Спорные территории: горячие точки холодной войны
Британские солдаты в Порт-Стэнли. Фото: Rafael Wollmann / Getty Images / Fotobank.ru

Британские солдаты в Порт-Стэнли. Фото: Rafael Wollmann / Getty Images / Fotobank.ru

Фолклендские острова, Кипр, Кашмир и другие территории, статус принадлежности которых до сих пор не определен

2 апреля 1982 начался конфликт между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами. Хотя официального объявления войны не было, за два с половиной месяца военных действий суммарные потери обоих сторон составили около 900 человек. «Русская Планета» вспоминает этот и другие крупные конфликты второй половины XX века.

Фолклендская война

Аргентина заявляет о праве владения Фолклендскими (Мальвинские) островами, находящимися в южной части Атлантического океана, с момента получения независимости от Испании в начале XIX века, а в 1829 году утверждает на одном из островов военную администрацию. Однако после вмешательства флота в 1833 году Великобритания выдворяет аргентинского губернатора и объявляет архипелаг своей колонией, основывая современную столицу островов Порт-Стэнли. Территория колонии – около 12 тыс. кв. км, а население тогда было 2 тысячи человек (сегодня – 3 тысячи).

В 1966 году по инициативе Аргентины между двумя странами начались дипломатические переговоры о статусе островов, однако за пятнадцать лет удовлетворяющего обе стороны решения принято не было. В декабре 1981 года власть в Аргентине захватывает генерал Леопольдо Галтьери, для которого решение территориального спора представлялась удобной возможностью сыграть на патриотических чувствах аргентинцев и отвлечь внимание от экономических проблем режима военной диктатуры.

Военные действия на Фольклендах начались 2 апреля 1982 когда, когда аргентинский десант в составе двух тысяч человек высадился на острова и за несколько часов заставил капитулировать находившийся там гарнизон морских пехотинцев. Великобритания в ответ объявила морскую блокаду Аргентины и заморозила аргентинские счета. Уже на следующий день Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 502, осуждающую деятельность Аргентины и требующую вывести войска с островов.

За исключением короткого начального этапа аргентинская авиация и флот не были способны противостоять войскам Великобритании, обладавшей третьим в мире флотом после США и СССР. При этом военно-техническое превосходство британского флота и развитые коммуникационные технологии свели на нет преимущество близкого расположения островов к Аргентине (470 км до ее побережья). Экономика Аргентины, страдавшая от трехзначной инфляции, была не в состоянии выдержать столкновение с одной из ведущих европейских держав. В результате война закончилась сдачей аргентинских войск и поражением Аргентины 14 июня 1982 года.

Результатом поражения в войне для Аргентины стал рост антиправительственных выступлений и в конечном итоге свержение военной хунты. В Великобритании военный конфликт смог укрепить пошатнувшиеся позиции консерваторов и лидерство Маргарет Тетчер в консервативной партии, позволив ей одержать победу на парламентских выборах 1983 года.

Кипрский конфликт

Кипрская Республика получила независимость от Великобритании в 1960 году. На тот момент остров населяли две крупных этнических группы: греческие киприоты и турки-киприоты, причем первые составляли около 80% населения острова. Отношения между группами были натянутыми, в первую очередь из-за религиозного фактора: греки исповедовали христианство, а турки - ислам. Неспособность правительства разрешить проблему этнических конфликтов, часто сопровождавшихся массовыми погромами и убийствами, привела к вводу миротворческих сил. Однако вмешательство не оказалось эффективным, и к 1974 году ситуация напоминала гражданскую войну, поддерживаемую извне Грецией и Турцией.

Во время турецкого вторжения на Кипр, 1974 год. Фото: Michael Ward / Getty Images / Fotobank.ru

Во время турецкого вторжения на Кипр, 1974 год. Фото: Michael Ward / Getty Images / Fotobank.ru

15 июля 1974 года представители национальной организации освобождения Кипра(EOKA-B), поддерживаемые греческой хунтой и выступающие за присоединение Кипра к Греции, отстранили от власти президента архиепископа Макариоса. В ответ турецкие власти, апеллируя к договору о гарантиях независимости Кипра, в ночь с 20 на 21 июля 1974 года высадили на остров около десяти тысяч солдат.

Военные столкновения происходили в течение месяца и сопровождались этническими чистками с обеих сторон. В ходе столкновений погибло около девяти тысяч человек, большая часть из которых приходится на гражданское население.

Итогом конфликта стало образование и объявление независимости Турецкой республики Северного Кипра, занимающей более трети территории острова и населенной этническими турками. На сегодняшний день ни одна страна в мире за исключением Турции не признает независимость республики, хотя в ряде стран существуют ее неофициальные представительства.

Эфиопо-эритрейский конфликт

В 1991 году закончилась тридцатилетняя борьба за независимость Эритреи от Эфиопии, за время которой погибло более ста пятидесяти тысяч человек и еще четыреста тысяч стали беженцами. Потеря территории тяжело отразилось на Эфиопии, которая была вынуждена продать военно-морской флот и в результате попала в экономическую зависимость от бывшей территории – большая часть торговли с внешним миром шла через порты Красного моря, теперь принадлежащие Эритрее. Заградительные пошлины и введение собственной валюты привели к полному отказу от торговли между двумя государствами, что на фоне постоянных этнических конфликтов привело к резкому росту напряженности.

