«Черная книга» преступлений
Добровольцы батальона «Азов» приняли присягу в Киеве перед отправкой на Юго-Восток Украины. Фото: Zuma / ТАСС

Добровольцы батальона «Азов» приняли присягу в Киеве перед отправкой на Юго-Восток Украины. Фото: Zuma / ТАСС

Повсюду, где ступала нога украинского карателя, остаются слезы и кровь

Жил в селе Глинки Старобешевского района Вячеслав Ковшун, депутат Кумачевского сельского совета. Вячеслава знали и любили жители девяти окрестных сел. Именно благодаря его усилиям была сохранена Глинковская школа, которую уже планировали закрыть. Очищены криницы, освещены сельские улицы и даже налажено регулярное автобусное сообщение до Донецка.

«Вячеслав Михайлович был настоящим коммунистом, — рассказывает секретарь Старобешевского райкома компартии Валентина Медведкина. — В партию Ковшун вступил тогда, когда номенклатурные «коммунисты» бросали свои партбилеты и уходили в «демократы» ради успешной карьеры и легких денег».

Тело Ковшуна нашли на украинском блокпосту возле села Лужки.

«Он лежал прямо в придорожной пыли, раздетый до пояса с мешком на голове, — продолжает свой рассказ Валентина Медведкина. — Позже, когда я побывала в морге на опознании, то увидела, насколько страшно он был избит. Все тело в ссадинах и кровоподтеках. Следы кованых ботинок на боках, перебитый нос. Смерть же, согласно заключению врача, наступила от нескольких выстрелов из пистолета в грудь».

Как выяснилось позже, его остановили прямо на дороге, хотели поставить на колени и заставить кричать: «Слава Украине!». Вячеслав Михайлович не стал унижаться, несмотря на жестокие побои, и поплатился за чувство собственного достоинства жизнью.

Жена дважды побывала на том проклятом блокпосту, документы мужа ей отдали, но в убийстве не признались. Хотя все знали, что в районе зверствуют именно каратели из батальона «Азов».

Как мне сообщили позже в милиции, в тот же день у населенного пункта Шевченко была обстреляна машина, ехавшая из Амвросиевки. Водителя убили, а судьба ехавшей с ним женщины осталась неизвестна.

К сожалению, это далеко не единственное преступление, совершенное оккупантами в Старобешевском районе.

Буквально через неделю после трагедии в Лужках и Шевченках, палачи из «Азова» арестовали 23-летнего Дмитрия Михайлова, только потому, что он принимал активное участие в проведении референдума за независимость Донбасса. Михайлова тут же обвинили в терроризме. Долго допрашивали, избивали, требовали указать, где прячет оружие и боеприпасы. Но Дима не имел никакого отношения к вооруженной борьбе уже хотя бы потому, что на тот момент здесь не было ни одного подразделения народного ополчения Донбасса.

Отец Дмитрия, Олег Михайлович, в эти дни участвовал в обороне Славянска и Краматорска. Но с ним не было никакой связи. Увидев, что Дмитрий не даст требуемых показаний, «азовцы» схватили его деда и стали избивать на глазах парня. А когда и это не дало результата, привязали Дмитрия к танку и волочили его по земле. Так и замучили еще одного человека.

Старобешевцы никогда не забудут зло и зверство, которое украинские оккупанты принесли на их землю. В этой заметке названы еще далеко не все погибшие от рук нацистов.

Смерть косила не только тех, кто попадал в руки палачей или становился жертвой обстрелов.  Для установления режима страха вооруженные каратели по ночам вламывались в дома, переворачивали все вверх дном, целились в людей, выкрикивали угрозы. После одного из таких «визитов» в Марьяновке скончался пожилой мужчина, страдавший сердечным заболеванием.

И это далеко не все жертвы «освободителей» в районе, люди каждый день опасаются за свою жизнь. Сколько еще осталось замученных и жестоко убитых на всей территории республики, никто подсчитать не берется. Поражает то, что в Киеве до сих пор считают, что после всех вероломных преступлений, они смогут жить одной страной как будто ничего и не произошло. Что садисты-азовцы будут желанными гостями за большим всеукраинским столом. Нет. Старобешевцы считают, что пришло время составить «черную книгу» всех преступлений оккупантов и начать поиск палачей из «Азова» и других нацистских формирований. Каждый должен получить по заслугам.

Годовщина одесской Хатыни Далее в рубрике Годовщина одесской ХатыниВ Одессе вспоминают жертв трагедии 2 мая, погибших от рук бандеровцев в Доме профсоюзов Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

04 мая 2015, 18:05
вот побольше чёрных страниц чёрной книги, побольше фактов, всему своё время - и не отвертеться. Красивым изданием на "европейский стол", чтобы знали кого выкормили
04 мая 2015, 18:30
Добровольно убивать братьев могут идти только твари или иноверцы.
05 мая 2015, 12:30
Какой мерой они других судили, такой же мерой и их судить будут. Не за горами то время.
05 мая 2015, 16:45
Ну они же свято верят в то, что борются с русскими =)
06 мая 2015, 11:19
Смешного мало, Жанн, всё это очень грустно. Да и веры там никакой нет - есть лишь слепая агрессия и нежелание признавать свою неправоту.
05 мая 2015, 17:43
Неужели эти бойцы не понимают того, заложниками насколько жуткой и безумной ситуации они стали, и в руках кого они являются инструментами убийства...!?
06 мая 2015, 11:16
Большинство из них наемники, которым абсолютно плевать на то что некоторые из них воюют против своих земляков и собратьев.
Жажда наживы вкупе с мощной пропагандой делает своё черное дело.((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»