Убей в себе масона
Похищение Уильяма Моргана. Изображение: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru

Похищение Уильяма Моргана. Изображение: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru

В сентябре 1826 года был арестован капитан Уильям Морган, готовивший к публикации книгу о секретах вольных каменщиков

В 1820-х годах в США наступил переходный период от первой партийной системы ко второй. Ранее доминирующая Федералистская партия сначала уступила ведущее место Демократическо-республиканской, а в 1824 году и вовсе прекратила свое существование. Внутри оставшейся политической силы назревал серьезный конфликт, а ее лидеры преследовали настолько разные интересы, что перестали встречаться для выбора кандидатов. Фактически партия раскололась на две фракции — сторонников действующего президента США Джона Квинси Адамса и сторонников его конкурента на президентских выборах Эндрю Джексона.

В ноябре 1826 года должны были состояться выборы губернатора Нью-Йорка, срок полномочий которого тогда составлял два года. Кандидатами на них были действующий губернатор Девитт Клинтон, поддерживавший Джексона, и Уильям Рочестер, принадлежавший к нью-йоркской фракции Демократическо-республиканской партии бактейлов (от англ. «олений хвост», который представители фракции носили на шляпах).

В это время в США начался подъем антимасонского движения. Он был связан с именем некоего капитана Уильяма Моргана, фигуры до известного момента ничем не примечательной.  

Невозможно достоверно установить, являлся ли Уильям Морган капитаном, однако сам он утверждал, что служил в этом чине во время Англо-американской войны 1812 года, поэтому обычно его представляли именно так. Рожденный в штате Вирджиния, Морган в начале 1820-х годов переехал с семьей в Канаду, где управлял пивоварней. Его финансовое благополучие длилось недолго: завод сгорел, и капитан оказался на грани нищеты. Он вернулся в США и обосновался в Батавии, округ Дженеси, штат Нью-Йорк, где устроился работать на каменоломню. Морган много пил, играл в карты и имел репутацию ленивого, распущенного и безответственного человека.

Уильям Морган. Изображение: Kean Collection / Getty Images / Fotobank.ru

Уильям Морган. Изображение: Kean Collection / Getty Images / Fotobank.ru

Дальнейшая судьба капитана была связана с его нереализованным стремлением стать масоном. Точно неизвестно, где он проходил низшие ступени капитула и было ли это законно, но 31 мая 1825 года он стал масоном Королевской арки в ложе «Западная звезда» в Лерое. С помощью друга он пробился в ложу Рочестера и некоторое время вел активную масонскую жизнь. Чуть позже сподвижники Батавии составили петицию о создании местной ложи, но стоило Моргану ее подписать, как его заподозрили в махинациях при вхождении в братство. Было решено, что капитан не является настоящим масоном, поэтому петицию составили заново, а в созданную ложу Моргана не приняли.

Капитан был отвергнут, но быстро сообразил, как извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду. Скоро стало известно, что Морган регистрирует авторские права на книгу, которая прольет свет на «масонские ритуалы, секреты и процедуры». В марте 1826 года был подписан контракт на публикацию его произведения. Среди компаньонов Моргана был редактор выходившей в Батавии газеты Republican Advocate Дэвид Миллер, во многом похожий на капитана, — он тоже испытывал финансовые затруднения и обладал дурной славой.

Когда стало известно, что часть книги «Описание древнего масонства» (An Exposition of Ancient Craft Masonry) уже находится в печати, на Моргана стали оказывать давление с целью остановить публикацию. Капитан согласился, и его оставили в покое, но через некоторое время выяснилось, что Миллер все же собирается выпустить книгу, и как можно быстрее.

Творение Моргана не имело никакой ценности и не принесло бы настоящим масонам никаких проблем, если бы его просто проигнорировали.  Но отдельные члены братства посчитали своим долгом пресечь распространение книги. За этим последовали события, причастность к которым не признала ни одна масонская ложа.

В начале августа в газете города Канандейгуа появилось предупреждение о том, что в окрестностях может объявиться человек, называющий себя капитаном Морганом. «Призываем братьев и сподвижников быть особенно наблюдательными, все замечать и вести себя в соответствии с ситуацией. Морган считается мошенником и опасным человеком», — говорилось в объявлении. Любую информацию о Моргане читателей просили сообщать по указанным адресам масонской ложи.

В начале сентября 1826 года неизвестные дважды пытались поджечь офис Миллера, однако оба раза неудачно. Злоумышленников так и не нашли. Затем редактора арестовали за невыплаченный долг Даниэлю Джонсу. По показаниям Миллера, обвинитель был его финансовым партнером во время подготовки публикации книги, однако оказался шпионом и делал все возможное, чтобы помешать капитану. На слушания по делу Джонс не явился, и Миллера отпустили. Позднее он утверждал, что его пытались похитить масоны, и несколько человек получили за нападение на него небольшие сроки.

