перестройку анти сосед устроил. Никого не спросив при этом, даже ЖК. Пришел сосед и увидел- у тебя оттяпали площадь! Перегородку устроил капитальную. Чо ты сделаешь анти соседу-в лучшем случае дашь в глаз. Что мы прекрасно и наблюдаем. Тоже уверен, что удалят мой коммент.
14 марта 2015, 23:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 марта 2015, 23:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»