Отобрать и поделить: как проводилась национализация в разных странах
«Штурм Тюильри во время французской революции», Жак Берто

«Штурм Тюильри во время французской революции», Жак Берто

Франция, РСФСР, Украина и другие страны, где в разное время проводилась национализация частной собственности

26 февраля 1794 года якобинский Конвент принял декрет о конфискации собственности врагов революции и распределении ее между неимущими патриотами. В некоторой степени этот случай можно считать одной из первых попыток национализации, то есть изъятия частной собственности в пользу всего народа.

Имущество врагов революции, Франция, 1794 год

Принятым 26 февраля и 3 марта 1794 года вантозским декретам («вантозом» назывался шестой месяц французского республиканского календаря) предшествовал третий, последний этап Великой Французской революции. Он начался 2 июня 1793 года после изгнания жирондистов из Конвента и установления якобинской диктатуры. Лидеры якобинцев Максимилиан Робеспьер, Луи Сен-Жюст и другие, в непримиримой борьбе с остатками феодализма не щадили своих политических противников, зачастую расправляясь с ними с помощью насилия.

Важным этапом в уничтожении старой системы стало аграрное законодательство. Декретом Конвента от 10 июня 1793 года крестьянским общинам возвращались земли, захваченные дворянами. Постановление предусматривало возможность раздела земельных участков и их перехода в собственность крестьянам, если за это выступит треть общины. Последовавший через неделю декрет «Об окончательном упразднении феодальных прав» отменял все сеньориальные платежи и чиншевые права зависимой собственности. Документы, подтверждающие сеньориальные права на землю, под страхом лишения свободы подлежали сожжению.

Реализация вантозских декретов привела бы к укреплению диктатуры якобинцев за счет увеличившегося числа мелких собственников, однако столкнулась с сопротивлением контрреволюционной буржуазии. А через пять месяцев, в конце июля 1794 года, в ходе Термидорианского переворота диктатура якобинцев была свергнута, а ее лидеры казнены.

Земля, РСФСР, 1917 год

Одним из первых декретов, принятых Советской властью после свержения Временного правительства в октябре 1917 года, был Декрет о земле. Его проект был написан Лениным 26 октября и принят II Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов в ночь на 27 октября.

Декрет отменял помещичью собственность на землю «немедленно и без всякого выкупа». Помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли вместе со всеми постройками и «живым и мертвым инвентарем» переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, на которых было возложено соблюдение «строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства».

В четвертую статью декрета вошел крестьянский наказ, составленный на основе «242 наказов, доставленных местными депутатами на I Всероссийский съезд крестьянских депутатов в Петрограде в 1917 году». Частная собственность на землю отменялась «навсегда», а любые имущественные операции с ней (продажа, залог или аренда) попадали под запрет. Все полезные ископаемые, леса и большие водоемы переходили в исключительное пользование государства, как и плантации, питомники, оранжереи и другие высококультурные хозяйства, а также конские заводы, племенные скотоводства и птицеводства (в зависимости от размеров их могли передать и общинам).

«Декрет о Земле», Валентин Серов

«Декрет о Земле», Валентин Серов

Малоземельные крестьяне освобождались от конфискации инвентаря. Земли рядовых крестьян и казаков не изымались. Наказ запрещал наемный труд и закреплял право пользования землей за теми, кто хочет обрабатывать ее своим трудом.

Включение крестьянского наказа в текст декрета обеспечивало поддержку Советской власти со стороны крестьян.

В декабре Совет народных комиссаров утвердил «Положение о земельных комитетах» и «Инструкцию об урегулировании земельными комитетами земельных и селськохозяйственых отношений». В апреле 1918 года Народный комиссариат земледелия издал «Временную инструкцию переходных мер по проведению в жизнь закона о социализации земли». Нормы Декрета о земле уточнялись и конкретизировались и в некоторых других актах Советского правительства. Однако с введением 1 декабря 1922 года Земельного кодекса РСФСР декрет утратил свою силу в качестве законодательного акта.

