Рыцари рока и магии
Элтон Джон, 1984 год. Фото: Liu Heung Shing / AP

Элтон Джон, 1984 год. Фото: Liu Heung Shing / AP

Рыцари-геи, рыцари-наркоманы, рыцари-волшебники и другие экстравагантные обладатели почетного титула Британской империи

24 февраля 1998 года королева Елизавета II посвятила в рыцари британского певца, композитора и пианиста Элтона Джона. Один из самых успешных исполнителей XX века удостоился этого титула за вклад в развитие музыки и благотворительную деятельность. «Русская планета» рассказывает об известных рок-исполнителях и актерах, получивших почетный рыцарский титул.

Сэр Элтон Джон

Образ жизни Элтона Джона в первые двадцать лет его карьеры был крайне далек от сдержанности и благородства, которые ассоциируются с рыцарским титулом и приставкой «сэр». Лишь в 1986 году, когда во время гастролей по Австралии у него стал пропадать голос, музыкант задумался о том, что пора бы остепениться. Он перенес операцию по удалению полипов с голосовых связок, что навсегда изменило его голос. Позднее он признал, что болезнь могла стать результатом слишком частого курения наркотиков. В 1988 году Элтон Джон развелся с женой после почти пяти лет брака, объявив, что он все-таки гей, а не бисексуал, как утверждал до этого.

Вскоре Элтон Джон стал активным благотворителем. В 1990 году он выступил на похоронах американского подростка Райана Уайта, который был заражен ВИЧ через донорскую кровь, необходимую ему для борьбы с гемофилией.

Благотворительные акции Элтона Джона, как и его музыка, всегда отличались экстравагантностью и размахом. В 1997 году он спел на похоронах принцессы Дианы (своей соратницы в борьбе со СПИДом) обновленную версию своего хита Candle In The Wind. Вскоре песня вышла на сингле, и Джон объявил, что жертвует все доходы от его продажи в Фонд принцессы Дианы, который, среди прочего, помогает больным СПИДом. Candle In The Wind принес фонду $38 млн, стал самым быстро продаваемым синглом в Великобритании и вторым самым продаваемым синглом всех времен.

Такая щедрость в сочетании со всемирным признанием его музыки (шесть премий «Грэмми», «Оскар» за лучшую песню в мультфильме «Король-лев», «Тони» за мюзикл «Аида», Зал славы рок-н-ролла) и принесла Элтону Джону титул рыцаря. Уже будучи сэром, он выступал в киевской фан-зоне чемпионата Европы по футболу в 2012 году вместе с группой Queen, которая также жертвует немалые деньги на борьбу со СПИДом (их солист Фредди Меркьюри умер от этого заболевания в 1991 году). Сэр Элтон Джон даже хотел усыновить 14-месячного ребенка из украинского приюта для зараженных ВИЧ детей, однако ему отказали из-за пожилого возраста и из-за того, что он состоит в однополом браке. Музыкант и его муж Дэвид Ферниш воспитывают двоих детей, родившихся от суррогатной матери.

Сэр Майкл Джаггер

Присуждение титула рыцаря лидеру The Rolling Stones Мику Джаггеру в 2003 году вызвало недовольство, кажется, вообще у всех. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, большой фанат группы, вносил его имя в список претендентов на протяжении пяти лет, а королева Елизавета II всякий раз эту кандидатуру отвергала. Джаггер вел даже более распутный образ жизни, чем тот же Элтон Джон (только официально признанных детей у него семь от четырех женщин), но при этом никогда не занимался общественной работой. Более того, он поселился за пределами Великобритании, чтобы не платить на родине огромные налоги.

Мик Джаггер, 1997 год. Фото: AP

Мик Джаггер, 1997 год. Фото: AP

Недовольны были и коллеги по цеху. Гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс назвал эту почесть жалкой. В том же году от рыцарства отказался Дэвид Боуи — он заявил, что просто не понимает, зачем этот титул вообще нужен. Многие британцы сочли посвящение Джаггера в рыцари дискредитацией титула.

Официально Мик Джаггер удостоился рыцарского титула «за заслуги перед музыкой». Церемонию посвящения назначили таким образом, чтобы королева Елизавета II не смогла провести ее лично — она в это время легла на операцию на колене. Почести лидеру The Rolling Stones воздавал наследник престола принц Чарльз.

Сэр Майкл Гэмбон

Майкл Гэмбон прославился на весь мир в роли профессора Дамблдора в киноэпопее о Гарри Поттере (начиная с третьего фильма, «Гарри Поттер и узник Азкабана»). К этому времени он уже шесть лет как был рыцарем — почетного титула он удостоился в 1998 году за заслуги перед театром.

Гэмбон играл в театре с 1960-х годов, но настоящий успех пришел к нему лишь в 1980-м, после главной роли в «Жизни Галилея» — первой постановке Бертольта Брехта, ставшей по-настоящему популярной в Великобритании. Гэмбон много снимался в кино и на телевидении, в том числе в телепостановках Шекспира у Лоренса Оливье, в роли комиссара Мегрэ на канале ITV, в главной роли в «Игроке» по Достоевскому. В 1970 году его рассматривали как возможного нового Джеймса Бонда после провала в этой роли Джорджа Лэйзенби.