Поводом для начала военных действий послужили спорные участки границы, которая не была демаркирована после получения независимости Эритреей и слабо соотносилась с реальными географическими особенностями – в результате обитатели пограничных деревень постоянно переходили с территории одного государства на другое. На одной из таких приграничных территорий действия эфиопской полиции в отношении местных крестьян, которых Эритрея считала своими гражданами, привела к полномасштабному вооруженному вторжению и оккупации части эфиопской территории.

Эфиопские военнопленные. Фото: Jean-Marc Bouju / AP

Эфиопские военнопленные. Фото: Jean-Marc Bouju / AP

Военные действия с использованием тяжелой техники продолжались два года и привели к многотысячным  жертвам с обеих сторон, в том числе и гражданского населения: погибло около пятидесяти тысяч военных и ста тысяч гражданских с обоих сторон. В 2000 году оба государства согласились прекратить военные действия и обратились в Международный арбитражный суд в Гааге для разрешения статуса спорных территорий. Согласно его решению линия границы была демаркирована, а область, где начинались военные действия, перешла под контроль Эритреи.

Китайско-вьетнамская война

К концу 1970-х годов отношения между Вьетнамом и Китайской Народной Республикой были натянутыми: после победы в войне с США и воссоединения территорий Вьетнам ориентировался на Советский Союз, с которым у Китая к тому моменту произошел идеологический раскол. Точкой столкновения советских и китайских интересов в Юго-восточной Азии стал режим красных кхмеров в Камбодже, который при Пол Поте ориентировался на маоистский Китай. Практически сразу начались трения между Камбоджой и Вьетнамом: серия приграничных стычек переросла в активные военные действия, и к началу 1979 года вьетнамские войска захватили столицу Пномпень и сместили режим Пола Пота.

После победы над Камбоджей между Китаем и Вьетнамом участились приграничные столкновения: Вьетнам объявил о территориальных претензиях на территорию Тонкинского залива, произошел ряд приграничных столкновений, по данным китайской стороны приведший к гибели нескольких сотен пограничников и жителей приграничных деревень.

17 февраля 1979 года китайские власти объявили о проведении «упреждающей оборонительной войны» и вторглись на территорию Вьетнама. С китайской стороны участие в военных действиях принимали 250 тысяч человек, которым противостояли до 100 тысяч солдат ополчения и регулярной армии Вьетнама. Несмотря на явное численное превосходство, за первые несколько дней китайские войска продвинулись на территорию Вьетнама всего на 15 километров, а кульминацией вторжения стал захват 4 марта приграничного города Лангшон. После этого наступление остановилось. На следующей день одновременно с началом всеобщей вьетнамской мобилизации китайские власти объявили о выводе своих войск, завершившемся 16 марта.

По итогам столкновений обе стороны заявили о своей победе: Вьетнам объявил об успешном отражении китайской агрессии, в Китае же по итогам войны началась глубокая модернизация народно-освободительной армии. По данным независимых исследователей, обе стороны потеряли по 20-25 тысяч человек.

Индо-пакистанский конфликт

После Второй Мировой войны ослабевшая Великобритания в отсутствии международной поддержки и сильном местном движении за независимость не могла продолжать удерживать власть над Индией. В то время в состав британской индийской колонии входили обширные владения в юго-западной и южной части Азии, помимо Индии это были территории современных Цейлона, Бирмы, Бангладеша и Пакистана. С последним на протяжении всей современной истории Индию связывает череда военных конфликтов, в первую очередь, связанных со статусом Кашмира.

Пакистанские солдаты во время сражений в декабре 1971 года. Фото: AP

Пакистанские солдаты во время сражений в декабре 1971 года. Фото: AP

Первые столкновения между двумя странами начались сразу после получения ими независимости в августе 1947 года и продолжались в течение полутора лет. К началу 1949 года ООН объявила о проведении Линии ограничения огня, разделившей территорию Кашмира на две части. Однако обе конфликтующих стороны отказались выводить войска, заявляя об оккупации Кашмира противником.

Последующие споры вокруг территорий вылились во вторую и третью индо-пакистанские войны. В ходе последней, в 1971 году Индия вмешалась в гражданскую войну в Восточном Пакистане, поддержав сторонников отделения от Пакистана и переименования его в Бангладеш. Военные действия с пакистанской стороны начались с массированной бомбардировки ряда индийских авиабаз в декабре 1971-го и напоминали начало Шестидневной войны Израиля, когда евреи за счет внезапности вывели из строя большую часть египетской авиации. Однако пакистанская операция оказалась не настолько успешной, и в ходе двухнедельных сражений пакистанские войска потерпели поражение.

Напряженность в отношении двух стран остается и по сей день: обе стороны по прежнему имеют друг к другу ряд территориальных претензий. Ситуация осложняется наличием ядерного оружия у обеих сторон, последствия применения которого могут выйти далеко за пределы региона и спровоцировать полномасштабную войну.

