Колдовство по наследству
Памятник Катерине Кеплер в Леонберге. Фото: Kurt Delikurtev / panoramio.com

Памятник Катерине Кеплер в Леонберге. Фото: Kurt Delikurtev / panoramio.com

7 августа 1620 года престарелую мать немецкого астронома Иоганна Кеплера Катарину арестовали по обвинению в ведьмачестве

Катарина Кеплер была человеком, пробудившим в будущем первооткрывателе законов движения планет Солнечной системы интерес к астрономии. Помимо содержания трактира мать Иоганна Кеплера зарабатывала на жизнь гаданиями и лечением травами, из-за чего слыла ворожеей. В 1577 году она показала сыну Большую комету, в 1580 году — лунное затмение, и именно эти события определили дальнейший жизненный путь Кеплера.

В 1610-х годах Германию захлестнула волна охоты на ведьм, и множество женщин подвергались преследованиям по обвинению в колдовстве, общении с нечистой силой, порче скота и людей. Подавляющее большинство из них оканчивало свою жизнь на костре. В родном городе астронома Вайле-дер-Штадт с 1615 по 1629 год казнили 38 «ведьм», при том что население городка составляло всего несколько сот человек. Жертвой массового психоза чуть не стала и Катарина Кеплер.

Она жила вместе с сыном-оловянщиком Кристофом в Леонберге, область Вюртемберг. Толчком для ее преследования стала обычная женская месть. Ее соседка Урсула Рейнгольд как-то заказала 12 тарелок у Кристофа, осталась недовольна назначенной ценой и начала скандалить. Катарина встала на сторону своего сына, и Рейнгольд ее возненавидела. Вскоре после того, как мать великого астронома напоила ее травяным настоем, злопамятная соседка публично объявила ее виновницей своей болезни. Несмотря на то, что всем было известно о легких нравах неуравновешенной Рейнгольд, 69-летнюю Катарину все равно заподозрили в колдовстве.

Мать Кеплера была не первой «ведьмой » в семье: на костре сожгли воспитавшую ее тетку. Это обстоятельство вместе с необщительностью и родом занятий Катарины стало причиной того, что слухи о ее зловещих поступках расползлись по городку мгновенно. Нашелся могильщик, сообщивший, что она просила раскопать могилу своего отца, чтобы оправить его череп в серебро и подарить сыну-астроному в качестве кубка. К несчастью Катарины, это происшествие не было домыслом: как-то она услышала, что древние народы делали такие подарки на счастье. Всего обвинение насчитывало 40 подобных историй. Едва ли не самое страшное из обвинений заключалось в том, что однажды она сказала соседке, что рая и ада не существует. Жители Леонберга стали видеть в Катарине причину всех своих бед: у одного заболела нога, когда он проходил мимо нее, у другого умерли благословленные ею дети, третий пил приготовленные ею напитки, а потом сломал позвоночник, перепрыгивая канаву.

Наказания за колдовство в VXI веке в Германии, гравюра на дереве в Майнце

Летом 1615 года брат Урсулы Рейнгольд Урбан Кройтлин заехал после охоты в Леонберг поужинать. Во время застолья разговор зашел о ведьмах, и когда Кройтлин рассказал, что Катарина «сделала» с его сестрой, пирующие послали за четой Рейнгольдов и матерью астронома. Кройтлин потребовал у Катарины вылечить сестру, а когда та стала протестовать против обвинений, начал угрожать ей саблей. Безобразие остановил присутствовавший в помещении местный судебный чиновник, младший фогт Лютер Эйнгорн, поскольку действия Кройтлина противоречили законам Вюртемберга.

Его мать и один из братьев, Кристоф, по-прежнему проживали там, где прошло детство ученого, а сестра Маргарита, которая была замужем за пастором Георгом Биндером, жила в пяти часах езды от них в Геймадене.

Кристоф и его сестра Маргарита, проживавшая с мужем в Геймадене в пяти часах езды от Леонберга, подали гражданский иск в суд, чтобы наказать издевавшихся над матерью чиновников и опротестовать обвинения в ее адрес. Это было довольно рискованное предприятие, так как их противники пользовались поддержкой властей, а единственный свидетель обвинения младший фогт Эйнгорн был другом Кройтлина и имел личные счеты с Катариной.

К 1615 году придворный математик и астроном Иоганн Кеплер уже несколько лет жил со своей второй женой в Линце. Письмо от сестры Маргариты с известием о том, что его мать обвинили в колдовстве и дело может принять серьезный оборот, дошло до него 29 декабря. Через четыре дня Кеплер отправил полное негодования письмо леонбергским властям с требованием срочно разобраться с мучителями его пожилой матери, однако его оставили без внимания.

