Шпионы, подарившие атомную бомбу СССР
Юлиус и Этель Розенберг. Фото: AP, архив

Юлиус и Этель Розенберг. Фото: AP, архив

Как в США судили и приговорили к казни супругов Розенбергов, передавших Советскому Союзу разработки по ядерной программе

19 июня 1953 года в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный двумя годами ранее американским коммунистам Юлиусу и Этель Розенберг. Суд присяжных признал супругов виновными в шпионаже в пользу Советского Союза.

Юлиус Розенберг родился в Нью-Йорке в 1918 году в семье иммигрантов из России. Этель Грингласс была на три года старше него. Будущие супруги познакомились в «Лиге молодых коммунистов». На тот момент Этель уже считалась политически неблагонадежной, поскольку публично выступала за улучшение условий труда и повышение зарплаты. Летом 1939 года, когда Юлиус закончил нью-йоркский Сити-колледж по специальности инженер-электрик, они поженились, а потом началась Вторая мировая война. Юлиус записался добровольцем в американскую армию, и его взяли на работу в НИИ войск связи, где помимо прочего проходили исследования радиолокационных установок и управляемых ракет.

В 1942 году Юлиус вступил в Коммунистическую партию США, Этель последовала его примеру. На службе об этом событии стало известно только через три года, и Юлиус был уволен на основании Закона Хэтча 1939 года, который запрещал государственным служащим состоять в политических партиях, целью деятельности которых было «свержение конституционной формы правления в Соединенных Штатах».

Через два года после окончания войны Советский Союз намекнул на то, что ему удалось открыть «секрет» атомной бомбы,  что сильно встревожило американцев. На тот момент США уже испытали действие своего оружия на японских городах Хиросима и Нагасаки и рассчитывали, что СССР догонит американцев только через несколько лет.

ФБР заподозрило утечку информации, и в ходе расследования всплыло имя Юлиуса Розенберга, который был занесен в досье ведомства еще в свои студенческие годы. Были у ФБР материалы и на Этель: в 1930-х годах она подписала петицию о включении Коммунистической партии в избирательные списки.

В начале 1950 года в Англии был задержан немецкий физик-теоретик Клаус Фукс. Член Коммунистической партии Германии, он с 1944 года передавал Советскому Союзу  сведения об американской программе по разработке ядерного оружия «Проект Манхэттен». На допросах Фукс сдал своего связника Гарри Голда, а тот — младшего брата Этель Дэвида Грингласса. Он долго отказывался давать показания на сестру и ее зятя, но ФБР выбило из него признание, арестовав его жену Рут. Грингласс признался, что в сентябре 1945 года передал «атомные секреты» США Юлиусу Розенбергу.

На основании его показаний 17 июля 1950 года Розенберга арестовали. Этель задержали 11 августа, после того как она воспользовалась Пятой поправкой к Конституции США, позволяющей не давать показаний, которые могут быть использованы против самого допрашиваемого. В середине августа агенты ФБР нашли в Мексике Мортона Собелла, которого признали «членом группы Розенберга», и тоже выдвинули ему обвинения.

Супруги Розенберг в полицейской машине, 1951 год. Фото: AP

Супруги Розенберг в полицейской машине, 1951 год. Фото: AP

Следствие установило, что Юлиус Розенберг был завербован сотрудником НКВД Семеном Семеновым в 1942 году и был ценен не только добываемой информацией, но и пополнением шпионских рядов: он лично завербовал свою жену, супругов Грингласс и инженера-электрика Собелла. В 1944 году Семенова отозвали в Москву, и Розенберг стал сотрудничать с советским разведчиком Александром Феклисовым, впоследствии ставшим Героем России.

Закрытый суд над Розенбергами начался 6 марта 1951 года. На процессе Дэвид Грингласс, работавший механиком  на ядерном объекте в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, стал главным свидетелем обвинения. Согласно его показаниям, Феклисов захотел, чтобы Розенберг завербовал своего шурина, когда узнал, что тот работает на «Проекте Манхэттен». Грингласс отводил супругам-шпионам одну из главных ролей в передаче засекреченных данных союзному государству.     

Несколько лет назад были рассекречены протоколы допроса Рут Грингласс. Она признавалась, что Розенберг завербовал ее в 1944 году и только потом добрался до Дэвида. В ее показаниях содержатся указания на то, что Этель принимала активное участие в «обмене научной информацией с союзниками»: «Его жена сказала мне, что мне надо по крайней мере передать это Дэвиду. Ей казалось, что он может этим заинтересоваться и захочет это делать... Она призывала меня поговорить с Дэвидом...»

Через 23 дня с момента начала судебного разбирательства жюри присяжных признало Юлиуса и Этель Розенберг виновными в шпионаже в пользу иностранного государства. 5 апреля судья Ирвинг Кауфман вынес супругам приговор: смертная казнь на электрическом стуле.

