Мужская роль первого плана: женщины во главе проблемных стран
Исабель Перон. Фото: latinflyer.com

Исабель Перон. Фото: latinflyer.com

Аргентинская диктаторша, лидер филиппинской «бархатной революции» и победительница тирана-каннибала — как женщины правили в третьем мире

24 марта 1976 года в результате военного переворота в Аргентине была свергнута Исабель Перон, первая в мире женщина-президент. «Русская планета» рассказывает о женщинах, которые занимали должность главы государства в разных частях света.

Исабель Перон, Аргентина

Настоящее имя Перон — Мария Эстела Мартинес. Имя Исабель она взяла в качестве псевдонима, когда работала танцовщицей в ночном клубе в Панаме. Там она познакомилась с 60-летним бывшим президентом Аргентины Хуаном Пероном, свергнутым и изгнанным. Исабель оставила свою карьеру в шоу-бизнесе и стала личным секретарем Перона, а затем переехала с ним в Мадрид. В 1961 году она стала третьей женой бывшего президента, который любил артистичных женщин помоложе (вторую жену Эвиту, которая была на 24 года младше него, Перон нашел в радиотеатре; Исабель была моложе мужа на 36 лет). Молодая супруга несколько раз ездила в Аргентину, чтобы заручиться поддержкой для своего мужа.

Спустя 12 лет изгнания Перон вернулся в Аргентину и решил снова баллотироваться. Свою жену он выдвинул в вице-президенты. Через восемь месяцев после победы на выборах Хуан Перон умер, и 1 июля 1974 года Исабель автоматически стала президентом.

Как глава государства, Исабель Перон наследовала инфляцию, массовые волнения и политический террор. Она пыталась решить проблемы назначением нового совета министров, печатанием денег для выплаты иностранных долгов и вводом военного положения в ноябре 1974 года, когда страна находилась на краю анархии. Усугубляло ситуацию и изгнание за коррупцию и терроризм министра социального обеспечения Хосе Лопеса Реги, который оказывал сильное влияние на Исабель на протяжении всего ее правления. Военные центристы требовали отставки президента, но она упрямо отказывалась.

Тем временем экономическая и политическая ситуация в стране ухудшалась. 24 марта 1976 года Исабель арестовали офицеры военно-воздушных сил. Ее держали под домашним арестом в течение пяти лет. В 1981 году Перон признали виновной в коррупции, но летом она получила условное освобождение и отправилась в изгнание в Испанию. Через два года первую женщину-президента помиловали, и она ушла в отставку с должности главы перонистской Хустисиалистской партии.

Пришедшие к власти после свержения Исабель военные развязали в Аргентине так называемую «грязную войну», унесшую жизни 30 тысяч человек. Однако, исследовав документы, власти пришли к выводу, что пропажи и убийства левых оппозиционеров начались еще при первой женщине-президенте. В 2007 году в Мадрид из Буэнос-Айреса поступил ордер на арест Исабель Перон в связи с обвинениями в причастности к пропаже 1500 левых активистов. Правда, экстрадиция 75-летней бывшей главы государства так и не произошла, поскольку Испания признала срок исковой давности истекшим.

Корасон Акино, Филиппины

До 40 лет Корасон Акино была тихой домохозяйкой, рожавшей детей мужу, сенатору Бенигно Акино, пока он строил политическую карьеру. В 1972 году президент Филипиин Фердинанд Маркос объявил военное положение, отменил конституцию и арестовал всех видных оппозиционеров, в том числе и Бенигно Акино.

Акино Корасон. Фото: Peter Charlesworth / Getty Images / Fotobank.ru

Акино Корасон. Фото: Peter Charlesworth / Getty Images / Fotobank.ru

Семь лет он провел в тюрьме, имея связь с внешним миром только через жену. В 1980 году бывшего сенатора выпустили на лечение в США, а когда через три года он прилетел домой, его застрелили в аэропорту. 

Убийца не был найден, но общественное мнение было уверено, что за смертью Бенигно Акино стоит Маркос, что послужило катализатором народного недовольства. Для того чтобы обеспечить себе легитимную власть еще на шесть лет, Маркос назначил досрочные президентские выборы на 7 февраля 1986 года. 15 февраля избирком объявил действующего президента победителем с отрывом в 3%, что вызвало волну протестов по всем Филиппинам. Увольнялись компьютерные специалисты избирательной комиссии, отовсюду стекалась информация о фальсификациях, а несогласие с результатами выборов высказывала даже католическая церковь. На следующий день Корасон Акино объявила о начале компании гражданского неповиновения. 22 февраля на ее сторону перешел министр обороны и замначальника Генштаба, командующий полицейскими силами, что стало переломным моментом «Желтой революции». Несколько миллионов человек вышли поддержать Акино на главную транспортную магистраль Манилы.

