Воля, и разом
Репродукция картины Григория Мясоедова «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года», фрагмент. Источник: РИА Новости

Репродукция картины Григория Мясоедова «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года», фрагмент. Источник: РИА Новости

Российская империя, Франция, Пруссия и другие страны, в разное время пережившие процесс отмены крепостного права

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года российский император Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», отменив, таким образом, крепостное право. «Русская планета» рассказывает, как крестьяне обретали независимость от феодалов в разных странах Европы.

Российская империя

Российские императоры, их советники и министры на протяжении многих десятилетий осознавали необходимость отмены крепостного права, которое превращалось в «пороховой погреб под государством». Однако это тема была слишком болезненной для дворянства, и сменявшие друг друга на престоле представители династии Романовых долгое время не могли решиться на этот шаг.

В 1797 году Павел I издал манифест о трехдневной барщине, ограничивавший право помещиков использовать труд крепостных тремя днями в неделю. Воскресенье отводилось крестьянам на отдых и посещение церкви, а остальные три дня они могли работать на себя.

Его сын Александр I в феврале 1803 года издал Указ о вольных хлебопашцах, закрепивший за помещиками право освобождать крестьян с землей за выкуп, если феодал оговорил его размер в договоре. За все время действия указа было отпущено 111 тысяч 829 крепостных, из них 50 тысяч раньше принадлежали графу Разумовскому.

Через 39 лет Николай I подписал Указ об обязанных крестьянах, позволявший освобождать крестьян без земли, для получения которой необходимо было выполнять определенные повинности. С его помощью из разряда крепостных в разряд обязанных перешло 27 тысяч человек.

Наконец, в 1855 году на престол взошел Александр II, учредивший «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян» Секретный комитет. Через год с появлением в газетах информации о планах императора он был переименован в Главный комитет, при этом каждая губерния должна была создать свой местный орган для выработки крестьянской реформы. К сентябрю 1860 года Редакционные комиссии, созданные для обработки предложений губернских комитетов, составили проект реформы.

Председательствующий на последнем заседании Главного комитета Александр II установил 27 февраля (15 февраля по старому стилю) 1861 года крайним сроком рассмотрения проекта, чтобы успеть провести реформу до начала полевых работ. Государственный совет завершил рассмотрение проекта 1 марта (17 февраля). Через два дня, в день своей шестой годовщины вступления на престол, император подписал все законоположения о реформе и Манифест об отмене крепостного права.

Согласно манифесту, помещики больше не могли по своему усмотрению покупать, продавать, дарить и переселять крестьян, но сохраняли за собой право собственности на землю. Крестьяне же за право пользования своей «усадебной оседлостью» (в нее входил двор со всеми постройками и огородами) и полевым наделом, расположенными на земле помещика, должны были выполнять установленные повинности. Для обретения полной независимости крестьяне могли выкупить у помещика свой надел, а до того момента они были  временнообязанными.

В завершение манифеста «Мы, Александр Второй, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая» предлагал православному народу осенить себя крестным знамением.

Радость, с которой был принят Манифест, очень скоро сменилась разочарованием. Помещики выделяли своим бывшим крепостным неудобные для обработки наделы, цена выкупа была сильно завышена по сравнению с их реальной стоимостью, а государство принудительно предоставило крестьянам кредит, который было необходимо выплатить в течение 49 лет.

Священная Римская империя

Коронованный в 1765 году императором Священной Римской империи Иосиф II до 1780 года правил вместе с матерью Марией Терезией. Еще при ее жизни он начал совершать первые шаги по воплощению в жизнь своей мечты о переустройстве государства в соответствии с идеалами Просвещения. В 1765 году чешским и моравийским дворянам было запрещено казнить своих крепостных. Через семь лет этот запрет распространился на Галицию, которая отошла Австрии после первого раздела Речи Посполитой. Еще через три года польской шляхте в Галиции запретили избивать крестьян и лишать их имущества.

После смерти Марии Терезии нововведения Иосифа II быстро увеличивали число его врагов. Закрытие некоторых монастырей обратило против него духовенство, увольнение всех не владеющих немецким языком госслужащих — венгерскую, фламандскую и итальянскую знать, а освобождение крестьян — представителей дворянства.