Майкл Гэмбон. Фото: Chris Jackson / Getty Images / Fotobank.ru

Майкл Гэмбон. Фото: Chris Jackson / Getty Images / Fotobank.ru

В роли Дамблдора Гэмбон сменил Ричарда Харриса, умершего в 2002 году. Оба актера — ирландцы по происхождению. Харрис тоже был рыцарем, но не Британской империи, а Мальтийского ордена.

Сэр Иэн Маккеллен

Иэн Маккеллен сыграл другого знаменитого длиннобородого волшебника — Гэндальфа во «Властелине колец» Питера Джексона. Как и в случае с Гэмбоном, рыцарский титул не имеет никакого отношения к роли, принесшей ему всемирную известность. Маккеллен удостоился почетного звания в 1991 году и стал одним из первых рыцарей — открытых геев.

Актер совершил камин-аут в 49-летнем возрасте в 1988 году, в эфире радиостанции BBC в знак протеста против статьи 28 Закона о местном самоуправлении Великобритании, предписывающим местным властям не допускать распространения материалов, поощряющих гомосексуализм или сообщающих школьникам, что такая форма отношений приемлема. Протесты Маккеллена и других знаменитых британских геев тогда, в 1988 году, не помогли — статью отменили лишь в 2003 году.

Заслуги Маккеллена перед театром, за которые он удостоился рыцарского титула, были связаны в первую очередь с исполнением шекспировского репертуара на сценах Королевского шекспировского театра и Королевского народного театра.

Иэн Маккеллен. Фото: Jonathan Drake / AP

Иэн Маккеллен. Фото: Jonathan Drake / AP

Сэр Иэн — один из основателей крупнейшей в Европе организации по защите прав ЛГБТ Stonewall. Он, в частности, выступал в поддержку ЛГБТ-фестиваля «Бок о Бок» и московского гей-парада, а в начале 2014 года инициировал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом отменить «закон о гей-пропаганде». Письмо подписали 27 лауреатов Нобелевской премии по медицине, физиологии, химии, физике, литературе, а также премии мира.

Боно

Солиста рок-группы U2 Боно королева Елизавета II посвятила в рыцари в 2007 году. Музыкант удостоился этой чести за достижения в музыке и гуманитарную работу. Поскольку Боно — гражданин Ирландии, приставка «сэр» к его имени не полагается. Перед церемонией правительству Великобритании пришлось получать согласие от родной страны исполнителя.

С 1999 года Боно активно занимается проблемами стран третьего мира и привлекает внимание к бедственному положению африканских государств, страдающих от бедности и эпидемии СПИДа. В 2002 году музыкант стал сооснователем организации Debt AIDS Trade Africa (DATA), которая борется за облегчение долгового бремени для Африки, регулирование правил торговли, которые ее обременяют, за демократию и против СПИДа на Черном континенте. С каждым годом гуманитарная миссия все больше занимает Боно, и в 2005 году он признался журналистам, что, возможно, придется задуматься о завершении музыкальной карьеры.

Боно в Аккре в 2002 году. Фото: Saurbh Das / AP

Боно в Аккре в 2002 году. Фото: Saurbh Das / AP

В 2002 году Боно попал в список 100 величайших британских героев по итогам опроса BBC (несмотря на то, что он ирландец). Музыканта трижды номинировали на Нобелевскую премию мира. В 2004 и 2006 годах журнал Time включал его в список 100 самых влиятельных людей мира. В 2005 году Боно стал человеком года вместе с основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой — также известными борцами с бедностью и болезнями в Африке.

В роли общественного деятеля Боно встречался с главами разных стран мира, в том числе и России. В августе 2010 года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в Сочи Боно обсудил перспективы сотрудничества России с его благотворительными организациями. Накануне этой встречи защитники Химкинского леса отправили солисту U2 письмо. На следующий день, во время концерта в московских Лужниках, Боно позвал на сцену активного участника митингов против вырубки Химкинского леса Юрия Шевчука, и они вместе исполнили песню Knocking on Heaven’s Door Боба Дилана.

В бой идут одни старики Далее в рубрике В бой идут одни старикиВ день рождения президента Зимбабве Роберта Мугабе, которому сегодня исполняется 90 лет, «Русская планета» рассказывает о самых великовозрастных действующих правителях.

Комментарии

24 февраля 2014, 16:18
по Боно странно, он очень долгое время поддерживал Ираландскую Республиканскую Армию, это все равно если Путин даст орден за заслуги перед отечеством, ну например Джохару дудаеву, посмертно конечно же
24 февраля 2014, 16:30
Ну а почему нет - ведь Кадырову дал, и всяких Пугачевых-Киркоровых поощряет...!
24 февраля 2014, 16:28
Тлетворная западная культура, чего же вы хотели... Удивляться нечему.
24 февраля 2014, 16:40
3,14
25 февраля 2014, 10:08
О боже, так киношный британский Гендальф на самом деле гей!? Какая жесть! А я то думаю - чего это он так подозрительно все время посматривал на Фродо и его друзей...)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»