Смерть президента: версии убийства Линкольна
Убийство Авраама Линкольна. Фото: npgportraits.si.edu

Убийство Авраама Линкольна. Фото: npgportraits.si.edu

«Русская планета» о заговоре против главы государства и его соратников: странные совпадения, спасительная шина и психическое помешательство причастных к этому делу

14 апреля 1865 года на спектакле «Наш американский кузен» в театре Форда актер Джон Уилкс Бут смертельно ранил президента США Авраама Линкольна. Убийце удалось скрыться, но через 12 дней полиция настигла его в амбаре в штате Вирджиния, и когда Бут вышел из подожженного укрытия, сержант Бостон Корбетт убил его выстрелом в шею.

Официальная версия

Помимо Линкольна и его супруги Мэри Тодд Линкольн в президентской ложе находился майор Генри Рэтбоун и его возлюбленная Клара Харрис. Бут оказался в проходе, соединявшем ложу и коридор, в десять вечера, и остался дожидаться определенной сцены комедии, которая всегда вызывала смех зрителей. По плану, поднявшийся шум должен был заглушить выстрел. В начале эпизода актер зашел за спину президента, который сидел в кресле-качалке, и в нужный момент выстрелил ему в затылок. Рэтбоун пытался задержать убийцу, но тот ударил его ножом по руке. Майор быстро оправился и снова попытался схватить Бута в момент, когда он готовился перепрыгнуть через ограждение ложи. Тот, в свою очередь, попытался ударить Рэтбоуна в грудь, а затем перепрыгнул через ограждение. Падая на сцену с трехметровой высоты, он зацепился шпорой за флаг, украшавший ложу, и при падении сломал левую ногу, что, впрочем, не помешало ему взбежать на сцену. В тот момент он вскинул окровавленный нож над головой и выкрикнул в зал девиз штата Вирджиния Sic semper Tyrannis! (лат. «Так бывает со всеми тиранами!»). Затем он выбрался наружу, ударил рукояткой ножа человека, державшего лошадь, и скрылся от преследователей.

Раненого Линкольна перенесли в пансион, находившийся напротив театра. На следующее утро президент умер, не приходя в сознание. В то же время некий Льюис Пауэлл (Пейн) предпринял безуспешную попытку убить госсекретаря Уильяма Сьюарда — соратника Линкольна, который позже прославился покупкой Аляски, — в его доме. Незадолго до покушения Сьюард попал в дорожную аварию: у него были сломаны челюсть и правая рука, порвана связка ступни, а все тело было покрыто синяками. Пейн пробрался в его дом под предлогом того, что ему надо передать Сьюарду что-то от врача, и проник в его спальню. Заговорщик нанес несколько ударов ножом, в том числе в горло. Госсекретарь остался жив. Во время покушения пострадал сын Сьюарда Август.

Покушение готовилось и на вице-президента Эндрю Джонсона, но заговорщик Джордж Атцеродт слишком много «выпил для храбрости» и никуда не пошел.

Заговор против руководителей США следствие связало с окончанием гражданской войны: прошло всего пять дней после капитуляции главнокомандующего армии Конфедерации, Север одержал победу. Следствие определило десять участников заговора: Бут был убит при задержании, четверо — Дэвид Герольд, Льюис Пауэлл, Джордж Атцеродт и Мэри Саррат, — были повешены 7 июля.

Казнь Мэри Саррат, Льюиса Пауэлла, Дэвида Герольда и Джорджа Атцеродта (слева направо). Фото: Библиотека Конгресса

Казнь Мэри Саррат, Льюиса Пауэлла, Дэвида Герольда и Джорджа Атцеродта (слева направо). Фото: Библиотека Конгресса

Еще трое — доктор Сэмюэл Мадд, Сэмюэл Арнольд и Майкл О'Лафлин, — были приговорены к пожизненному заключению, Эдвард Спэнглер получил шесть лет тюрьмы. Джон Саррат, одно из главных действующих лиц в этой истории, какое-то время скрывался за границей (где его никто не искал), а затем был оправдан.

Конспирология

В 1959 году вышла книга американского историка Теодора Роско «Паутина заговора». В ней автор обратил внимание на эпизоды официальной версии следствия, которые кажутся невероятными и вызывают вопросы.

О совершившимся покушении было немедленно доложено вице-президенту Эндрю Джонсону, военному министру Эдвину Стэнтону и морскому министру Гидеону Уэллсу. Стэнтон тут же приехал к месту покушения, и затем, обосновавшись в том же пансионе, в течение многих часов выполнял функции шефа полиции и верховного судьи, отдавая распоряжения о поимке убийцы и рассылая телеграммы. После короткого разговора с вице-президентом военный министр якобы отпустил его домой, хотя по другой версии Джонсона вообще никто не пытался искать.

