Предать анафеме
Фидель Кастро и Папа Римский Бенедикт XVI во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

Фидель Кастро и Папа Римский Бенедикт XVI во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

"Русская Планета" напоминает о самых известных отлучениях от церкви в мировой и российской истории

3 января 1521 года папа Лев X в своей булле отлучил Мартина Лютера от церкви, через 441 год в этот же день от церкви был отлучен Фидель Кастро.

Мартин Лютер

До знаменитого немецкого реформатора отлучение от церкви периодически применялось к оппонентам официального Рима. Так незадолго до Мартина Лютера от церкви был отлучен фактический правитель Флоренции Савонарола. Еще чаще санкции римского папы касались политических противников: чешского проповедника Яна Гуса, короля Англии Генриха XIII.

Мартин Лютер начал свою непримиримую войну с папой римским с 95 тезисов, где обрушился с критикой на продажу индульгенций. Резкая полемика между Мартином Лютером и Римом идет несколько лет, ее логическим завершение стало отлучение немецкого священника от церкви в папской булле "Decet Romanum Pontificem". Но это не остановило Лютера, он продолжил свою деятельность, став инициатором Реформации. Одно из направлений протестантизма в честь него названо лютеранством.

В 2008 году появились данные, что папа Бенедикт XVI собирается реабилитировать Мартина Лютера, но никакого развития эта информация так и не получила.

Джордано Бруно

Знаменитый итальянский философ и поэт, доминиканский священник, также до сих пор не реабилитирован католической церковью. Джордано Бруно развил идеи Николая Коперника. Еще до Галилео Галилея он утверждал, что именно Солнце, а не Земля находится в центре планетарной системы. Джордано Бруно высказал предположение, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, таких как Солнце.

В 1593 году Бруно как еретика привозят в Рим, и он почти шесть лет проводит в тюрьме. Там от него требуют отказаться от своих убеждений, но Джордано Бруно отказывается. В начале января 1600 года папа Климент VIII принимает решение передать ученого светскому суду. Через две недели инквизиционный трибунал объявляет Джордано Бруно нераскаявшимся еретиком, отлучает от церкви и передает на суд губернатора Рима с формулировкой: для самого милосердного наказания без пролития крови. В то время оно обозначало требование сжечь живым. Джордано Бруно сжигают 17 февраля 1600 года по решению светского суда, а все его произведения заносят в «Индекс запрещенных книг».

Фидель Кастро

История с его отлучением от церкви до сих пор не совсем ясна. В 1962 году на основании Декрета против коммунизма тогдашний папа Иоанна XXIII выпустил указ об отлучении лидера Кубинской революции от католичества. Чуть раньше Кастро принял позицию СССР и объявил себя коммунистом. При этом гонений на католическую церковь в социалистической Кубе не было никогда, к тому же Ватикану приходилось учитывать «теологию освобождения»,получившую популярность в Латинской Америке. После окончания «холодной войны» отношения Кубы и Ватикана улучшились настолько, что папа Иоанн-Павел II посещает остров и встречается с Фиделем Кастро. В дальнейшем Кубу посещал и другой папа – Бенедикт XVI.

В марте 2012 года бывший секретарь Иоанна XXIII архиепископ Лорис Каповилья рассказал, что папа никогда не отлучал от церкви Фиделя Кастро. По его словам, в формальном отлучении уже не было смысла, поскольку он дублировал Декрет против коммунизма. Итальянская пресса вспомнила, что об отречении в 1962 году говорил архиепископ Дино Стаффа. А его заявление в то время было использовано в политических целях, чтобы воспрепятствовать сформировать в Италии левое правительство. Сам папа, по словам Каповильи, «расстраивался по этому поводу». Но почему он в то время не предпринял никаких шагов и ни разу не опроверг сообщения об отлучении Фиделя Кастро от церкви архиепископ так и не прояснил.