Вокруг астронома тогда тоже ходили довольно опасные слухи о том, что он занимается запрещенными искусствами. Еще в 1609 году Кеплер написал рассказ, в котором описывал астрономические явления глазами человека, который находится на Луне. Чтобы до нее добраться, главный герой обратился к своей матери-колдунье, и «перелет» к спутнику Земли ему организовал один из ее приятелей-демонов.

Несмотря на настойчивые требования Кеплеров и членов его семьи, следствие началось только 21 октября 1616 года. Противная сторона уже в конце месяца обнаружила новое свидетельство злобных колдовских деяний матери астронома. Идя по узкой полевой тропинке, она случайно задела девочку, которая вместе с подругами тащила домой кирпичи для обжига. Девочка оказалась дочерью знакомых Урсулы Рейнгольд, и вызванная тяжестью ноши боль в ее руке была объявлена следствием порчи. Младший фогт Эйнгорн, осмотрев руку пострадавшей, обнаружил на ней признаки колдовства.

Положение Катарины стало критическим, и она вместе с Кристофом бежала к Иоганну Кеплеру в Линц, однако не выдержала разлуки с родными местами и через девять месяцев поселилась у Маргариты в Геймадене.

Только в середине 1618 года благодаря показаниям четырех советников городского управления удалось доказать несправедливость обвинения. Однако спокойствие семьи Кеплеров длилось недолго: сторонники Рейнгольд готовились к новому судебному разбирательству, где Катарине предстояло стать обвиняемой в уголовном деле. Обвинительное письмо содержало 49 пунктов, которые говорили о связи Катарины с дьяволом, богохульстве, некромантии и других преступлениях. В течение двух лет были допрошены около 40 свидетелей и составлены сотни страниц протоколов.

Весной 1620 года Кеплер обратился к герцогу Вюртембергскому с просьбой ознакомить его с показаниями свидетелей, прежде чем под пытками допрашивать его мать. Вместо этого герцог приказал ускорить процесс, и в конце июля вышел приказ арестовать старую «ведьму» и подвергнуть ее допросу с пристрастием.

Катарину арестовали в ночь на 7 августа в доме Маргариты. Чтобы не привлекать внимания, старую женщину вынесли из дома в сундуке. На допросах Катарина категорически отрицала все обвинения в колдовстве, связи со злыми духами и порче скота. Находясь в Линце, Кеплер узнавал о происходящем из писем Маргариты и Кристофа. К тому времени до Линца добралась Тридцатилетняя война, и положение императорского астронома стало весьма шатким. Несмотря на то, что его приглашали в Англию и в Прагу, он поехал в Вюртемберг, чтобы участвовать в суде над своей матерью в качестве ее адвоката.

Иоганн Кеплер. Фото: nmns.edu.tw 

Процесс начался 4 сентября и длился больше года. Прокурор дополнял обвинение все новыми пунктами. В вину Катарине ставилось то, что за 40 лет до этого она причащалась у католического священника (княжество было протестантским), ни разу не плакала во время допросов и отводила глаза от свидетелей, а также пользовалась в камере столовым ножом.

Сторона защиты во главе с Кеплером представила свое окончательное заключение 22 августа 1621 года. Их стратегия заключалась в том, чтобы, не отрицая существования ведьм и не опровергая свидетельских показаний, дать рациональное объяснение каждому поставленному в вину Катарине проступку. Последовательные и логичные аргументы, которые приводил всемирно известный математик, предвещали благоприятный исход дела.

Юридический факультет Тюбингенского университета, которому герцог Вюртембергский передал дело на рассмотрение, признал, что собранные улики недостаточны ни для допроса обвиняемой с пристрастием, ни для вынесения оправдательного приговора. Суду было необходимо признание Катарины, которое у нее пытались выбить под угрозой пыток, однако пожилая женщина упорно настаивала на своей невиновности. Поскольку устрашение не сработало, герцог приказал прекратить судебное преследование обвиняемой и выпустить ее на свободу.

Измученная Катарина вышла из тюрьмы 4 октября 1621 года. В Леонберг она вернуться больше не могла — местный фогр и семья Рейнгольдов подбивали бюргеров расправиться с 75-летней женщиной с помощью самосуда. Через полгода она умерла в доме дочери в Геймадене.

Пропали бесследно Далее в рубрике Пропали бесследноАмериканский судья, французский писатель, немецкий инженер — люди, чье загадочное исчезновение не раскрыто до сих пор

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»