«1500 евро за каждого убитого врага»
Здание российского посольства в Латвии. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Здание российского посольства в Латвии. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Латвийское государственное телевидение обвинило российское посольство в вербовке добровольцев для участия в боевых действиях на Донбассе

Латвийский государственный телеканал ЛТВ выпустил сюжет, в котором обвинил российское посольство в Латвии в вербовке наемников для участия в военном конфликте на Донбассе. Российское диппредставительство уже направило ноту протеста в МИД республики.

Сюжет передачи «Панорама» построен на встречах корреспондента Одиты Кренберги с двумя мужчинами, некими «Сергеем» и «Дмитрием», которые якобы уже договорились с российским посольством об их переправке на Украину, чтобы «сражаться вместе с пророссийскими сепаратистскими силами». Лица собеседников скрыты. Один из них говорит на русском, второй — на латышском языке.

Корреспондент ЛТВ в сюжете утверждает, что посольство обещало помочь им не только с оформлением документов, но и профинансировать поездку на Украину.

Первым в кадре появляется «Сергей», который, как утверждает корреспондент, уже завербовался через посольство, ему обещали по «1500 евро за каждого убитого врага». При этом на экране показывают мужчину, который отвечает на вопросы предельно сухо и односложно. Корреспондент утверждает, что Россия охотно набирает и бывших латвийских заключенных, которые не против поехать воевать на Украине. Об этом говорит второй «герой» передачи, «завербованный» посольством «Дмитрий». Он сообщает по-латышски, что он — русский, и едет на Украину защищать свою «русскую идентичность».  

«В посольстве сказали: приходите, записывайтесь, отказывайтесь от гражданства. И прямо здесь, в посольстве, выдают билеты, и можно уезжать в Россию. Я готов пойти куда угодно, чтобы бороться, и я не знаю, сколько времени я потрачу там, в России, но я буду знать, что я защищаю мою идентичность, что я русский и что я имею право быть русским», — сказал «Дмитрий».

Кроме этого, в сюжете рассказывают о латвийских политиках, симпатизирующих «Новороссии»: лидере партии «За родной язык» Владимире Линдермане и депутате Европарламента, сопредседателе партии «Русский Союз Латвии» Татьяне Жданок. Они, как утверждается в сюжете, «не признают, что  принимают непосредственное участие в вербовке боевиков».

В российском посольстве сюжет ЛТВ вызвал удивление, сообщили «Русской планете» в диппредставительстве.  

«Это провокационный, клеветнический сюжет. Надеемся, что МИД и спецслужбы Латвии разберутся и примут необходимые меры по привлечению к ответственности его заказчиков и изготовителей», — отметили в пресс-службе посольства.

«Соответствующая нота была направлена в МИД Латвии», — добавили дипломаты.

С мнением посольства солидарен Владимир Линдерман. Политик считает, что это попытка давления на русские и пророссийские партии перед парламентскими выборами, которые пройдут 4 октября.

«Спецслужбы хотят разыграть перед выборами карту русской угрозы. Это чистой воды провокация, я не могу поверить, что посольство может этим заниматься. ЛТВ по необходимости готовит такие сюжеты совместно со спецслужбами. Как только стало известно, что на Донбассе есть добровольцы из Латвии, все и закрутилось. Здесь в прессе их кроме как «террористами» и не называют. Вот решили так их связать с Россией, заодно упомянули русские партии Латвии», — расказал «Русской планете» Линдерман.

В «Русском Союзе Латвии» считают, что с помощью таких сюжетов в Латвии пытаются оправдать увеличение военных расходов и размещение военного контингента из других стран. 

«Общественное мнение стран Балтии и Восточной Европы критически настроено к России, но, тем не менее, в этих странах большинство против увеличения военных расходов. Для того чтобы оправдать увеличение расходов до 2% ВВП на оборону, а также строительство военных баз и милитаризацию общественной жизни нужны подтверждения угрозы», — считает сопредседатель партии «Русский Союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

Политик рассказал, что с начала года в Латвию приезжают много «журналистов двойного назначения» и просят подтвердить информацию, что Россия планирует реализовать в Латвии «крымский сценарий».

«Они ведут опросы среди русскоязычных и пророссийских организаций. Все они хотят выставить наши организации эдакой "рукой Москвы", безвольно выполняющей указы Кремля. Мы проверяли, никаких публикаций после десятков таких интервью в прессе не появилось», — поделился Митрофанов.

Упоминание своей партии в сюжете ЛТВ политик связывает с тем, что «Русский Союз Латвии» ведет активную уличную политику.

«Зерна, которые сеют латышские журналисты со спецслужбами, должны лечь в подготовленную почву. Поэтому выбрали организацию с активной позицией, которая на виду. С начала года мы проводили много акций в защиту мира на Украине, призывали к переговорам, выражали солидарность с народом Крыма», — отметил Митрофанов.

Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаум в интервью агентству LETA сказал, что министерство не в курсе ситуации и фактов, изложенных в расследовании программы «Панорама».

«Это вопрос к службам безопасности Латвии. Венская конвенция о дипломатических отношениях распространяется на любые дипломатические представительства и предусматривает уважение к законам страны, в которой располагается представительство, и обязывает дипломатов воздерживаться от вмешательства во внутренние дела таких стран», — пояснил Эйхенбаум.

По данным источников LETA в Полиции безопасности Латвии, правоохранительные органы заинтересовались сюжетом ЛТВ и начали расследование. Полиция пытается выяснить, кто скрывается за именами «Сергей» и «Дмитрий».

Латвия — первая из стран ЕС, где было принято решение об уголовном преследовании добровольцев, выезжающих на юго-восток Украины. Дело возбуждено по статье о публичном призыве к «терроризму, приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия». Фигурантами дела стали трое жителей города Лудза.
 

«Упало что-то огромное» Далее в рубрике «Упало что-то огромное»Власти ДНР сообщают о бомбежке Донецка украинской армией; группа народных депутатов предлагает отменить принятый накануне закон об особом статусе регионов Донбасса Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»