1 мая — украинский день несолидарности
Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко стал объектом провокации на первомайском митинге в Киеве. Фото: Светлана Сметанкина

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко стал объектом провокации на первомайском митинге в Киеве. Фото: Светлана Сметанкина

Первомайский митинг в Киеве закончился провокациями со стороны радикалов

Сегодня утром в Киеве на территории музея Великой Отечественной войны состоялся митинг с участием Коммунистической партии Украины (КПУ). В нем приняли участие более 1000 человек, большую часть из которых составляли лица пенсионного возраста. В руках они держали флаги КПУ и баннеры с надписями: «Власть — народу, собственность — трудящимся», «Заводам — работу, людям — зарплату». Также было отмечено многочисленное присутствие людей в военной форме и молодых националистов, ранее угрожавших не допустить организации митинга коммунистов. Территория проведения акции была полностью оцеплена сотрудниками милиции, которые препятствовали проникновению радикально настроенных групп граждан. По сообщению пресс-службы МВД, 19 молодых людей были задержаны за противоправные действия. Один из участников потасовки брызнул в лицо сотруднику правоохранительных органов из газового баллончика, в связи с чем милиционер был госпитализирован. Нарушители порядка были доставлены в местное отделение милиции.

В ходе митинга выступили активисты, коммунисты из России и Приднестровья, а также лидер КПУ Петр Симоненко, который обвинил действующую власть Украины в «антинародной политике», «использовании войны для обогащения олигархов» и «реализации элементов террористической, психологической, идеологической и информационной обработки населения».

После окончания выступления Симоненко окружили журналисты. Во время интервью один из представителей националистического Всеукраинского объединения «Свобода» прорвался сквозь толпу и облил лидера КПУ кефиром. При этом значительная часть жидкости попала на представителей СМИ. Активист был задержан сотрудниками милиции. Несмотря на инцидент, Симоненко продолжил общение с журналистами и заявил о том, что не боится провокаций. Тем не менее он упомянул о необходимости защиты во время государственных праздников «сторонников законности и порядка».

После окончания митинга Симоненко в сопровождении нескольких охранников покинул место проведения акции, за ним последовала группа националистов, выкрикивавших оскорбления в адрес лидера компартии Украины. Несмотря на отсутствие препятствий со стороны представителей правоохранительных органов, перейти к решительным действиям молодые люди не решились, ограничились лишь угрозами. Напоследок активисты нанесли несколько ударов по автомобилю.

Подобный исход первомайского митинга был вполне ожидаем. Ранее Петр Симоненко упомянул об активно распространяемых через СМИ заявлениях радикальных и националистических организаций и их силовых структур с угрозами в адрес участников митингов 1 мая, вплоть до угрозы применения насилия. Так, например, «правый сектор» заявил, что не позволит лицам с коммунистической символикой «разгуливать» по Киеву. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к сложившейся ситуации, КПУ даже пригласила на акции в Киеве представителей ОБСЕ и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Коммунисты в Украине подвергаются репрессиями не только со стороны радикальных группировок, но и на государственном уровне. В стране официально запущен процесс декоммунизации, в ходе которого нынешние украинские власти пытаются не только переписать историю страны, но и полностью, любыми методами, подавить действия, идущие в разрез с официальной политикой Киева.

9 апреля правительством Украины был предложен законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В четверг, 30 апреля, Рада передала законопроект на подпись президенту Петру Порошекно, но пока документ не подписан.

По мнению Петра Симоненко, данный законопроект «однобоко и необъективно трактует ход историко-правовых и социально-экономических процессов», а также допускает принципиальное искажение истории.

Законопроект о декоммунизации и отрицательное отношение праздникам 1 и 9 мая могут толкнуть раздираемую кризисом страну на путь дальнейшего и бесповоротного раскола общества. 

Клики войны Далее в рубрике Клики войныДля чего ополченцам Донбасса нужны «Одноклассники» и «ВКонтакте» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»