Саморазрушение — вот то, что нам нужно
Фото: David Goldman / AP

Фото: David Goldman / AP

Ученые научились убивать бактерии, запуская у них подобие аутоимунной реакции; возможно, эта разработка ляжет в основу нового поколения антибиотиков

В Университете Северной Каролины разработан «умный» антибиотик, сообщает портал Phys.org. Препарат уничтожает строго определенные штаммы бактерий и не затрагивает другие, полезные микроорганизмы.

Традиционные антибиотики действуют на широкий спектр микроорганизмов, зачастую убивая и полезные бактерии, например, необходимые для нормального пищеварения. Метод, разработанный исследовательской группой под руководством доктора Чейза Байзела, позволяет этого избежать.

Многие бактерии обладают подобием собственной иммунной системы. Она носит название CRISPR/Cas. CRISPR расшифровывается как «палиндромные повторы, регулярно расположенные группами», а cas — это название протеина, способного разделять ДНК.

По сути, CRISPR — это небольшие цепочки РНК, которые в случае бактерий соответствуют ДНК определенных их потенциальных противников, например, различных вирусов. Когда такая РНК совпадает с ДНК вируса, в дело вступают протеины cas, которые «разрезают» цепочку ДНК враждебного организма.

Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что «иммунную» систему бактерии можно обратить против нее самой. Для этого микроорганизму доставляют специально созданную цепочку CRISPR-РНК, соответствующую его собственной ДНК. В результате система CRISPR/Cas бактерии срабатывает против нее самой.

Как и первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг, группа Байзела пока точно не знает, почему их метод работает: нет четкого понимания, как именно рассечение ДНК приводит к гибели всей бактерии. Однако в лабораторных исследованиях технология уже показала свою эффективность.

Препарат с CRISPR-РНК в контролируемых условиях успешно убивает соответствующий ему штамм бактерий, не затрагивая другие виды. Например, ученым удалось без проблем уничтожить сальмонеллу, не затронув находящиеся в той же культуре полезные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека.

Разработанная в Университете Северной Каролины методика настолько точна, что позволяет уничтожать бактерии только одного штамма, не нанося никакого ущерба другим штаммам того же вида — они остаются невредимы, даже когда ДНК бактерий совпадает на 99%. Но главное, атакуя цепочки ДНК через механизм CRISPR/Cas, препарат обходит многие защитные механизмы, делающие бактерии устойчивыми к традиционным антибиотикам.

Авторы полагают, что их исследование, опубликованное в журнале mBio, ляжет в основу следующего поколения антибиотиков. Однако ученым еще только предстоит разработать эффективный механизм доставки нового препарата.

Отход с орбиты Далее в рубрике Отход с орбитыКосмический мусор и синдром Кесслера как угроза развитию человечества Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

01 февраля 2014, 11:29
А вы знаете,что те же Сальмонеллы в космосе гораздо лучше умеют распространяться из за особенностей разрастания,а значит более заразны. Если новые РНК решат проблему вирусов на земле,то в космосе это может просто не сработать с некоторыми видами бактерий и вирусов.
02 февраля 2014, 23:11
дык пусть на Земле победят, а с космосом как-нибудь разберемся, в крайнем случае вернут домой и здесь вылечат
03 февраля 2014, 13:37
Так а при чем тут космос вообще? )
01 февраля 2014, 14:40
Неужели Ванга была права и человечество наконец то научится лечить себя в 99 процентах заболеваний.
03 февраля 2014, 07:50
Я вообще думаю, что медицинские исследования кто-то специально тормозит. Ведь если люди не будут болеть, то кто тогда будет покупать лекарства и ходить к врачам? Это непозволительная роскошь.
03 февраля 2014, 09:07
Вы правы,так всегда. Поэтому например в России прописывают лекарства,которые запрещены в более развитых странах.
03 февраля 2014, 13:36
Надеюсь что эти технологии сработают и мы получим новое поколение лекарств. Главное - чтобы они были не только эффективными, но и действительно безопасными.
03 февраля 2014, 14:44
Лет через 30 может так и будет,но до этого времени власть имущие и элиты будут стараться не допускать возможности пользоваться такими лекарствами низшему классу. Обычно это делается с помощью огромной цены на препарат.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»