Принял ислам
Мухаммед Али, 1964 год. Фото: Dave Pickoff / AP

Мухаммед Али, 1964 год. Фото: Dave Pickoff / AP

Жак-Ив Кусто, Кассиус Клей и другие знаменитости Запада, обратившиеся в мусульманство

6 марта 1964 года американский боксер Кассиус Клей, незадолго до этого принявший ислам, объявил, что отныне его зовут Мухаммед Али. Под этим именем он вошел в историю как один из величайших спортсменов всех времен и народов. В интернете можно найти множество списков обратившихся в ислам знаменитостей, но большинство из них основаны на домыслах. «Русская планета» попыталась разобраться, кто из известных людей все-таки перешел в мусульманскую веру и зачем.

Мухаммед Али

С «Нацией ислама» Кассиус Клей познакомился в 1959 году, когда впервые услышал выступление ее лидера Элайджи Мухаммада. Организация существует до сих пор и ратует за полную, в том числе экономическую, независимость чернокожего населения Америки от белых, за что ее не раз обвиняли в черном расизме. Среди требований «Нации» — предоставление «потомкам рабов» отдельной территории, плодородной и богатой природными ископаемыми, для создания отдельного штата или государства. По мнению членов организации, «прежние рабовладельцы» обязаны содержать эту обособленную территорию в течение 20–25 лет, пока негры не будут сами в состоянии обеспечивать свои потребности.

Приверженцы Элайджи Мухаммада позиционируют себя как борцов за равные права чернокожих, но равенство они понимают весьма своеобразно. Так, требуя одинакового образования для всех, члены организации уточняют, что негры при этом должны обучаться отдельно, причем мальчики и девочки в разных зданиях. Требуя справедливого суда, они хотят освобождения всех чернокожих заключенных и снятия с себя налогового бремени до тех пор, пока им такой суд не предоставят. Также «Нация ислама» не допускает смешанных браков и любого смешения рас.

Религия «Нации» отличается от традиционного ислама не только необязательностью священных обрядов, но и некоторыми удивительными трактовками истории. Например, первой расой, возникшей на земле, считается негроидная, а «дьявольские евреи» появились намного позднее в результате кропотливой селекции злого ученого Якуба (он и его последователи потратили в общей сложности 800 лет, убивая младенцев с самым темным цветом кожи, чтобы высветлить потомство). Элайджа Мухаммад уверял, что некоторые представители новой белой расы пытались вернуться обратно в черную, в результате чего стали горилами.

Вот таких друзей завел себе 19-летний Клей, когда в 1961 году посетил мечеть в Майами вместе с одним из членов «Нации». Боксер стал постоянным читателем издаваемой Элайджей Мухаммадом газеты «Мухаммад говорит». Через год Клей познакомился с лидерами организации.

25 февраля 1964 года боксер одержал победу над чемпионом в тяжелом весе Сонни Листоном, которого весь мир считал непобедимым. После боя Клей, перебивая ведущего, выкрикивал: «Я король мира! Я красавчик! Я потряс мир! Вы должны слушать меня. Я дьявол!  Меня нельзя победить! Я великий!»

На следующий день король мира вступил в «Нацию ислама» и сменил имя на Кассиус Икс — членам организации было свойственно избавляться от фамилий, которыми их якобы наградили белые хозяева. Через полторы недели Элайджа Мухаммад дал своему ученику имя Мохаммед Али.

Среди последствий принятия новой религии для спортсмена было лишение титула и боксерской лицензии за отказ проходить военную службу в 1967 году. Правда, через четыре года Верховный суд США оправдал Али, постановив, что во время разбирательства не были учтены религиозные взгляды осужденного. Дело в том, что члены «Нации» не участвуют в войнах, которые «забирают жизни людей». По крайней мере до того момента, пока США не предоставят им «необходимую территорию, на которой было бы, за что сражаться».

Кэт Стивенс

Популярный в 1960-70-х годах английский певец Кэт Стивенс задумался об исламе, когда впервые услышал азан — призыв к обязательной молитве. Музыкант тогда был в Марокко, и ритуальные звуки заинтриговали его, произведя впечатление «музыки для бога». В 1976 году Стивенс чуть не утонул в Малибу, штат  Калифорния. Исполнитель, чьи альбомы на тот момент были трижды платиновыми в США и занимали первые места различных чартов, в том числе первую строчку  Billboard (альбом Tea for the Tillerman), пообещал богу «работать» на него, если он останется в живых. Якобы после этого волна немедленно прибила музыканта к берегу.