Здесь и начинаются странности. Одним из первых распоряжений Стэнтона было перекрыть все пути, ведущие из города. Полиция заняла вокзалы, реку Потомак охраняли корабли, а шесть уходящих из Вашингтона дорог были перекрыты военными. Однако заговорщикам оставили два пути, которые вели в штат Мэриленд, один из них — по Мосту военной верфи, который круглосуточно находился под охраной. В день покушения мост охранял сержант по фамилии Кобб. В 22:45 по местному времени Бут представился ему своим настоящим именем и сказал, что едет домой. Убийцу президента выпустили из города.

Следом за Бутом к мосту подъехал Дэвид Харольд, помогавший Пауэллу у дома госсекретаря Сьюарда. Его сержант Кобб так же, как и Бута, якобы принял за гуляку, который развлекался в Вашингтоне и пропустил время, когда надо было возвращаться домой.

Через несколько минут за Харольдом прискакал конюх, у которого заговорщики одолжили лошадей и не вернули в условленные девять вечера. Увидев несущегося Харольда, который явно не собирался отдавать лошадь, ее хозяин помчался вдогонку. Но сержант Кобб его через мост не пропустил. Тогда конюх вернулся в город и обратился с заявлением об украденной лошади в полицию. У ее сотрудников возникло предположение, что эта кража может быть связана с бегством заговорщиков, и они обратились в штаб-квартиру армии с требованием выдать лошадей. Военные запрос отклонили, сказав, что подобных распоряжений к ним не поступало, а преступниками они займутся самостоятельно. До следующего дня, однако, никто и пальцем не пошевелил. 

Другое малообъяснимое обстоятельство, которое отмечает Роско, — каким образом Бут смог без помех проникнуть в президентскую ложу. Накануне спектакля Линкольн попросил Стэнтона назначить себе телохранителем майора Эккарта, но военный министр объявил, что его адъютант занят, и приставил к президенту Джона Паркера, имевшего репутацию пьяницы и завсегдатая публичных домов, а также множество взысканий за неуместное применение оружия и сон при исполнении.  Своему имиджу Паркер не изменил и вскоре после начала спектакля ушел в бар. Путь для убийцы был свободен.

Мотив убийства тоже выглядит не вполне правдоподобным. Принято считать, что Бут, непримиримый сторонник южан, решил отомстить Линкольну за победу над Конфедерацией. Но дело в том, что вопреки распространенной легенде президент боролся не за освобождение чернокожих, а за единство государства. На рабов ему по большому счету было наплевать: в предвыборной речи Линкольн говорил, что ни о каком равенстве речи быть не может, но превосходство белой расы не означает, что чернокожих нужно лишать всего.

Сам Линкольн занял мягкую позицию в отношении побежденных. В то же время военный министр Стэнтон был не согласен с такой позицией и считал, что Юг необходимо оккупировать и отомстить. Получается, что «фанатичный южанин» Бут зачем-то убил человека, который предлагал самые выгодные условия побежденным южанам.  

В ночь на 15 апреля, когда Харольд и Бутс встретились после перехода через мост военной верфи, они зашли к доктору Сэмюелю Мадду в Брайантауне, потому что сломанная нога актера сильно болела. Перед входом в дом Бут закутал лицо шалью, чтобы доктор его не разглядел. Мадд наложил на поврежденную кость бандаж и соорудил два костыля, после чего заговорщики продолжили свой путь. На суде Мадд сказал, что Бут все время от него отворачивался и не давал себя разглядеть, но судьи решили, что именно доктор посоветовал беглецам обратиться к полковнику Коксу, который должен был переправить их через Потомак. Это предприятие, правда, не удалось, и полковник Кокс спрятал заговорщиков в нескольких километрах от своего дома, где Бут начал вести дневник.

В Вашингтоне тем временем арестовали Мэри Саррат, хозяйку пансиона, куда часто заходил актер,  и еще трех подозрительных лиц. Также были схвачены Пейн и Атцеродт.

«Сатана соблазняет Джона Бута убить президента Линкольна» Джона Л. Маги. Источник: Библиотека Конгресса

«Сатана соблазняет Джона Бута убить президента Линкольна» Джона Л. Маги. Источник: Библиотека Конгресса

За головы Бута и Харольда были назначены довольно крупные вознаграждения. В конце концов их след нашли недалеко от Порт-Ройяла, где они скрывались в семье фермеров, выдавая себя за солдат Конфедерации. У солдат был приказ брать заговорщиков живыми, но вопреки ему Бут был смертельно ранен и наутро умер. Солдаты обнаружили его дневник и передали его в министерство, однако там о нем как будто забыли. Через несколько лет бригадный генерал Лафайет Бейкер вспомнил, что отдал дневник актера своему начальнику Стэнтону (Бейкер тогда был шефом полиции), а когда получил его назад, некоторых страниц там не хватало.

