Годовщина одесской Хатыни
Цветы у Дома профсоюзов в Одессе. Фото: Zacharie Scheurer / Zuma / ТАСС

Цветы у Дома профсоюзов в Одессе. Фото: Zacharie Scheurer / Zuma / ТАСС

В Одессе вспоминают жертв трагедии 2 мая, погибших от рук бандеровцев в Доме профсоюзов

Год назад в результате массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек и  более двухсот получили ранения. Это бесчеловечное преступление уже названо второй Хатынью. Сегодня утром на площади Куликова поля прошла панихида. Заказчики и исполнители убийства так и не были привлечены к суду, что говорит о полной лояльности к ним украинского руководства.

Цинизм Киева по отношению к жертвам заключается даже не в том, что власти отказались расследовать преступление, но в том, что преступниками были объявлены сами погибшие. По официальной версии, виновны в трагедии сторонники «Антимайдана», которые якобы сами закрылись в Доме профсоюзов и подожгли здание. Тех, кто требует проведения объективного расследования, задерживают по подозрению в организации беспорядков. Накануне годовщины СБУ арестовала сразу 50 человек — их подозревают в терроризме.

«Следствие установило, что возгорание здания профсоюзов произошло в фойе центрального входа. Не сами себя подожгли, но сами создали пожар внутри», — заявил заместитель генпрокурора Владимир Гузырь.

Символично, что белорусскую деревню Хатынь сожгли вместе с ее 149 жителями — стариками, женщинами и детьми — каратели 118-го шуцманшафтбатальона, который был сформирован гитлеровцами в июне 1942 года в районе Киева, преимущественно из украинцев, уже участвовавших в массовых казнях в Бабьем Яру.

Один из очевидцев одесской Хатыни Яков Подольский называет эту трагедию «адом и нелюдей вокруг него». Он подчеркивает, что даже слово «ужас» не подходит, чтобы описать те события.

«Я словно побывал в аду, где видел мучеников и их мучителей. У меня в руках дрожал фотоаппарат и от бессилия скрипели зубы. Здесь я убедился, что даже звери человечнее этих мерзавцев-«патриотов». Не знаю, как эти нелюди смогут дальше жить с таким грузом», — рассказал очевидец.

Он убежден, что «Одесскую Хатынь» организовала Киевская фашистская хунта, прислав в спокойный город таких же головорезов из столицы и депрессивных регионов страны, получивших боевое крещение на Киевском майдане, разбавив ее «местными отморозками».

События того дня сейчас можно восстановить практически поминутно — есть видеохроника, показания очевидцев и пострадавших. Есть полная запись телефонных разговор с милицией, пожарной частью и службой скорой помощи. Есть фото бандеровцев с огнестрельным оружием и коктейлями Молотова — все без масок, никто не скрывал лиц. И сейчас не скрывают — они нагло ухмыляются и шутят насчет сожженных «колорадов» и «ватников».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, который перед началом погрома совещался с командирами сотен и раздавал бойцам бронежилеты, так и не был привлечен к ответственности. Более того, из протокола парламентской комиссии по расследованию уже постфактум изъяли показания против секретаря. Ответить на вопросы «Русской планеты» Парубий отказался.

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе. Фото: Андрей Боровский / ТАСС

Все действующие государственные структуры — милиция и пожарники — согласованно проявили бездействие, оказав тем самым помощь преступникам, убивающим безоружных людей, заблокированных в здании, охваченном огнем. На видео хорошо видно замначальника одесского МВД Дмитрия Фучеджи, спокойно стоящего рядом с боевиками и наблюдающего за ходом бойни. Уверенно себя чувствовал и куратор майдана Всеволод Гончаревский, добивавший тех, кто выбрасывался из окон Дома профсоюзов, спасаясь от огня.

Российский МИД уже высказал свою озабоченность и официально обвинил власти Украины в затягивании расследования одесских событий.

«С глубокой озабоченностью констатируем, что по прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует. Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Полагаем такую ситуацию недопустимой», — сообщается в документе министерства.

Экс-депутат Верховной Рады от «Партии Регионов» Игорь Макаров  с болью вспоминает те дни. По его словам, еще год назад он верил, что есть шанс добиться справедливости словом, что будет мир и что виновные в преступлениях против государства, против каждого мирного человека, будут наказаны по закону. 2 мая стало переломным моментом, днем, после которого пришло осознание: человеческая жизнь в Украине не стоит ничего.