Медные рудники, Чили, 1971 год

Чили занимает первое место в мире по экспорту меди. Накануне Великой депрессии капиталовложения США в экономику Чили достигли $400 миллионов, подавляющая часть которых находилась в медедобывающей промышленности. До начала 1960-х годов в руках двух американских компаний —  «Анаконда коппер майнинг корпорейшн» и «Кеннекот коппер корпорейшн» — находились рудники, где добывалось до 90% чилийской меди.

Первые попытки «чилизации» меди были предсприняты во время президентства Эдуардо Фрея: в 1964 году правительство выкупило значительные пакеты акций основных рудников (в некоторых случаях — контрольные), однако это не сильно уменьшило прибыль американских компаний. В 1966 году парламент принял закон о преобразовании Медного департамента, созданного за 11 лет до этого, в чилийскую национальную медную корпорацию — Corporación Nacional del Cobre de Chile (CODELCO).

В декабре 1970 года вступивший незадолго до этого на пост президента Сальвадор Альенде объявил о принятии конституционной реформы, согласно которой вся горнорудная промышленность будет национализирована. Принятый 11 июля 1971 года закон передавал все чилийские медные рудники и меднорудные месторождения в собственность государства (и переданы CODELCO) без выплаты компенсаций их предыдущим владельцам.

Еще до этого ползущие вниз цены на медь упали катастрофически, что не могло не обострить экономическую обстановку в стране. В Чили уменьшился приток иностранного капитала, снизилась продуктивность сельского хозяйства, а заводы переживали волнения среди рабочих в связи с национализацией. В крупных городах стали проходить массовые демонстрации протеста и забастовки.

Альенде погиб в ходе военного переворота 11 сентября 1973 года. К власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом. Он запретил все левые партии, освободил частное предпринимательство от государственного контроля и провел приватизацию части госкомпаний, оставив нетронутой одну CODELCO. По «Закону о меди» 1976 года 10% от прибыли национальной корпорации получали вооруженные силы Чили.

Нефть, Иран, 1951 год

В 1947 году меджлис Ирана принял закон о восстановлении «права иранского народа на южную нефть», связанный с претензиями к Англо-иранской нефтяной компании (АИНК), лишь 9% прибыли от добычи которой получал Иран. В то же время страна переживала обесценивание иранского реала, сокращение экспорта и падение уровня жизни, а для реализации планов экономического развития нужны были новые источники финансирования.

С другой стороны, премьер-министр Ахмед Кавам поощрял американское присутствие в экономике Ирана, надеясь таким образом уравновесить зависимость от Великобритании и СССР. Когда Кавам начал высказывать намерение пересмотреть концессионный договор с АИНК, Великобритания добилась отставки его кабинета. С декабря 1947 по 1950 год в стране сменилось четыре премьера, которые занимали то проанглийские, то проамериканские позиции, пока эту должность не занял начальник генерального штаба иранской армии генерал Размара. Он не смог одновременно договориться и с Великобританией, и с США, поэтому подписал торговый договор с СССР, запретил антисоветскую пропаганду и прекратил вещание «Голоса Америки». 7 марта 1951 года его убили во дворе мечети в Тегеране.

Сменивший Размара Хосейн Ала был вынужден уйти в отставку из-за растущего забастовочного движения и расстрела демонстрантов, и 29 апреля премьер-министром стал лидер «Национального фронта» Мохаммед Мосаддык.

Мосаддык объявил бой иностранному влиянию. Главным пунктом его плана стала национализация всей нефтедобывающей промышленности — соответствующий закон меджлис принял 15 марта 1951 года, а 2 мая документ подписал шах. Все предприятия АИНК переходили в руки Иранской национальной нефтяной компании (ИННК), а осенью 1952 года правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с Великобританией. В ответ Великобритания и США бойкотировали иранскую нефть.

За этим последовало несколько попыток свержения правительства Мосаддыка или его физического устранения, и 19 августа 1953 года государственный переворот все же увенчался успехом.

Межигорье, Украина, 2014 год

Пять дней назад отстраненный Верховной Радой президент Украины Виктор Янукович тайно покинул Киев. После этого охрана пригородной резиденции Межигорье провела там экскурсию для журналистов, а затем пустила на территорию всех желающих. В ночь на 23 февраля к резиденции стали подтягиваться участники Майдана.

