Верхневолжский Ольгинский монастырь: У истоков Великой реки
Верхневолжский Ольгинский монастырь: У истоков Великой реки

2 июня 2018 г. в России пройдет традиционный Большой Волжский Крестный ход

Свою современную историю Волжский крестный ход начал в преддверии 2000-летия Рождества Христова, в 1999 году. Именно тогда, от небольшого источника, затерявшегося в высокой траве, и  был восстановлен Большой Крестный ход по водам трех великих славянских рек…

Осташковский район Тверской области, – некогда юго-восточный предел древних новгородских земель, – неспроста именуют «Землей Истока». Ведь именно в этих местах, – зародилась и начала свой путь Волга.

Вода, цвета устоявшегося заваренного чая, – темно-коричневая, отражает словно зеркало, Верхневолжский Ольгинский монастырь… 

Воздвигнутый на месте Преображенского мужского монастыря, ведущего свою  историю с 1649 года, Ольгинский действующий монастырь сегодня – место притяжения паломников со всей России.

На входе в храм паломников встречает настоятельница обители -  монахиня София. Она рассказывает, что службы здесь проводятся регулярно, начиная с 2009 года, и что с каждым годом их обитель все более оживает и возрождается.   

«Что для многих из нас Волга?  Могучая и большая река, своеобразный символ России. Но мало кто представляет себе, где и как она зародилась. И, придя сюда,  люди видят тонкий ручеек, с трудом пробивающийся из топких Валдайских болот …», – говорит она.

Матушка София уверена, – здесь, в этих «тихих и простых местах, где не ловит связь и не работает интернет, можно по-настоящему обратить свои взоры внутрь себя, раскрыть душу и принять истиною красоту»

Издревле люди обращались к своим истокам, осмысленно подходили к своей истории, – может поэтому, и назвали монастырь, расположенный у  великой русской реки,  именем святой Ольги. Ведь именно она стояла у истоков Христианства на Руси. 

Настоятельница добавляет, что даже имена Волга и Ольга созвучны. До нас дошли данные, что в древней Руси реку так и называли – Вольга. «Исток Волги и начало христианской истории нашего Отечества – тесно взаимосвязаны народным сознанием. За созвучием этим -  и есть та святая связь: святого имени и святого места»

Женская иноческая община собралась при Верхневолжском храме в 1906 году. В то время сестры не имели своего монастыря, поэтому объединились  в постоянных «молитвах и великих трудах» под покровительством  «мещанки Веры». Жизнь их была крайне трудна.  

Среди дошедших до нас материалов, осталось письмо, в котором директор Императорского женского педагогического института О. Платов описывает бытие монахинь в 1912 году: «Их до слез жаль: присланы они на новое и пустое место... бьются они изо всех сил и не могут завершить своего храма, живут без ограды и сыты тем, что сами сработают»

Не покладая рук и  трудясь без устали, сестрам удалось сделать многое, – восстановить храм и окружающую территорию собственными силами. Обитель Ольгинского монастыря стала не только духовным, но и настоящим культурным центром, куда стали стремиться местные жители, паломники и высокие духовные лица.

Жизнь уединенной обители изменилось в 1917 году. Когда в монастырь доставили сначала Декрет об отделении церкви от государства, а затем и циркуляр с прописанной процедурой, как, собственно это будет происходить. Вера сестер была велика, но против машины красной власти устоять им не удалось…   

Сначала они лишились статуса, потом земли, затем и здания самого монастыря… Кресты были сбиты, а обитель полностью разорена. Свое существование община монахинь прекратила к концу 1924 года.

Опустевшую обитель, в итоге, решили приспособить под склад для зерна, –лучшего применения, вероятно не нашлось. И лишь в 70-е годы о монастыре вспомнили реставраторы, – тогда по всей стране прошла волна восстановления разрушенных русских святынь.    

Но настоящее возрождение Ольгинского монастыря наступило лишь в  декабре 1999 года. После постановления Патриарха и Святейшего синода Русской Православной Церкви, здесь прошел первый Крестный ход.   

Настоятельница добавляет, что в этом году  Большой Волжский ход будет  приурочен «100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев и 700-летию со дня мученической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского».

Читайте в рубрике «Вокруг планеты» Финляндия - самая безопасная страна для туристовЛидером рейтинга Всемирного экономического форума The Travel and Tourism Competitiveness Report по-прежнему остаётся Финляндия Финляндия - самая безопасная страна для туристов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»