Иосиф II. Изображение: Roger Viollet Collection / Getty Images / Fotobank.ru

Иосиф II. Изображение: Roger Viollet Collection / Getty Images / Fotobank.ru

В 1781 году император запретил продавать крепостных без земли, а затем освободил земледельцев от феодальных повинностей. В западных областях свобода не была дарована им полностью  — крестьяне переходили в состояние умеренного подданства и до уплаты выкупа за свой надел должны были подчиняться помещикам. Пытки крестьян карались денежным штрафом в размере 50 дукатов.

Дворяне были недовольны ущемлением своих сеньориальных прав, а крестьянство было уверено, что оно получило полную свободу, но помещики скрывают эту информацию. Из-за этого ситуация в отдельных областях периодически выходила из-под контроля, а Священная Римская империя находилась в шаге от своего крушения.

В 1789 году в результате восстания в одной из провинций Бельгии эта страна вышла из подданства династии Габсбургов. Попытка Иосифа II обложить налогом венгерских дворян чуть не поставила государство на грань гражданской войны. От распада империю спасла смерть правителя, который, умирая, аннулировал все свои реформы, кроме отмены крепостного права.

Франция

Через несколько дней после падения Бастилии в августе 1789 года революционное Учредительное собрание приняло декрет «Об уничтожении феодальных прав и привилегий». Немедленной отмене подлежали личные повинности крестьян, ставящие их в зависимое положение от помещиков: налог с убоя скота, налог на охрану замка, дорожные пошлины и другие выплаты. Однако за все, что было связано с пользованием землей, им предстояло заплатить. Выкупу подлежали ценз  — годовая арендная плата, и шампар — доля от дохода. Чтобы освободить себя от всех повинностей, крестьянину было необходимо единовременно заплатить помещику сумму, равную 30 годовым платежам.

Для крестьян такая сумма денег была непосильна, и зимой 1790 года по всей Франции прокатилась волна восстаний, в ходе которых крестьяне сжигали документы, в которых был зафиксирован их долг.

Несмотря на то, что для сеньоров условия проведения реформы были выгодными, они изо всех сил противились ее проведению. В результате многие поместные дворяне бежали за границу, а их земля была экспроприирована, поделена на участки и распродана мелким хозяйствам.

Слишком резкий переход земли в собственность крестьян ударил по сельскому хозяйству Франции. К концу XIX века большинство наделов имело площадь меньше 5 гектаров, которые продолжали дробиться при наследовании. Это делало невозможным выращивание сельскохозяйственных культур, поэтому крестьяне старались не допускать большого количества детей, чтобы сохранить надел в целости.

Пруссия

В XIX век Пруссия вошла экономически отсталой страной, которая переживала последствия второго издания крепостничества. Большая часть земли находилась в руках помещиков, в сельском хозяйстве было занято больше 70% населения, при этом крестьяне пользовались неэффективной трехпольной системой.

В начале 1801 года по Люневильскому миру левобережье Рейна становилось территорией Франции, после чего там были упразднены привилегии помещиков и повинности крестьян, а монастырские земли распроданы. Одержав еще одно поражение Франции через пять лет, Пруссия поняла, что ей необходимы аграрные реформы.

Отмена личной зависимости крестьян от феодалов началась с принятием правительством соответствующего эдикта в 1807 году. Владеющие землей по наследству обретали свободу сразу, а ненаследственные держатели и безземельные крестьяне должны были ждать ноября 1810 года. Крестьянам давали право распоряжаться своим имуществом и вступать в брак без разрешения помещика, а также освобождались от принудительной службы в качестве дворовых. Однако фактически они все еще оставались зависимыми и несли все повинности в пользу владеющих землей юнкеров. В то же время помещики имели право присоединять себе участки, оставшиеся без хозяев во время войны, а также объединять мелкие наделы, таким образом обезземеливая крестьян.

В 1811 году правительство издало Эдикт о регулировании, дававший крестьянам право выкупить свой земельный участок. Размер платежей был под силу далеко не каждому: надо было заплатить помещику 25-кратную стоимость годовой ренты либо отдать ему от трети до половины своего надела. Дополнительный указ от 1812 года лишал права выкупа крестьян, не имевших в хозяйстве лошадей или имевших только одну.

Фридрих Великий в гостях у крестьян, цветная гравюра, 1887 год. Изображение: Prisma / UIG / Getty Images / Fotobank.ru

Фридрих Великий в гостях у крестьян, цветная гравюра, 1887 год. Изображение: Prisma / UIG / Getty Images / Fotobank.ru

Через четыре года численность крестьян, имевших право купить свою свободу, снова ограничили. Теперь это было дозволено только тем, кто использовал при обработке полей полную упряжку, либо был занесен в кадастровые книги и принадлежал к дворам старого происхождения. В довершение ко всему правительство упразднило крестьянскую общину, чтобы ничто не стояло на пути помещиков в их желании присвоить себе побольше земель.