На следующий день восемь депутатов Верховной Рады от фракции «Свобода» предложили парламенту вернуть резиденцию в собственность государства. Большинством голосов («за» проголосовали 324 депутата) предложение было принято. Фактически это первый случай национализации на Украине.

Межигорье находилось в государственной собственности с 1935 по 2007 годы, а затем перешло в управление коммерческих структур, связанных с семьей уже бывшего президента.

Попавшие на территорию Межигорья журналисты и оппозиционеры обнаружили в резиденции стопки документов, которые ее обитатели не успели увезти с собой или уничтожить. Их снимки выкладывают на сайт «Януковичликс», который, впрочем, большую часть времени недоступен. Среди бумаг находятся сметы строительства Межигорья и отделки находящихся на его территории помещений, счета, материалы на оппозиционных активистов, депутатов и журналистов. В частности, в одной из папок находилась фотография украинской журналистки Татьяны Чорновил, которую в ночь на 25 декабря 2013 года жестоко избили.

Таланты и избранники Далее в рубрике Таланты и избранникиПоэты, певцы и актеры на службе народа в местных заксобраниях

Комментарии

27 февраля 2014, 08:58
Когда значительная часть капитала оседает в одних руках, подобные волнения лишь вопрос времени. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом. Тоже самое сейчас происходит и в России. Власть олигархов и путинской банды рано или поздно переполнит чашу народного терпения. Это пока мы смотрим на Украину и переживаем за них, забыв собственные невзгоды, но надолго ли это все?
27 февраля 2014, 10:01
Это так, но ведь за всеми этими волнениями стоит не только народное недовольство, но и внешнеполитические интересы геополитических противников (в случае с Украиной) и вооруженный захват власти, с последующей дискриминацией части населения! А в итоге эти деньги, крутнувшись сквозь слой времени и людских масс, перераспределившись из одной мошны в другую, вновь оседают в руках у власть имущих и приближенных к ним элит!!!
27 февраля 2014, 10:21
Верно. Вот и получается что смысла во всем этом практически ни какого. Те кто не хочет кормить своих олигархов и коррупционеров в итоге будет вынужден кормить чужих!
27 февраля 2014, 13:00
Шариковщина никогда ни к чему положительному не приводила, уж лучше олиграхия!!
27 февраля 2014, 10:25
Есть разумная экономика, а есть хрематистика. Цель экономики – естественное богатство, вещи для жизни. Цель хрематистики – неестественное богатство, накопление в денежной форме, обладание деньгами. Экономика имеет предел – разумное личное потребление. За этим пределом приобретение бессмысленно. У хрематистики предела нет и потому она, в отличие от экономики – не естественна.
28 февраля 2014, 20:56
Сегодняшние события на Украине стоило бы назвать "денационализацией", или "мнимой национализацией", так как под её видом и прикрываясь якобы свержением коррумпированной власти, Украина теряет на самом деле много большее, а именно саму свою суверенность, попадая в полнейшую и абсолютнейшую зависимость от ЕС, что несомненно окажется, для Европы и НАТО, в свою очередь, и мощнейшим рычагом влияния как на внутренне-политический уклад в стране, так и на проявления её дальнейшей внешней политики.
Всё. Это конец украинской самостоятельности и славного прошлого былой украинской истории.
pba
01 марта 2014, 19:03
.номенклатура - начальство разворовывают всё с молчаливого согласия народа. митинг без перехвата власти самоубийство.шариковы дорвались к власти. спасение утопающих дело рук самих утопающих.
номенклатура без прозрачного народного контроля . безпредел. долой все неприкосновенности.
русское копное право в единстаенный закон. и никаких тайн.
терористы сша - алигархи ротшильд-рокфеллер безпредельничают со стадом . химтрейлами посыпают. космос запрещают. войны и революции организуют и финансируют. науку и ис торы ю переделали.
терористы- алигархи высосали из оборота-освоения деньги. ссудный процент убивает жизнь стада на планете .паразиты сами не уйдут.свободу В В Квачкову и Хабарову.
алигархи вот это воры. и все их и побережья охраняют выродки от обворованных. политика синоним стратегия. см . мульт. про власть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»