ЗАТО: мы делаем ракеты Далее в рубрике ЗАТО: мы делаем ракетыПротивоящурная сыворотка, собаки в космосе, оружейный плутоний и другие достижения закрытых советских городов

Комментарии

02 апреля 2014, 20:25
У нас за квартиры убивают,а то огромные площади земли,конечно там такие войны. Хорошо хоть у нас с Крымом и Осетией все получилось не так печально,малой кровью.
03 апреля 2014, 15:32
Ну да, зато с Луною и Марсом получилось хуже.........)
03 апреля 2014, 16:28
А Юж.Осетию мы себе не присоединяли))
04 апреля 2014, 09:41
Вы, Олег, что-то совсем не в тему по-моему....
02 апреля 2014, 22:30
Неплохо было бы мексиканцам объяснить, что СШа у них всего сто с небольшим лет назад, Техас оттяпали, а теперь там по 80 людей в год казнят
03 апреля 2014, 08:35
Да Техас жесткий штат,у них там все строго,не зря же они считают,что техасский ренджер самый крутой ренджер в мире)
03 апреля 2014, 15:35
Да помнят они всё, со временем Штаты однозначно расколются на отдельные независимые группы, а в Техасе подобные настроения уже давно слышатся!
03 апреля 2014, 09:01
И обратите внимание , русские люди!! Везде поучаствовали треклятые бритты!! Свое мерзкое жало засунули в каждый уголок планеты, а уж сколько нам вреда принесли , тому и счету нету!!

Читайте Кургиняна и Старикова!!!
03 апреля 2014, 15:12
А теперь нам тычут, что, мол, нехорошо с Крымом так поступать. Поразительное лицемерие.
03 апреля 2014, 09:48
Крымское вторжение войдет в историю как пособие по бескровному и вежливому отжатию территорий.
04 апреля 2014, 09:44
Да там и вторжения ни какого по-сути и не было - крымчане встречали наших защитников с объятиями и со слезами радости на глазах!
04 апреля 2014, 19:10
Именно так. Оболванили население, ностальгирующее по СССР, и наивно думающее, что пришла колбаса по 2.20, радостно пошло возвращать молодость. Совок - он и в Африке совок.....
05 апреля 2014, 11:27
Так такая ситуация по всей Украине и частично в России. ЕС это тоже чистой воды пропаганда. Типа вступим и заживем, а тем временем в "авторитарной" Беларуси ВВП на душу населения в 2 раза превышает ВВП на душу населения в Украине и почти сравнялся с показателями Литвы. А все потому, что там люди много и упорно трудятся. РАзвивают собственную экономику, борются с преступностью.
04 апреля 2014, 19:08
Странно, а почему нет тут Абхазии, Осетии, Приднестровья, Крыма? В чужом глазу оно конечно виднее соломинку наблюдать....
05 апреля 2014, 11:31
А вы были в Абхазии? Там практически не было одного государства. До 1991 года это был СССР. А в 1992 Абхазы отказались вступать в Грузию. Кроме того, они не являются частью России. При этом к России относятся с огромным уважением, но хотят быть самостоятельными. и это их право...пусть живут, а мы к ним ездим как соседи и друзья.
04 апреля 2014, 19:29
По Крыму, которая готова присоединиться к нашей стране, наша власть ссылалась на международное право, в частности Право народов на самоопределение, принятый ООН. По Чечне что то по другому, как, все знают. Это что, для Крыма одни законы, а для своих регионов - другие?
05 апреля 2014, 01:04
Вся территория бывшей Российской Империи - спорные территории. 97 лет идет Гражданская война и конца ей не видно. На всей этой части суши нет ни одного легитимного правительства, так как воруженный захват власти иностранными агентами при помощи штыков немецкий, австрийских и венгерских военопленных из лагерей под Питером, которые "внезапно" получили довольствие, деньги и оружье поставил вне черты любого закона все последующие события и все правительства, как бы они себя не называли.Несуществующие страны - Польша, Грузия, РФ, Украина, Казахстан и пр. не имеют границ и закона. За весь этот период ни в одном из этих нелепых странообразований не было ни одного дня, когда бы соблюдалась конституция и суд руководствовался бы законом, а не заказом власть придержащих мафиозно-политических групировок или диктаторов.
Так вот это несчастные странообразования последние лет 25 тупо мечутся между двух зол: - евродемократия и восточная тираническая деспотия. При этом политические клоуны продолжают твердить об их избранности и особом пути.

18 июня 2014, 21:16
Милая редакция!! Ну, зачем же вы так позоритесь?
Где, из какой ЦПШ вы вытащили такого афтора???

КОторый понятия не имеет о том. что Камбоджа в те самие описываемые времена звалась Кампучией. Что "современное название" Бирмы и Цейлона - Мьянма и Шри-Ланка. Я уж молчу о том, что не существует никакой "Бангладеши" - есть страна с неизменяющимся названием БАНГЛАДЕШ................................................................
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»