В 1961 году случайно была найдена книга, принадлежавшая когда-то Бейкеру. За 93 года до этого бригадный генерал написал на ее обложке:  «Меня постоянно преследуют. Это — профессионалы. Мне от них не уйти». Далее следует аллегорический рассказ о заговоре Иуды, Брута и Шпиона, при этом в словах Иуды обнаруживаются отсылки на Стэнтона, а сам хозяин книги называет себя Шпионом. Через месяц Бейкер был отравлен.

По мнению историка Роско, на Бейкере или Стэнтоне также лежит ответственность за пропажу единственной фотопластины, на которой работавший по этому делу фотограф Александр Гарднер запечатлел труп Джона Уилкса Бута.

Роско полагает, что Стэнтон также позволил уйти Джону Саррату — сыну Мэри Саррат, чью казнь впоследствии признали судебным убийством, поскольку ее ни в чем не удалось уличить. Саррат бежал сначала в Канаду, затем в Англию, потом его видели в Италии. Однако когда до военного министра доходила информация о его местонахождении, Стэнтон не обращал на нее никакого внимания. Зимой заговорщика поймали в Египте по инициативе госсекретаря Сьюарда, однако обвинительного приговора он так и не получил. Второе судебное дело было прекращено за истечением срока давности.

Все сошли с ума

В начале этого года автор многочисленных расследований Дейв Макгоун начал публиковать серию материалов, посвященных убийству Линкольна. На момент написания заметки вышло четыре из восьми намеченных статей.

Макгоун отмечает, что на 14 апреля, помимо президента, и, как было сказано выше, вице-президента Эндрю Джонсона и госсекретаря Уильяма Сьюарда, заговорщики планировали также убить генерала Улисса Гранта и военного министра Эдвина Стэнтона. Он дает подробные описания жизни людей, тем или иным образом вовлеченных в события, и почти у всех у них прослеживается одна общая черта — они не были психически здоровы.

Так, сержант Томас «Бостон» Корбетт кастрировал себя примерно за семь лет до того, как он застрелил Бута. Кроме того, он был психически неуравновешенным и слышал голоса. За отказ выполнять приказы его увольняли со службы, однако допустили обратно в 1863 году. Корбетт быстро дослужился до сержанта, а за убийства Бута не понес никакой ответственности. В 1887 году сержанта взяли на работу в законодательное собрание штата Канзас, где он в один прекрасный день то ли устроил стрельбу, то ли просто размахивал пистолетом, за что его, наконец, поместили в психиатрическую больницу.

В президентской ложе вместе с четой Линкольнов находилась пара майор Генри Рэтбоун и Клара Харрис. Она приходилась майору сводной сестрой и была дочерью сенатора США Айра Харриса. Позже они поженились и переехали в Германию. В 1883 году Рэтбоун после неудачной попытки убить своих детей зарезал свою жену, а затем пытался покончить с собой. Остаток жизни он провел в сумасшедшем доме.

Жена президента, Мэри Тодд Линкольн, окончательно помешалась после смерти мужа и стала страдать от галлюцинаций, в результате ее сын поместил ее в психбольницу.

Роберт Линкольн сумасшедшим не был, зато удивительным образом ухитрился стать причастным к убийствам сразу трех президентов США: в 1881 году он присутствовал при убийстве Джеймса Гарфилда, а в 1901 — Уильяма Мак-Кинли. В конце 1864 — начале 1865 года Роберт был участником странного происшествия: на железнодорожной платформе незнакомец спас младшего Линкольна от травм и возможно даже смерти. Это был Эдвин Бут, старший брат Джона Уилкса Бута. Линкольн в течение многих лет поддерживал с ним дружбу и возможно имел роман с дочерью американского сенатора Люси Хейл, которая до этого была невестой Джона Бута.

Сестра Бутов Розали умерла в 1880 году при «таинственном нападении». Считается, что третий брат, Джуниус Брут, сошел с ума. Племянник актера-убийцы Эдвин Бут Кларк стал военно-морским офицером и исчез в море: согласно официальной версии, он покончил с собой, прыгнув за борт.

Далее идет череда таинственных смертей. Личный секретарь вице-президента Эндрю Джонсона полковник Уильям Браунинг, который был близким другом Джона Бута, вроде бы был убит, хотя детали до сих пор не ясны.

