Один день в документах
Павел Милюков с семьей, 1903 год. Фото: архив РИА Новости

Павел Милюков с семьей, 1903 год. Фото: архив РИА Новости

Речь, с которой началась февральская революция, политический манифест генерала Власова, показания на Берию и другие тексты-юбиляры

96 лет назад, 14 ноября 1916 года, руководитель кадетской фракции в VI Государственной думе Павел Милюков произнес  яркую антиправительственную речь, в которой обвинял премьер-министра Бориса Штюрмера и императрицу Александру Федоровну в подготовке сепаратного мира с Германией. Рефрен милюковского выступления – «Глупость или измена?» – вошел в поговорку, а от самого выступления кадета многие историки отсчитывают начало революции 1917 года. «Русская планета» предлагает ознакомиться с фрагментами знаменитой речи, а также некоторых других документов, датированных 14 ноября разных лет.

Из стенограммы речи кадета Павла Милюкова на заседании Государственной думы, 14 ноября 1916 года:

 «Еще 13 июня 1916 г. с этой кафедры я предупреждал, что "ядовитое семя подозрения уже дает обильные плоды", что "из края в край земли русской расползаются темные слухи о предательстве и измене"».

 «В Лондоне я наткнулся на прямое заявление, мне сделанное, что с некоторых пор наши враги узнают наши сокровеннейшие секреты и что этого не было во время».

«Я вам называл этих людей – Манасевич-Мануйлов, Распутин, Питирим, Штюрмер. Это та придворная партия, победою которой, по словам "Нейе Фрейе Прессе", было назначение Штюрмера: "Победа придворной партии, которая группируется вокруг молодой Царицы"».

«Говорят, что один член совета министров, услышав, что на этот раз Государственная Дума собирается говорить об измене, взволнованно вскрикнул: "Я, быть может, дурак, но я не изменник"».

Председательствующий: «Покорнейше прошу прекратить шум».

«Когда вы целый год ждете выступления Румынии, настаиваете на этом выступлении, а в решительную минуту у вас не оказывается ни войск, ни возможности быстро подвозить их по единственной узкоколейной дороге, и, таким образом, вы еще раз упускаете благоприятный момент нанести решительный удар на Балканах, – как вы назовете это: глупостью или изменой?»  

 «Когда со все большею настойчивостью Дума напоминает, что, надо организовать тыл для успешной борьбы, а власть продолжает твердить, что организовать, – значит организовать революцию, и сознательно предпочитает хаос и дезорганизацию – что это, глупость или измена?»

 Реплика из зала: «А ваша речь – глупость или измена?».

«Моя речь – есть заслуга перед родиной, которой вы не сделаете».

«Господа, во имя миллионов жертв и потоков пролитой крови, во имя достижения наших национальных интересов, во имя нашей ответственности перед всем народом, который нас сюда послал, мы будем бороться, пока не добьемся той настоящей ответственности правительства, которая определяется тремя признаками нашей общей декларации: одинаковое понимание, членами кабинета ближайших задач текущего момента, их сознательная готовность выполнить программу большинства Государственной Думы и их обязанность опираться не только при выполнении этой программы, но и во всей их деятельности на большинство Государственной Думы. Кабинет, не удовлетворяющий этим признакам, не заслуживает доверия Государственной Думы и должен уйти».

Из «Манифеста Комитета Освобождения Народов России» генерала Андрея Власова, Прага, 14 ноября 1944 года:

«Нет преступления большего, чем разорять, как это делает Сталин, страны и подавлять народы, которые стремятся сохранить землю своих предков и собственным трудом создать на ней свое счастье. Нет преступления большего, чем угнетение другого народа и навязывание ему своей воли».

 «В революции 1917 года народы, населявшие Российскую империю, искали осуществления своих стремлений к справедливости, общему благу и национальной свободе. Они восстали против отжившего царского строя, который не хотел, да и не мог уничтожить причин, порождавших социальную несправедливость, остатки крепостничества, экономической и культурной отсталости.

Не вина народа в том, что партия большевиков, пообещавшая создать общественное устройство, при котором народ был бы счастлив и во имя чего были принесены неисчислимые жертвы, – что эта партия, захватив власть, завоеванную народом, не только не осуществила требований народа, но, постепенно укрепляя свой аппарат насилия, отняла у народа завоеванные им права, ввергла его в постоянную нужду, бесправие и самую бессовестную эксплуатацию.

«Большевики отняли у народов право на национальную независимость, развитие и самобытность».

«Большевики отняли у народов свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу местожительства и передвижения, свободу промыслов и возможность каждому человеку занять свое место в обществе сообразно со своими способностями».

