Дискутирующие на лезвии
Президентский дворец в Минске, где запланирована встреча «контактной группы». Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС 

Президентский дворец в Минске, где запланирована встреча «контактной группы». Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС 

Продолжается подготовка к решающим переговорам в Минске по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины

На вечер вторника в Минске запланированы консультации так называемой «контактной группы», которая займется согласованием позиций сторон в преддверии саммита лидеров России, Украины, Франции и Германии. Предполагается, что встреча Владимир Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда пройдет в среду, 11 февраля, в Минске. Главная тема возможного саммита — урегулирование конфликта на Юго-Востоке Украины.    

По словам посла России в Белоруссии Александра Сурикова, в работе «контактной группы», возможно, примет участие помощник президента РФ Владислав Сурков. Официальный Киев будет представлять бывший президент Украины Леонид Кучма. Кроме того, во вторник в Минск приедут представители ОБСЕ и непризнанных ДНР и ЛНР.

В воскресенье, 8 февраля, Владимир Путин заявил на встрече с лидером Белоруссии Александром Лукашенко, что встреча в «нормандском формате» состоится, «если удастся согласовать ряд условий». Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отмечал, что пока работа над организацией саммита и улаживанием ряда вопросов продолжается. «Мы надеемся, что все неурегулированные вопросы будут улажены. Но я хотел бы повторить, что пока нет полной уверенности», — отметил он, не рассказав при этом, о каких неурегулированных вопросах идет речь.

Как сообщил РИА "Новости" некий дипломатический источник, главными пунктами переговоров глав государств в формате так называемой "нормандской" четверки (Россия, Украина, Германия, Франция) станут отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и начало постоянного диалога между Киевом и Донбассом. Именно с этими предложениями приезжали в Москву лидеры Германии Ангела Меркель и Франции Франсуа Олланд. Анонимный источник пояснил, что перманентный диалог означает встречу представителей Киева и Донбасса как минимум раз в две-три недели.

При этом Берлин, Париж и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя функцию контроля за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны на Юго-Востоке Украины. Москва считает, что такие функции должна взять на себя ОБСЕ, сказал собеседник агентства.

Леонид Кучма, прибывший на переговоры «контактной группы», в аэропорту Минска. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

В понедельник украинский кризис обсуждали президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель, согласовывая свои позиции в преддверии минского саммита.

По окончании встречи с главой немецкого кабинета хозяин Белого дома прокомментировал вопрос о поставках американского оружия Украине — ранее с такой инициативой выступили некоторые высокопоставленные чиновники из администрации президента США, а также главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. По словам Обамы, он пока не принял решение о том, поставлять украинской армии оружие или нет, но попросит своих советников рассмотреть все варианты дальнейших действий, если кризис в Донбасссе не удастся урегулировать дипломатическими методами.

Ангела Меркель неоднократно заявляла, что конфликт на Украине нельзя разрешить военным путем. В минувшую субботу на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер высказала мнение, что «разрешить украинский кризис нельзя путем поставок оружия». «В регионе и так много оружия. Это не привело к прекращению конфликта», — отметила она.

Позицию Германии в этом вопросе разделяет большинство стран Евросоюза, в том числе Франция, Великобритания, Испания, Италия, Венгрия.

Взамен военной поддержки Обама пообещал Киеву финансовую помощь для укрепления украинской экономики, без которой, по мнению президента США, невозможна сильная независимая Украина.

По остальным вопросам Меркель и Обама также продемонстрировали единогласие. Они отметили, что главным виновником нынешнего кризиса является Россия, которая «дважды нарушила территориальную целостность Украины — в Крыму, а также в Донецке и Луганске». По-видимому, в Вашингтоне были согласованы новые санкции против России, которые, скорее всего, будут введены в случае провала переговоров в Минске. По информации The Wall Street Journal, новые санкции предполагают арест счетов и запрет на въезд еще 19  россиян и украинцев, причастных, по мнению западных стран, к эскалации конфликта, а также девяти юридических лиц. Окончательное решение о введении или невведении новых санкций будет приниматься в следующий понедельник. Вопрос об отмене уже действующих карательных мер в отношении Москвы лидерами США и ФРГ даже не поднимался.

«У нас могут быть тактические разногласия, но в том, что касается основного принципа — соблюдения территориальной целостности Украины,— мы полностью едины», — отметил Обама.

Между тем на Юго-Востоке Украины реакцией на мирные переговоры стала эскалация боевых действий. Обе стороны пытаются достигнуть определенных боевых успехов накануне минского самммита. Так, ополченцы активизировали наступление у Дебальцево, полностью окружив украинские войска, обороняющие город. На данный момент ВСА пытаются деблокировать окруженных. В то же время верные Киеву части ведут наступление на юге региона на занятый ополчением Новоазовск, оттесняя армию ДНР от Мариуполя.