25 февраля и Маркос, и Акино провели церемонии своей инаугурации. Но на церемонию к диктатору никто не пришел, и вечером он уже летел на принадлежащий США остров Гуам, где ему обещали убежище. Акино стала президентом Филлипин, номинантом на Нобелевскую премию мира и женщиной года по версии журнала Time.

За шесть лет своего правления Акино провела судебную, аграрную и конституционную реформы, освободила политических заключенных. Против нее было предпринято семь попыток государственного переворота, но она выстояла, а затем ушла из политики так же, как пришла, отказавшись повторно выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Корасон Акино умерла 1 августа 2009 года. С июня 2010 года президентом Филлипин является ее единственный сын Бенигно Акино III.

Джанет Джаган, Гайана

Джанет Розенберг родилась в Чикаго в богатой еврейской семье, однако с юности симпатизировала марксизму. В 1943 году она против воли родителей вышла замуж за зубного врача индусского происхождения Чедди Джагана и уехала с ним в Гайану — маленькую страну в Южной Америке, которая тогда была британской колонией, населенной потомками рабов и завезенных англичанами индийцев. Джаган открыл там стоматологический кабинет и основал марксистскую Народную прогрессивную партию (НПП). Джанет стала генеральным секретарем партии.

НПП боролась за полную независимость Гайаны от Великобритании. В 1953 она победила на выборах в парламент, и Чедди Джаган стал премьер-министром, а Джанет — вице-спикером парламента. Однако Великобритания заподозрила Джаганов в связях с СССР, и уже в октябре парламент Гайаны был распущен, действие конституции приостановлено, а супруги арестованы.

Через несколько лет НПП раскололась по расовому признаку, и ее сооснователь Форбс Бернам, ориентировавшийся в основном на чернокожих  (в то время как Джаган защищал интересы вольнонаемных индийцев), основал Народный национальный конгресс (ННК).

В результате лидером получившей независимость в 1966 году Гайаны стал Бернам, а Джаган смог победить на выборах только в 1992 году, когда его соперник уже был семь лет как мертв. В 1997 году умер и сам Джаган, и его жена стала премьер-министром и вице-президентом, а затем победила на президентских выборах.

Джанет Джаган (справа) у тела Чедди Джагана. Фото: Jose Caruci / AP

Джанет Джаган (справа) у тела Чедди Джагана. Фото: Jose Caruci / AP

Среди задач Джанет Джаган было увеличение иностранных инвестиций и смягчений межрасовых противоречий среди населения Гайаны. Единственная еврейка в стране с 750-тысячным населением занимала пост главы государства  всего два года, так как сердечный приступ вынудил ее уйти в отставку. Несмотря на диабет и другие болезни, Джаган до самой смерти продолжала занимать руководящие должности в НПП. В марте 2009 года Джанет Джаган скончалась в возрасте 88 лет.

Пратибха Патил, президент Индии

В июле 2007 года президентом Индии была избрана 72-летняя Пратибха Патил, выдвинутая лидером Индийского национального конгресса Соней Ганди. Ее предвыборная кампания сопровождалась множеством скандалов, в том числе связанных с основанным ею банком «Пратибха Махила Сахакари», который якобы выдавал льготные кредиты ее родственникам. При этом она допускала странные высказывания о мусульманских традициях, например, что чадра — это архаизм.

Сторонники Патил отмечали ее колоссальный политический опыт и профессионализм. Политикой она начала заниматься в 1962 году, когда стала депутатом ассамблеи штата Махараштра. После этого она занимала множество правительственных должностей, была депутатом верхней и нижней палат федерального парламента и лишь в конце 1990-х — начале 2000-х сделала небольшой перерыв в политике.

Деятельность Патил на посту президента вызывала противоречивую оценку. Она смягчила смертные приговоры 35 просителям, среди которых были признанные виновными в массовых убийствах, похищении людей, изнасилованиях и убийствах детей. В администрации президента это объяснили тем, что Патил проявила милосердие по совету министерства внутренних дел, после тщательного анализа их приговоров. Также президенту Индии ставилось в вину, что она потратила больше денег на заграничные поездки, чем любой предыдущий президент.

Патил выбирала неожиданные для своего возраста способы достижения своих политических целей. В ноябре 2009 года она стала первой в мире женщиной-президентом, летавшей на военном самолете. Как оказалось, 20-минутный полет на борту истребителя  Су-30МКИ 74-летняя женщина совершила, чтобы  «вдохновить всю страну и подчеркнуть расширение возможностей женщины».

В 2012 году Пратибху Патил сменил Пранаб Мукерджи.

Эллен Джонсон-Серлиф, Либерия

Первой и единственной женщиной-президентом африканской страны является 75-летняя Элен Джонсон-Серлиф, которая занимает пост главы Либерии с 2006 года.