Кэт Стивенс. Фото: Chris Ball / Getty Images / Fotobank.ru

Кэт Стивенс. Фото: Chris Ball / Getty Images / Fotobank.ru

Стивенс пустился в духовные поиски и изучал нумерологию, карты таро, дзен-буддизм и астрологию. Он пытался найти истину в «Книге перемен» и Библии, но и к ним его сердце осталось глухо. Пока наконец в Коране, который  брат Дэвид привез ему на день рождения из Иерусалима, музыкант не обнаружил ответы на свои вопросы: кто он такой, в чем смысл жизни, что такое реальность и откуда мы пришли на землю. «Я понял, что это была настоящая религия»,  — позднее делился Стивенс с журналистами. Изучая священный текст, певец все больше ассоциировал себя с Иосифом, торговавшим на рынке — именно так певец ощущал себя по отношению к своей музыке.

Изучая ислам, Стивенс какое-то время продолжал записывать альбомы — в 1975 году он выпустил Numbers, а в 1977 — Izitso, но поклонников у него становилось все меньше. В декабре 1977 года музыканта официально обратили в ислам. В новой вере Стивенс взял имя Юсуф Ислам (Юсуф — арабская версия имени Иосиф). На следующий год вышел его последний альбом, а сам он бросил карьеру, женился и полностью погрузился в изучение Корана. «Я не прочел в Коране ничего против пения, но Коран запрещает множество вещей, вроде прелюбодеяний и выпивки, — объяснял Ислам свое решение,  — Я подумал, что в музыкальном бизнесе этого предостаточно. Очень трудно быть хорошим мусульманином, когда находишься в подобной среде». Как хороший мусульманин, певец разжился пятью детьми и тремя внуками.

Рекорд-компания отказала Исламу в просьбе не распространять его альбомы, и тогда бывший музыкант решил направлять свои доходы на благотворительность. Он построил исламскую начальную школу в Лондоне и основал «Ассоциацию мусульманских школ». В 2004 году ему вручили премию «Человек за мир» от Фонда Горбачева. Незадолго до этого его отказывались пускать в США, так как подозревали, что он связан с палестинской организацией Хамас.

Ведущий тихую жизнь Ислам напомнил о себе, когда в 1988 году выступил в поддержку фетвы аятоллы Хомейни против романа «Сатанинские стихи» Салмана Рушди (автора и издателей приговорили к смертной казни, но им удалось скрыться от палачей). Сандерс-Ислам снова был на первых полосах всех газет, однако на этот раз люди были в ярости. Музыканты перестали записывать каверы на его песни, альбомы мусульманина сжигали на огромных кострах, а его синглы больше не крутили по радио. В Нью-Йорке даже организовали обменный пункт: за старые записи Сандерса можно было получить новую книгу Рушди.

Юлия Волкова

Бывшая солистка скандальной группы «Тату» Юлия Волкова в 2007 году начала встречаться с будущим отцом своего второго ребенка Парвизом Ясиновым. Весной стали появляться слухи, что молодые люди тайно поженились в ОАЭ, и Волкова приняла религию своего мужа-мусульманина.  Это был довольно неожиданный поступок для человека, который с 15 лет вел себя приблизительно так: «Ваня (Иван Шаповалов, продюсер «Тату». — РП) задавал направление, а на сцене я часто импровизировала: сначала целовалась с партнершей, потом эпатировала — и ширинку могла расстегнуть, и майку снять — кинуть в гущу толпы…».

Юлия Волкова и Парвиз Ясинов. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Юлия Волкова и Парвиз Ясинов. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Вскоре после этого на официальном сайте группы появилось сообщение, опровергающее и свадьбу, и обращение Волковой в ислам. Однако в середине апреля журнал Rolling stone писал, что певица подтвердила факт своего замужества, а говорить о вероисповедании отказалась (сейчас эта страница удалена). Журнал также взял комментарии у «авторитетных представителей ислама». На тот момент глава информационного агентства «Муслим-пресс», а сейчас президент Ассоциации мусульманских журналистов Радик Амиров возмущался тому, что Волкова «в неподобающем виде выступала на сцене, изображала из себя лесбиянку!», и советовал певице сначала сходить в мечеть. Философ Гейдар Джемаль был сдержаннее и сказал, что все зависит от того, как изменится поведение новообращенной мусульманки.

