Импорт министров
Петр Порошенко и Арсений Яценюк (слева направо на первом плане). Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Петр Порошенко и Арсений Яценюк (слева направо на первом плане). Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Верховная рада готовится назначить Украине новое правительство

2 декабря Верховная рада намерена провести голосование по составу нового кабинета министров Украины, но некоторые политики уже успели отказаться от участия в работе правительства страны.

Лидер партии «Самопомощь» львовский мэр Андрей Садовый 1 декабря отверг предложение занять пост первого вице-премьера. Эксперты уверены, что его отказ означает провал попыток президента Петра Порошенко создать альтернативную премьеру Арсению Яценюку группу влияния внутри кабинета.

«В случае отставки мэра контроль над городом получают депутаты, большинство из которых во Львове на сегодня находятся под влиянием полукриминальных структур. Это было бы очень безответственно в отношении львовян и города», — пишет Садовый.

Сегодня «Блок Петра Порошенко» предложил назначить трех иностранцев на посты министров в новом правительстве, об этом сообщил источник портала LB.ua во фракции. По его данным, 1 декабря вечером претенденты представляли свои кандидатуры на ее заседании.

Грузин, литовец и американка

Предполагается, что должность главы министерства здравоохранения займет Александр Квиташвили — он возглавлял аналогичное ведомство в Грузии. Руководителем министерства экологии может стать литовец Айварас Абромавичус — партнер инвестиционного банка East Capital. Министерство финансов должна возглавить американка украинского происхождения Наталия Яресько — сооснователь инвестиционной компании Horizon Capital (ее вместо себя предлагал назначить вице-премьером Садовый).

По мнению главы киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, иностранные специалисты для Украины крайне важны. «Проводимые реформы будут весьма болезненны. Речь может идти и о не очень популярных решениях. Абсолютное большинство украинских политиков, возможно, и не захотят выступить в роли проводников таких реформ, это очень рискованно для карьеры», — считает политолог. Он полагает, что иностранцы в большей степени ориентированы на реформы. 

Фесенко напомнил, что они не ангажированы: «Эти люди не связаны с конкретными политическими бизнес-кругами, соответственно меньше будут подвержены влиянию». Он уверен, что их назначение будет законно, если они примут украинское гражданство. Например, Яресько, которая родилась в США, последние 20 лет живет на Украине. «Она сама украинского происхождения, успешный бизнесмен. Она на такой шаг может согласиться», — предположил Фесенко.

Андрей Садовый на агитационном плакате партии «Самопомощь» на одной из улиц Львова. Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости

Андрей Садовый на агитационном плакате партии «Самопомощь» на одной из улиц Львова. Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что решающего перевеса ни у людей Порошенко, ни у людей Яценюка не будет. «История с мэром Львова Садовым, который отказался от должности первого вице-премьера, еще раз подчеркивает — все намерения Порошенко создать какую-то альтернативную группу Арсению Яценюку не будут реализованы».

Политические камикадзе

Согласно утечкам из фракции «БПП», генеральный директор известной на Украине финансово-промышленной группы «Континиум» Андрей Пивоварский, получивший образование в США, должен возглавить Министерство инфраструктуры. На Минрегионстрой претендует первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко, а на портфель министра информации — народный депутат от БПП Юрий Стець. Министром социальной политики предлагается назначить «ударовца» Павла Розенко, а главой министерства образования переназначить Сергея Квита.

Вопреки утечкам из Верховной рады, эксперты уверены, что борьба за должности будет продолжаться до самого утра вторника, ее исход они берутся предсказывать с большой осторожностью. Фесенко тоже предрекает, что Сергей Квит сохранит свое место. «Оценка его деятельности достаточно положительная — и в обществе, и в правительстве. Он, пожалуй, единственный министр, который начал реформы», — отметил украинский политолог. Свои места, по мнению Фесенко, оставят за собой и министры иностранных и внутренних дел Павел Климкин и Арсен Аваков.

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин не уверен в отношении фигуры Авакова. «Сегодня достигнуто какое-то взаимопонимание — уже разобрались даже с управлением профильных комитетов. Хотя обычно в украинской политике все делается наоборот. Например, места в комитетах разбирали в зависимости от того, представители какой из сил возглавляют то или иное министерство. Безусловно, и у Порошенко есть свои кандидатуры на пост МВД», — сказал он РП. Но с другой стороны, напомнил эксперт, для Арсения Яценюка эта должность тоже крайне важна, и с его точки зрения, у Авакова «есть заслуги».

