ЗАТО: мы делаем ракеты
Экспозиция музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра в Сарове. Фото: Николай Мошков / ИТАР-ТАСС

Экспозиция музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра в Сарове. Фото: Николай Мошков / ИТАР-ТАСС

Противоящурная сыворотка, собаки в космосе, оружейный плутоний и другие достижения закрытых советских городов

В Советском Союзе 1 апреля 1946 года был образован ядерный центр «Арзамас-16». Он стал первым закрытым городом, где проходила разработка ядерного вооружения. Опыт организации научной деятельности и производства в «Арзамасе-16» был признан образцовым, и постепенно весь СССР покрылся закрытыми городами – к концу существования Союза их насчитывалось около 100.

Статус таких населенных пунктов был определен как ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование, сейчас их в России официально насчитывается 44. В них расположены предприятия, работающие на оборону или космическую отрасль. Даже сегодня въезд в ЗАТО осуществляется по особым приглашениям. «Русская планета» рассказывает о нескольких ЗАТО, определивших развитие военно-технической отрасли в СССР и России.

Арзамас-16

Он же Горький-130, он же Арзамас-75, он же Кремлёв. Именно так именовался один из самых закрытых городов в Советском Союзе, теперь он носит историческое название Саров.

Город создан на основе Саровской пустыни, мужского монастыря, где жил преподобный Серафим Саровский, почитаемый православный подвижник и святой. После революции 1917 года монастырь разрушили, затем там располагались исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных, но в 1938 году она была закрыта.

В 1943 году Советский Союз начинает разработку ядерной программы. 1 апреля 1946 года поселок Саров выбран как место, где будет располагаться первый советский ядерный центр. Спустя девять дней постановлением Совета министров было создано конструкторское бюро (КБ-11), которое было отнесено к особо режимным предприятиям со въездом по спецпропускам. Затем здесь же был построен завод по сборке ядерных бомб. Поселок был выведен из подчинения Мордовской АССР и исключен из всех документов. В 1954 году он переименован в город Кремлёв, позднее в Арзамас-75. И только в 1966 году он получает название Арзамас-16, которое носит до 1991 года.

Именно в Арзамасе-16 разрабатывают ядерное оружие и готовят его испытания в советское время. После 1991 года город ненадолго вновь переименовывают в Кремлёв, а в 1995 году он становится закрытым административно-территориальным образованием Саров.

Красноярск-26 (Железногорск)

Следующими в СССР, после Арзамаса-16, «ядерными закрытыми» городами стали Челябинск-40 и Томск-7. Но гонка ядерного вооружения требовала все больше оружейного плутония, и в январе 1950 года правительством, точнее его блоком, ответственным за ВПК и курируемым Лаврентием Берией, было предложено создание еще одного закрытого объекта – под Красноярском (в Железногорске). В нем планировалось выпускать оружейный плутоний.

Берия для безопасности предложил разместить жилую часть города на 20-30 тысяч человек на 50-70 метров выше основного объекта - в огромных искусственных пещерах. На что, как гласят апокрифы, Сталин дал ему ответ: «Вы из них первых советских христиан готовите?» В итоге было решено разместить город в лесном массиве в пойме Енисея.

Но основной объект - завод и лабораторию, которые получили название Горно-химический комбинат, разместили в толще горного массива, на глубине 210 метров от поверхности. Он был способен вынести прямое попадание ядерного заряда с мощностью, как в Хиросиме. Объем подземных выработок нового предприятия превышал объем туннелей московского метрополитена.

 Въезд в подземный Горно-химический комбинат в Красноярске-26. Фото: А. Соломонов / РИА Новости

Въезд в подземный Горно-химический комбинат в Красноярске-26. Фото: А. Соломонов / РИА Новости

Как почти все первые советские ЗАТО, основную часть работ по созданию Красноярска-26 выполняли зеки ГУЛАГа – тут был основан лагерь «Гранитный». На пике работ, в 1954 году здесь трудились 27 тысяч зеков, для интенсификации труда руководством ГУЛАГа им было предложено сделать зачет «один день к трем». Такие принципы работы привели к тому, что в лагерь попросились (и были в большей частью приняты) те, кто имел большие сроки за тяжкие преступления – по 15-25 лет – от убийц и насильников до прислужников нацистов в годы войны. Лагерь «Гранитный» был закрыт только в 1964 году, после того, как основная часть ЗАТО была построена.

В августе 1958 года в Красноярске-26 был введен в действие первый атомный реактор (АД), в 1961-м- второй (АДЭ), а 1964-м- третий (АДЭ-2).

