За утешением и духовным советом…
За утешением и духовным советом…

9 июня отмечается День Нила Столобенского

Православный мужской монастырь, расположенный в 10 км к северу от города Осташкова, — Нило-Столобенская пустынь всегда почиталась как одна из величайших православных русских святынь. 

Сегодня это большой комплекс, в котором проживает около 50 насельников и на территории которого находится монастырский музей, работающий с 2011 года,  гостиница для паломников, своя пасека, конюшня, коровник. Работают молочный, свечной и столярный цеха, а в церковной лавке можно купить освящённый мёд и природные настойки от любых хворей.

Также, для желающих в монастыре предлагаются обзорные экскурсии по обители, на которых можно узнать, как о житии Преподобного Нила и про историю монастыря, так и о современной жизни монахов. 

«Наша главная цель — дать возможность людям не столько насытиться сухой исторической информацией, но духовно поддержать себя изнутри», — рассказывает Отец Иаков.

«Наши гости могут услышать из первых уст о житии святого Нила Столобенского, задать любые  интересующие вопросы, поставить свечку и подумать о душе»

Отец Иаков добавляет, что жизнь Преподобного Нила Столобенского была полна загадок и тайн. Прежде всего, совершенно неизвестно где он родился, кто были его родители, какое имя он носил в миру:

«Сведений о первой половине его жизни, к сожалению, нигде не сохранились. Известно лишь, что в 1515 году, в Крыпецком монастыре, расположенном возле  Пскова, он принял постриг и стал носить имя Нил.

Более 13 лет он жил отшельником, общаясь только с Господом Богом и однажды во сне услышал глас, велевший отправиться ему жить на далёкий селигерский остров Столобный»

Надо отметить, что это, в ту пору совершенно безлюдное место, покрытое густым лесом, всегда считалось «тёмным», языческим. Издревле здесь находилось языческое капище со столбом-идолом в центре. Собственно, по имени острова и стали называть инока Нил Столобенский.

Существует поверье, что преподобный Нил, пребывая в постоянных трудах и молитвах, дал обет нележания.

Он никогда не ложился и даже не садился. Спал, подвесив себя за плечи верёвками или на специальных приспособлениях.  

Молва о святом подвижнике быстро распространилась по округе. К Нилу стали стекаться люди сначала с близлежащих сел, а потом и со всей России в надежде об исцелении и спасении от неминуемой гибели на воде и в путешествиях.

Надо сказать, что вода селигерская очень коварна. Из-за ветров лодки переворачиваются, и даже сегодня такие случаи отнюдь нередки. 

На острове Преподобный Нил прожил 27 лет и перед самой смертью завещал построить на этом месте монастырь… Что и было сделано.

В 1594 году, на месте аскетической кельи и месте погребения святого Нила, возник монастырь. Основанный иеромонахом Германом, он был назван Ниловой Пустынью.

И если в начале своего существования монастырь был небольшой деревянной крепостью с единственной скромной церквушкой, то уже к концу XIX века он стал целым островным городом, с творениями лучших тверских зодчих, русского архитектора Иосифа Шарлеманя и уроженца Лозанны Анжело Ботани.

Сердцем ансамбля и поныне является Богоявленский собор с шестью куполами и колокольней.  До революции он был одним из самых почитаемых в России, куда по праздникам стекалось огромное количество верующих. 

О важности места говорит и тот факт, что в 1820 году обитель посетил император Александр I. По данным статистики, в начале XX века здесь проживало более 1000 насельников. 

Свои коррективы в духовную жизнь монастыря внесла революция.   Церковные ценности были изъяты, золочёная медь с куполов украдена, а 25 февраля 1919 года были варварски вскрыты мощи преподобного Нила.

Последняя служба прошла здесь в 1927 году, а затем Нило-Столобенская пустынь пришла в полнейший упадок. На её территории по очереди размещались трудовая коммуна и колония малолетних преступников, держались польские военнопленные, а потом здесь был открыт Дом престарелых.

К  1980-м годам, когда на территорию монастыря пришли реставраторы,  значительная часть построек была безвозвратно утрачена… 

Сегодня главная  святыня монастыря — мощи святого Нила Столобенского. В течение всего года сюда, на Селигер съезжаются тысячи паломников из разных городов России, большим спросом пользуются и паломнические туры.

Новая эпоха монастыря началась в прошлом, 2017 году, во время  празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила и 25-летнего возрождения монастыря.

Верхневолжский Ольгинский монастырь: У истоков Великой реки Далее в рубрике Верхневолжский Ольгинский монастырь: У истоков Великой реки2 июня 2018 г. в России пройдет традиционный Большой Волжский Крестный ход Читайте в рубрике «Вокруг планеты» Мировой туризм выходит в онлайнТрэвел-стартапы сделают путешественника счастливым и довольным Мировой туризм выходит в онлайн

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»