Ты кто такой?
«Человек из Сомертона». Фото из материалов дела

«Человек из Сомертона». Фото из материалов дела

В 1948 году на пляже в Аделаиде было обнаружено тело неизвестного мужчины, погибшего при неустановленных обстоятельствах. Это дело до сих пор остается одним из самых загадочных в истории Австралии

Вечером 30 ноября 1948 года по пляжу Сомертон в австралийском городе Аделаида гулял человек по имени Джон Лайонс с женой. Когда супруги были рядом с интернатом для детей-инвалидов, Лайонс обратил внимание на мужчину, лежащего ногами к морю в метре от лестницы, ведущей на волноотбойную стену. Прохожий заметил, что мужчина сделал движение правой рукой, как будто пытался закурить сигарету. Супруги подумали, что лежащий пьян, и прошли мимо. Через полчаса другая молодая пара проходила по променаду наверху стены и остановилась у скамьи рядом с лестницей. Девушка увидела на песке левую руку мужчины и хотела посмотреть, что с ним, но молодой человек ее остановил. В течение получаса, что пара провела на скамейке, лежащий не двигался и не реагировал на кружащих вокруг него комаров, из чего влюбленные сделали вывод, что он спит.

Лайонс вернулся на пляж рано утром, чтобы искупаться в море с друзьями. Мужчина по-прежнему лежал у стены в том же положении, в котором его видели накануне вечером. Решив, что тот мертв, Лайонс сбегал домой и позвонил в полицию. Прибывший на место констебль осмотрел тело в поисках следов насилия или повреждений, но ничего не нашел. Умерший был хорошо одет, его левая рука лежала вдоль туловища, а правая была согнута.

Тело доставили в местную больницу на «скорой помощи». Врачи установили, что смерть мужчины наступила около двух часов утра 1 декабря, после чего труп отправили в морг. Предполагалось, что скоро найдутся люди, которые смогут опознать умершего.

Через два дня было проведено вскрытие. Патологоанатомы предполагали, что жизнь неизвестного оборвалась по естественным причинам, однако установить их не удалось — мужчина был в прекрасной физической форме. Ему было около 45 лет, на его теле не было никаких шрамов или других опознавательных знаков. Наполненный кровью желудок породил версию об отравлении, но никаких следов яда в крови и органах мужчины не было.

В карманах одежды покойного полиция нашла неиспользованный билет на поезд до Хенли-Бич, полупустую пачку жвачки, узкую алюминиевую расческу, пачку сигарет Army Club, в которой находились сигареты марки Kensitas, наполовину пустой коробок спичек и использованный автобусный билет в Гленелг. Кошелька при мужчине не было, а все ярлыки с одежды оказались срезаны, что значительно усложняло опознание тела. Нарастающая загадочность этого дела привлекла внимание прессы. Фотографии и отпечатки пальцев неизвестного ходили по всей Австралии и Новой Зеландии, но никто не признавал в мужчине своего знакомого.

В середине января 1949 года в камере хранения на вокзале Аделаиды нашли бесхозный чемодан без бирки, сданный 30 ноября. Внутри находился красный халат, тапочки, нижнее белье, пижама, брюки, набор для бритья и отвертка. Размер одежды совпадал с тем, что носил «человек из Сомертона», и ни на одном предмете не было ярлыка. В чемодане также была кисть для трафаретной печати, нож с заостренным наконечником и ножницы с остро заточенными концами — инструменты, которые использовали третьи помощники капитана, ответственные за маркировку груза на торговых судах. По узору строчки на пальто мужчины можно было с уверенностью сказать, что его сшили в США.

Единственной зацепкой для полиции стала отметка из химчистки и оставшееся на трех предметах одежды имя Т. Кин. Но и эта информация ничем не смогла помочь расследованию, как будто виновник смерти неизвестного был в курсе, что эти сведения не дадут установить личность покойного. Посмотреть на забальзамированное тело приходили толпы людей, утверждавших, что им знакомо его лицо, но это было лишь проявление любопытства.

В апреле профессор Джон Бертон Клиленд еще раз внимательно исследовал одежду и тело «человека из Сомертона». Он нашел в секретном кармашке, вшитом в обычный карман брюк, свернутую полоску бумаги, на которой было два слова: «Тамам Шуд» (Tamam Shud). С помощью специалистов полиция установила, что это последние слова из сборника «Рубайат» персидского поэта XI века Омара Хайяма, означающие «оконченный» или «завершенный». Содержащее это выражение произведение говорит о том, что надо жить полной жизнью и не сожалеть о содеянном, когда она подойдет к концу.

Странная находка дала новый поворот расследованию — теперь полиция искала экземпляр «Рубайата», в котором не было бы последней страницы. Поскольку австралийская пресса широко освещала ход дела, обладатель заветной книги скоро нашелся — им оказался доктор из Гленелга. Он рассказал следствию, что обнаружил книгу на переднем сиденье своей припаркованной рядом с домом машины 30 ноября 1948 года, но раньше не придавал этому большого значения. От последней страницы его экземпляра «Рубайата» был оторван кусок. Несмотря на то, что найденная бумажка была аккуратно обрезана по краям, экспертиза установила, что она была взята именно из этого тома.

Пометки карандашом на обороте книги. Фото из материалов дела

Пометки карандашом на обороте книги. Фото из материалов дела

На обороте книги детективы обнаружили бледные пометки карандашом. Они представляли собой написанные в столбик пять строчек из заглавных букв, вторая из которых была зачеркнута. Разгадать этот шифр так никому и не удалось. Помимо буквенных записей на обороте был записан телефон бывшей медсестры из Гленелга, жившей недалеко от места, где обнаружили труп.