Она родилась в Монровии в 1938 году и, несмотря на раннее замужество и четверых детей, окончила Гарвард со степенью магистра делового администрирования. Проведя в США десять лет, Серлиф вернулась на родину и сразу занялась политикой. За семь лет она прошла путь от помощника министра финансов Либерии до министра (несмотря на обвинения в краже $3 млн).

Во время работы в правительстве Элен Джонсон-Серлиф критиковала африканские диктаторские режимы, в том числе тогдашнего президента Либерии Самюэля Доу. В 1985 году ее осудили на десять лет тюремного заключения, однако быстро передумали и отправили в изгнание в Кению. Через пять лет Доу похитили, кастрировали, сломали обе руки, отрезали ухо и заставили его съесть. Процесс зверского убийства либерийского диктатора записывали на видео. 

Из изгнания Серлиф оказывала финансовую поддержку противнику Доу Чарльзу Тейлору, однако после возвращения на родину ей пришлось уже самой соревноваться с ним в президентской гонке. Выборы 1997 года Серлиф проиграла. Правда, Специальный суд по Сьерра-Леоне в скором времени обвинил Тейлора в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, в том числе каннибализма, и в 2012 году приговорил его к 50 годам лишения свободы. На репутации Серлиф это никак не сказалось.

В 2005 году Серлиф не только победила на президентских выборах, но и остановила гражданскую войну. За эффективное использование описанного Аристофаном в «Лисистрате» способа воздействия на мужчин она получила Нобелевскую премию мира в 2011 году. Тогда же ее переизбрали на второй срок абсолютным большинством голосов — больше 90%.

Африканская «железная леди» борется с либерийской преступностью, антисанитарией, пытается добиться экономической стабильности и погашения внешнего долга страны. Немаловажным пунктом ее программы являются права женщин. В борьбе с коррупцией Серлиф проявляет непримиримое упорство: президент сняла с должностей 48 высокопоставленных чиновников, предъявив им обвинения в нежелании заявить о собственности и доходах, причем в эту группу попал ее собственный сын Чарлз Серлиф, занимавший пост заместителя директора Банка Либерии.

Ничто его не берет: Пять покушений на Гитлера Далее в рубрике Ничто его не берет: Пять покушений на ГитлераБывшие однопартийцы, студенты, военные — кому не удалось убить немецкого фюрера

Комментарии

24 марта 2014, 16:48
Все-таки большая политика - совсем не женское дело, слишком много грязи и лжи. Посмотрите на ту же Меркель - что в ней хорошего? Перепуганная тетка, которую дергают со всех сторон, и которая не знает, под кого ей прогибаться.
24 марта 2014, 18:21
Да ладно вам,большинству таких женщин удается гораздо больше,Чем мужчинам. По крайней мере для народа женщины больше делают в роли президента,видимо материнский инстинкт и в политике проявляется.
24 марта 2014, 20:36
Ага, представьте, что будет, если сейчас хохлы выберут в президенты Юльку Тимошенскую))) Эта бесноватая уже собирается русских на Украине ядерным оружием выжигать, слышали запись телефонного разговора?
25 марта 2014, 10:11
Да она самая натуральная зомбированная психопатка, таких во власть на пушечный выстрел подпускать нельзя!
25 марта 2014, 12:17
Не сравнивайте нормальных здоровых людей с больными на голову.
25 марта 2014, 12:45
Если женщина проникла к государственному рулю - она уже на 90% не совсем нормальная)
24 марта 2014, 18:32
Сейчас миру повсеместно навязывают матриархальные методы управления, однако же если взять исторические факты в купе - получится что в процентном соотношении мужчины ГОРАЗДО более грамотные и уравновешенные управленцы! Так что современная тенденция на основе женской эмансипации и феминизма - это путь в никуда.
25 марта 2014, 08:50
Вот я своей бабке постоянно говорю - сиди на кухне, вари борщи, нечего лезть куда тебя не просят.
25 марта 2014, 10:08
Смешно читать про "народное недовольство" как причину свержения режима на Филипинах, ибо причина этому одна - вмешательство спецслужб и войск США во внутренние дела иностранного государства! А эту "тумбочку" просто поставили для виду, чтобы дать филиппинскому народу иллюзию справедливости.
25 марта 2014, 13:33
Есть такие бабы, есть... Есть и снайперши в Чечне, и наемные убийцы, и прочие извращенные формы женских профессий. ВСе это сублимация, должны были мужиками уродится, а вышло против природы, так что биография выравнивала эти ошибки родителей.

Я вот когда служил, знавал даже женщину генерала, красивая была и знойная такая грицацуева типа сердюковской васильевой, мужики от нее в ужасе шарахались
25 марта 2014, 14:58
Насколько близко знакомы - не предлагала вам провести тренировочные "стрельбы" тет-а-тет, или вы тоже шарахались, как и все, но тайно грезили о "чуде"? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»