Шотландский флаг, Андреевский флаг
Флаг Шотландии, поднятый над резиденцией премьер-министра Великобритании, 9 сентября 2014 года. Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA / ИТАР-ТАСС

Флаг Шотландии, поднятый над резиденцией премьер-министра Великобритании, 9 сентября 2014 года. Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA / ИТАР-ТАСС

Что объединяет флаг Шотландии с российским флотом, Конфедерацией южных штатов Америки и Новороссией

Несколько дней осталось до референдума о независимости Шотландии. В преддверии этого события, стремясь сохранить единую Великобританию, премьер-министр Соединенного Королевства пошел на неординарный шаг — поднял над своей резиденцией в Лондоне шотландский флаг Святого Андрея. Об истории этого старейшего в мире национального флага рассказывает «Русская планета».

Покровителем своей страны шотландцы считают Святого Апостола Андрея Первозванного, ученика Иисуса Христа и брата апостола Петра. По преданию, он был распят в греческом городе Патры на косом кресте, отсюда и название главного элемента флага — Андреевского креста. Согласно легенде, когда наместник римского императора в 340 году решил перевезти его останки в Константинополь, хранитель мощей монах Регулий во сне увидел ангела, который приказал укрыть их на самом краю света. Такой землей в античную эпоху считалась Каледония (древнее название Шотландии), у берегов которой корабль с Регулием потерпел крушение, но монах смог выбраться на берег, где впоследствии был основан город Сэнт-Эндрюс (St. Andrew’s). 

Первое упоминание флага зафиксировано в 832 году, когда войско скоттов встретилось на поле боя с завоевателями-англами. По преданию, во время битвы облака разошлись, сформировав на небе тот самый белый диагональный Андреевский крест, и скотты победили.

Флаги на могилах солдат Конфедерации в Атланте. Фото: David Goldman / AP

Первоначально Андреевский крест в Шотландии в качестве национального символа использовался в военной форме. Сперва он располагался не на синем фоне, как теперь, а на черном. Существуют разные версии этого замещения: одни отсылают к синему небу Шотландии и памяти о битве 832 года, другие связывают это с популярностью Франции, давней союзницы шотландцев, чьим символом тогда якобы был белый крест на голубом фоне.

В 1606 году шотландский король Яков VI, ставший незадолго до этого королем Англии, решил совместить шотландский флаг святого Андрея на синем фоне с английским флагом святого Георгия (красный крест на белом фоне). После окончательного объединения двух государств в Соединенное Королевство в 1707 году этот флаг стал государственным и получил прозвище Union Jack. А в 1801 году, когда в состав Британии вошла Ирландия, флаг был дополнен символом этой страны — красным крестом святого Патрика.


Участники митинга в честь 250-летия Новороссии. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

В 1699 году, посетив Британию, Петр I утверждает в России орден Святого Апостола Андрея Первозванного. За образец был взят старинный шотландский орден Чертополоха с изображением Апостола Андрея на косом кресте, поскольку Андрей Первозванный по церковной традиции также считался и покровителем России. В декабре того же года Петр утверждает и флаг строящегося флота, взяв за основу Андреевский крест. Впоследствии, чтобы отличать русский военно-морской флаг от шотландского, Петр поменял местами цветовую гамму: синий крест святого Андрея на белом фоне. В таком виде он и дошел до наших дней.

Любопытно, что Андреевский крест в разных сочетаниях издавна привлекает сепаратистов разных стран, помимо самой Шотландии. Например, во время гражданской войны в США с мая 1863-го до своего полного разгрома в основе флага Конфедерации южных штатов Америки был синий Андреевский крест со звездами, обозначавшими число мятежных штатов, на красном фоне.

Сейчас подобную атрибутику имеет флаг так называемых вооруженных сил Новороссии, который в общих чертах повторяет упрощенный вариант гюйса и крепостного флага России.    

Дело Синявского и Даниэля Далее в рубрике Дело Синявского и Даниэля8 сентября 1965 года по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации был арестован литературовед Андрей Синявский, а еще через четыре дня — писатель и переводчик Юлий Даниэль

Комментарии

11 сентября 2014, 12:28
Да здравствует Шотландская Народная Республика!
11 сентября 2014, 13:15
неплохо было бы скоттам возродить обряды друидов, принять язычество и вырыть ров между Англией и Шотландией)))
11 сентября 2014, 12:37
Вива Шотландия, хватит сидеть под пятой колонистов, даешь свободу
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»