Однако поведение певицы никак не изменилось, и она продолжала использовать скандалы и интрижки как метод самопиара. Последняя ее выходка сделала невозможным воссоединения «Тату», на которое все надеялись после открытие Олимпиады в Сочи. Волкова пыталась диктовать партнерше по группе Лене Катиной свои правила, плавно перейдя на оскорбления и даже угрозы блокировать для Катиной доступ к российскому телевидению.

Отношение Волковой к вере последним цитировал журнал Hello!: «На мой взгляд, не обязательно каждый день ходить в мечеть или церковь. Важно любить. Любить все, что вокруг. Радоваться каждому дню». «Ислам приняла, потому что почувствовала: это мне ближе. Мне по-новому открылся мир», — рассказала изданию мать двоих детей. Журнал уточняет, что певица приняла ислам в 2010 году.

Жак-Ив Кусто

Многие исламские ресурсы называют среди принявших мусульманскую веру известных людей французского ученого-океанографа Жака-Ива Кусто. В качестве иллюстрации к тому, как исследователь Мирового океана нашел путь к истинному богу, обычно приводится отрывок из книги, которая якобы принадлежит авторству Кусто.

Жак-Ив Кусто. Фото: Dave Pickoff / AP

Жак-Ив Кусто. Фото: Dave Pickoff / AP

В нем рассказывается о том, как немецкие ученые обнаружили, что воды Индийского океана, Красного и Каспийского морей и Аденского залива, которые сходятся в проливе Баб-эль-Мандеб, не смешиваются между собой. Далее автор описывает уже собственный опыт изучения этого явления.

Но главная мысль фрагмента заключается в другом. «Когда я рассказал об этом феномене профессору Морису Бюкаю, — якобы вспоминает ученый, — он сказал, что это неудивительно, и что подобное явление ясно описано в Священной Книге Ислама — Коране, ниспосланном человечеству около 1400 лет назад. Когда я узнал об этом, я поверил, что Коран - это "Слово Аллаха". Я выбрал Ислам, истинную религию Единого Бога-Творца. Духовный же потенциал, заложенный в мусульманстве, дал мне силы преодолеть боль, которую я испытывал после потери моего сына». Некоторые ресурсы дополняют этот отрывок чем-то от себя, нередко добавляя в него еще больше восторженности и восхвалений всевышнему.

В действительности цитату все приводят по одной из серии книг «Причины, по которым они стали мусульманами», издающеюся исламским издательским домом Waqf Ikhlas Publications. Других источников у нее нет.

Покушать принес Далее в рубрике Покушать принесЛистья дьявола, яблоки любви, солнцегляд и другие растения, завезенные из Америки в Европу и прочно вошедшие в наш рацион

Комментарии

06 марта 2014, 22:26
про Кусто слишком мутно. не факт, что это его слова, самый мощный это Али наговорил столько что до сих пор забыть не могут
07 марта 2014, 09:43
Да ну,Жак Ив Кусто герой моего детства,он не мог метаться из стороны в сторону и пройдя такой длинный путь вдруг поменять религию,это абсурд,ему было не до этого,он занимался реальной помощью людям и науке.
07 марта 2014, 11:10
Вы правы Василий.

"Единственная цитата, приписываемая Кусто по этому вопросу, исходит от исламских публикаций. Его фонд опровергнул эти слухи. Мало того, его семья не раз опровергала утверждения о принятии Жаком Ислама. Также Жак-Ив Кусто был похоронен по католическому обряду. С этим согласны и исламские деятели. В целом всех этих доводов достаточно для того, чтобы со всей уверенностью заявить о том, что Жак-Ив Кусто никогда не принимал Ислам. "
Почему не упомянули героя фильма "Мусульманин"?!!
09 марта 2014, 14:20
Кусто мужик серьезный, все океаны оплавал, капитан Немо 20 века, повелитель осьминогов и рыб!
13 марта 2014, 12:59
а ещё мистер Бин принял ислам. Почему про него ничего не написали?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»