Исповедь дезертира Далее в рубрике Исповедь дезертира«Русская планета» поговорила с гражданами Украины, скрывающимися от мобилизации на территории соседней Белоруссии

Комментарии

10 февраля 2015, 21:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 февраля 2015, 21:54
Мне кажется, что с такой риторикой и таким подходом своих западных коллег, Путин просто не приедет на эти переговоры. Все эти выпады в сторону России уже просто смешны. Уважающий себя политик просто не станет участвовать в подобном балагане.
Вы я смотрю не совсем понимаете политику Путина. Пока они тупят и пытаются придумать как обмануть Россию, линия ополченцев ДНР продвигается на запад, и буферная зона будет расширятся, еще пара таких "котлов" и последующих за ними "перемог", и армия ополчения дойдет до Днепра - а это единственная естейственная граница которую возможно держать в реальном контроле.

Вот тогда и война закончится, и все будет мудро - направо от Днепра - Россия, налево от Днепра - Европа!
11 февраля 2015, 09:56
Им бы хотя бы до административных границ Донецка и Луганска нацгвардию отодвинуть.. И то было бы хорошо. А насчет "направо от Днепра - Россия", это вы загнули что-то. Вряд ли Россия сейчас бросится присоединять к себе лежащий в руинах Донбасс.
11 февраля 2015, 13:19
Достаточно сухого пути в Крым и этот вопрос будет решен довольно быстро.
11 февраля 2015, 16:28
Речь о присоединении не идет. Донбасс в любом случае пока будет в составе Украины. Все дело в его статусе. А восстанавливать разрушенную инфраструктуру и дома будет именно Киев.
11 февраля 2015, 18:09
Соглашусь с предыдущим комментатором. Через два года Новороссия будет простираться до Днепра!!
11 февраля 2015, 15:52
Путин уже подтвердил, что на переговоры приедет, обещает что приложит все усилия, для реализации мирного плана, надеюсь остальные стороны его услышат
11 февраля 2015, 19:38
Уже приехал ВВП, смотрю онлайн, все на месте))
15 февраля 2015, 21:22
Все в сборе , осталось только отобедать приятно и сытно)
11 февраля 2015, 07:49
Кстати 70 лет назад, 11 февраля 1945 года в Ялте завершилась встреча трёх лидеров антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта, Черчилля, которая в итоге стала фундаментом построения послевоенного многополярного мира. Интересно, переговоры в Минске специально приурочили к этой дате?
11 февраля 2015, 12:09
Через два года фундамент дал трещину(((
11 февраля 2015, 15:29
И виновны в этом не СССР, а США!
11 февраля 2015, 09:51
Слишком глупо и наивно надеяться, что эту бойню можно будет остановить очередным нелепым политическим решением сторон, не имеющих ко всему этому никакого прямого отношения. Инициатор и заказчик всей этой войны - США и без указки Вашингтона Киев не остановится. А Вашингтон лишь усугубляет обстановку, теперь еще оружие хочет поставлять ВСУ.
11 февраля 2015, 11:50
Интересно, что на переговорах возможно будет присутствовать Сурков. Как ни крути, а как политик и интриган он, конечно, очень силён. Не даром всю внешнюю политику России до недавнего времени курировал именно он.
11 февраля 2015, 12:17
Обама как бэ оговорился, что поставит оружие в случае невозможности дипломатического решения конфликта. Ждем очередных петиных отжигов...
11 февраля 2015, 13:51
В любом случае отрадно, что Меркель имеет хоть какой то здравый вес над Обамой.
11 февраля 2015, 15:36
Продолжение этого конфликта привело к тому, что мир оказался на черте возникновения мировой войны, а Европа окажется в эпицентре.Это осознала Европа, но чтобы сохранить свое лицо она всячески будет обвинять Россию. Надеюсь, что наш президент В. В. Путин, в очередной раз откроет миру глаза и мир увидит кто есть кто.
11 февраля 2015, 15:44
ВВП-то откроет, вот вопрос, как информацию СМИ донесут. Ведь известно, что независимых редакций не бывает...
11 февраля 2015, 18:09
Именно от бабушки все переговоры зависят - если упрется рогом по поводу оружия глядишь и будет найдет ход конем..
11 февраля 2015, 23:03
да ну какая бабушка, она статист решает ВВП и возможно Обама, остальные играют роли
12 февраля 2015, 10:07
Европе не нужна война на своей территории, вот они и бегают сейчас как ошпареные по всему миру. Вообще, конечно, позабавил лично меня формат встречи. Особенно начало - все какие-то суетливые, с перекошенными лицами, видно, что на измене все.
12 февраля 2015, 12:18
меня фотожабы порадовали, любит народ Порошенко, от души троллит)
11 февраля 2015, 15:47
Будем надеяться, что переговоры пройдут успешно и санкции, так же как кровопролитие прекратятся.
11 февраля 2015, 15:54
нет санкции, или как обозвали в статье карательные меры, никто раньше лета точно отменять не будет, так и будут на нас даваить, ну ничего получат еще свое, у нас память хорошая
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»