Очень секретная служба
Агенты секретной службы сопровождают Барака Обаму, 2014 год. Фото: Saul Loeb / AFP / East News

Агенты секретной службы сопровождают Барака Обаму, 2014 год. Фото: Saul Loeb / AFP / East News

Как борцы с фальшивомонетчиками стали охранять американских президентов

23 июня 1860 года Конгресс США выделил Министерству финансов $10 тысяч на борьбу с фальшивомонетчиками. С этого дня можно вести отсчет истории Секретной службы США, прообразом которой стало созданное для поиска мошенников подразделение.

Год спустя началась Гражданская война, которая стоила $2,3 миллиарда Союзу и $1 миллиарда — Конфедерации. В то время национальная финансовая система была довольно неорганизованной: право на выпуск векселей и других платежных документов имели больше 1,6 тысячи государственных банков. Разнообразие векселей облегчало их подделку. Более того, за все время президентства Авраама Линкольна больше трети находившейся в обращении национальной валюты было изготовлено фальшивомонетчиками.

По совету министра финансов Хью Маккалоха 14 апреля 1865 года Линкольн подписал указ о создании внутри Минфина подразделения Секретной службы, задачей которого стало отслеживание и поимка фальшивомонетчиков. Вечером того же дня актер Джон Уилкс Бут смертельно ранил президента во время спектакля в театре Форда.

Первым директором новой службы стал эксперт по финансовым преступлениям Уильям Вуд, который принес присягу 5 июля 1865 года. Функциональные обязанности подразделения постепенно расширялись. В 1867 году Секретная служба стала отвечать за «поимку лиц, совершающих преступления против государства», в том числе бутлегерство, контрабанда, махинации с недвижимостью, ограбление почтовых дилижансов и поездов, деятельность Ку-клукс-клана и другие нарушения федеральных законов.

Агенты секретной службы, 1861-1865 годы. Источник: Библиотека конгресса США

Агенты секретной службы, 1861-1865 годы. Источник: Библиотека конгресса США

На протяжении XIX века число агентов Секретной службы не превышало 30 человек. Первыми ее сотрудниками были детективы и бывшие военные, а со временем к ним присоединились бывшие фальшивомонетчики. За первые четыре года работы служба арестовала больше 200 мошенников, у которых конфисковала поддельных банкнот и облигаций на несколько сотен тысяч долларов. В 1883 году Секретная служба была преобразована в самостоятельную структуру внутри Минфина.

Со дня смерти Линкольна Конгресс вынашивал идею о том, чтобы поручить охрану главы США Секретной службе, но прежде, чем это произошло, прошло 36 лет. За это время на президентов продолжали совершать покушения. В июле 1881 года, через четыре месяца после вступления в должность, был смертельно ранен президент Джеймс Гарфилд. В сентябре 1901 года от гангрены внутренних органов, спровоцированной пулевым ранением, скончался президент Уильям Мак-Кинли. Принявший присягу Теодор Рузвельт потребовал себе профессиональных охранников из числа агентов Секретной службы, и только тогда до Конгресса дошло, что первым лицам США необходима защита. На принятие закона о выделении для этого бюджетных средств понадобилось еще несколько лет.

В 1908 году агенты Секретной службы помимо действующего президента стали круглосуточно охранять избранного, но еще не вступившего в должность главу США. Рузвельт также передал Министерству юстиции восьмерых сотрудников Секретной службы, которые сформировали ядро будущего Федерального бюро расследований (ФБР).

Агенты секретной службы охраняют дом Теодора Рузвельта, 1908 год. Источник: Библиотека конгресса США

Агенты секретной службы охраняют дом Теодора Рузвельта, 1908 год. Источник: Библиотека конгресса США

Необходимость создания разведывательной организации в США появилась в начале Первой мировой войны. С 1914 года немецкие агенты действовали на территории штатов, стремясь саботировать поставки оружия противникам Германии. Через два года Госсекретарь США добился финансирования Бюро секретной информации, прослушивающего телефоны немецкого посольства. Весной 1917 года Генеральный прокурор создал ФБР в составе Министерства юстиции, чтобы решить проблему контрразведки. Тогда же сотрудники Секретной службы начали охранять ближайших членов семьи президента.

В 1930 году после проникновения неизвестного в столовую Белого дома охраняющая его полиция перешла в подчинение Секретной службе.

В 1951 году право на защиту получил вице-президент. Еще через 10 лет Конгресс поручил агентам охранять бывших глав государства «в течение разумного периода времени».

