Пафос влюбленных и деловой Лимассол
Пафос влюбленных и деловой Лимассол

Русская диаспора полностью ассимилировалась с кипрской средой

Там, где древние руины встречаются с цивилизацией, на горизонте видно море, в воздухе витают запахи цветов, а люди улыбаются друг другу, — это Кипр.

Российские туристы уже по праву оценили все плюсы отдыха на острове. Лететь из Москвы 4 часа, виза оформляется онлайн за несколько дней, а место идеально подходит как для отдыха одному, так и с семьей или друзьями.

Еще один плюс Кипра это климат. Здесь всегда тепло и солнечно. Холодными считаются три зимних месяца – с декабря по февраль. В это время отдыхать не очень комфортно из-за дождей и холодного ветра. Но даже зимой температура не опускается ниже +10 градусов. С конца марта по конец октября море теплое и подходит для купания.

Специфика любого островного государства в том, чтобы выбрать правильный курорт для отдыха. Выбор сложный, когда по всему периметру острова расположены пляжи и места для отдыха. Здесь важно отталкиваться от целей поездки и собственных приоритетов.

Айя-Напа

К примеру, Айя-Напа - молодежный курорт. Идеально подойдет для беззаботного отдыха одному или компанией. Это место знаменито своей ночной жизнью и дискотеками. Здесь же расположен один из лучших белоснежных пляжей на острове Nissi Beach, отмеченный голубым флагом. Эту награду во всем мире получают самые чистые пляжи, где соблюдаются нормы безопасности и гарантируется качество воды.

Айя-Напа никогда не спит ночью, здесь бурлит жизнь. Днем все проводят время на пляже. Здесь вам и бары у воды, и танцы в мыльной пене. А ночью веселье перетекает в центр города, где многочисленные бары и клубы распахивают свои двери для танцев, коктейлей и тематических вечеринок.

Впрочем, в Айя-Напу можно поехать и с детьми. Пляж там прекрасно подходит для купания малышей - чистота и плавный заход в воду. Но останавливаться тогда нужно подальше от центра города и поближе к пляжу. В этой части курорта ночью наименее шумно. Также выбирайте отель в глубине от дороги. Движение здесь не прекращается даже ночью.

При раннем бронировании туры в Айя-Напу вполне по карману бюджетному туристу. Например, в апреле отдых на 5 ночей в отеле Evabelle Napa Hotel Apartments 3* будет стоить от 48 тысяч рублей за двоих. В 4-звездочном отеле Napa Plaza – 55 тысяч рублей за двоих. Туры в отели 5* на первой пляжной линии начинаются от 69 тысяч рублей за двоих. Включены: перелет из Москвы, трансфер из аэропорта, проживание, завтраки и медицинская страховка.

Пафос

Любителям расслабленного отдыха, а также влюбленным парам подойдет Пафос. Это спокойный и красивый курорт, где глаз радуют белоснежные виллы. Днем здесь можно отправиться на пляж или в Археологический парк смотреть на древние раскопки античного города Неа-Пафоса. А вечером отправиться на променад по набережной или в одну из многочисленных таверн.

Еще одна достопримечательность города – катакомбы Святой Соломонии, одна из главных дохристианских святынь острова. По легенде во II веке нашей эры Соломония с семью сыновьями жили в этих пещерах после побега из Палестины. Однако царь Антиоха, узнав о побеге, приказал убить и сжечь сыновей, а женщину оставил в живых. Сейчас ее мощи лежат в одной из гротов катакомб, а сыновьям посвящена «пещера семи спящих». В глубине катакомб есть небольшой колодец со святой водой и подземная церковь.

В Пафосе среди бюджетных туристов популярны отели Veronica 3* и Princessa Vera 3*. Тур на двоих туда в апреле будет стоить от 51 тысячи рублей. Среди отелей 4* хорошие отзывы на Aquamare Beach Hotel & Spa на 1 линии. Тур на 5 ночей на базе завтраков будет стоить 63600 рублей. Любителям роскошного отдыха стоит обратить внимание на отель Annabelle 5* (от 92500 рублей за двоих).

