От съезда к съезду
Лидер партии

Лидер партии "Демократический Союз" Валерия Ильинична Новодворская у здания Моссовета во время митинга демократических сил в поддержку Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, 1991 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости 

Кто первым покусился на политическую монополию КПСС

8 мая 1988 года была основана первая оппозиционная КПСС политическая партия «Демократический союз» (ДС) во главе с Валерией Новодворской. В Советском Союзе официальная регистрация партий стала возможна после принятия в 1990 году закона «Об общественных объединениях». Этим не преминули воспользоваться самые разные политические организации, число которых в 1990-е года почти достигало двухсот. «Русская планета» рассказывает о политических первопроходцах, посягнувших на монополию КПСС.

«Демократический союз»

Учредительный съезд партии проходил с 7 по 9 мая 1988 года на платформе Кратово Казанской железной дороги в Подмосковье. В нем участвовали представители неформальных объединений из 17 городов, в том числе «Демократия и гуманизм», «Доверие», «Мемориал» и «Перестройка». На первом съезде в Центральный координационный совет были избраны начинающий политик Владимир Жириновский, отказавшийся вступать в партию, и коллега Новодворской по объединению «Демократия и гуманизм» Евгения Дебрянская, которая в скором времени была исключена из партии за «аморальное поведение».

II съезд «Демократического союза» прошел в конце января 1989 года в Юрмале. На нем была принята программа «переходного периода от тоталитаризма к демократии», главной целью которой было полное преобразование существующего в СССР государственного строя. Резолюция ДС содержала требования ликвидации КГБ и политической полиции, отмены политических статей Уголовного кодекса, отмены паспортного режима и прописки, деидеологизации образования и т.п. Был упомянут и национальный вопрос, для разрешения которого, с точки зрения партии, было необходимо предоставить народам право на самоопределение.

Накануне выборов народных депутатов СССР, которые были запланированы на весну 1989 года, ДС выдвинул лозунг «Вся власть Учредительному собранию!», которое должно было обеспечить неподцензурность избирательного процесса. Спустя два года этот лозунг поддержал член КПСС Сергей Кургинян, считавший, что «для смены Конституции и общественно-политического строя» необходимо Учредительное собрание.

 Один из лидеров партии "Демократический Союз" Валерия Новодворская (в центре) на конкурсе антисоветской песни на Пушкинской площади в Москве, 1990 год. Фото: Игорь Бойко / РИА Новости

Один из лидеров партии «Демократический союз» Валерия Новодворская (в центре) на конкурсе антисоветской песни на Пушкинской площади в Москве, 1990 год. Фото: Игорь Бойко / РИА «Новости»

В конце 1992 года была образована партия «Демократический союз России» (ДСР), изначально задуманная как часть общесоюзного «Демократического союза». Многие члены прежней партии не одобрили эту инициативу, на самом съезде присутствовали около 20 человек из разных регионов России.

Раскол в партии произошел весной 1993 года, когда Новодворская внезапно решила поддержать президента России Бориса Ельцина. Центральный координационный совет ДСР одобрил представленный Ельциным проект Конституции, который, по мнению партии, утверждал «приоритет прав личности перед интересами государства и общества, выбор в пользу несоциалистического развития России, предельную свободу для республик, автономий, областей». Далее следовало объяснение, что самого президента ДСР критикует за недостаток либерализма и решимости, однако «всегда поддерживает его против коммунистов, социалистов, национал-патриотов и их оплота — Советов». После начала боевых действий в Чечне ДСР вновь перешел в оппозицию к Ельцину.

Летом 1999 года Главное Управление юстиции города Москвы зарегистрировало устав Региональной общественной организации (политической партии) «Демократический союз», которым партия руководствуется до сих пор. Согласно уставу, ДС — это «организация, политически противостоящая всем проявлениям тоталитаризма, в том числе: коммунизму, социализму, нацизму и фашизму, и ставящая своей конечной целью построение либеральной модели капитализма на началах Свободы, Индивидуализма и Частной собственности». Нравственный принцип члена партии — «жить не по лжи».

После многих лет тесного общения с бывшим председателем «Партии экономической свободы» Константином Боровым (Новодворская выдвигалась по спискам ПЭС на выборы в Государственную думу в 1995 году) лидер ДСР стала вести с ним совместный видеоблог, а с 2013 года участвует вместе с ним в создании партии «Западный выбор».

Последняя новость на официальном сайте ДС датируется 18 марта 2014 года и касается последних событий на Украине, действия России на территории которой Новодворская и ее партия категорически осуждают. В настоящее время в ДС состоят несколько десятков человек.

