Общество мертвых президентов
Аниматронная фигура Авраама Линкольна авторства Уолта Диснея. Всемирная выставка в Нью-Йорке, 15 мая 1964 года. Фото: AP

Аниматронная фигура Авраама Линкольна авторства Уолта Диснея. Всемирная выставка в Нью-Йорке, 15 мая 1964 года. Фото: AP

Самые известные удавшиеся покушения на глав государств

Ровно 63 года назад, 13 ноября 1950 года, в Каракасе от рук киллеров погиб глава Венесуэлы генерал Карлос Дельгадо Чальбо. За XX век в развивающихся странах убили не одного президента, но первопроходцами в этом деле еще в 1865 году стали США.

Карлос Дельгадо Чальбо, Венесуэла

В ноябре 1948 года Карлос Дельгадо Чальбо организовал переворот против президента Венесуэлы Ромуло Гальегоса, который пытался повысить налоги для иностранного капитала. Дельгадо возглавил военную хунту, однако через два года был похищен и убит группой боевиков под предводительством Рафаэля Урбины. В заказном убийстве оппозиция подозревала Маркоса Переса Химинеса, который после смерти Дельгадо фактически стал главой правительства, а в 1953 году – президентом Венесуэлы, но его причастность к преступлению не удалось доказать: Урбина был убит в тюрьме на следующий день после своего задержания, не успев дать показания.

Зиаур Рахман, Бангладеш

В 1971 году, когда бенгальцы Восточного Пакистана – будущего Бангладеш – вели при поддержке Индии войну за независимость от Пакистана Западного, генерал-майор Зиаур Рахман командовал фронтом. В 1978 году его избрали президентом молодого государства, оставив за ним полномочия главнокомандующего, начальника штаба сухопутных войск, а также министра финансов и внутренних дел. Во время своего пребывания у власти Рахман основал одну из двух крупнейших политических партий в стране – Националистическую партию Бангладеш. Но президент просчитался, понизив в должности своего бывшего друга и сподвижника генерала Абула Мансура (фактически тот был сослан командовать одним из военных округов). В ночь на 30 мая 1981 года Рахман был убит верными Мансуру войсками во время визита в город Читтагонг, входивший в округ опального генерала.

Мохаммед Будиаф, Алжир

После военного путча 1992 года главой Верховного государственного совета Алжира было предложено стать одному из лидеров борьбы за независимость, герою восстания 1954 года Мохаммеду Будиафу. Приняв предложение хунты, пожилой политик заявил о необходимости кардинальных реформ, однако его полномочия в качестве номинального главы государства были сильно ограничены. Будиаф пытался бороться с коррупцией, к которой были причастны многие военные. В конце июня 1992 президент Алжира был убит собственным телохранителем во время телевизионного выступления. Предполагают, что мотивом послужили исламистские взгляды убийцы, который в 1995 году был приговорен к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнение.

Пак Чон Хи, Республика Корея  

В 1971 президент Пак Чон Хи переизбрался на третий срок вопреки действующей Конституции (1963 года он уже дважды выигрывал выборы). В стране была принята новая Конституция, которая сильно расширяла его полномочия, а также увеличила президентский срок до шести лет и сняла ограничения на количество переизбраний. Результатом стабильного правления Пака был значительный рост южнокорейской экономики, но внутри страны подавлялись гражданские свободы, а контрразведка арестовывала и пытала противников режима. В конце 1970-х оппозиция стала выходить на улицы, массовые демонстрации перерастали в беспорядки. На жизнь президента было совершено несколько покушений; успешной оказалась попытка профессионала – директора Центрального разведывательного управления Кореи Кима Джэ Гю, который застрелил Пака в октябре 1979 года. Убийца объяснил свой поступок тем, что режим препятствовал демократическому развитию страны. 24 мая 1980 года он и его сообщники был повешены. Существует версия, что убийство было попыткой спецслужб устроить переворот.

