Самостоятельный и гордый
Самостоятельный и гордый

Всё больше российских путешественников предпочитают планировать отдых самостоятельно

Масштабный переход от пакетного туризма к самостоятельному бронированию отелей и билетов начался в России приблизительно в начале 2012 года. 

«Перетекание» пользователей офлайн в онлайн происходило довольно быстрыми темпами и, начав с «низкого старта», к 2013 году рынок самостоятельно бронирования значительно вырос. 

Во многом туристы, решающие самостоятельно планировать и бронировать своё путешествие, ценят поддержку со стороны профессионалов и предпочитают выбирать компании, работающие  в сегменте независимых путешествий и обеспечивающие онлайн-бронирование гостиниц в России и по всему миру, типа booking.com.  

Для них очень важен элемент сервиса поддержки услуг и максимальной локализации продукта, которую представляют данные сервисы. Пока же многие туристы, желающие самостоятельно путешествовать, находятся в затруднительном состоянии.

За многие годы они привыкли  получать «живое» разъяснение: куда и зачем он туда-то едет. Чтобы человек ему разъяснил, дал совет. Для этого при сайтах бронирования существует специальный штат сотрудников, готовых прийти на помощь, дать совет и рекомендацию.

В целом, по данным статистики, портрет самостоятельного туриста сегодня: это человек от 30-ти до 45-50 лет, что, в первую очередь, связано с финансовой составляющей. Средний диапазон по ценовой нагрузке от 100 до 200$ за проживание за ночь.

Конечно, такие данные сильно зависят от региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге довольно сложно найти приличный отель меньше чем за 200$, а, например, в Таллинне 200 $  –  это одно из самых дорогих предложений.

Пока сдерживающим фактором для самостоятельного бронирования в России  является тот факт, что не все российские отельеры готовы даже морально работать онлайн. Особенно за пределами больших городов. Многие слышали про неё и стремятся её освоить, но пока не все имеют ресурсы и не всегда знают, как правильно это делать.

Один из наиболее частых вопросов, которые волнуют самостоятельных туристов: «Где гарантия, что мы забронируем номер, а в гостинице нас будут ждать?» Существует ещё одна проблема, с которой порой сталкиваются туристы. Например, люди заказывают номер по одной цене, а на месте выясняется, что цена другая, так как владелец гостиницы сдает мне номер с видом на море, а это стоит дороже. Карта туриста заблокирована. Турист вынужден звонить за свои деньги в сервис онлайн-бронирования и всё выяснять.

Однако по мнению экспертов рынка, за прошлые годы регионы сильно подтянулись. Такие города, как Сочи, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие показывают потенциал и значительный рост регионального рынка.

Появляются интересные, конкурентоспособные предложения, развивается  инновационная туристическая инфраструктура, позволяющая туристам самостоятельно бронировать отели,  билеты на мероприятия, выставки и фестивали.

Сегодня со стороны компаний по онлайн бронированию ведется большая работа по рекламе с рекомендациями и предложениями. Покупателям – клиентам доходчиво  объясняют, что бронирование онлайн безопасно, просто и прозрачно. Что здесь нет скрытых угроз и моментов, портящих жизнь и отдых.

По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, сегодня самостоятельный туризм –    общемировая тенденция. И это связано с тем, что многие люди  стали лучше владеть информацией, перестали бояться свободно передвигаться по странам и континентам.

Эксперты отмечают, что вместо того, чтобы переживать из-за этого течения турфирмам стоит быть более мобильными и подстраиваться под ситуацию, предлагая самостоятельному туристу более интересный и разнообразный продукт.

Организованные туры по-прежнему популярны у подавляющего числа людей, –   все зависит от того, какой вид отдыха и уровень комфорта предпочитает турист. Многие опасаются за свою безопасность и выбирают проверенные турфирмы, которые в случае непредвиденных ситуаций вернут их на родину.

«Естественно, процесс прогресса идет, и число бронирующих через интернет растет. Однако вопросы безопасности этот рост слегка притормаживают», –  комментирует Майя Ломидзе. «Сейчас многим туристам нужна гарантия на случай, если не дай бог что-то произойдёт. И таким гарантом может выступить аккредитованная турфирма, которая оформила их документы. Пока туристы считают, что относительно безопасно в Европе и изменений в динамике спроса по Европе для самостоятельных путешественников нет. Но туристам, отправляющимся этим летом в отпуск за границу, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями МИД»

В частности, в этих рекомендациях отмечается, что туристам следует своевременно оформлять медицинские страховки и избегать в своем выборе экстремальных и опасных для пребывания стран и маршрутов.

Тунис может стать новым оплотом терроризма Далее в рубрике Тунис может стать новым оплотом терроризмаВ Тунисе в скором времени может быть создана крупная база боевиков запрещённой в РФ террористической организации ИГ. В стране уже зарегистрирован рекордный рост экстремистских настроений.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»