Доклад с обвинениями
Разрушенный в результате артиллерийского обстрела частный дом в Донецке, 5 октября 2014 года. Фото: Dmitry Lovetsky / AP

Разрушенный в результате артиллерийского обстрела частный дом в Донецке, 5 октября 2014 года. Фото: Dmitry Lovetsky / AP

ООН возложила ответственность за гибель мирных граждан на обе стороны конфликта на востоке Украины

Управление верховного комиссара ООН по правам человека в шестом по счету ежемесячном докладе, посвященном ситуации на Украине, обвиняет в неизбирательном применении силы обе стороны вооруженного конфликта.

Документ, полный текст которого будет обнародован 8 октября в Женеве, охватывает период с 18 августа по 16 сентября 2014 года. Авторы доклада отмечают, что после заключения перемирия интенсивность боевых действий существенно снизилась. В то же время, констатируют они, режим прекращения огня постоянно нарушается, ежедневно фиксируются перестрелки, локальные стычки и артиллерийские обстрелы жилых кварталов, в результате которых продолжают гибнуть мирные граждане.

В докладе говорится, что «некоторые из сообщений» о таких обстрелах «могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил», однако есть сообщения и об аналогичных действиях «вооруженных группировок». Авторы доклада также уличают «ополченцев» в том, что во время боевых действий они прикрываются гражданскими объектами, что «ставит под угрозу местное население».

В некоторых районах, в частности, в Луганске, ситуация несколько стабилизировалась, в то время как в других районах вооруженные столкновения и боевые действия не прекращаются, говорится в документе.

«После объявленного 5 сентября прекращения огня, размах и интенсивность военных действий резко сократились, но не полностью. Гражданское население в Дебальцево, Донецке, Горловке, Иловайске, Луганске, Первомайске, Счастье и других поселках продолжает попадать под перекрестный обстрел и перекрестные бомбардировки», — цитирует документ издание MIGnews.com.ua.

Отдельно в докладе говорится о предполагаемых нарушениях прав человека бойцами добровольческих батальонов украинской армии, среди которых упоминаются похищения людей, произвольные задержания, жестокое обращение, убийства и вымогательство денег. «Правительство должно более строго контролировать свои собственные подразделения, включая добровольческие батальоны, и гарантировать ответственность за любые преступления, совершенные ее членами», — говорится в тексте документа.

По предварительным оценкам авторов доклада, общее число жертв противостояния украинских силовиков и бойцов самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Донбассе с середины апреля до 16 сентября составило 3 тысячи 517 человек, включая жертв крушения малайзийского авиалайнера «Боинг-777» в июле. Еще не менее 8,2 тысячи человек получили ранения. С момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке страны 49 украинских военных были убиты, а 242 — ранены. Данные по числу погибших за этот отрезок времени «ополченцев» или мирных лиц не приводятся, отмечает ИТАР-ТАСС.

В докладе говорится, что в результате боев на востоке страны разрушено 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения, не работают 32 больницы. По данным ООН, в регионах востока страны, непосредственно затронутых боевыми действиями, проживают более пяти миллионов человек.

Массовые захоронения под Донецком, о которых впервые стало известно 23 сентября, формально не являются предметом рассмотрения мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека на Украине. Однако ранее ее представители обещали затронуть эту тему в очередном докладе. «Насколько я понимаю, это будет упоминаться в докладе, который выйдет завтра в Женеве. Это будет регулярный доклад наблюдателей по ситуации с правами человека на Украине», — сказал 2 октября журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Ранее публикация доклада несколько раз переносилась. Сначала его предполагалось обнародовать 30 сентября, а затем 3 октября.

Пленных не примут без паспорта Далее в рубрике Пленных не примут без паспорта«ДНР» приостановила обмен пленными с киевскими властями; «ополченцы» требуют вернуть их соратникам паспорта Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 октября 2014, 10:59
Трындец, резолюция: виноваты обе стороны конфликта потому, что виноваты обе стороны конфликта. Европейцы такие европейцы.
08 октября 2014, 11:25
Ну хоть так, знаете, могло бы быть и однобокое - террористы всех убили. Так что даже такая точка зрения европейских коллег уже мало-мальская победа.
08 октября 2014, 15:20
Фраза, достойная уст Кличко.
08 октября 2014, 12:04
и вашим и нашим
15 октября 2014, 07:56
Только вот в докладе не сказано, что пострадавшая сторона - это жители Донбасса, которые проклинают украинскую армию и АТО за ужас и горе, принесенное ими в жизнь коренного народа Донбасса.
08 октября 2014, 15:23
Со стороны мирового сообщества с самого начала войны прослеживается ужасное лицемерие. На гибель мирного наседения на Донбассе вообще не обращалось должного внимания. А когда убили представителя ОБСЕ, то в его стране сразу траур объявили. Зато жителей Донбасса, видимо, все принимают за расходный материал, сопутствующие потери.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»