«Большевики отняли у крестьян завоеванную ими землю, право свободно трудиться на земле и свободно пользоваться плодами своих трудов. Сковав крестьян колхозной организацией, большевики превратили их в бесправных батраков государства, наиболее эксплуатируемых и наиболее угнетенных».

«Большевики отняли у рабочих право свободно избирать профессию и место работы, организовываться и бороться за лучшие условия и оплату своего труда, влиять на производство и сделали рабочих бесправными рабами государственного капитализма».

«Большевики отняли у интеллигенции право свободно творить на благо народа и пытаются насилием, террором и подкупом сделать ее оружием своей лживой пропаганды. Большевики обрекли народы нашей родины на постоянную нищету, голод и вымирание, на духовное и физическое рабство и, наконец, ввергли их в преступную войну за чуждые им интересы».

«Ни одна страна в мире не знала и не знает такого низкого жизненного уровня при наличии огромных материальных ресурсов, такого бесправия и унижения человеческой личности, как это было и остается при большевистской системе».

«Поэтому усилия всех народов должны быть направлены на разрушение чудовищной машины большевизма и на предоставление права каждому человеку жить и творить свободно, в меру своих сил и способностей, на создание порядка, защищающего человека от произвола и не допускающего присвоения результатов его труда кем бы то ни было, в том числе и государством».

«Исходя из этого, представители народов России, в полном сознании своей ответственности перед своими народами, перед историей и потомством, с целью организации общей борьбы против большевизма создали Комитет Освобождения Народов России».

«Комитет Освобождения Народов России приветствует помощь Германии на условиях, не затрагивающих чести и независимости нашей родины. Эта помощь является сейчас единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики».

Из протоколов допросов Валентины Чижовой и Георгия Мамулова  в связи с поданным на имя первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева заявления Чижовой об изнасиловании ее членом Политбюро Лаврентием Берия, 14 ноября 1953 года:

Мамулов: «С Чижовой В. А. я познакомился на квартире Мичурина-Равер зимой 1950 года».

Чижова: «Примерно в одиннадцатом часу вечера Мичурин-Равер сказал мне, что по весьма важному делу меня вызывают к одному ответственному работнику».

Чижова: «Я пробыла в этой комнате несколько минут одна, а затем туда вошел мужчина, в котором я сразу опознала Берия».

Мамулов: «Сотрудника охраны Берия — Саркисова я знаю давно, еще по тем временам, когда я жил в Тбилиси. Мне известно, что при Берия Саркисов выполнял неблаговидную роль поставщика «живого товара» — женщин, которые доставлялись на квартиру Берия».

Чижова: «За ужином присутствовали Берия, Саркисов и я».

Мамулов: «Берия стал угощать жену вином, провозглашая такие тосты, от которых она не могла отказаться: за Сталина, за нашу Родину и др. После этого жена потеряла сознание и очнулась только утром уже в спальне. Рядом с ней на кровати находился Берия. Жена с ужасом убедилась в том, что Берия, воспользовавшись ее бессознательным состоянием, лишил ее девственности».

Чижова: «Я считаю, что Берия 13 января 1950 года для того, чтобы совершить изнасилование, применил какое-то наркотическое вещество, т. к. я потеряла сознание».

Чижова: «После этого в течение двух-трех недель Саркисов являлся ко мне и заставлял ездить к Берия. Я пыталась избегнуть этих встреч, уходя из дома, но какими-то путями Саркисов узнавал, где выступает наш театр, и после окончания спектакля машина Берия уже стояла у подъезда».

Мамулов: «Когда жена заявила Берия, что будет жаловаться на него товарищу Сталину, Берия бросил ее на кровать и угрожающе заявил, что эта жалоба к И. В. Сталину вообще не попадет, а для жены она кончится плохо. Берия угрожал физически уничтожить жену, а мать ее заключить в тюрьму».

Чижова: «Я забеременела от Берия; аборт я сделала сама, серьезно заболела и месяца два ходила на уколы и переливание крови».

Мамулов: «Я составил поэтому заявление на имя товарища Сталина».

Мамулов: «Начались гонения по работе. Сначала я был снят с должности начальника мехзавода № 2 Главпромстроя и переведен на должность начальника участка строительства. В январе 1953 года я был уволен из органов МВД «по сокращению штатов».

Из Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», 14 ноября 1989 года:

«Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один народ.  Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя».

 «Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов».

«Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик гарантирует, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране».

Комментарии

19 ноября 2013, 08:39
Берия вот оказывается чем был грешен - бабы, бабы, бабы....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»