Лев Толстой

Самое известное в истории православной церкви отлучение от церкви было применено к писателю Льву Толстому. В середине 1870-х годов Толстой увлекается религией, но разочаровывается в православии. Начиная с 1880-х годов, он последовательно, и с каждым годом все более резко, критикует Русскую православную церковь. В итоге в России сначала запрещают религиозные произведения Льва Толстого, в которых писатель пытается развивать свое собственное учение. В феврале 1901 года Синод постановил считать Толстого отныне «вне церкви». В последний момент либерально настроенные священники исключили словосочетание «отлучение от церкви» в «Определении», которое было написано обер-прокурором Синода Константином Победоносцевым.

В 2001 году правнук графа Владимир Толстой направил письмо к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой пересмотреть это «Определение». В ответ РПЦ заявило, что решение в отношении Толстого пересмотреть невозможно из-за отсутствия человека, на которого оно распространяется.

Но формально на писателя так и не была наложена анафема, последний раз такая мера воздействия была применена к украинскому гетману Ивану Мазепе.

Иван Мазепа

Анафема в отношении Мазепы была применена за государственную измену – переход на сторону шведского короля Карла XII, вторгшегося на Украину во время Северной войны. Основанием для отлучения от церкви стали нарушение клятвы на Евангелии и кресте в верности московскому царю, а также принесение присяги шведскому королю. Сам обряд анафемы состоялся в городе Глухов на Украине в присутствии Петра I. В этот же день в отношении Мазепы была совершена символическая казнь: «Вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд».

По распоряжению властей во всей Украине на дверях церквей было вывешено извещение об отлучении Мазепы.

Некоторые из церквей, в частности Константинопольская православная церковь, Румынская православная церковь, Украинская православная церковь в Канаде не признают анафему, считая ее политическим шагом. По мнению критиков анафемы, решение о ней принял Петр I, который не имел такого права. На Украине вопрос снятия анафемы с Мазепы до сих пор остается политическим.

Елочка, гори! Далее в рубрике Елочка, гори!Провожая 2013 год, «Русская планета» вспоминает случаи, когда елочка загорелась в самом буквальном смысле

Комментарии

03 января 2014, 18:29
Все это мракобесие. Пока религиозная пропаганда не будет объявлена вне закона, мир будет страдать и умирать ни за что.
03 января 2014, 22:18
Кеша, не пиши ерунды. В СССР религ.пропаганда была вне закона, но отлучали от партии тех, кто думал иначе, на раз-два. Некоторых отлучали даже от страны.
Пока живет человечество, будет жить и идеологическая нетерпимость.
04 января 2014, 14:05
Кеша прав, давно пора переводить религии в иную плоскость. А пока люди подобно баранам бредут на поклонение непонятно кому.
08 января 2014, 12:42
Все верно, достаточно обратится к истории и мы поймем что межрелигиозные "терки" принесли миру лишь боль, страдания, жестокость, кровь и смерть. И НИЧЕГО ХОРОШЕГО!
И что, по мнению ведущих мировых религиозных конфессий ЭТО угодно Богу? СУЩИЙ БРЕД!
09 января 2014, 12:33
Почем опиум для народа?
03 января 2014, 20:34
Толстой никогда и не переживал из за своего отлучения, и вообще в конце жизни развивал весьма здравые и реформаторские идеи, а правнуки его ерундой занимаются. Да и он был слишком богатым аристократом, что сильно переживать из за мнения синода, как мне кажется
09 января 2014, 15:12
Я вот думаю в наше время,если бы меня отлучили от церкви я был бы только рад молиться без обязательного церемониала и навязанных идей безналогового института с огромной экономикой. Все равно одному богу молимся...
03 января 2014, 22:26
По сабжу - " В ответ РПЦ заявило," - "РПЦ заявила", Церковь, ж.р.