Начало нового конфликта

«Ничего не меняется! Все то же кумовство и те же лица в высших эшелонах», — сказал в разговоре с «Русской планетой» внефракционный депутат Верховной рады нового созыва Яков Безбах (в Раде прошлого созыва состоял во фракции «Партии регионов» — РП). Обещания назначить в кабинет министров иностранцев Безбах тоже оценивает не более чем как популизм. «Просто лозунги, чтобы получить овации, а приходить и грабить народ будут те же, кто делал это и раньше!» — воскликнул депутат.

Политолог Василий Стоякин не исключает, что уже скоро внутри правящей коалиции возникнут трещины. «Программа Порошено и программа Яценюка только кажутся похожими. Арсений Яценюк ведет себя так, как будто у него уже "зеленая карта в кармане" и он ничем не связан с Украиной. А Порошенко, всенародно избранный президент, заинтересован в обеспечении возможностей экономического роста и прекращения военных действий. Столкновения между ними могут происходить по любым вопросам, даже если ничего не будет предвещать конфликта. Например, даже вступление в НАТО или ЕС. Все продолжают говорить, что "они" за, но Петр Порошенко обозначил, что пока не будут об этом говорить. Вот и начало конфликта», — пояснил «Русской планете» эксперт.

Политизация кокса Далее в рубрике Политизация коксаКиев и ДНР договорились о поставках донбасского угля Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

01 декабря 2014, 21:38
Трещина будет расти и увеличиваться, потому как жизнь народа будет ухудшаться, и это суровая данность нынешней ситуации на Украине
01 декабря 2014, 22:12
И Саакашвили! - бороться с коррупцией! Берегите свои галстуки! )))))))))))))
02 декабря 2014, 15:30
Ха) Кто-то взял и кликнул вам разом минус сто... Ну что за ресурс такой, ёлы-палы....((((((((
03 декабря 2014, 22:23
да с минусами тут явно какая то лажа . и главное - устраивающая модерацию
02 декабря 2014, 09:37
А какие прогнозы по поводу изменений в стране в связи с новым правительством? Или это тайна покрытая мраком? Конечно, хотелось бы, чтобы ситуация на Украине стабилизировалась.
02 декабря 2014, 14:43
Стабилизация в Украине равносильна ускорению подготовки масштабной военной операции на Донбассе.
03 декабря 2014, 23:14
так да? согласен если вы и вам подобные по этому убеждению покажете личный пример в атакующем порыве.Желаю вам этого
02 декабря 2014, 15:35
Только вот каким образом она должна стабилизироваться - не вполне понятно. Война, инициированная Киевскими властями нанесла стране грандиозный ущерб. Кто все теперь будет восстанавливать, да и о каком восстановлении сейчас может идти речь, если украинские силовики до сих пор обстреливают Донецкую и Луганскую земли?!?
Более того - сам народ восточных и юго-восточных областей не желает жить под властью ненавистных им узурпаторов. Стало быть, выход один - предоставить Донбассу независимость. Иного пути к миру на этой земле нет!
05 декабря 2014, 10:38
Ответа нет. Есть лишь безмолвные минусы...
02 декабря 2014, 11:23
Байдена пусть пригласят в Президенты, чего уж там мелочиться? Тем более кресло по себе он уже примерял, не привыкать)
05 декабря 2014, 10:39
Да зачем ему так светиться? Ему и так неплохо, когда Порошенко на посту.
02 декабря 2014, 11:44
Это какое уже по счету правительство? Может проблема все-таки в самих Поросенках и Яйценюхах? Система явно дала сбой. Дальше - беспросветная эпоха хаоса и разброда..(((
02 декабря 2014, 15:38
То-то и оно.
Кстати говоря, очень бы хотелось узнать кто это так умело автокликером здесь орудует, минусуя неугодные кому-то комментарии?
02 декабря 2014, 19:05
В деле каждого второго есть след США, не доказательство ли это покровительство Обамы событиям годичной давности в Украине?
03 декабря 2014, 23:18
а чего тут доказывать это на мой взгляд очевидный факт, к сожалению
02 декабря 2014, 22:52
После новости о назначении министров, в твиттере у Порошенко начался Майдан,
04 декабря 2014, 14:28
Да было бы не плохо новый майдан устроить, да кто пойдет в зиму на улице добровольно мерзнуть и баррикады строить...
03 декабря 2014, 22:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 декабря 2014, 23:07
модератору : прочитал правила...прочитал коментарий и понял что вам субъективно "как бы чего не вышло" неспокойно... не более - это конечно мотив. Зачем думать
05 декабря 2014, 10:41
А из Рейха что - ни кого не будет? Как-то не по-новоукраински это...
09 декабря 2014, 18:14
америкосы бабки дают вроде!! как то нехочется дарить просто хоть и копейки а порулить надо!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»