Либерально-демократическая партия Советского Союза

Партия Новодворской меньше чем через год своего существования начала почковаться, ее бывшие члены образовывали все новые политические объединения. Так, один из учредителей ДС Лев Убожко уже в январе 1989 года создал на базе ДС Демократическую партию, которая через полтора года была переименована в Консервативную. В новое образование за ним перешел исключенный из ДС за «предательство» композитор Владимир Богачев, через полгода создавший собственную инициативную группу «Либерально-демократическая партия».

Между тем начинающий политик Владимир Жириновский еще к самому первому съезду ДС в мае 1988 года подготовил проект программы Социал-демократической партии России, который тогда никого не заинтересовал. В конце 1989 года после собрания в квартире Богачева творение Жириновского было переименовано в «проект программы Либерально-демократической партии России». К новому году в организации состояли 13 человек.

идер Либерально-демократической партии Советского Союза Владимир Жириновский руководит митингом у посольства Латвии в Москве, 1991 год. Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Лидер Либерально-демократической партии Советского Союза Владимир Жириновский руководит митингом у посольства Латвии в Москве, 1991 год. Фото: Игорь Михалев / РИА «Новости» 

Учредительное собрание Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС) прошло 31 марта 1990 года. Жириновский был назначен председателем, а Богачев — главным координатором, после чего было объявлено, что партия «является первой оппозиционной партией в СССР», и в ней состоят больше трех тысяч человек из разных регионов страны.

В июне Жириновский стал одним из основателей Центристского блока политических партий и движений (ЦБППиД), в составе которого участвовал в переговорах с членами Верховного Совета СССР, а также с председателем Совета министров Николаем Рыжковым по поводу формирования «правительства национального единства». 6 октября 1990 года Богачев инициировал II чрезвычайный съезд ЛДПСС, на котором Жириновского заочно исключили из партии «за прокоммунистическую деятельность» и сотрудничество с КГБ. Организация была переименована в Либерально-демократическую партию (ЛДП), а ее курс скорректирован: было решено отказаться от центристской идеологии и перейти в оппозицию к КПСС.

Через несколько дней Жириновский сам исключил Богачева и его сторонников их ЛДПСС. ЛДП существовала около полугода, пока не раскололась на Российскую либеральную партию (РЛП) и Европейскую либерально-демократическую партию (ЕЛДП).

Министерство юстиции СССР зарегистрировало ЛДПСС 12 апреля 1991 года, и она стала первой после КПСС зарегистрированной общесоюзной партией. Позже выяснилось, что из пяти тысяч человек, которые по закону были необходимы для регистрации партии, в списке значилось только 146 членов ЛДПСС. Лидера партии обвинили в использовании списков других организаций, входящих в ЦБППиД, и исключили из него.

ЛДПСС выдвинула Жириновского кандидатом на выборах президента РСФСР. Тогда главу России избирали одновременно с вице-президентом, и в паре с лидером либерал-демократов баллотировался член КПСС Андрей Завидия. Жириновский набрал 7,81%, заняв третье место после Ельцина и Рыжкова.

В августе 1991 года ЛДПСС поддержала ГКЧП и требовала «восстановления действия Конституции СССР на всей территории страны». После провала путча ЛДПСС получила предупреждение от Министерства юстиции, и члены ее Высшего совета сами себе вынесли выговор.

На III партийном съезде, состоявшемся в апреле 1992 года, политическая организация была переименована в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). В августе Минюст аннулировал ее регистрацию, поскольку она происходила «с грубыми нарушениями законодательства, по фальсифицированным документам». В декабре ЛДПР была зарегистрирована заново уже как российская партия.

В 1992 году также был создан «теневой кабинет» ЛДПР, состоявший из 20 «министров». Писатель Эдуард Лимонов занимал в нем должность министра безопасности. Лимонов тогда называл Жириновского «умным и прагматичным лидером», аргументируя это тем, что Гитлера и Ельцина тоже высмеивали, пока они не пришли к власти. Однако не прошло и года, как писатель, прихватив с собой несколько других «министров», вышел из ЛДПР и создал собственную Национал-большевистскую партию.

С 1993 года ЛДПР неизменно получает представительство в Государственной думе. Владимир Жириновский пять раз участвовал в президентских выборах, пропустив их только в 2004 году.

Республиканская партия России — Партия народной свободы

Во время XXVIII съезда КПСС летом 1990 года ее покинули несколько лидеров внутрипартийной Демократической платформы. Трое из них — Владимир Лысенко, Степан Сулакшин и Вячеслав Шостаковский — стали сопредседателями учрежденной в ноябре Республиканской партии Российской Федерации. Декларация, устав и программа партии по идеологии были близки к социал-демократии. Минюст зарегистрировал РПРФ 14 марта 1991 года.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, лидер РПР, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков и лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов на общем объединительном съезде Республиканской партии России и незарегистрированной Партии народной свободы. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, лидер РПР, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков и лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов на общем объединительном съезде Республиканской партии России и незарегистрированной Партии народной свободы. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

В 1993 году в Госдуму первого созыва прошли 12 членов РПРФ, выдвинувшихся от блоков «Яблоко» Григория Явлинского и «Выбора России» Егора Гайдара. На следующий год Лысенко стал единоличным председателем Республиканской партии, после чего ее покинули сторонники «Яблока», позднее учредившие партию «Демократическая альтернатива». На выборы в Государственную думу второго созыва РПРФ шла в блоке с союзом «Молодые республиканцы», однако они не преодолели 5%-ный барьер. В 1999 году Лысенко прошел в Госдуму по одномандатному округу.