В 1963 году убили президента Джона Кеннеди, еще через пять лет  — его брата Роберта. Обе трагедии сопровождались принятием новых законов, в результате бывшие президенты вместе с супругами получили пожизненную охрану, а их дети — до достижения 16 лет. Помимо этого, отныне Секретная служба должна была охранять безопасность всех кандидатов на должность президента и вице-президента. В конце 1990-х годов Конгресс решил, что президенты, которых избрали после 1 января 1997 года, достойны защиты только в течение 10 лет после ухода с должности.

Агенты секретной службы охраняют президента Ричарда Никсона, 1969 год. Фото: Henry Groskinsky / Time & Life Pictures / Getty Images / Fotobank.ru

Агенты секретной службы охраняют президента Ричарда Никсона, 1969 год. Фото: Henry Groskinsky / Time & Life Pictures / Getty Images / Fotobank.ru

В 1970-х годах полиция Белого дома была переименована в Службу охраны безопасности президента США, а ее обязанности в очередной раз расширены: теперь ее сотрудники охраняли все дипломатические представительства на территории Штатов. С ноября 1977 года структура получила название Униформированное подразделение Секретной службы США и занялась обеспечением безопасности в административных зданиях правительства, резиденциях президента и вице-президента, Министерствах финансов и внутренней безопасности, а также правительственном доме гостей. С 1971 года агенты Секретной службы сопровождают глав иностранных государств или правительств и других официальных гостей.

С середины 1980-х годов компьютерные мошенничества и подделка кредитных карт считаются федеральными преступлениями, их расследованием занимается Секретная служба. В 1986 году в ее состав была включена Полиция Казначейства. За 154 года существования численность ее сотрудников выросла почти в 150 раз. Служба до сих пор занимается делами, связанными с финансовыми махинациями, несмотря на то, что в 2003 году ее перевели под управление Министерства внутренней безопасности.

Святые из Кремля Далее в рубрике Святые из КремляПетр I, Иосиф Сталин, Владимир Путин, Джон Колтрейн и другие образы для неканонических икон

Комментарии

23 июня 2014, 22:40
Особенно агенты секретной службы отменно сработали при покушении Кеннеди и еще покушение Рейгана было, но там к сожалению немного сорвалось
24 июня 2014, 12:07
Да они там вообще ничего не смогли,даже однозначного заключения откуда велись выстрелы не могли сделать. Сразу начали путать всех,что бы скрыть свою некомпетентность,оттого и разрекламированный вопрос- Кто убил Кеннеди. Знающие люди скажут,что его убили болваны из спец службы.
24 июня 2014, 15:32
Более того, есть версия что Кеннеди как раз-таки и был на самом деле застрелен одним из своих "охранников".
24 июня 2014, 09:10
А вот если бы господа президенты не изображали бы из себя наместников Бога на этой Земле, а были бы простыми уполномоченными от государства, предназначенными для подписания бумаг и озвучивания решений государств по международным вопросам, то самому идиотскому идиоту навряд ли пришло в пустую голову покушатся на его персону и, тем более, на его жизнь, и надобность вдорогущей охране, личных самолётах и прочих многочисленных атрибутах для создания угрожающе-уважительного имиджа этого говорящего писаря. сама собой отпала. Бы.
24 июня 2014, 09:54
Каждый последующий президент США берет на себя все больше ответственности и грехов за деяния своего государства. Вы посмотрите на Обаму - да он шага не может ступить без кучи охраны. Его лимузин напоминает гламурный танк - у него стекла толщиной в ширину кирпича - ни один президент в мире не прибегает к таким мерам безопасности.
24 июня 2014, 11:31
ну Обаме не зря премию мира выдали, вон сколько всего наобещал, правда ничего из обещанного не выполнил, после всех произнесенных слов, только охрана поддержит и спасет
24 июня 2014, 15:36
Обама столько "мира натворил", что без охраны и своего бронемобиля ему теперь - ни куда! ))
24 июня 2014, 11:28
В России все было намного проще, и никаких фальшивомонетчиков. В 1881 году была образована первая специализированная служба, задача которой заключалась в охране императора и его семьи, – Собственной Его Императорского Величества (С.Е.И.В.) охраны. После этого она только меняла названия и сейчас носит название ФСО.
24 июня 2014, 15:38
Царю Николаю и его семье, однако, она не особо-то помогла...
24 июня 2014, 15:55
Ну, это уже совсем другая история, если что!
24 июня 2014, 15:31
Еще одно подтверждение того, что вся американская власть, равно как и сама их государственность, завязана исключительно вокруг денег, ими же и создана, на них же и базируется! А без денег - они никто и ничто!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»