Столицы террора: Тунис стал преемником Ливии и Сирии
Столицы террора: Тунис стал преемником Ливии и Сирии

«Подъем радикализма и рост террористической активности», — так политолог охарактеризовал современное состояние этой африканской страны.

Новым ударом для Туниса стала возросшая активность террористов в соседней Ливии. Видео, сделанное боевиками ИГ (организация, запрещенная на территории РФ), показывает атаки на КПП Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Сейчас все североафриканские страны находятся в зоне риска – группировки боевиков активно перемещаются по региону, и неизвестно, где ждать нового удара.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков уверен, что Тунис особенно уязвим для террористов из-за слабой политической власти и крайне тяжёлой экономической ситуации.

«Ценой, которую Тунис заплатил за смену режима во время «арабской весны», стал подъём радикализма и рост террористической активности. Подобные настроения и идеи были в Тунисе и ранее, они проявлялись не только внутри страны: теракты в Берлине в 2016 году и Марселе в прошлом году были совершены гражданами Туниса», — прокомментировал свою точку зрения политолог.

фото: interaffairs.ru

Однако он также добавил, что в настоящий момент идёт не только отток тунисских радикалов в соседние регионы, но и обратный процесс — используя нестабильность внутри страны, ИГ наверняка организуют свою ячейку и в самом Тунисе. Подобные планы боевики, судя по доступным данным, вынашивают не первый год: об этом говорил еще бывший лидер ИГ (организация, запрещенная на территории РФ) Абу Бакра аль-Багдади. О притоке террористов из Сирии и других стран говорят и местные жители, и военные эксперты.

Власти же Туниса демонстрируют полную неспособность бороться с радикальными настроениями в стране. В политических кругах продолжается активное противостояние светской и религиозной партий, и вторые пока одерживают верх. На прошедших в мае муниципальных выборах исламисты получили на 20% больше голосов, чем партия «Призыв к Тунису».

Подобное положение дел не только отталкивает от Туниса потенциальных туристов, но также усугубляет и без того тяжёлую экономическую ситуацию в стране. Еврокомиссия уже причислила Тунис к странам, «склонным к отмыванию капиталов и финансированию терроризма», а значит получить новые кредиты правительству и тунисским бизнесменам станет гораздо сложнее. Кризис в стране и растущая безработица, в свою очередь, толкают местных жителей «в объятия» вербовщиков из ИГ и других бандформирований.

Халатность и недальновидность тунисских властей удивляет: при действующем режиме ЧС и растущей террористической угрозе они продолжают активно зазывать к себе туристов. Но если в ближайшем будущем на территории страны пострадают ещё несколько десятков иностранных граждан, как в 2015 году, Тунис окончательно лишится поддержки и Евросоюза, и других государств.

Поцелуй на Счастье Далее в рубрике Поцелуй на Счастье6 июля отмечается, пожалуй, самый необычный среди всех международных праздников, учрежденных ООН, — Всемирный день поцелуев (World Kiss Day)

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»