Лимассол

Крупный город на побережье, который также изобилует отелями на 1 пляжной линии, чистыми пляжами, ресторанами, и отлично подойдет для отдыха. Лимассол является еще и крупным финансовым центром. Исторически сложилось, что еще когда Кипр был офшорной зоной, именно здесь бизнесмены открывали свои компании. Сейчас в городе по-прежнему много инвестиционных и IT компаний.

Это город контрастов. В самом центре сохранился старый район. Здесь приятно пройтись вечером по петляющим улочкам, рассматривая граффити на стенах, или отправиться в один из шумных баров. Любителям люксовых курортов понравится прогуливаться в марине, где глаз будут радовать яхты в вечерней подсветке и рестораны с панорамным видом. Практически по всему городу вдоль моря тянется оборудованная набережная,  куда туристы и жители Лимассола любят отправиться на пробежку или велосипедную прогулку.

Недалеко от Лимассола находятся знаменитые «белые скалы» - место, популярное среди туристов своим живописным видом, а также Курион – древний античный город, построенный в XII веке до н.э. на 70-метровом утесе, откуда открывается потрясающий пейзаж.

Туры в отели 3* в Лимассоле начинаются от 48 тысяч рублей. Из отелей популярны Navarria, Kapetanios. Можно рассмотреть недорогие отели 4* с хорошими отзывами. Например, цены на весенние туры в отель Atlantica Oasis  или Poseidonia Beach начинаются от 66 тысяч рублей за двоих. Среди 5-звездочных отелей по качеству первенство держит отель Four Seasons, но можно найти и другие, более бюджетные варианты. Например, отель St Raphael Resort & Marina  (от 75500 рублей за двоих за 5 ночей), The Royal Apollonia Beach (от 82 тысяч рублей) или Amathus Beach Hotel Limassol (107800 рублей за двоих).

Помимо вышеупомянутых курортов, можно отправиться на экскурсию в одну из местных виноделен с дегустацией, Лефкару – туристическую деревню, известную своими кружевами и серебряными изделиями, или в горы Троодос, монастырь Киккос. Монастырь известен далеко за пределами Кипра благодаря своим чудотворным реликвиям: иконой Божией Матери Троодитисса и частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Женщины со всего мира приезжают сюда, чтобы помолиться перед чудотворной иконой Божией Матери и получить исцеление от бесплодия.

Большинство пляжей Кипра серого цвета, что обусловлено песком вулканического происхождения. Любителям белоснежных пляжей стоит отправиться на отдых в Протарас и Айя-Напу.

Весь остров Кипр небольшой. При желании между городами можно перемещаться на арендованном автомобиле. Но нужно быть готовыми к левостороннему движению. Обычно это вызывает некоторые сложности у туристов первые два дня.

Остров Кипр часто называют русским. И действительно, практически везде можно услышать русскую речь. В основном, это семьи работников русских компаний и бизнесменов. На данный момент, из общей численности населения 1,2 миллиона человек выходцев с территории бывшего Советского Союза и России насчитывается от 40 до 50 тысяч.

Русская диаспора никак не выделяются территориально, проживает в различных районах крупных городов и полностью ассимилирована в кипрскую среду. Но ее присутствие всегда ощущается – по русской речи, русским магазинам, где можно купить практически любые привычные продукты, по детским садам и школам для русских. Русские устраивают свои мероприятия и балы, и активная часть населения активно их посещает и знакомится друг с другом. Многие киприоты давно адаптировались к этому и сами выучили русский. 

Автор: Вероника Прошак, основатель туристической компании GVG-travel

Деловой туризм в Нидерландах Далее в рубрике Деловой туризм в НидерландахЧто нужно знать о голландцах, собираясь в деловую поездку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»