В 2002 году РПРФ объединилась с движением «Вперед, Россия!» бывшего министра финансов Бориса Федорова, а затем была преобразована в Республиканскую партию России, где Федоров стал сопредседателем. Через два года он покинул партию, зато в нее вошли депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Михаил Задорнов и Святослав Насташевский, ставшие членами коллективного политсовета, которым был заменен пост лидера партии. В октябре 2005 года в РПР в качестве фракции вошла Единая народная партия солдатских матерей.

В 2006 году РПР вошла в оппозиционную коалицию «Другая Россия» и принимала участие в «маршах несогласных», пока весной 2007 года Верховный суд не лишил партию регистрации. Причиной для этого стала недостаточная многочисленность организации — вместо положенных по закону 50 тысяч в РПР, по подсчетам чиновников, состояло 39,5 тысячи человек.

В сентябре 2010 года стало известно о создании коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции» с целью изменения политического курса в стране. В коалицию вошла РПР во главе с Владимиром Рыжковым, движение «Солидарность» с сопредседателем Борисом Немцовым, Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова и движение «Демократический выбор», лидером которого выступал Владимир Милов. Учредительный съезд созданной на базе коалиции Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) состоялся в декабре. На следующий год Минюст отказал партии в регистрации, а Владимир Милов отказался переизбираться сопредседателем и ушел регистрировать собственный Демвыбор.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал лишение РПР регистрации нарушением право на свободу собраний и объединений. Через год Республиканская партия стала первой партией в России, которой удалось восстановить регистрацию.

16 июня 2012 года обе организации объединились в «Республиканскую партию России — Партию народной свободы» (РПР-ПАРНАС), которая через два месяца получила свидетельство о регистрации. С тех пор ее члены активно участвуют в региональных выборах.

И тебя вылечим Далее в рубрике И тебя вылечимПсихиатрия как оружие советской власти

Комментарии

09 мая 2014, 11:29
"Политические черти" во всей своей красе!
10 мая 2014, 23:39
Я бы сказал - политические клоуны. А реальной оппозиции как не было, так и нет до сих пор. Одни госдеповские выкормыши.
Очень отвратительные клоуны, надо заметить. Один "гобняной монстр" в лице Новодворской чего только стоит. Стадо черноротых шакалов.
12 мая 2014, 14:55
Новодворская в советское время в дурке лежала, представляю сколько в нее вкололи галаперидола, тут тяжелый случай и никакой политикой не пахнет. Трудно представить себе реальных поклонников Новодворской
10 мая 2014, 10:24
Новодворская нуждается в медицинской помощи психологов как минимум,но ее участие в политической жизни России отрицать бессмысленно.
10 мая 2014, 23:41
Причем сейчас уже открыто поддерживает фашистов, обращение к Ярошу записала, с призывом к оружию. Совсем на старости лет крыша поехала у дамы)
Да у нее еще с Горбачевско-Ельцинских времен чердак сквозил по-полной, о чем вы говорите!? Это и есть те самые первоначальные госдеповские выкормыши, с которых все и началось!
11 мая 2014, 23:05
Какая же противная баба эта госпожа Новодворская, на мой взгляд.. Как можно с такой внешностью вообще идти в оппозицию? Ведь с такими лидерами успех движения априори провален)
12 мая 2014, 15:58
Следует отметить, что у существенной части "российской оппозиции" явно мозги "набекрень". У кого-то слегка, у кого-то в более тяжкой степени. Тот же Жириновский, будучи очень грамотным политиком и оратором, и далеко не глупым человеком по жизни, так же вполне очевидно страдает некими расстройствами или нарушениями психики, ибо списать всю ту дурь, которая периодически из него выскакивает, сугубо на политический имидж ни как не получается...) Про "одержимую бесами бабу в очках" и ей подобных я вообще молчу....
Помимо данной прослойки, есть так же некая "каста" так называемых "вменяемых оппозиционеров", вроде "Яблока" или членов "Парнас", но вот только их проблема в том что от их идеологии за версту несет американщиной и прочими, чуждыми нам, западными "ценностями", так что и шансов быть услышанными и поддержанными у них, слава богу, нет.
12 мая 2014, 17:20
В политике много жулья крутится, пора их оттуда выкуривать!...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»