Она попросила не раскрывать свое имя общественности, поэтому в материалах дела проходила под псевдонимом Джестин. Женщина отрицала всякую связь с погибшим и не смогла опознать «человека из Сомертона» по гипсовой копии его головы и плечевого пояса, выполненной перед захоронением трупа на кладбище Уэст Террас. Тем не менее, Джестин признала, что подброшенный доктору экземпляр «Рубайаты» принадлежал ей, пока в 1945 году она не подарила его лейтенанту по имени Альфред Боксолл. Версия полиции, что умерший и есть тот самый лейтенант, получила опровержение после того, как его обнаружили живым. Кроме того, копия «Рубайаты» все еще была у Боксолла на руках, и последняя страница ее была нетронутой.

Поскольку тело было найдено в годы холодной войны и блокады Западного Берлина СССР, у следствия появилась версия, что неизвестный был советским шпионом. Это предположение подкреплялось тем обстоятельством, что рядом с расположенным в Южной Австралии городом Вумера был построен один из крупнейших сухопутных полигонов для управляемых ракет.

За десятки лет, прошедшие со дня обнаружения тела «человека из Сомертона», его смерть пытались связать с несколькими другими таинственными убийствами, однако ни одно из этих предположений не получило документального подтверждения.

В 2007 году Джестин умерла, но ее настоящее имя остается одной из самых веских зацепок в расследовании смерти неизвестного мужчины. В ноябре 2013 года предполагаемая дочь Джестин Кейт Томпсон в американском телешоу «60 минут» рассказала о том, что ее мать, настоящее имя которой было Джессика Пауэлл (после замужества взяла фамилию мужа Проспера Томпсона), была советской шпионкой. Именно она и могла быть настоящей убийцей «человека из Сомертона», который, с большой вероятностью, тоже был агентом СССР. По словам Кейт Томпсон, ее мать соврала на допросе, поскольку на самом деле была знакома с неизвестным, но не хотела, чтобы об этом узнала полиция.  От другого мужчины у Джессики был сын Робин, проходивший в деле под псевдонимом Лесли. Он скончался в 2009 году, а его вдова Рома Эган и дочь Рейчел уверены, что отцом Робина был неизвестный. На это косвенно указывает совпадение строения ушной раковины неопознанного покойника и Робина, которое встречается только у 1–2 % европеоидной расы. Современные технологии могут разрешить этот вопрос с помощью анализа ДНК, но для этого тело «человека из Сомертона» придется эксгумировать, для чего требуется разрешение властей.

На сегодняшний день дело «Тамам Шуд» так и остается не расследованным. Достоверно неизвестно, кем был погибший мужчина и как он умер, совершил он самоубийство или был убит, что могло заставить его покончить с собой, был ли он отравлен ядом и если да, то каким, и, наконец, почему было приложено столько усилий, чтобы сохранить его анонимность. Экземпляр «Рубайата» с вырванной страницей был утерян еще в 1960-е годы, а в 1986 году следствие избавилось от чемодана и всего его содержимого, посчитав эти улики не представляющими интереса для следствия. Полицейское досье тоже было уничтожено.

Осенью 2011 года главный прокурор штата Южная Австралия Джон Рау отказал в проведении эксгумации, заявив, что для этого требуется «общественный интерес, основанный не только на любопытстве, или широкий научный интерес». 

Как набрать меньше голосов и стать президентом США Далее в рубрике Как набрать меньше голосов и стать президентом СШАВ истории Соединенных Штатов четверо президентов получали пост, не получив большинства на выборах

Комментарии

04 декабря 2014, 22:09
Действительно, загадка, достойная Шерлока Холмса.
05 декабря 2014, 16:46
Интересно что Шерлок сказал бы по поводу пропавшего малазийского боинга....
06 декабря 2014, 12:37
В одной из серий британского сериала "Шерлок" на это счет уже все сказано и показано наглядно. Видимо именно этот сценарий западные спецслужбы и воплотили в реальность. Все равно ни кто бы не поверил...
04 декабря 2014, 22:12
Наверняка какой-то бывший беглый каторжник, живший по подпольным документам, ну или шпион...
04 декабря 2014, 23:08
Достойная история, можно в экранизацию пускать, напустить беготни и вперед
05 декабря 2014, 12:07
Ерунда. У нас во времена НКВД подобных "удивительно-загадочных историй" было столько, что кинопленки не хватит. Впрочем, в 90-е тоже "весело" было...
05 декабря 2014, 08:33
Если у него была кровь в желудке, значит он страдал язвой, ну или еще какой-то болезнью ЖКТ. Каким образом еще могла попасть кровь в пищеварительный тракт? Мне вообще кажется, что отсутствие результатов расследования было обусловлено лишь некомпетентностью соответствующих органов
05 декабря 2014, 12:08
Вполне могло быть отравлением.
06 декабря 2014, 22:32
чушь какая то
07 декабря 2014, 13:15
Дитя Колорадо.
07 декабря 2014, 16:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 декабря 2014, 19:48
"смерть мужчины наступила около двух часов утра"... это кое-что сообщает о психологии автора


08 декабря 2014, 08:37
Скоро начнут всплывать подснежники на Донбассе, там их тысячи, следаки Новороссии устанут разгребать
09 декабря 2014, 20:48
полигон для испытаний управляемых ракет, говорите? В 1948 году?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»