К оружию, граждане
Военный призыв в армию Украины. Фото: Сергей Долженко / ТАСС

Военный призыв в армию Украины. Фото: Сергей Долженко / ТАСС

Александр Захарченко объявил о проведении в «ДНР» всеобщей мобилизации

В понедельник, 2 февраля, на встрече с журналистами глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил о начале всеобщей мобилизации. «Мы намерены мобилизовать нужное количество людей, чтобы довести численность нашей армии до 100 тыс. человек», — рассказал лидер ДНР на пресс-конференции, уточнив, что речь идет о добровольной мобилизации.

В отличие от украинской армии, вооруженные формирования непризнанных республик состоят только из добровольцев, подчеркнул и глава ЛНР Игорь Плотницкий. «На сегодняшний день мы имеем уже более или менее подготовленную армию, состоящую из людей с боевым опытом»,  — заявил Плотницкий, отметив, что в республике «нет ни одного человека, которого сюда привели по призыву».

Чуть позже представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг уточнил, что для удержания ранее занятых позиций обеим республикам нужно набрать пять бригад общей численностью 30 тыс. человек, передает РИА "Новости". Все добровольцы будут проходить курсы боевой подготовки, после чего переводиться в резерв для ожидания дальнейших приказов. «В ближайшие планы входит масштабная военная операция, потому что выхода нет, с недоговороспособной стороной вести переговоры очень проблематично», — добавил Бриг.

Договориться не получилось

Речь идет о проходивших в субботу в Минске переговорах о возобновлении перемирия. Сторонам так и не удалось достичь договоренности о прекращении огня, в срыве диалога Киев и непризнанные республики обвинили друг друга.

Отпевание тел погибших украинских военных в аэропорту во время передачи украинской стороне. Фото: Николай Муравьев / ТАСС

Представители ДНР и ЛНР заявили, что экс-президент Леонид Кучма, представляющий Украину на переговорах, не имеет официальных полномочий. По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, мирные переговоры в Минске были для украинской стороны лишь имитацией.

Киев опровергает обвинения со стороны непризнанных республик и заявляет об ультимативных требованиях, выдвинутых противоположной стороной. На сайте президента Украины вывешено распоряжение, датированное 8 июля 2014 года, согласно которому Кучма назначен его представителем на общественных началах на минских переговорах. Это же в субботу подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В то же время очередную, уже четвертую волну мобилизации украинская армия начала еще 20 января. К июню 2015 года генштаб незалежной надеется увеличить свои вооруженные силы на 104 тыс. человек. Набирать планируется мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Кроме того, представитель генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет. На данный момент повестки уже получили 78 тыс. военнообязанных, из них 46 тыс. прошли медицинский осмотр и отправляются в учебные центры. Одновременно на Украине, по словам Талалая, будет вестись и уголовное преследование отказников. Уже открыто 1336 уголовных дел, вынесено 160 приговоров, в основном со штрафами и условными лишениями свободы.

Бои продолжаются

Сейчас наиболее крупные бои в Донбассе идут в районе так называемого Дебальцевского выступа, где вооруженные сил непризнанных республик пытаются взять в окружение значительную группировку украинских войск, грозящую отрезать сообщение между Луганском и Донецком.

Эскалация конфликта дала новый повод странам ЕС и США заговорить о роли России в украинском кризисе. На прошлой неделе в ПАСЕ российскую делегацию лишили права голоса и возможности участия в руководящих комитетах ассамблеи. А в понедельник в New York Times появилось сообщение о том, что американские власти в серьез раздумывают над возможностью поставок летального оружия украинской армии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь заявила, что Германия поставлять оружие на Украину не будет.

«Я уверена, что этот конфликт нельзя решить военным путем», — отметила Меркель.

