«Глобальная веха для страны»
Петр Порошенко показывает Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Фото: Efrem Lukatsky / AP

Петр Порошенко показывает Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Фото: Efrem Lukatsky / AP

Европарламент и Верховная рада ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Во вторник, 16 сентября, Верховная рада Украины и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщает ИТАР-ТАСС. На сегодняшнем пленарном заседании между парламентами был установлен режим прямой видеосвязи. В Киеве заседание Рады проходило при участии президента страны Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и членов кабинета министров. Как передает УНИАН, за проголосовали 355 депутатов из 381, голосов против не было — 26 парламентариев воздержались. После завершения голосования все присутствующие в зале заседания встали и спели гимн Украины.

Президент Украины Петр Порошенко сразу после ратификации подписал соответствующий закон прямо в зале пленарных заседаний Верховной рады.

На своей странице в «Фейсбуке» министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал это событие глобальной вехой для страны. «Здорово! Столько сил отдано», — добавил он.

12 сентября в Брюсселе на трехсторонних переговорах ЕС, Украина и Россия договорились об отсрочке вступления в действие соглашения о евроинтеграции Украины до 31 декабря 2015 года. Как сообщало ИТАР-ТАСС, по итогам переговоров представитель России — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев — пояснил, что «проблемы, о которых заявляла Россия, существуют и не являются надуманными», а министр иностранных дел Украины Павел Климкин добавил, что Россия и Украина нашли способ совместить зону свободной торговли СНГ и либерализацию торговли Украины с Евросоюзом. В то же время еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заверил украинскую сторону, что, несмотря на отсрочку, Украина продолжит пользоваться преференциями в торговле с Европой, сообщал «Интерфакс». После ратификации соглашения эти договоренности остаются в силе: документ вступит в силу 1 января 2016 года.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, документы, которые подписывает ЕС с государствами, не входящими в его состав, предусматривают сотрудничество в области политики, торговли, обороны и культуры. Активное взаимодействие по этим направлениям между Украиной и Евросоюзом началось в 2000-х годах, когда в 2004 году Украина присоединилась к программе «Путем европейской интеграции», а в 2009 году приняла участие в «Восточном партнерстве». В рамках данного проекта в марте 2013 года Киев парафировал Соглашение об ассоциации, составной частью которого является Соглашение о зоне свободной торговли.

Подписание этого документа должно было состояться на встрече стран — участников Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, но за несколько дней до намеченной даты премьер-министр Николай Азаров объявил о приостановлении участия страны в данной программе, мотивируя это грядущими негативными социально-экономическими последствиями для Украины.

Это решение спровоцировало масштабный политический кризис и послужило поводом для массовых акций протеста в Киеве, получивших название «Евромайдан». В январе — феврале 2014 года конфликт между властью и сторонниками евроинтеграции перешел в вооруженное противостояние, в результате которого президент Виктор Янукович бежал из страны и был отстранен от власти Верховной радой.

Новое правительство Украины во главе с Арсением Яценюком подписало политическую составляющую Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 21 марта, а экономическую — 27 июня. Основой экономической части Соглашения является создание общей зоны свободной торговли.

По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, ратификация соглашения о евроинтеграции — это рациональное решение. Украинские элиты тем самым продемонстрировали ответственность и способность к консолидации. Что касается влияния России на отношения Европы с Украиной, то, как считает Орешкин, это влияние сохранится и в будущем. Но после последних событий способность России воздействовать на ее диалог с Западом сильно сократилась. Влияние России и уважение к ней сильно уменьшилось, убежден Орешкин. «Проблема в другом — предложить Украине альтернативную систему ценностей, помимо евроинтеграции, Россия не в состоянии. Для этого попросту нет ресурсов. Поэтому ориентация на Европу для Украины при всех издержках неизбежна», — добавил Орешкин в беседе с «Русской планетой».

В этом с ним соглашается директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. «В России многие не понимают, что сейчас для своих соседей она перестала быть цивилизационным образцом для подражания», — считает политолог. По его мнению, это одна из базовых причин, по которым эти страны участвуют в иных интеграционных проектах, не связанных с ней.  

Для Украины вопрос европейского выбора носит как экономический, так и политический и даже культурный характер. «Если Россия не вернется к своим европейским корням и будет продолжать "блуждать в трех соснах уникального русского мира или загадочной евразийской идеи", ее ждут большие внутренние проблемы», — убежден Ермолаев. Если Россия пойдет по пути санкций для Украины, то он приведет ее в тупик. Наилучшим вариантом является продолжение трехстороннего диалога Евросоюза, Украины и России. В дальнейшем Ермолаев считает возможным даже расширение формата переговоров с  привлечением Таможенного союза.

Что касается ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, то это голосование сплотило как ярых сторонников евроинтеграции, так и его умеренных критиков. По мнению эксперта, перенос вступления соглашения в силу на 2016 год вполне оправдан, но это надо было признать раньше, так как сейчас это выглядит «политически резонансно». «Еще года полтора назад была очевидна необходимость более гибкого подхода к реализации этих соглашений с учетом интересов третьих стран, но в целом это историческое событие», — считает Ермолаев.

Донбассу подбирают статус Далее в рубрике Донбассу подбирают статусВерховная рада во вторник рассмотрит законопроект об особом статусе некоторых районов Донбасса. Ополченцы заявляют, что еще не ознакомились с документом Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»