В своем последнем слове Юлиус Розенберг сказал:

«Я не удивлен вынесенным вердиктом — правительству так нужен был кто-то, кто ответит за все его просчеты: и за гибель наших солдат в Корее, и за всеобщую нищету, вызванную избыточными оборонными расходами. Опять же, всем недовольным нужно было объяснить, что правительство теперь вправе их прикончить. Похоже, нам суждено стать первыми жертвами американского фашизма».

Решение суда должен был утвердить президент США Гарри Трумэн, но он тянул время и не подписывал его. Супруги ожидали смерти в тюрьме Синг-Синг больше двух лет. За это время в их поддержку выступали ученые и деятели искусства со всего мира: немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн, французский писатель Жан Кокто, испанский художник Пабло Пикассо, немецкий драматург Бертольд Брехт, мексиканский художник Диего Ривера и другие. «Юридическое линчевание, вымазавшее кровью целую страну», — отзывался о процессе над Юлиусом и Этель Розенберг французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр.

Когда апелляция  Розенбергов была отклонена, занявший в январе 1953 года пост президента США Дуайт Эйзенхауэр  утвердил смертный приговор. Преемник Трумэна не прислушался даже к папе римскому Пию XII, который призывал помиловать супругов. Верховный суд США отказал в отсрочке исполнения приговора, и 19 июня 1953 года Юлиус и Этель Розенберг были казнены на электрическом стуле.

Похороны супругов Розенберг, 1953 год. Фото: AP

Третий фигурант процесса, Мортон Собелл, получил 30 лет тюремного заключения, из которых отсидел чуть меньше 19, получил условно-досрочное освобождение и стал правозащитником. В 2008 году в интервью газете The New York Times Собелл впервые признался в том, что действительно был шпионом. Он передавал в Советский Союз материалы, касавшиеся американских систем ПВО.

Существует несколько версий причин, по которым Розенбергов постигла смертная казнь, в то время как остальные шпионы союзного государства получали тюремные сроки. Американцев могло озлобить то, что супруги отрицали выдвинутые в свой адрес обвинения вместо того, чтобы признать вину. Многие включают Розенбергов в список жертв периода маккартизма, когда быть коммунистом в Америке было особенно опасно. Существует версия, что виной всему еврейское происхождение обоих супругов и антисемитизм американцев, но и судья Кауфман, и гособвинитель были евреями. Ни одна из еврейских организаций США не вступилась за супругов, так как не увидела признаков их дискриминации по национальному признаку.

Защитники четы Розенбергов говорят, что дело было сфабриковано. В частности, они считают, что Этель могла и не быть сообщницей своего мужа, хотя и знала, что он советский шпион. В таком случае ее арест был способом давления на Юлиуса с целью вытянуть из него имена сообщников. Это предположение в 2000 году подтвердил Дэвид Грингласс, признавшийся журналистам, что он оговорил сестру под давлением прокурора. Его показания до сих пор остаются засекреченными.

По другой версии, дело Розенбергов было необходимо США, чтобы оправдать действия американцев в Корее. «Я думаю, что содеянное вами, тот факт, что вы вручили русским атомную бомбу за несколько лет до того, как, согласно предсказаниям лучших наших ученых, они могли бы довести ее до кондиции самостоятельно, повлек за собою, с моей точки зрения, коммунистическую агрессию в Корее», — указывал судья Кауфман на связь между этими двумя процессами в тексте обвинительного приговора.

Наконец, многие исследователи, в том числе историк советской разведки Александр Колпакиди, придерживаются мнения, что масштабы ущерба, нанесенного Розенбергами американской ядерной промышленности, сильно преувеличены. Официальные данные о переданной Юлиусом информации остаются засекреченными, но Колпакиди утверждает, что гораздо большую ценность имели добытые им сведения в области радиоэлектроники.

В 1944 году Розенберг передал Феклисову образец и подробную схему радиовзрывателя, при этом «американская печать писала о том, что созданные в период войны радиовзрыватели по своему значению уступают лишь атомной бомбе и на их создание было истрачено свыше одного миллиарда долларов», — объяснял историк в книге «Внешняя разведка СССР».

Народные республики 1905 года Далее в рубрике Народные республики 1905 годаВо время Первой русской революции в дюжине очагов восстания социалисты объявили о создании независимых республик

Комментарии

19 июня 2014, 19:16
Хорошие ребята были,времена были суровые и они сделали свой выбор.
19 июня 2014, 23:07
Вечная память героям холодной войны и агентам советской разведки, которые ради идеи мира взвалили на свои плечи испытание сравнимое с христовыми муками!! Может благодаря им ядерный паритет до сих пор сохранил нашу цивилизацию......
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»