Смертельный экспорт Далее в рубрике Смертельный экспортВ США обсуждают возможность поставок на Украину летального вооружения Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 февраля 2015, 20:34
С самого начала было понятно, что говорить в Минске не с кем и не о чем. Приехал дед Кучма, котором у по-большому вообще фиолетово, что там на Донбассе творится, его наверное просто посылают для отвода глаз, что бы лидеры ополчения видели, что кто-то с ними говорит от стороны противника. На самом деле я на 99,9% уверен, что после таких встреч Кучма даже не встречался ни с кем из Киева, а ехал домой и залипал там в свое удовольствие
02 февраля 2015, 21:38
ну почему же пауза была, каждая из сторон использовала ее по своему усмотрению, опять такие после Минска многие показали свое нутро, и это тоже неплохо, меньше дымовой завесы, больше ясности в отношениях
03 февраля 2015, 09:10
Поели оленины, постреляли лосей в Беловежской Пуще, ну и по водочке соответственно ))
А толку с этих минских соглашений? Они наоборот только мешают ополчению отвоевать у хунты свои территории и нормально жить дальше!!!
03 февраля 2015, 12:21
Да, украинская сторона переговоры в фарс превратила. Судя по всему, они ни им, ни их куловодам не нужны. Нужна только видимость.
03 февраля 2015, 17:16
В свое время Стрелков говорил, что любые соглашения с Киевом и представителями ЕС - это предательство Русского Мира и по сути - отступление ополчения, которое еще по лету могло дойти до Киева...