29 сентября 1992 года согласно решению Минатома РФ реактор АД был остановлен, ядерное топливо из него было выгружено, а реактор приведен в ядернобезопасное состояние.

Однако жизнь Красноярска-26 с остановкой реактора и прекращением производства плутония не закончилось – с 1960-х была начата «диверсификация производства». В 1962 году тут стали производить глубинное захоронение радиоактивных отходов. Его технология основана на том, что через скважины ядерные отходы закачиваются в глубоко залегающие водоносные горизонты с застойным характером водообмена (интервал глубин 355-500 м). Сейчас это, а также переработка ядерных отходов, — основная «производственная» деятельность в Красноярске-26. Население города на 2013 год составляет 100 тысяч человек.

Петропавловск-Камчатский-54

Поселок Бечевинка на Камчатке был основан в 1960-х годах и сразу строго засекречен. В начале 1970-х сюда была переведена 182-я бригада подводных лодок. Бухта Бечевинская даже на картах была переименована в Финвал. В поселке построили 30 однотипных и современных для того времени трех- и пятиэтажных домов. Располагавшийся в труднодоступной местности поселок не имел практически никакой связи не только с материком, так на Камчатке называют континентальную часть России, но даже в Петропавловск-Камчатский ходил всего лишь один корабль раз в неделю.

На другой стороне бухты располагался поселок ракетчиков «Шипунский».

В конце 80-х годов подлодки из Бечевинки были перебазированы в Завойко, бухту недалеко от Петропавловск-Камчатского и надобность в закрытом поселке отпала. В 1996 году гарнизон был расформирован, а в 1998 году по указу правительства России поселок подводников был списан со счетов Минобороны. Сейчас от Петропавловска-Камчатского-54 остались только развалины.

Капустин Яр (Знаменск)

Капустин Яр в Астраханской области — первый отечественный ракетный полигон и космодром. Он образован 13 мая 1946 года.

В сентябре 1947 года из Тюрингии (Германия) в астраханские степи близ села Знаменское прибыла бригада особого назначения генерал-майора Александра Тверецкого. С ней пришли два спецпоезда с оборудованием, сформированные в Германии: сейчас уже не принято скрывать, что в основу советской ракетной программы легли разработки немецких инженеров (в первую очередь, в области ракет ФАУ).

Первая партия ракет V-2 (А-4) прибыла в Капустный Яр 14 октября 1947 года. Они были собраны частично в Германии, частично уже в СССР - в подмосковных Подлипках.

18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый старт баллистической ракеты в СССР. Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, упав в 274 километрах от места запуска с отклонением около 30 км от цели. Это была модернизированная ракета ФАУ-2. Всего в период с 18 октября по 13 ноября 1947 года были запущены 11 таких ракет – 9 из них достигли цели (хотя и с большим отклонением от заданной траектории) и 2 потерпели аварию при запуске.

Ракета-носитель «Космос 11К63» во время взлета на космодроме Капустин Яр Фото: Лев Поликашин / РИА Новости

Ракета-носитель «Космос 11К63» во время взлета на космодроме Капустин Яр Фото: Лев Поликашин / РИА Новости

На 10 лет (с 1947-го по 1957 год) Капустин Яр стал единственным местом испытаний советских баллистических ракет – всего около 30 их модификаций.

В июле 1951 года с Капустного Яра впервые в мире был осуществлен пуск ракеты с животными на борту. Это были собаки Дезик и Цыган, всего же отсюда было запущено 48 собак. В марте 1962 года на космическую орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли серии «Космос». В рамках этой программы полигон работал до 1987 года, когда согласно советско-американским договоренностям началась ликвидация значительной части баллистических ракет. На десять лет ЗАТО стало местом, откуда не запускаются баллистические ракеты, а где их режут на металлолом. И только в конце 90-х в Капустином Яру вновь возобновились испытания ракет.

В 2014 году на полигоне планируется испытать около 70 образцов вооружения по более 180 испытательным темам, это примерно 300 запусков ракет. Сегодня на полигоне Капустин Яр завершены испытания ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер-М», зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» и «Бук», зенитных ракетных систем С-300 и С-400, реактивной системы залпового огня «Смерч».

В этом ЗАТО сохранилась интересная традиция: каждый его житель обязан посадить дерево, а затем ухаживать за ним всю свою жизнь. За почти шестьдесят лет местная безжизненная степь и полупустыня превратились в лесной массив. Сейчас население Капустина Яра составляет 32 тысячи человек.