Мухаммад Анвар ac-Садат, Египет

Мухаммад Анвар ac-Садат, на чье эклектичное мировоззрение сильно повлияли первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль, приверженец ненасильственного протеста Махатма Ганди и фюрер германских национал-социалистов Адольф Гитлер, был избран президентом Египта в 1970 году. Заняв высший государственный пост, он начал отходить от панарабской идеологии своего предшественника Гамаля Абдель Насера, многие сторонники бывшего президента были арестованы. Осенью 1981 года исламские фундаменталисты отомстили Садату за сближение с Израилем: во время военного парада в Каире террористы открыли огонь по правительственной трибуне, на которой глава страны сидел вместе с вице-президентом  Хосни Мубараком и военным министром Абу Газалем. Садат был ранен в шею и грудь и скончался в госпитале. Кроме него в перестрелке погибли еще шесть человек, 28 были ранены. Согласно Конституции новым президентом страны стал Мубарак.

Силванус Эпифанио Олимпио, Того

На выборах 1961 года первый президент только что добившейся суверенитета Тоголезской Республики Силванус Эпифанио Олимпио  получил 99% голосов. Его главной целью была реальная экономическая независимость Того от бывшей метрополии – Франции. Отказав в руководящих постах ветеранам франко-алжирской войны  – многие кадровые офицеры тоголезской армии участвовали в ней на стороне французов, – Олимпио вызвал недовольство среди военной элиты. В декабре 1961 года были арестованы лидеры оппозиции, обвиненные в подготовке антиправительственного заговора. В январе 1963 года группа офицеров организовала первый в истории независимых африканских государств военный переворот, в ходе которого Олимпио был убит сержантом Гнассингбе Эйадемой. В республике объявили чрезвычайное положение, а к власти пришло временное правительство во главе с противником Олимпио Николасом Груницким, придерживавшимся профранцузских взглядов.

Авраам Линкольн, США

Республиканец Авраам Линкольн выиграл президентские выборы 1860 года; под его руководством была одержана победа над Конфедеративными Штатами Америки в Гражданской войне 1861–1865 годов. Рабство на территории США было отменено, и Линкольн предложил план реконструкции Юга, включающий в себя план интеграции бывших чернокожих рабов в общество. Через несколько дней после окончания войны, 14 апреля 1865 года, на спектакле «Наш американский кузен» в театре Форда в ложу Линкольна проник актер Джон Уилкс Бут и выстрелил президенту в голову. Линкольн скончался на следующее утро. Бут был уверен, что это убийство  развернет политику США в сторону Юга. Из театра ему удалось скрыться, однако 26 апреля полиция настигла его в штате Вирджиния в амбаре, который тут же был подожжен. Сержант Бостон Корбетт выстрелил покинувшему укрытие Буту в шею, и тот скончался.

Американцам понравилось убивать своих президентов. В 1881 году, спустя три месяца после избрания, Джеймс Абрам Гарфилд был тяжело ранен выстрелом в спину. Стрелявшего Шарля Гито признали невменяемым, но все равно повесили. Через 20 лет анархист Леон Франк Чолгош смертельно ранил 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли, который умер через неделю от гангрены внутренних органов. Чолгош был казнен на электрическом стуле. Наконец, 22 ноября 1963 года выстрелом из винтовки был смертельно ранен Джон Кеннеди, когда вместе с супругой ехал в отрытом лимузине по улице Элм-стрит в Далласе. По официальной версии, убийство совершил Ли Харви Освальд, спустя два дня застреленный у выхода из полицейского участка на глазах конвоя, однако вокруг убийства Кеннеди существует бесконечное множество конспирологических теорий, согласно которым Освальд сыграл роль козла отпущения, а настоящие убийцы президента ушли от ответственности.

Комментарии

20 ноября 2013, 08:59
Может американцы мстят Виктору Буту не за торговлю оружием, а за убийцу Линкольна?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»