Моргана арестовали 11 сентября 1826 года по жалобе некоего Эбенезера Кингсли, который обвинил его в краже одежды. В Канандейгуа его доставил отряд полицейских, среди которых были Николас Чесборо, Эдвард Сойер, Лотон Лоусон и Джон Шелдон, все масоны. Сам Кингсли тоже был масоном. Моргана оправдали и отпустили, но затем немедленно арестовали снова за долг Чесборо. Он признался, что действительно должен ему небольшую сумму денег, и его посадили в тюрьму округа Онтарио.

Той же ночью друзья капитана выплатили Чесборо долг, и Моргана выпустили на свободу. Это были последние мгновения его вольной жизни, поскольку Лоусон тут же схватил его и отвез в Ниагарский форт. В журнале форта его прибытие было зафиксировано ночью 14 сентября. Больше о судьбе Моргана ничего не известно.

Наступил ноябрь, на выборах в губернаторы штата Нью-Йорк снова победил Гроссмейстер Нью-Йорской Великой ложи и член Главного капитула высших масонских степеней Девитт Клинтон.

14 ноября в одной из главных газет Вермонта появилось сообщение о «позорном произволе» в деревне Батавия. «Капитан Морган, который собирался обнародовать секреты масонов, был похищен, и его друзья не знают, что с ним стало. Есть подозрения, что его убили», — гласила новость. Далее говорилось о том, что губернатор Клинтон предлагает награды в $300 за поимку похитителей Моргана и $200 за информацию о его местонахождении. Ниже следовала приписка о том, что, когда газета была отправлена в типографию, в редакцию принесли страницу из Republican Advocate. В ней рассказывалось  о предприимчивых жителях округа Дженеси, которые устраивают лекции и обучающие уроки по масонству и распространяют содержащую секреты братства книгу. «Если это правда и он действительно мастер или масон Королевской Арки, то он должен быть отъявленным негодяем», — подводился итог в газете, однако добавлялось, что это не оправдывает похищения Моргана.

Исчезновение человека, готовящегося раскрыть секреты вольных каменщиков, немедленно породило версию, что его убили масоны. Под давлением возмущенной общественности похитителей Моргана арестовали и предали суду. Следствие установило их членство в масонской ложе, а также то, что доставленный в Ниагарский форт капитан некоторое время жил там в пустом амбаре. Подсудимые утверждали, что после этого Моргана по его собственной просьбе переправили в Канаду и даже заплатили ему за это несколько сотен долларов.  Свидетели обвинения стояли на том, что капитана вывезли в форт насильно, а затем сковали цепями и бросили в Ниагару.

Памятник Уильяму Моргану. Фото: Pubdog / Wikipedia

Памятник Уильяму Моргану. Фото: Pubdog / Wikipedia

Тело Моргана долго искали на дне Ниагары и озера Онтарио, но безрезультатно. В январе 1827 года «за насильственное содержание человека взаперти и тайный вывоз за границу» Лоусон был приговорен к двум годам лишения свободы, Чесборо — к одному году, Шелдон — к трем месяцам и Сойер — к одному месяцу.

Агитация против масонов на этом не закончилась и только продолжала расти, приобретая политический характер. Противники Клинтона использовали «дело Моргана» при любом удобном случае, настаивая на том, что убийство капитана было спланированной операцией всего капитула, вдохновителем которого был Гроссмейстер Клинтон. Стали ходить слухи о страшных масонских обрядах, клятвах и преступлениях, которым охотно верили провинциальные жители округа.

Осенью 1827 года в озере Онтарио был обнаружен «труп Моргана», который на деле оказался телом утонувшего во время бури канадца Тимоти Монро. Когда утопленника похоронили, на экспертов и судей посыпались обвинения в сговоре с масонами. Тело Монро пришлось эксгумировать и показать его вдове, которая опознала погибшего мужа по одежде.

Возникшее в двух округах штата Нью-Йорк антимасонское движение быстро распространилось по всей западной части штата. В 1828 году была создана миноритарная Антимасонская партия, члены  которой выступали против засилья вольных каменщиков в американской политике. К тому моменту Демократическо-республиканская партия окончательно раскололась на Демократическую и Национальную республиканскую, таким образом, антимасоны стали первой «третьей партией» в США.

Новая политическая сила имела неожиданный успех и быстро завоевывала избирателей. Чтобы сохранить свою карьеру, многие масоны покидали ложи и даже становились разоблачителями секретов тайного общества. Масонство было объявлено противным правосудию и губительным для свободного государства и равенства. Ложи закрывались одна за другой, на непродолжительное время штат Нью-Йорк почти полностью очистился от масонства.

В середине 1830-х годов Антимасонская партия слилась с Национальной республиканской в Партию вигов. Истерия, возникшая в первые годы ее существования, прошла еще раньше: уже в 1832 году массачусетские масоны освящали свое первое место собраний в Бостоне. Великая ложа Нью-Йорка, понесшая за прошедшие несколько лет огромные потери, быстро оправилась и стала самой крупной и значительной в США.

Ахмад Шах Масуд — враг бен Ладена Далее в рубрике Ахмад Шах Масуд — враг бен ЛаденаНакануне атаки 11 сентября 2001 года террористы-смертники убили самого известного афганского полевого командира

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»