ЗАТО Солнечный (Городомля)

Городомля – один из самых старейших закрытых объектов в СССР. Он был образован на одноименном острове на озере Селигер (Тверская область) в 1929 году – в тот год здесь началось строительство института, который позже стал проводить научные изыскания в области создания противоящурной сыворотки. Именно тогда на острове вырос поселок с колючей проволокой, охраной и статусом секретного объекта. Просуществовал Ящурный институт с 1932 года до начала Великой Отечественной, после чего объект эвакуировали, а на его месте разместили госпитали для военных летчиков.

В 1946 году на острове Городомля начался новый, «ракетный» период. Сюда были свезены около 150 немецких специалистов из побежденной Германии (вместе с семьями число пленных составило около 500 человек). Остров охранялся часовыми и собаками, а вокруг него курсировали сторожевые катера.

ЗАТО Солнечный на острове Городомля. Фото: ostashkov.ru

ЗАТО Солнечный на острове Городомля. Фото: ostashkov.ru

В немецком коллективе оказалось 13 профессоров, 32 доктора-инженера, 85 дипломированных инженеров и 21 инженер-практик. Организация немецких специалистов, размещенная на острове Городомля, получила статус филиала №1 НИИ-88. В зависимости от квалификации и ученых званий или степеней немецким специалистам устанавливалась довольно высокая зарплата. Например, доктора Магнус, Умпфенбах, Шмидт получали по 6 тысяч рублей в месяц, Греттруп и Швардт — по 4,5 тысячи, дипломированные инженеры — по 4 тысячи. Для сравнения, ракетный конструктор Сергей Королев получал тогда 6 тысяч рублей.

Немецкие специалисты «перерабатывали» ракету ФАУ-2 в советскую – Р-1. В 1951-53 годах немцы были отпущены обратно в Германию.

Военный завод «Звезда» (он выпускает гироскопы) и поныне функционирует в поселке «Солнечный» (такое название получило это ЗАТО). Население островного городка – около 3 тысяч человек.

Остров Городомля также известен тем, что именно тут великий русский художник, «певец русского леса» Иван Иванович Шишкин написал с натуры картину «Утро в сосновом лесу».

Гитлер не понял: как нацисты уничтожали «искусство дегенератов» Далее в рубрике Гитлер не понял: как нацисты уничтожали «искусство дегенератов»«Искаженное восприятие реальности» как повод попасть в концлагерь или получить эвтаназию: 75 лет назад в Германии началась «чистка» художественной среды

Комментарии

01 апреля 2014, 16:12
Говорят, что на Южном Урале, неподалеку от горнолыжного центра «Абзаково», в горе Ямантау находится секретный город, рассчитанный на одновременное проживание в нём 300 тысяч человек. Как рассказывают очевидцы, в подземном комплексе созданы все условия, чтобы как минимум полгода люди могли безвылазно находиться в нём. Комплекс состоит из системы шахт диаметром 30 метров и общей длиной около 500 километров.
Читали. В народе его называют "бункером Путина"
02 апреля 2014, 13:09
Вряд ли вас в тот бункер возьмут. Если что, будете учиться выживать в радиоактивной среде, пока Путин с товарищами в бункере отсиживается))
04 апреля 2014, 22:47
А ты не с нами?
01 апреля 2014, 16:12
Порой читаешь статьи,смотришь фильмы о союзе,о производстве и масштабах без наличия электроники,как сейчас. Какая то гордость появляется,потому что реально люди творили историю,и кто бы что не говорил это замечательная эпоха развития России и за те достижения в наших сердцах до сих пор огромная гордость.
Собственно стареющий но заматеревший Путин пытается создать в стране такой настрой, мол, мы могли, мы можем, мы будем мочь! И заметьте - ни слова про сортиры!
02 апреля 2014, 09:50
Зато по делам видно. Вспомните смерть Березовского))
04 апреля 2014, 22:57
Ну, какая ни есть, а электроника была. К примеру, бортовой компьютер на ТУ-22 в 1974 году назывался вычислитель и весил 40 кГ.
01 апреля 2014, 16:47
Не забывайте про то, что в Московской области еще целых 2 ЗАТО плюс Звездный городок.

Кстати, зря по Ведяево не написали
01 апреля 2014, 18:54
Город Заречный Пензенская обл., 70000 т.ж., сосны до неба, город детй. Основан 1953г.
01 апреля 2014, 22:32
Ясногорск в Забайкалье тоже закрытым городом был, сильна была советская власть, насоздавала столько, до сих пор разломать не могут
02 апреля 2014, 09:20
Знали ли в те годы святой Серафим Саровский, что месте его обители в будущем создадут ядерную бомбу.. А может и предполагал , ощущал , что щит Родины крепить надо изнутри, на уровне духовных скреп......
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»