После объявления о вознаграждении за головы беглецов военное ведомство получило тела Фрэнка Бойла и Уильяма Уотсона, которые были похожи на Бута. Ведомство Стэнсона скрыло убийства и избавилось от трупов (один из них сбросили в Потомак).

«Смерть убийц. Несчастная смерть Джона Уилкса Бута, убийцы президента Линкольна» Джона Л. Маги. Источник: Библиотека Конгресса

«Смерть убийц. Несчастная смерть Джона Уилкса Бута, убийцы президента Линкольна» Джона Л. Маги. Источник: Библиотека Конгресса

Жена и дочь госсекретаря Сьюарда, которые стали свидетелями скорее всего инсценированного нападения на главу своей семьи, довольно скоро ушли из жизни. Фрэнсис Сьюард скончалась 21 июня 1865 года от сердечного приступа, а 21-летняя Фанни умерла в конце октября следующего года по неизвестным причинам.

Сенатор США Престон Кинг, который был одним из людей, ответственных за то, что петиция о помиловании Мэри Сюррат так и не дошла до президента Эндрю Джонсона, в середине ноября 1865 года отправился купаться с мешком пуль вокруг шеи. Официальная версия признает его «очень инновационный» способ самоубийства. Еще один человек, препятствовавший подаче петиции, сенатор Джеймс Лейн, в июле следующего года, выпрыгивая из повозки в Ливенворте, штат Канзас, выстрелил себе в голову. По другой версии, он перерезал себе горло.

Несший гроб Линкольна сенатор Джон Коннесс, скорее всего, причастный к заговору, умер в сумасшедшем доме. Тело Уильяма Петерсона, владельца пансиона, в котором умер президент, было найдено на территории Смитсоновского института. Считается, что он совершил самоубийство и умер от передозировки опиума.

Лафайет Бейкер, который вместе со Стэнсоном практиковал полуночные рейды, проникновение в дом без ордера, содержание под стражей без суда и дисциплинарные аресты, рассказав о существовании дневника Бута, заперся в своем доме, боясь за свою жизнь. Пресса не раз сообщала о попытках покушения на бригадного генерала: в него стреляли, нападали с ножом, избивали и пытались похитить. 3 июля 1868 года он наконец умер. Официально причиной его смерти был объявлен менингит, поэтому похоронен он был быстро и в закрытом гробу. После эксгумации выяснилось, что Бейкер был отравлен с помощью мышьяка. В оставшихся после него заметках есть намеки на заговор, в котором участвовали одиннадцать членов Конгресса, двенадцать офицеров армии США, три офицера ВМС США, один губернатор, пять банкиров, три общенационально известных владельцев газет и одиннадцать богатых промышленников.

Полицейский Джон Паркер, который выпивал в то время, пока президента убивали, вернулся на службу в Белый дом, но в 1868 году был уволен, как только Стэнтон ушел с поста военного министра. Больше о нем никто не слышал. Считается, что пьяницу-полицейского либо убили, либо он решил скрыться.

Сам Эдвин Стэнтон, как и многие в этой истории, был не вполне вменяемым человеком. Примерно в 1842 году он распорядился об эксгумации своей дочери Люси, которая потом как минимум год разлагалась в специальном контейнере у него дома. Но почему-то никому в голову не приходило, что он непригоден занимать должность военного министра. Когда же президент Джонсон попытался его уволить, Стэнтон инициировал процедуру импичмента. В 1869 году он умер по неустановленной причине, но некоторые считают, что бывший министр покончил с собой. 

Не Транссибом единым Далее в рубрике Не Транссибом единым«Русская планета» рассказывает о самых грандиозных проектах железнодорожного строительства в восточной части России

Комментарии

14 апреля 2014, 20:24
психи они сплошные - были и есть .
15 апреля 2014, 11:38
Ага, это не сатана уговаривал Бута убить президента, это само провидение направляло его руку во благо всего мира)
15 апреля 2014, 00:26
Я бы не верил всем этим историям,ведь народный фольклор всегда хочет справедливости и проведения. Во многих смертях нет никакой связи с убийством президента.
15 апреля 2014, 07:09
Вот почему они так нашего Витю Бута ненавидят и мучают его в своих казематах !!!

А мне такая мысль даже не приходила, теперь все ясно!!
15 апреля 2014, 11:37
Интересный факт - начиная с 1840 года, каждый президент США, избиравшийся в год, который оканчивается на ноль был либо убит, либо умер на рабочем месте, либо был серьезно ранен при покушении. Каждый из таких случаев происходил в нечетный год и в четное число месяца.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»