По Бруно - "с формулировкой: для самого милосердного наказания без пролития крови. В то время оно обозначало требование сжечь живым".
- вот настоящий текст его приговора - в начале указано, что привлекли Бруно за 8 лет до вынесения приговора как еретика за высказывания о причастии.
Ну и сама формулировка совершенно иная: "Ты должен быть предан светскому суду, и посему мы тебя предаем суду монсиньора губернатора Рима, здесь присутствующего, дабы он тебя покарал подобающей казнью, причем усиленно молим, да будет ему угодно смягчить суровость законов, относящихся к казни над твоею личностью, и да будет она без опасности смерти и членовредительства".
04 января 2014, 01:49
Список не полон.Пугачева и Герцена забыли.Но дело не в этом,РПЦ, судя по степени мракобесия скоро опять начнет отлучать.
04 января 2014, 10:02
Когда начала читать Ваш комментарий, так обрадовалась, думала, увижу фамилии Пугачева и Галкин, без них список как-то пустоват.
08 января 2014, 12:44
Ну да, куда уж без демонов в разговоре о религии.... ))
04 января 2014, 10:03
Если анафема = казнь, это плохо, а если нет, то пофиг, как говорит Жека Воробьев, он же Джек Воробей...
04 января 2014, 11:24
Почему с минусом? Очень несерьезно? Просто нельзя относиться серьезно к тому, что делают, думают и говорят люди, особенно властьпридержащие...
09 января 2014, 15:14
Почему же нельзя,можно. Тем кому нравится играть по чужим правилам отлично там уживаются. Вы видно свободолюбивый человек Марина.
04 января 2014, 11:49
По моему всех разбойников и самоубийц отлучали автоматом, или я не прав ....??
05 января 2014, 18:58
В истории известен случай применения церковного проклятия по отношению к сильным мира сего в интересах церкви. Ростовский митрополит Арсений выступил против секуляризации, т.е. отчуждения церковных и монастырских имений в пользу государства. В 1763 г. в соборной церкви он подверг проклятию "обидящих церкви", имея в виду Екатерину Вторую, по распоряжению которой и проводилась секуляризация. У святителя Арсения было даже желание наложить всеобщий интердикт (анафему или отлучение от церкви). Но из-за страха репрессий его не поддержали другие иерархи (хотя многие из них были обязаны владыке своим возвышением). В результате Арсения лишили архиерейского сана и сослали в заключение. А в 1767 г. непокорного Арсения расстригли и под именем Андрея Враля сослали в ревельский каземат, где он и умер в 1772 г. В народе укрепилось мнение об митрополите Арсении как об мученике. Юбилейный Архиерейский Собор в 2000 г. причислил владыку к лику святых.
07 января 2014, 08:59
Как однако адекватно власти поступили с этим мерзавцем в рясе. Очень порадовал случай.
10 января 2014, 11:39
Чем же вас порадовала эта история,тем что человек защищал свой дом от незаконных действий законного правительства? Все эти названия,которыми обзывают свои действия правители всего мира ровным счетом ничего не значат,когда речь идет о частном случае.
09 января 2014, 12:43
Однако же все приведенные примеры - это лишь эхо не столь далеких времен. Одним же из самых серьезных приданий анафеме следует считать отлучение и обвинением в еретике некогда весьма уважаемого греческого священника и мыслителя древних времен Оригена, идеи которого в 553 году были осуждены сначала императором Юстинианом, а затем и церковью на Пятом Вселенском Соборе. Вот только самого Оригена к тому времени уже около 300 лет как не было в живых, что, однако, не помешало церкви предать его и его последователей-единомышленников анафеме.
10 января 2014, 14:53
К сожалению, вы немного "не в теме". Оригену действительно принадлежат определённые воззрения, которые имеют еретический характер (в частности, идея предсуществования души, которую некоторые умудряются путать с реинкарнацией). Известность Оригена привела к тому, что его заблуждения служили авторитарным основанием всякого разного рода ересей, поэтому Церковь не могла не сказать авторитетно, что тут есть ересь, и "срок давности" тут ни при чём.

Хотя, конечно, я соглашусь, всё это не отменяет того факта, что Ориген был очень известным богословом своего времени, значительной фигурой в церковной истории и что осуждение его ересей действительно гораздо более значимое событие, чем большинство приведённых примеров.

Кстати, Ориген никогда не был священником.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»