Теперь вот начинаешь понимать что Стрелков был прав...
04 февраля 2015, 09:55
Стрелков, говорят, снова в ополчение Новороссии записался - простым служивым. Может, теперь доведут до ума это наступление. Сил уже нет смотреть на страдания простых людей. Когда же эта война закончится?
04 февраля 2015, 17:24
Стрелков - это великий русский воин, он вне политики, и оттого его не принимают в Кремле, но от этого он меньше уважаем в народе не стал!!
05 февраля 2015, 18:32
Война закончится только со свержением "киевско-американской хунты", иных вариантов нет!
09 февраля 2015, 21:57
От чего же - возможен и другой вариант.
09 февраля 2015, 21:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2015, 11:19
Все эти переговоры с Киевом ровным счетом ни к чему не приведут, хотя бы потому, что в них не участвуют официальные представители обеих сторон конфликта, а все время лишь какие-то посредники.
Вот когда Петя, или Арсеня сядут за стол с Захарченко и Бородаем - вот тогда и начнется настоящий диалог, а пока все это не более чем глупая инсинуация!
03 февраля 2015, 13:37
Самое интересное, что Кучма - никто во всем этом театральном действе, лишь нанятый актер, не имеющий ни статуса, ни соответсвующих ему полномочий.
Специально все изначально было сделано так, чтобы Киев в любой момент мог в одностороннем порядке разорвать все эти договоренности (которые украинская сторона и так регулярно нарушала и продолжает нарушать), мотивируя это тем, что украинская власть вообще не в курсе кто там с кем и о чем договаривался, и чисто юридически будут правы.
Так что весь этот формат - ни что иное, как один сплошной фарс!
03 февраля 2015, 08:45
Многие вчерашние укропатриоты уже открыто признают, что ребята на Донбассе воюют за идею и поэтому они сильнее, так как за ними правда. Вообще, в последнее время очень много сознательных украинцев появилось в соцсетях, как будто начинает пелена с глаз у них спадать.
03 февраля 2015, 09:23
УкроСМИ просто пускают пыль людям в глаза. Вот и наелись они этой лапши уже. А по факту - ни одного репортажа с передовой, ни одного пленного русского, пускающего сопли и рассказывающего на камеру, как злой Путин посылает всех на войну, а потом бросает. А вот со стороны России и репортажи, и пленные украинские солдаты и все все все. Есть о чем задуматься.
03 февраля 2015, 12:21
Кстати , тенденция наблюдается не только в Украине, но и в Европе и США, что не может не радовать.
03 февраля 2015, 12:04
Республикам пора развивать успех. Украинцы наконец начинают понимать, что-почем и зачем, что не может не радовать. В это время европейские сми нагнетают очередной виток русофобии, сравнивая ВВП с Милошевичем и призывая к свержению диктатуры в России.
03 февраля 2015, 12:14
мало того что России надо с Украиной разобраться, что конечно же лишь вопрос времени, у них нет другого пути, кроме как разделится, одна половина уйдет куда глаза глядят, вторая примкнет к нам. Но теперь на повестке дня встал вопрос с Европой, эти тоже не успокоятся, пока по носу не получат
03 февраля 2015, 13:11
Нельзя поддаваться на провокации Европы. Штатам только это и нужно. Европа в плане текущей идеологии - такая же Украина, которая пляшет под дудку Штатов.
03 февраля 2015, 13:27
Кто свергать-то будет? Русские как раз крепки тем, что поддерживают своего нацлидера, причем абсолютным большинством, несмотря на все санкции и ухудшение уровня жизни. А болотные тролли малочисленны и субтильны в массе своей, такими протест не провернешь.
03 февраля 2015, 13:30
ДОпустим, и любая другая нация способна сплотиться вокруг нацлидера при наличии рациональной идеи и понятных обоснованных действий.
03 февраля 2015, 13:35
Например, кто? Как вы думаете, граждане каких европейских стран могут решить, что нужно собраться, взять оружие и напасть на Россию, свергнуть диктатора Путина и освободить несчастных российских зомби)???
04 февраля 2015, 09:58
Кстати Вашингтон везде пытается распространять слухи, что Путин, якобы, угрожает Прибалтике и на волне своих амбиций может попытаться захватить Латвию, Литву и еще кого-нибудь. Разжигают, в общем.
03 февраля 2015, 22:33
нет в мире никакого лидера, кроме Путина, а вокруг него они боятся сколачиваться, потому что самого его боятся
09 февраля 2015, 21:12
почему этот комментарий не удален модератором ?
09 февраля 2015, 21:16
А за что его удалять? В этом комментарии нет никаких оскорблений, противоправных призывов, порочащих кого-либо высказываний
09 февраля 2015, 21:14
ну да .и плевать ,что все подорожало в разы ,еда ,лекарства. можно и потерпеть. не понятно только ради чего. и неизвестно , сколько в стране от этого пострадает человек .
09 февраля 2015, 21:19
это ты где-то прочитал, лосяш? ничего в разы не дорожало, овощи фрукты крупы может быть поднялись на треть и то это из-за того, что не сезон. Летом будем все так же кушать за копейки. Успокойся, свидомый))
09 февраля 2015, 21:55
Рашпиль, я так понимаю - ты здесь модератор? Погляди на лайки всех отметившихся. И подумай: на той ли ты стороне?
10 февраля 2015, 13:39
в магазин сходил .там прочитал. и в аптеку . когда это "сезонно" дорожало мясо ,молочка ,хлеб-крупы ,чай ( не знаю ,где вы живете , но в Петербурге это так ) .а в аптеку давно захаживали ?
посмотрите на лица растерянных от этого безобразия пенсионеров .и объясните им , что это все ради их же блага делается
10 февраля 2015, 13:41
при таком курсе летом будем лапу сосать .как медведи .
но вам , рашпиль , скажут по тв , что во всем виноваты американцы
10 февраля 2015, 14:33
Если есть такое предположение, нужно что-то предпринимать. Семенной материал закупать пока не подорожало. Ставка на созидательный труд, а не на деструктивные майданы.
03 февраля 2015, 13:31
Как-то странно состряпана статья - текст говорит о призыве в войска ДНР, а на заглавном фото показан призыв в украинскую армию. Это специально что ли так сделано, чтобы побольше путаницы возникло!??
03 февраля 2015, 13:34
И это на фоне возвращения Стрелкова в ДНР.
03 февраля 2015, 17:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 февраля 2015, 18:10
Меркель права, войной этот конфликт не решить, но США не заинтересовано в решении конфликта, в этом вся суть- раздавать оружие, якобы для мира, хотя очевидно, что оно для войны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»