«Еще год назад никто бы не поверил, что десятки людей могут быть жестоко убиты в центре города, в знаковом и историческом месте. Осознание, что ради своих целей люди, рвущиеся к власти и деньгам, не остановятся ни перед чем. После того страшного дня было еще много таких же дней на Донбассе. Гибли люди, совершались циничные убийства. Горе коснулось многих. Эта братоубийственная война, которая многим открыла глаза на реальность, многих обличила, вскрыла их бесчеловечность и цинизм. На Куликовом поле собираются люди, чтят память, приносят цветы. Мы помним. А также помним лица многих из тех, кто добивал и злорадствовал, тех, кто виновен в смерти невиновных — и виновен не только перед их семьями, но и перед каждым одесситом», — подчеркнул Макаров.

Сегодня в Одессе порядок будут охранять 4000 правоохранителей, будет задействовано 54 единицы автотехники. «На страже правопорядка будут стоять 1000 работников милиции, командированных для оказания практической помощи из 14 регионов Украины, 600 военнослужащих Нацгвардии и 500 членов общественных формирований», — говорится в сообщении областного управления МВД.

Что-то подсказывает, что блюстители закона окажутся как раз из числа тех, кто участвовал в подавлении инакомыслия в Одессе. Они будут ухмыляться. Как и те, «Правый сектор», собравшийся на митинг на Соборной площади, «чтобы отметить годовщину того дня, когда патриоты отстояли мир в украинской Одессе». Это теперь так называется.


Список погибших в Одессе 2 мая 2014 года:

1. Балабан Алексей Семенович, 1982 г.р.

2. Березовский Леонид Викторович, 1973 г.р.

3. Бежаницкая Кристина Александровна 1992 г.р.

4. Бирюков Андрей Васильевич, 1978 г.р.

5. Бражевский Андрей Геннадиевич 1987 г.р.

6. Бригарь Владимир Анатольевич, 1984 г.р.

7. Буллах Виктор Далхатович, 1956 г.р.

8. Вереникина Анна Анатольевна 1955 г.р.

9. Гнатенко Андрей Никитович, 1989 г.р.

10. Гнатенко Евгений Николаевич, 1952 г.р.

11. Жульков Александр Юрьевич, 1968 г.р.

12. Заяц Игорь Леонидович, 1968 г.р.

13. Иванов Дмитрий Викторович, 1958 г.р.

14. Иванов Игорь Владимирович, 1987 г.р.

15. Каир Петр Анатольевич, 1969 г.р.

16. Калин Анатолий Андреевич, 1976 г.р.

17. Коврига Николай Сергеевич, 1984 г.р.

18. Кононов Александр Вячеславович, 1959 г.р.

19. Костюхин Сергей Николаевич, 1967 г.р.

20. Кушнарев Геннадий Александрович, 1975 г.р.

21. Кущ Руслан Олегович, 1984 г.р.

22. Ломакина Нина Ивановна, 1953 г.р.

23. Лосинский Евгений Лукич, 1980 г.р.

24. Лукас Игорь Еролович, 1993 г.р.

25. Маркин Вячеслав Олегович, 1969 г.р. (по информации «Думской» — Владимирович)

26. Милев Иван Иванович, 1980 г.р.

27. Митчик Евгений Васильевич, 1983 г.р.

28. Мишин Сергей Сергеевич, 1986 г.р.

29. Негатуров Вадим Михайлович, 1959 г.р.

30. Никитенко Максим Алексеевич, 1982 г.р.

31. Никитюк Дмитрий Игоревич, 1974 г.р.

32. Новицкий Владимир Михайлович, 1944 г.р.

33. Острожнюк Игорь Евгеньевич, 1964 г.р.

34. Папура Вадим Вадимович, 1996 г.р.

35. Петров Геннадий Игоревич, 1985 г.р.

36. Пикалова Светлана Валерьевна, 1981 г.р.

37. Полевой Виктор Павлович, 1966 г.р.

38. Полулях Алла Анатольевна 1962 г.р.

39. Приймак Александр Григорьевич, 1945 г.р.

40. Садовничий Александр Кузьмич, 1954 г.р.

41. Степанов Виктор Васильевич, 1948 г.р.

42. Шарф Тарас Владимирович, 1973 г.р.

43. Щербинин Михаил Иванович, 1956 г.р.

44. Яворский Николай Анатольевич, 1976 г.р.

45. Яковенко Ирина Владимировна 1959 г.р.

46. Галаганова Любовь Александровна

47. Карасев Юрий Владимирович

Тело еще одного мужчины, погибшего в Доме профсоюзов, несмотря на проведенные следственные действия и экспертизы, включая ДНК-исследования, остается неопознанным.

1 мая — украинский день несолидарности Далее в рубрике 1 мая — украинский день несолидарностиПервомайский митинг в Киеве закончился провокациями со стороны радикалов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»