После 1848 года юнкера в страхе разорения все-таки ослабили условия выкупа. Он был разрешен всем категориям крестьян, кроме батраков и огородников, а его сумма снизилась до 18-кратной ренты.

Аграрные реформы привели к тому, что 91% всех земельных угодий Пруссии оказались во владении средних и крупных хозяйств, хотя мелких было в 2,5 раза больше. Крестьяне были дифференцированы  на зажиточных и малоземельных.

Австро-Венгрия

Первая половина XIX века в Европе была ознаменована поражением Наполеона, которое расслабило дворян и отогнало от них мысли об освобождении крепостных. Оплотом консерватизма стала Австрия, которой управлял канцлер Клеменс фон Меттерних. В то время «смиренный и веселый народ» жил «невозмутимо, как растение», поэтому ни о каких переменах речи не шло.

В 1846 австрийские войска оккупировали Краков, чтобы не дать ему возможности поднять к восстанию поляков в австрийской Галиции и прусской Силезии. Бежавшие из Краковской республики повстанцы пытались обосноваться в Галиции, но там агенты Меттерниха распустили между украинскими крестьянами слух, что поляки собираются отобрать у них свободы, дарованные Иосифом II. Крестьянам ничего не оставалось, как поднять восстание и перебить около двух тысяч местных дворян, чиновников и священников.

Охватившие Европу в 1848 году революционные движения показали австрийским властям, что если остатки феодальной системы не отменить сверху, этим займутся сами крестьяне. Весной правительство отменило барщину и другие оставшиеся повинности.

За проведение реформы отвечали министерства юстиции, финансов и иностранных дел, при этом в каждой области Австро-Венгерской империи был свой порядок приведения ее в действие. Все это делало отмену пережитков крепостного права очень сложной бюрократической процедурой.

Реформа в очередной раз нанесла удар как по помещикам, так и по крестьянам. Дворяне лишились большей части своих доходов, зато теперь их обязанности по предоставлению земледельцам пособий, медицинской помощи, платы за доставку рекрутов к месту службы и другие экстренные расходы перекладывались на спины самих крестьян. Кроме того, часть повинностей так же, как во Франции и Пруссии, пришлось выкупать. В результате крестьяне начали довольно быстро беднеть, их наделы дробились, и многие пытались устроить свою жизнь за границей. В начале XX века только из Галиции эмигрировали около одного миллиона человек.

Кумиры пропаганды Далее в рубрике Кумиры пропаганды«Черные пантеры», голодающий ученый, смешливая 10-летняя девочка и другие американцы, которых любили в СССР

Комментарии

03 марта 2014, 22:54
Вообще, если сравнивать крепостничество в России с рабством в США, понимаешь, что наши делали гораздо более гнусное дело, ведь американцы хотя бы различались с рабами цветом кожи, а наши помещики пороли таких же русских как и они
04 марта 2014, 09:12
Только у американских колонизаторов рабы трудились на благо хозяина, а крепостные работали на благо государства
Что ты несешь? Системы работали идентично, крепостные работали на хозяина, который в свою очередь налоги платил, все тоже самое
04 марта 2014, 20:28
Вообще так как вы говорите, стало после 1761 года, когда Петр 3 своим "указом о вольности дворянства" освободил помещиков от обязанности служить государству. После этого действительно крепостное право превратилось фактически в рабство.

А вот до этого было примерно так, как говорил предыдущий комментатор. Помещик как бы служил посредником между крепостными и государством.
04 марта 2014, 10:29
Нашим монархам следовало намного раньше отменять крепостничество и не бояться переселять в обмен на "вольную" народ в незаселенные уголки нашей необъятной родины для последующего расселения, развития и освоения этих земель - глядишь сейчас бы наша страна насчитывала как минимум на пару-другую десятков миллионов людишек побольше....!
04 марта 2014, 11:09
Ага, особенно если учесть прожорливый молох ВОВ
05 марта 2014, 09:26
Если бы не затянувшееся крепостничество револючия 1916-17 годов могла не состояться. А так как отменили крепостное право поздно,то в массах уже начали зарождаться антиимперские настроения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»